セブチのスングァン騒動にコメントしちゃ

スングァンは「僕らメンバーを含めてK-POPという大きな産業の中で一緒に、一生懸命仕事をしている、少なくとも私が知っている仲間や人々は、心からこの仕事を純粋に愛している人々」としながら「芸能人という職業は自分が選択したことで愛をたくさん受けるため、耐えなければならない部分もあるかもしれない。だが、傷を受けながらも死ぬ直前まで自身を消耗しながらどうにか耐えていかなければならないような職業ではないと思う」と強調した。

さらに「あなたがたから簡単に上げ下げされて判断されるほど、何もなくいい加減に活動してきた人々ではない」とし「十分に痛い経験をして凹み、また、それでもなんとか克服しながらステージの上でファンに最高の姿を見せようと歯を食いしばって努力している人々だ。アイドルなんてこんなものだろうとは考えないでほしい」と厳しい忠告を与えた。

また「僕たちの叙事に簡単に入ってくる資格はない」とし「なにも僕たちだけではなく他のアーティストたちにとっても、僕たちはあなたがたのアイテムではない。自分たちの好き勝手に使って利益を得られるだけ得ようとは考えないでほしい」と声を高めた。あわせて「責任を負えないような傷はこれ以上つけないでほしい。僕の切実な願い」としながら「これ以上、僕やメンバー、そして今も一生懸命仕事をしているすべての仲間たち、僕たちのために誠意を尽くしてくれているスタッフや僕たちのファンが傷つく姿を見たくない」と付け加えた。