X



トップページ食べ物
1002コメント332KB
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?9ハチミツ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001もぐもぐ名無しさん垢版2022/04/20(水) 14:30:39.98
蜂蜜を熱く語るスレです

前スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?7ハチミツ目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1531744982/

過去スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?3ハチミツ目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1230343449/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?4ハチミツ目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1361441634/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?5ハチミツ目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1443532596/

【マヌカ】蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?6ハチミツ目【栗の花】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1467165099/

蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?8ハチミツ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1644323236/
0952もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/06(日) 19:30:49.07
産地偽装で大騒ぎになった国産よりか始めから輸入蜂蜜を買った方がいいな
0954もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/06(日) 22:20:41.53
国産でも今年採蜜分て表記してある有名企業の蜂蜜買ったけど蓋開けても匂いがしないわどれも味が同じだわで本当に国産なのかと疑いたくなるような蜂蜜があるよな
国産で蜜蓋がしてある取れたての蜂蜜って蓋を開けた瞬間に凄い匂いがするのに、匂いがしないハチミツって気持ち悪いよな
0955もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/06(日) 22:37:25.03
>>954
 
そういうのはただ、蜂の巣の前に砂糖水を置いて
それをミツバシに吸わせて、名ばかりの蜂蜜って可能性はない??????
0956もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/07(月) 08:49:20.40
蓋を開けて匂いがしないのは密封状態じゃない状況で一時保管されてたか相当古い蜂蜜かもな
0957もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/07(月) 17:18:31.35
自分、このへんの情報には疎いので、外国産がみんな怖いんだが、
どこ産に問題があったとか、個別に知っているわけではない。
0958もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/07(月) 19:08:46.02
過去に外国産で農薬が含まれていたとかの
問題は発生していないから安心しな(たぶん)
0959もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/09(水) 07:41:49.71
ブライトザマー美味し
けど買い置きが尽きたらもう口には入らないのは悲しい
とはいえ価格が高騰した儘円安に突入して更に便乗値上げで暴騰している国内産蜂蜜は庶民の手が届かない
円安が収まりつつ有るのは唯一の希望だな
0960もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/09(水) 16:46:56.24
>>958
外国産仕入れて売ってた有名日本企業が去年だったか自主回収騒ぎ起こしたの忘れた?
0961もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/09(水) 16:49:18.97
>>951
タイは日本よりよっぽど食品の規制厳しいぞ
蜂蜜はロット番号記載で管理されてる
ザル規制の日本よりまともですわ
0966もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/09(水) 22:12:30.56
>>963
中国産かな?タイ産ハチミツに特にイメージ無いけど中国産アカシアならキロ1000円で十分美味いし
0968もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/11(金) 05:58:57.04
よーし一気に円高来たな
早々と大幅便乗値上げしていた国産ハチミツはさっさと値下げしろや
0969もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/11(金) 08:10:36.62
>>965
ちょっと前にハンガリー産のアカシアのを買ったわ
淡色の巣入り蜂蜜はオブジェとして置いとくだけでも美しい
0970もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/11(金) 10:57:27.12
楽天ではちみつ探してたらこんな謳い文句のショップがあった

>日本人は日本の自然から採れたハチミツが体に合います。
>何億年も日本の自然で培われた体ですから!

おいおいホモサピエンスはご先祖から数えても発生から数百万年もたっちゃいないんだがw
0971もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/11(金) 11:13:21.31
中国の天山山脈の高山でとれたはちみつというのにちょっと心惹かれたが
地図で調べたらあの辺りって放射能汚染をひた隠しにしてる核実験場のご近所だった罠
0975もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/12(土) 00:23:30.02
>>972
韓国中国からの輸入だと検査はガバガバらしいから…
日本国内で被害が出てから初めて世間に知れるけども
特定国産だとわかるとメディアが報道しない自由を行使しまくる
0977もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/12(土) 06:31:20.90
地元業者が250ml900円の小瓶も売り始めた
いきなり3千円超えの蜂蜜なんて売れなかったんだろうな
しかしキロ3600円とか国内高っけえなあ
庶民には薬局のミャンマーひまわり蜂蜜が最大限の贅沢だ国内メーカーが詰めているから安心出来る
0978もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/12(土) 12:54:55.10
放射能汚染は原発爆発させてから10年しか経ってない日本のがひどいだろうけどな
たった10年で消えるはずもないのに
0979もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/12(土) 13:34:02.04
ミャンマーはちみつなんて見た事ないわ
どこも中国産


てか、ネットのヨドバシカメラでタイ産のはちみつが売ってるんだけど
冬でも固まらないってレビューがあって怪しいなって思った・・・・
0980もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/12(土) 17:17:03.25
結局、今やってる輸入検査って、時々サンプリング検査をやるだけなんだろ。
運が悪かったら問題のある個体に当たってしまう。
0988もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/21(月) 10:37:50.78
花の種類によるんじゃないか。
中国産なんかでもエグミのあるものはあるし。
0989もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/21(月) 11:44:17.14
>>986
国産でエグみが有る蜂蜜って食べた事ないけどどの蜂蜜よ?

ここでは何故か栗の評価低いけど俺の周りじゃ男女共に評価高いんだよなw
栗の単花蜜自体が苦味のあるマロンケーキって感じでマロンケーキやベルギーチョコが好き人なら喜ばれるとお思うんだけどな
栗百花でも多少のコクが出るだけで苦味は殆ど無いしエグミなんてほど遠いぞ
0990もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/21(月) 11:56:05.71
国産じゃなく中国産じゃね?
蜜蓋されないで早期に採蜜した蜂蜜は水分が多いから水分飛ばすのに熱で焦がしたんだろw
俺も正栄の中国産蜂蜜のレンゲとアカシアを買ったけど両方エグミを感じたし
0991もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/21(月) 15:54:41.73
近くにあるスーパーの
オーケー、西友、イオン


で中国産を買ったけどイオンが一番美味しい
同じ中国産(アカシアではない)でも違うもんだな・・・・
0995もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/22(火) 07:16:32.51
>>989
栗蜜、好きな人は好きだよね
試食させられて口の中が渋みで痺れたようになって苦しんでるのを
笑いながらこんなにうまいのにとスプーンいっぱいに食べてるとか
0996もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/22(火) 09:37:23.71
>>991
自分もその「美味しい中国産」を買ってみたいのですが、
どこのメーカーのものですか?
0997もぐもぐ名無しさん垢版2022/11/24(木) 11:47:44.88
俺の乏しい経験の中ではサクラ印のメキシコ産ってのがいちばんうまかった。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 221日 23時間 0分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況