X



トップページ土木・建築
1002コメント276KB
☆1級管工事施工管理試験その11☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し組垢版2023/01/16(月) 19:51:04.28ID:???
まぁ管の2次試験はほぼ全員合格だからな〜
今回の1土木の2次試験の合格率は28%
当然俺は受かったけど工種によって率はだいぶ違うんだよな〜
0954名無し組垢版2023/01/19(木) 17:06:35.50ID:ZDTX79zh
色々資格取った方が良いよ
設備屋だからとか変なバリア張る必要ない
周りに余計な事は言う必要ないし貴方は天才だ
探せばいくらでも勉強時間はある
ほらラーメン屋に並ぶ待ち時間なんか
国家資格だから生きていく上で無駄な知識なんてないよ
ひょんな場面で活きてくる
0955名無し組垢版2023/01/20(金) 21:47:33.43ID:dMAT0yFd
受かってたら建築施工と給水装置もある俺は次何がいいかな
建築士に挑む根気はない
仕事は改修コンサル
0957名無し組垢版2023/01/21(土) 13:05:58.40ID:P2FI1F+n
>>956
1電気はありだな。電験よりは取っつきやすそう
0958名無し組垢版2023/01/21(土) 13:53:25.51ID:???
>>954
社畜で終わるか起業するかで違うね
社畜で終わるなら色々取っても無意味
「で?」 で終わり

例えば意欲が高い人が管工事の次に技術士・建築士を取得したとする
発注者からすりゃ「で? 」
「そんな自慢はいいから工期間に合わせろよ」で終わり
資格は資格、資格持ってるから仕事ができるわけでもなく
工期が早く終わるわけでもない
資格持ってるからと発注者に進言した日には嫌な顔されるのがオチ

起業するなら別問題
会社の信用に直結するからね
0959名無し組垢版2023/01/21(土) 14:39:21.60ID:pQeIOlNW
経営者からしたら、
1人でいくつも資格持ってる人材ってどう思う?
その人が1人いなくなっただけで経審かなり落ちるよね?
0960名無し組垢版2023/01/21(土) 20:48:08.24ID:???
無資格で高利益を上げる人
有資格で利益0円な人
経営者ならどちらを採用しますか?
0961名無し組垢版2023/01/21(土) 22:34:54.45ID:4/y92TZk
そもそも無資格では監理技術者や主任技術者になれず仕事がとれない。
利益もクソもないwww
建設業の許可も取らず無許可で500万以下でやってくか?
監理技術者となって数千万、数億の現場を回すか?
無知無能なガキのする質問だなwww
0962名無し組垢版2023/01/21(土) 22:56:11.97ID:???
有能な人がセコカン取れないってあるの?
0963名無し組垢版2023/01/22(日) 01:30:58.67ID:???
資格持ちだけど仕事まったく出来ない俺が通りすぎますyo
資格の勉強せず物は試しでお試し受験したら
なぜか受かりましたw
俺みたいなしょうもない監督もどきにはなるなよw
500万以上の現場なんてマジとても出来ません
0964名無し組垢版2023/01/23(月) 10:46:59.00ID:6HL/CMnj
俺も資格あっても実際はデカい現場やりたくないという本音w
0965名無し組垢版2023/01/23(月) 12:00:24.19ID:???
>>959
規模と立ち位置で違うんじゃないかな?
それなりの従業員がいる会社ならば、会社の質や箔に繋がるから資格取得者が多いほうがいい
一方で数人の会社なんてのは法律上必用でなければ持ってる意味が薄いよね
また、将来の幹部候補とかなら持ってるに越したことないけど
定年まで名ばかり管理職だったら意味もない
0966名無し組垢版2023/01/24(火) 12:24:58.16ID:H4d8dTDT
みんないろんな意見あるな どれも間違ってはないと思う 自分の意見としては無資格でもバリバリできるから オレが現場でも会社でも1番だからってのがうちにいるんだが、だから?ってかんじw 無免だけど車の運転超上手いよみたいなw悲しすぎるでしょ?ペーパーでも持ってるヤツのが上だと思うよ。
0967絶望サッシ工垢版2023/01/24(火) 13:25:04.59ID:Nizoyj/C
私が資格に拘る理由は、

