新ボーイズグループサバイバル番組『BOYS II PLANET (ボーイズ・トゥ・プラネット)』が、当初予定していた2チーム同時デビューから、1チームでの統合デビューへと戦略を全面的に修正しました。

初『BOYS II PLANET』は、「BOYS II PLANET K」と「BOYSIPLANET C」という2つの番組を通じて、それぞれデビューグループを選抜する方式でした。しかし、よりドラマチックな展開とストーリーへの没入感を高めるために、2つの番組のストーリーを一つにまとめる統合構成へと方向を変更したのです。
この変更により、番組の序盤では「BOYS II PLANET K」と「BOYS II PLANET C」の拡張されたフォーマットの中で、グローバルな参加者たちの多様なストーリーと個性がクローズアップされます。その後は、統合された『BOYS II PLANET』番組内で、一つのグローバルK-POPボーイズグループを目指す旅が描かれていく予定です。

『BOYS I PLANET』側は「今回の構成変更については、参加者および各所属事務所に十分に説明し、了承を得ました」とし、「参加者たちの成長と魅力を深く掘り下げ、高い完成度のコンテンツを披露するために最善を尽くします」と述べました。

また、Mnetは放送終了後も、「BOYS II PLANET K」と「BOYSIPLANET C」の参加者たちが音楽活動を続けられるよう、中国圏を含むグローバルパートナー企業との協力についても積極的に協議していることを明かしました。