X



トップページ土木・建築
308コメント84KB
1級建築施工管理技士 part37
0001名無し組垢版2022/01/30(日) 22:30:50.58ID:zFmJNXG1
令和3年度1級建築施工管理技術検定合格発表

試験機関(建設業振興基金)
https://www.kensetsu-kikin.or.jp/

前スレ
1級建築施工管理技士 part34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1622213366/

過去スレ
1級建築施工管理技士 part30
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1588244207/
1級建築施工管理技士 part31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1603080501/
1級建築施工管理技士 part32
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1611117656/
1級建築施工管理技士 part33
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1614007251/
1級建築施工管理技士 part35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1624076610/

1級建築施工管理技士 part36
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1631337758
0258名無し組垢版2022/10/14(金) 01:45:11.87ID:???
けれけれwwww

ごめんごめんw


おつかれ〜w
0259名無し組垢版2022/10/14(金) 09:01:55.82ID:gXavOXRX
何も知らないなら書かなくても良いのですが
知ってるなら教えてください。
けれw
0261名無し組垢版2022/10/16(日) 17:07:03.79ID:???
ここは荒らされて見る価値ないのか
0263名無し組垢版2022/10/22(土) 13:05:43.64ID:EDB8rfb5
age
0264名無し組垢版2022/10/22(土) 18:08:48.09ID:???
シコってからアゲた?
アゲた後にシコった?
シコりながらは退場です。
0265名無し組垢版2022/10/22(土) 20:37:09.61ID:izRFyRb3
今後はコチラかな
0266名無し組垢版2022/10/25(火) 18:33:02.11ID:PsVRKWGj
この資格を勉強するにあたって3ヶ月勉強すれば受かりますか?
0267名無し組垢版2022/10/25(火) 19:22:33.82ID:kL+fdG+j
学科2ヶ月、実地1月だな
0268名無し組垢版2022/10/29(土) 07:40:04.25ID:???
一次試験の難易度だけども、1級と2級は結構差がある?それほど変わらない?
0269名無し組垢版2022/10/29(土) 09:29:58.66ID:???
2級は高校生でも取れるからなあ
0270名無し組垢版2022/10/29(土) 17:28:22.70ID:CNE+OM5D
>>268
全く変わらない
0271名無し組垢版2022/10/29(土) 17:31:34.61ID:???
1級2級 一次試験の難易度変わらなければ、受験資格あるなら1級受験すべきだよね。
0272名無し組垢版2022/10/29(土) 18:33:33.99ID:3lCNlPfe
>>271
1級は経験記述が違うし、受験資格に工事責任者だったかな?で1年以上の経験が必要でそれを受験申込時に記入しないといけない。
1級は基本rcの新築か、大規模な改修だから、小工事ばっかりだと一級はしんどいのでは?たまに木造新築で通るとか言うけど、最近はプレカット通用しないし、しんどそうな気はする。
逆に事務所やマンションの新築、大規模改修やってて受験資格あるなら、いきなり一級で良いと思う。
0273名無し組垢版2022/10/29(土) 20:31:24.11ID:ibhhCYxO
1級一次は5肢2択が面倒くさい
今年はたまたま簡単だったけど
0274名無し組垢版2023/01/10(火) 14:30:21.81ID:gfEsHXU8
仕事してて休憩の時な

