2024年ワールド終了後

――日本のスポーツ選手で交際相手のことをオープンにする人があまりいないですが、率直に感謝の言葉を述べるのは、どういうところから来ていますか

宇野 どうでしょう、もちろん僕は表に立っているので、人に見られる。たくさんの方が応援してくれているのはあるんですけれど、僕がこの場で最初に言ったことと一緒なんですけれど、もちろん本当に感謝しています。
日々支えて下さっているファンの方々を邪険に扱うつもりではないですけれど、一番大切にしたいものは自分の中で決まっていて、自分と身の回り。その全てを応援してくださるファンを僕は大切にしたいと思っています。
どうでしょう、自分の身の回りのことを言う必要がないっていうのも、言う必要がない人は言う必要がないっていうのは分かるんですけれど、隠す必要が果たして何がある、という。
隠したことで得られるメリット、デメリット。本当に人それぞれだと思うんですけれど、ただ僕は昔からいろいろなことを好き勝手しゃべって、その上で受け入れられてきているので(笑い)、これからもそれは変わらなくて、僕は本当に不思議ですもん。僕を応援してくださる人たちが。
僕がこんなに好きなことをしゃべって、ファンサービスがすごいわけじゃないのに、ここまで長く僕を応援してくださっているのはすごく感謝していますし、だからこそ、僕が一番大切にしたいものは、絶対に譲れませんよ、っていうのがあるかなと思います。