1.途中入社のため長年、同じ業界で仕事をしてきた諸先輩方には知識・経験共に
 敵わないので、せめて資格でもという考え。
2.1.とほぼ同じ理由ですが、自分に自信がない。
3.名刺交換の際、平社員でノンタイトルな場合、舐めてかかってくる方がおられる。
 (※社内でも舐めてかかってくる奴が時折居る。)
4.今年49になりますが、不景気の煽りでクビになった際に同じ年齢・キャリアの方
 が居たなら、拾ってもらえるかもという姑息な考え。
5.定年退職になっても、会社に席を置いてもらい名義貸しというもっと姑息な考え。
6.不測の事態(例:明日、西成警察署の前にパンツ一丁で放り出されても、翌月又は
 翌々月には今と同じ収入や条件の仕事で雇用される。)に備えて。

有資格・無資格に関わらず世の中、マウントを取りたがる輩が多く、かと言って口が
達者な方ではないので資格という名の鎧兜刀で武装します。
0968名無し組垢版2023/01/24(火) 14:24:20.62ID:4raa+psp
あったほうがいいに決まってるw
ただ、講習に金払ってまでしなきゃ取れない奴は、、、
0970名無し組垢版2023/01/24(火) 23:33:59.39ID:s/Ns8tM7
確かに共感するわー 名刺見て判断するやついるw あと後輩にも、とりあえず持ってないとなめられるからな 資格持ってることがスタートラインでさ 無免で大威張りこいてる井の中の蛙になりたくないしw
0971名無し組垢版2023/01/25(水) 08:06:41.49ID:84c7kaNd
セコカンの資格は名刺に入れないけどなw
0972名無し組垢版2023/01/25(水) 08:17:29.67ID:XrTaeJcZ
>>956
自分は今回1土木合格したので、1建施・1電気・1土木の3つ持ちになった。
0973名無し組垢版2023/01/25(水) 10:07:07.99ID:???
>>971
だなw
セコカンを名刺に入れるのは諸刃の剣