俺が道具をバイトリーダーの次に、二番目に置いたんだよ

そしたら
バイトリーダー「きちんと並べろや、向きとか」

俺「そうだな」

休憩で、いったん道具置くときも
揃えるんだな、勉強になったな


そしたら
俺の後のヤツら
道具をぐしゃぐしゃに置くんだよ
適当に放り込むんだよ


普通は休憩の時の道具置くぐらい
デタラメで良いよな?
すぐ帰って来て、また使うし


おい、バイトリーダー
お前、嫌われてんんだよ
0276名無し組垢版2023/01/29(日) 19:14:07.16ID:???
1級二次試験まで受かればもう一生食うに困らない?人それぞれの素養にもよるが、職には困らんよね。
0277名無し組垢版2023/02/03(金) 20:54:20.60ID:???
一昨年の二次検定、仕上げの問題の意味が分からず正しい選択肢を書き込んだから全部不正解で結果不合格。ふざけんなって感じで今回リベンジしたけど施行(躯体が仕上げ)の5肢1択は今後も正解肢の組み合わせになるのかな?
0278名無し組垢版2023/02/03(金) 21:52:57.74ID:KpTnMjxm
マルチキモい
0279名無し組垢版2023/02/04(土) 21:13:52.69ID:AOfZ4WVT
>>267
学科5日、実施1週間。どちらも5時間で実施だけは1日中仕事しながらご飯食べながらでいけたぞ。そんなレベルの問題だから1日3時間×2週間が無理なくって感じだとおもうよ。講座とか間違っても受けないほうがいいよ。コスパ悪すぎだから自分で頑張ってその分好きなことに費やすことをモチベーションにすることをオススメするよ。
0280名無し組垢版2023/02/04(土) 21:18:00.06ID:AOfZ4WVT
仕事とご飯たべながらは、経験記述をつくる時間だよ。現場やりながら考えてご飯たべながら復習して作るんだ。
その他の時間は、経験記述以外をやるのがミソ。
0281名無し組垢版2023/02/04(土) 23:27:04.26ID:nQOsz/Z7
こうやって、ライバルを減らす作戦w
0282名無し組垢版2023/02/05(日) 01:47:58.29ID:w7bKQbJ9
>>281
性格悪いな。せっかくこれから受験する人に教えてあげようとしたのに。
絶対評価の試験だからライバルを減らすとはどういうこと?
一級建築管理の数を減らして転職で有利になりたいってこと?
需要あれば最短で受かる方法タダで教えてあげるよ。
0283名無し組垢版2023/02/05(日) 02:03:48.80ID:AXDbnlrr
>>282
はよw
おしえてw
0284名無し組垢版2023/02/05(日) 11:27:06.53ID:67B+WewE
>>282
はよw
0285名無し組垢版2023/03/03(金) 15:57:53.67ID:83Sj4hJD
おしえて
0286名無し組垢版2023/03/04(土) 17:44:56.26ID:MEH7tmO6
【ニンテンドウカップ99】
@ ヤドラン[11]
A ペルシアン[10]
B エレブー[7] or ライチュウ[6]
C ゴースト[4]
D ウツボット[4]
E サイドン[3] or サンドパン[2]

控 ユンゲラー[4]・ドククラゲ[3]
控 リザードン[4]・ニドキング[1]
控 ピクシー[6]・バリヤード[3]
0287名無し組垢版2023/03/04(土) 22:55:59.28ID:da4vE9sj
ハハッわろす
0288名無し組垢版2023/03/10(金) 00:58:25.05ID:???
来年は19歳以上なら誰でも1級一次試験受験出来るんだな。挑戦する価値あるかな。
0289名無し組垢版2023/03/10(金) 04:02:26.55ID:7pTnIrbV
ない
0290名無し組垢版2023/03/10(金) 04:36:11.39ID:???
あるでしょ。1級だから。
0291名無し組垢版2023/03/10(金) 22:14:56.21ID:???
1級補だけとってどうすんの
資格マニアです!とアピールすんの
0292名無し組垢版2023/03/10(金) 22:31:18.58ID:???
実務経験数年積んだら二次試験受験できるんだから1級一次試験意味あるやん。
0293名無し組垢版2023/03/10(金) 23:15:06.99ID:???
俺は会社から手当てがあるので補だけでおk
あざーす!
0294名無し組垢版2023/03/12(日) 02:02:26.93ID:???
>>293
補の手当ては2級補でも付くの?
1級だけ?
0295名無し組垢版2023/03/12(日) 11:38:10.67ID:eWBKMwY3
会社が違うよね? 聞く意味ある?
聞いてどうするの?
社長に直談判?
ア補
0296名無し組垢版2023/03/14(火) 22:43:25.83ID:???
会社の方に合格証届いてるけど、忙しくて取りに行けないんだな。
0297名無し組垢版2023/03/15(水) 10:48:42.14ID:gD1zufNt
まぁ運営団体の資金確保もあるよね。
少子化理由に一次の門戸広げて受験者増やして
そもそも一次すら受からなかった人だけでなく
5問中3問正解でさらに落ちるわけだから。
慈善事業じゃないんだよな、国家資格も。
0298名無し組垢版2023/03/15(水) 12:24:49.12ID:???
今は他の国家資格も少子化を見据えて、難易度上げたり、受験料値上げしたりで運営団体存続に向けて必死だよ
0299名無し組垢版2023/05/07(日) 18:46:01.32ID:r+g5E63r
?危険物貯蔵所設置許可申請書
?特定建設作業実施届出書  [市町村長]

