X



トップページ土木・建築
755コメント168KB
二級建築士は名刺に書けない。
0001名無し組垢版2013/03/22(金) 19:40:18.97ID:???
建築家ってのは、無級と一級建築士はあり得ても、二級建築士で建築家(工務店)って名刺には名乗りにくいなぁ?
0705名無し組垢版2019/03/17(日) 18:12:38.90ID:???
大手ゼネコンでも会社の指示で資格を持っていても名刺に載せずに無資格者が分からないようにしている。無資格者でも大きな顔ができるよ。
0706名無し組垢版2019/04/07(日) 16:49:22.41ID:xAMV5Ksq
何が恥ずかしいのか
自動車免許すら持たない若者もいるのに
0708名無し組垢版2019/04/15(月) 22:27:11.13ID:p7myELQA
自動車整備士なんてほとんどが2級やで。
0710名無し組垢版2019/04/16(火) 05:51:23.17ID:???
俺なんて、弁護士免許持ってるし
0712名無し組垢版2019/04/18(木) 13:19:45.78ID:JJEfcSze
職人で二級建築士なら、すごいじゃん!だし、
監督で二級建築士で1施工持ちなら、現場に強そうだなって思う。
設計士で二級建築士だと…親しみやすさはあるよね。二級建築士でプライド高い人は見たことないんで。
0713名無し組垢版2019/04/18(木) 14:50:56.08ID:???
二級すら持ってないが、プライド高いぞ
0714名無し組垢版2019/04/19(金) 23:06:03.43ID:l80E9AR1
二級技能士と書いた名刺を渡してたおじいちゃんがいたなぁ。建築士でも施工管理技士でもないのね。
0715名無し組垢版2019/04/20(土) 08:21:07.46ID:???
俺は、二級建築士、弁護士って書く予定だよ
0717名無し組垢版2019/04/20(土) 09:10:58.78ID:???
二級建築士は、鉄骨二階建て住宅を作れるけど、構造計算も自分でやるの?
0718名無し組垢版2019/04/20(土) 21:33:53.07ID:8XDOn1Y3
ビフォーアフターで二級建築士出てたね確か
0719名無し組垢版2019/04/22(月) 22:46:14.53ID:2BRY+ZAT
基本一軒家だからな
優秀な二級建築士だっているさ
0720名無し組垢版2019/04/22(月) 23:14:36.89ID:VIHWQj3v
>>719
その通りですな。
同じ会社で同い年の一級と二級の給料差が二級の方が年収100万くらい高かった。
かわいそうだから一級のヤツにそれを教えてやったら、今年いっぱいで辞めてやると言ってたけど…もう10年経ちましたよ。
結局、資格よりも実力だからね。
営業とか実務経験10年以上の脳筋職人のが稼いでるというのは資格至上主義の人には秘密なのです。
0722名無し組垢版2019/07/13(土) 01:19:59.28ID:Ay8LqMCI
>>692


経審の点数に
反映されるはず。
役所工事のでかいのとれなくなる
0723名無し組垢版2019/07/13(土) 22:32:29.55ID:egbHMu9g
パナの人が名刺に二級建築士って書いてましたよ。別にいいんじゃない。
一級と二級はどの資格でも試験問題が少し違っていて、二級は別のことが出て難しいところもあるから、二級でも名刺に書いたらいいだろうと思う。無資格よりまし。
でもいい歳して二級ははずかしいかもね。
0724名無し組垢版2019/07/14(日) 11:43:11.63ID:XwS2Xwoh
パナの営業か?
営業ならよく頑張ったと思うけどね
設計だとちょっとな
0725名無し組垢版2019/07/14(日) 16:30:38.61ID:W1VOmBKH
>>724
営業の若い人でした。
0726名無し組垢版2019/07/20(土) 16:21:57.80ID:0ItDY5r3
名刺の肩書きは二級建築士と書かず代表取締役とだけ書いている
0727名無し組垢版2019/07/30(火) 23:20:30.78ID:???
>>726
大工に渡す名刺は、二級建築士
お客様には、代表取締役
肩書きは、PhD
0728名無し組垢版2019/12/17(火) 14:37:04.72ID:mup1LkZX
田〇貧〇低学〇二級建築士が建築家気取りw
0729名無し組垢版2019/12/27(金) 21:54:05.59ID:IQz9tjA0
二級を書かないで「建築士」と名乗る!
以上。
0730名無し組垢版2020/01/14(火) 13:02:13.89ID:???
古舘真さんは一級建築士だよ

