X



トップページ料理
1002コメント274KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 251日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/26(日) 00:38:48.33ID:9ekb54bu
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 次スレは>>980が立ててください

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 250日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1678526728/

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 249日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1677397539/
0953ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 19:21:48.98ID:sP3GBy3w
たしかに日持ちするから漬ける必要ないな
しかしググったら玉ねぎの漬物は普通にレシピも商品もあったわ
0955ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 19:32:45.94ID:TNgYDLHz
今夜はカップ焼きそばとスライス玉ねぎにするか
ドレッシングは1年前のゴマダレがあるけど食えるかな?
0958ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 19:50:14.51ID:A5LRSGX/
ホットプレートを使った料理でおすすめとかありますか?
思いつきもしなかった意外な料理とかあったら教えてほしいですね
0960ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:15:21.05ID:uoLokRP8
>>958
チーズフォンデュ
鍋で作ったチーズフォンデュを保温するのにホットプレートが便利
直火だとチーズが焦げちゃうんだよね
0962ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:33:37.44ID:slVNMMui
今夜は玉ねぎと豚こまの生姜焼きとキャベツ千切りにするか、豚こまと玉ねぎとキャベツの卵とじ丼にするか迷う
油っこいやつか、さっぱりめんつゆか
0963ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:35:17.14ID:TNgYDLHz
玉ねぎスライス作ろうと思ったけど
いざ取り掛かろうとすると面倒くさいな
一度自炊のモチベが折れるとしばらく立ち直れない
0964ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:52:29.86ID:aQOFWxLb
自分はダイコソをおちんぽより太いくらいにざっくり切って乾燥さすのが好き
干すとほんに細くなってしまうから、こりゃあちょっと太すぎやせんに?くらいの太さで干すよ
0965ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:54:14.20ID:7/1SJtS8
>>963
それわかる 一旦自炊の気力なくなる時期は誰しもあると思うよ
特に一人暮らしの場合はね
0967ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 20:57:52.86ID:TNgYDLHz
玉ねぎスライス作り置きして
明日の弁当に持って行きたいんだけど
どうしても体が言う事をきかない

今夜の夜食のカップ焼きそばに玉ねぎスライス合いそうなんだけどね
0968ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 21:57:32.22ID:lm2WEOgo
結局豚こまと玉ねぎの生姜焼き丼作った
あとはキャベツと豆腐の汁物作ろうと思うのだが、出汁汁と醤油でキャベツと豆腐のお吸い物って美味しいだろうか
0970ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 22:00:32.38ID:TNgYDLHz
結局カップ焼きそば食ってしまった
紅生姜がアクセントになったものの大して腹は減ってなかったから微妙
明日の夜も外食するから、しばらくテキトーな食事が続きそう
0973ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 22:27:04.58ID:Y3elHxih
自炊をサボってもだれにも迷惑かけないのが一人暮らしのメリットだしな
在宅なんで基本自炊だけど
仕事立て込んでくるとUberに頼りがちだが
反動で節約自炊も捗る
0974ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 22:51:13.68ID:aGP5WyJU
しっかり料理するのは暇な休日だけ
平日は弁当を作るがほぼ冷食、夜はスーパーの惣菜
0975ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 23:08:39.63ID:7/1SJtS8
モツ煮マンってのがよくわからないけどなんか常駐してる半コテみたいなのがいるのかね
0977ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 23:14:26.38ID:A5LRSGX/
ホットプレートはやっぱお好み焼きしかピンと思い浮かばないな
ちな、これ入れておけって具材ありますか?
山芋系を擦って入れる人もいるようだけど
0978ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 23:24:34.35ID:8PjyRfmD
自炊は知恵を使え

初めは手間暇かけて丁寧にやってても
そのうちダレて邪魔くさくなる

そこで、手間と時間をいかに省いて効率よく作れるか
ここに知恵を絞ることになる

圧力鍋、電気圧力調理鍋、作り置き、レンチン、冷凍食材など
うまく活用しながら、自炊丸一年をへて最近では手際よく自炊できるようになってきた
0979ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/09(日) 23:39:39.28ID:sP3GBy3w
>>964
直径5センチくらいだと流石に太く無いか
0981ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 00:09:49.54ID:4r9s6zDq
>>977
自分は余ってる納豆あれば必ず入れてるな
ホットプレートあるなら広島焼き作りたいわ
0983ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 00:41:06.06ID:LiNX4Hkr
>>976
ありがとう でもレスの内容見る限りでは荒らしではないようだし別によくないかってなった 玉ねぎがどうこうとか別になんともないやつじゃんみたいな
0987ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 01:42:53.67ID:omDNUXrG
ホットプレートは一人暮らしの一食分には大きすぎる気がする
作り置きにしても数人分になりそう

>>984
0989ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 02:05:00.82ID:omDNUXrG
豚コマは店によってとかに日によってかなり構成が変わるのでおもしろい
脂身が多いときはバラ肉っぽくつかったり
脂身と赤身のバランスがいいときはロースとか肩ロースのスライスっぽく使える
お安いのがいいね
0991ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 02:27:01.13ID:2NvHnddp
豚肉と玉ねぎのみそ炒め、って作ってみたらすごく旨かった
生姜焼きと交互で作ってもいいなこれ
0993ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 06:17:56.44ID:wsajaDw0
朝は宣言通り納豆ごはんにした
これに紅生姜加えるだけで華やぐんだろうけど
入れるのすっかり忘れてた

明日と明後日の弁当は冷凍唐揚げとハンバーグ
手抜きの極みだけど、気力がないときには助かるわ
0994ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 07:06:21.52ID:/Lp8gcbj
もつ煮マンなんて気になったことないけどな
いちいち絡んでる奴が心を支配されてるのでは?
もつ煮マンとやらに
0995ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 08:10:07.75ID:PBwP0rum
我はイチモツ男…髪型も勿論イチモツカット。
公然わいせつカットとも言われている。まさに歩くイチモツ
0997ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 08:49:04.18ID:Dd/9asYi
嫌いとまでは言ってないやん・・
5ちゃんやるならある程度のスルー力は必須だろ
スレッドが枝分かれせずにごっちゃに書き込まれる方式なんだから
興味ないことは目をすべらせる
0998ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 09:01:56.15ID:7/KvLgVu
0999ぱくぱく名無しさん垢版2023/04/10(月) 09:02:10.75ID:7/KvLgVu
よろし
1000双二郎垢版2023/04/10(月) 09:28:46.25ID:kUtvrhx4
1000なら一等当選
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 8時間 49分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況