?特定粉塵排出等作業実施届
?建築工事届
?建築物除去届  [都道府県知事]

?産業廃棄物管理票交付等状況報告書
?完了検査申請書  [建築主事]
0300名無し組垢版2023/05/18(木) 10:34:22.05ID:G3B5Ao8K
施工管理のクレーム処理はきつい
一件だけでも結構なストレス
現場10件以上とか抱えてるの普通だから
精神が病むのはしかたないと思う。
だから開きなおりもある程度重要
タフじゃないとできないよなwww
クレーム処理にくらべたら
試験のつらさなど
鼻くそみたいだわ。
0301名無し組垢版2023/07/09(日) 16:38:09.61ID:???
ここはもう機能してない?
0302名無し組垢版2023/09/07(木) 23:09:16.31ID:???
してますよ
こっちが本家だからね
0303名無し組垢版2024/01/09(火) 17:33:12.29ID:+kJGys1u
【能登地震】輪島の倒壊ビル、土台が地中の杭から抜けたか…東大教授「同様の被害は阪神大震災で見て以来」 [ばーど★]
0304名無し組垢版2024/01/11(木) 18:03:48.27ID:???
杭って、上に乗っかるだけのやつとか有るよね
0305名無し組垢版2024/01/29(月) 22:30:44.51ID:t1J1LIfp
こっちは人気ないねぇ
0306名無し組垢版2024/02/11(日) 11:35:12.98ID:???
二級建築士とどっちが難しいでしょ?
0307名無し組垢版2024/02/23(金) 18:26:06.30ID:zT8gNuyh
北側斜線制限は、第1種低層住居専用地域・第2種低層住居専用地域・第1種中高層住居専用地域・第2種中高層住居専用地域・田園住居地域にしか適用されない。
ただし、日影規制があるときは、第1種・第2種中高層住居専用地域に北側斜線制限は適用されない。

「塔屋」の高さ算定に関するものであり、
記載の通り建築面積の1/8以内である場合には、当該建築物の高さに塔屋は算入しない。
しかし「北側高さ制限(北側斜線)」においては塔屋の高さを算定する場合は除外されており、高さに算入する。法第56条第1項第三号より。[令和5年No.17-2]

【都市計画法53条令37条】
階数が2以下で地階を有しない木造の建築物
の改築又は移転の場合は許可は不要
0308名無し組垢版2024/02/23(金) 18:26:43.46ID:zT8gNuyh
宅地造成であり都道府県知事の許可が必要。
「盛土により高さ1m超の崖ができる」
「切土により2m超の崖ができる」
「切土と盛土により2m超の崖ができる」
「切土、盛土をする土地の面積が500u超」

監理技術者の配置が必要になる下請工事代金
【旧】4,000万円(建築一式6,000万円)以上
【新】4,500万円(建築一式7,000万円)以上

主任技術者・監理技術者の専任配置が
必要な請負代金の変更
【旧】3,500万円(建築一式7,000万円)以上
【新】4,000万円(建築一式8,000万円)以上
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況