毎日新聞や北海道新聞で紹介されていた
0731名無し組垢版2020/01/14(火) 13:03:39.60ID:???
>>679
古舘真さんの悪口を言っていると、鉄拳制裁食らうかもよ
0732名無し組垢版2020/01/14(火) 14:39:30.63ID:???
>>729
それアウトだから
故意に等級を誤解させる使い方は詐称扱いで刑事罰食らうから
0733名無し組垢版2020/01/14(火) 17:05:12.76ID:???
>>732
古舘真さんに前科はないよ

レイプ魔って言うのは悪質なデマだから、信じちゃダメだよ
0734名無し組垢版2020/01/15(水) 17:07:22.03ID:???
名刺に一級建築士と1級建築施工管理技士って書いてあったヤツいたけど学歴聞いたら工業高校卒だった。
ギャップ激しすぎだろ。
0735名無し組垢版2020/01/26(日) 00:20:39.42ID:xLzACLWI
一級餅だが、社長になったら簿記3球のほうが役に立つ ホント
0736名無し組垢版2020/02/20(木) 16:20:28.50ID:???
大手ゼネコンでも名刺には資格を載せていないからね。無資格者が大きな顔でいることができる。人に優しいなんていい会社なんだろう。
0737名無し組垢版2020/02/21(金) 15:17:54.59ID:???
大手の設計事務所でも資格は名刺に載せてない。
持っていない若手でも設計担当として仕事ができる。
こちらも人に優しいいい会社なんだろう。
0738名無し組垢版2020/02/23(日) 19:23:57.38ID:???
最大手の建設会社でも名刺には建築士資格を書いてない。
書くと無資格者が仕事が出来なくなるので
会社も困るのが本音だね。
だから無資格でも問題ない。
0739名無し組垢版2020/07/17(金) 00:12:46.14ID:09xSC+Kz
自分の無能を棚に上げる生き方虚しくないのかねぇ…
0740名無し組垢版2020/08/02(日) 14:10:43.82ID:???
というか2級はいらない。建築士だけでいい。医者で例えるなら準医師があるようなものだろ
比較するなら看護師は施工管理技士か。
0741名無し組垢版2020/09/06(日) 15:02:03.42ID:???
とある業界でカリスマの構造屋二級建築士だぞ
0742名無し組垢版2020/11/27(金) 20:09:30.50ID:???
詐称は渡辺
偽造も渡辺
無登録も渡辺
0743名無し組垢版2022/10/18(火) 11:21:05.26ID:???
古館は書けますか。
二級
0744名無し組垢版2023/05/17(水) 18:44:55.29ID:+2yMxquh
そもそも一級、二級の呼び方がおかしいわ
二級建築士も今じゃめちゃくちゃ難しい部類と思うんだけど

木造建築士→木造建築士
二級→建築士
一級→特別建築士

とかどう?
0745ナリスマ氏垢版2023/05/17(水) 20:04:42.46ID:???
いや、ダメだ
 
木造→こんなの取る奴居んねか?級
二級→2位じゃダメなんですか?級
一級→建築士
0746名無し組垢版2023/05/17(水) 21:17:19.96ID:+2yMxquh
>>745
一級もとって満足して仕事ができないバカ多いからな
0747名無し組垢版2023/05/17(水) 21:27:06.79ID:+2yMxquh
だけど一級は医者と偏差値変わらないんだよな
0748名無し組垢版2023/05/20(土) 22:42:08.13ID:???
>>747
ないない
医者の偏差値を70とするなら
設備構造一級建築士が60
一級建築士が55
二級建築士が45

そんなとこだろう
0749名無し組垢版2023/05/25(木) 22:58:00.70ID:j34liGjB
レベルの低い医学部は?
0750名無し組垢版2023/05/25(木) 22:59:03.81ID:j34liGjB
>>748
おまえは?
0751名無し組垢版2023/05/25(木) 23:58:23.20ID:???
>>749
レベルの低い大学で、レベルを上げて貰ったって事だよ
建築はレベルの低い大学は育ててくんないからな
0753名無し組垢版2023/05/28(日) 20:40:15.42ID:km6nAOtJ
簡単だった頃だろ?
0754名無し組垢版2023/08/22(火) 00:58:16.22ID:osbyGArl
二級程度の知識で300㎡程の建物が建てれること自体おかしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況