「セコカン程度の資格を名刺に入れるって・・・」
と思われるのと
「セコカン持っててその程度の知識なの?」
って思われるのもある

仕事の内容とか施工方法を話していると
相手がどの程度のレベルかわかるからな
所詮書類上の資格程度
0974名無し組垢版2023/01/25(水) 10:40:10.30ID:sDwS+Msf
>>971
二級取った時入れちまったわw
早く1級にしたいと思ってるw
0975名無し組垢版2023/01/25(水) 12:25:08.76ID:nm9P6jmy
この前もらった名刺には、1土木補って入れてあったw まだ二十代だから経験の部分で受験資格がなかったんだろうけど 刻みたいんだろうよw いいじゃんよ 真っ白じゃ箔が付かないんだろうからさ
0976名無し組垢版2023/01/25(水) 21:14:21.29ID:???
セコカンはだいたい名刺に入れるのが普通じゃね?
俺の場合は受かった事すら長らく会社には言わなかったけどww
0977名無し組垢版2023/01/25(水) 22:00:11.23ID:mT4A7RJQ
スーゼネさんの名刺は技術士や一級建築士でさえ入れないねw
0978名無し組垢版2023/01/25(水) 22:36:39.14ID:???
大手も持っていて当たり前と言うか持って無い奴がいないから
名刺に入れる必要ない
0979名無し組垢版2023/01/25(水) 23:59:04.61ID:wz0mUC2Z
持っていて当たり前なんだろな だが田舎のレベルの低い設備会社では違うのよ みんな都会の人達なんだろさ 会社自体が意識低いと資格取りに行くこと自体珍しがられるほどだからね?マジ話で 気づくの遅すぎて40超えましたw だが気付いたからにはみんながあげてる資格は取るつもり 手遅れと笑われてもw
0980名無し組垢版2023/01/26(木) 08:38:55.02ID:???
持っていて当たり前っていうか、難易度は高卒レベルなんだから
持ってないほうがおかしいだろ
0981名無し組垢版2023/01/26(木) 10:07:30.13ID:5W+lVqa8
会社から手当の出る資格は取る。
0982名無し組垢版2023/01/26(木) 19:03:19.68ID:???
25歳で受験するのが当たり前の会社だと
30代で持っていない人はいない感覚だからね
環境によるところは大きいと思う
0984名無し組垢版2023/01/26(木) 19:17:48.70ID:+zzDp971
>>983
専門学校卒の俺は実務経験5年必要だから3つ取るには15年かかる。
高卒だと30年か?
0985名無し組垢版2023/01/26(木) 21:01:48.03ID:???
35歳で1人前現実的はそんなもんでしょ
大卒31歳で1人前なら早い方じゃない?
1工種だけ知っていても調整能力が弱いかと
0986名無し組垢版2023/01/27(金) 12:25:57.79ID:X/plJNtr
田舎の設備屋で井の中の蛙的な感覚だったんで、みんなが言ってるラインには遠く及ばんわ…だが世の中の常識ラインがわかっただけでもヨシとする。
0987絶望サッシ工垢版2023/01/27(金) 13:04:26.13ID:9wp4AE45
>>986
私も田舎のサッシ屋ですが、前職は建設会社
(土木部と建築部有)に勤めていた時は、
経営審査点向上のため、別部署(不動産部等)
も施工管理技士試験を受けていました。
私も、前述の別部署だったのですが、2級建築
施工管を受けて合格後に社長からの厳命で、
次は、1級建築施工管を受験したものです。
公共工事に力を入れている会社は、前述の
経審・技術者の点数(当時、勤めていた会社
は、建築より土木)にシビアでした。
今なら理解できるのですが、当時は特に
土木の監督さんたちが「点数点数」と連呼
してたので、この人らは何を言うてんの?
あんたらロボコンか?ウチらの会社の上司
にガンツ先生でもいんの?
とよく思ったものです。
0988名無し組垢版2023/01/27(金) 13:12:42.08ID:???
働いてる従業員の技術力向上の為じゃなくて
会社の利益の為に資格取らせる時点で終わってるだろw
100歩譲ってヨシとしても、従業員への還元なんて知れてるレベル
いわゆる社畜だわな
0989名無し組垢版2023/01/27(金) 14:19:34.56ID:RiAeOs+D
>>988
会社に利益が出て大きくなれば給料もボーナスも増えるだろ?
経営者から見たらお前みたいな人材はいちばん要らないwww
会社は利益を出すところw
お前がいちばん終わってるwww
0990名無し組垢版2023/01/27(金) 19:07:30.97ID:???
会社の利益に関係ない資格取らせてくれるところに就職したい
0991名無し組垢版2023/01/27(金) 22:19:20.54ID:???
電気落ちたわ
工事監理の立場で記述はだめなのか?
そうなら管も望み薄いな
今度は工事主任か管理技術者だな
0992名無し組垢版2023/01/28(土) 00:09:29.33ID:HHw+/PY9
>>991
バカ丸出しwww
そりゃ落ちるわwww
0993名無し組垢版2023/01/28(土) 00:54:08.52ID:WfUYytt3
ちょい目を離すと、またなじりマウント開幕か?第三者的に見ても、バカではないんじゃね?落ちたかなって思うことも考えられるようじゃないと よほどの自信があるんだな 2次は通知が来るまで絶対はないからw 逆に落ちたと思って受かっているかもよ?謙虚にいけ そんでもって合格通知来てから言いたいこと言わんと 現時点では全員上も下もないからw
0994名無し組垢版2023/01/28(土) 07:46:27.59ID:???
>>989
本気でそう思ってるなら社畜の鑑だなw
社員が資格を取って恩恵感じた事あるのか?w
固定費の支出は最小
利益は最大が経営の大基本だぞ?
で、会社の利益は経営者と株主のものな
従業員に恩恵があるとかwwあまえんな
0995名無し組垢版2023/01/28(土) 16:51:59.96ID:HHw+/PY9
>>994
バカアピール乙www
0996名無し組垢版2023/01/29(日) 22:49:44.07ID:MCYQcVs5
>>994
え、お前んとこ従業員に還元ないの?!
ないならそんなとこに勤めてるの可哀想すぎるだろ…
もしかして資格手当とか合格祝いとか賞与上がるとか、昇給にも響かない?
0998名無し組垢版2023/01/30(月) 09:08:37.00ID:???
今の時代勘違い社長さんは干されるからな
自分で自分の首を絞めている事に気づかないまま倒産していくんだよ
普通は昇級、休みアリ、資格手当アリ、合格祝いアリなのよ今は
俺も資格通る度に合格祝い10万は貰えるし難関(合格率40%以下)になると
30とか50貰えるから頑張ろうと思えるんだよな〜
0999名無し組垢版2023/01/30(月) 15:20:36.27ID:???
資格取ると仕事が増えるからと、全く勉強せずに不合格ばかりの人がいたが、結局、転勤という名目の左遷させられてた

最終的には自主退社してしまったが、会社に必要な人間にならなければ、おなじように冷遇されるのは当たり前

なので、仕事がいまいちな俺は資格取って生き残ろうと必死になってるよ
1000名無し組垢版2023/01/30(月) 19:16:16.85ID:wPv0+qaL
ラストー!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 22時間 54分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況