X



トップページ料理
1002コメント250KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 229日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん2022/06/21(火) 20:09:47.65ID:1Kn0XYab
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 227日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1654272283/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 228日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1655096737/
0952ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 19:55:01.11ID:NXWKg7XH
お前らアサリかしじみの味噌汁どっちが好きよ?
俺は身まで食べたいからアサリの味噌汁
これを赤味噌で
0953ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:01:11.85ID:mYT9O7xd
>>952
ん~甲乙付けがたい
どっちも凄く美味いよね、しじみは赤だしだけど
0959ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:35:05.19ID:1UN+3Byg
茹でダコを買ってきた。
タコも高くなっちまってなかなか食えないけど、
100g\198ならもう妥協点だろう。
0961ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:37:42.49ID:1CE81exe
暑すぎて全身の塩分失ったわ
ゴーヤチャンプルーで取り戻す(`・ω・´)
0963ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:40:28.44ID:mYT9O7xd
今ゴーヤチップス作ってるけど
100円ぐらいだったかな
安かった
0964ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:44:23.76ID:1UN+3Byg
うちの近くのスーパーでは1本\198だな、ゴーヤ。
でも旨いよね。夏はこればっかりw
0965ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 20:56:57.55ID:BjpWNnk4
>>960
めんつゆ:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
にんにく:ひとかけ
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2

めんつゆが2倍か3倍濃縮のがあれば醤油と砂糖いらないと思う

にんにくは摩り下してサーモン切って材料入れてタッパーで漬け込んで冷蔵庫

食べる前に玉ねぎスライスして下に引いてる
0968ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 21:42:53.13ID:7f074jyq
今晩は、チキンアドボ
0969ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 21:56:28.84ID:XSgSimLw
ノルウェーのサーモンはg398くらいまで上がっちゃったもんな
2-3年前まで198とかで買えてたのに
0972ぱくぱく名無しさん2022/07/01(金) 22:58:48.29ID:hPFy+HGe
ズッキーニがやすかったんで買ってきた
まるごと1本レンチンしてから
ナイフで適当にカットしてオリーブオイルと塩コショウして
バクバク食うのが簡単で好き
0976ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 00:10:31.66ID:clai3mvj
ピュアセレクト使ってる
業務スーパーのマヨネーズってどうなんやろ
0977ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 00:45:20.73ID:SJ+4g8gy
キャベツ半玉買ってみたんだけど皮剥くようにするんじゃなくて半玉のままザクザク行く場合っていつ洗ってる?
切る前?切った後?
0978ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 00:47:16.93ID:Cv2tDeSA
>>973
キューピー
馬鹿舌だけどマヨネーズの違いはわかる

>>977
切ってからザルに開けてじゃぶじゃぶかな
というか外側は念入りに洗うけど内側はあまり気にしてない
0979ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 01:08:12.32ID:SJ+4g8gy
なるほど
キャベツ>もやしと聞いて買ってみたんよな
0980ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 01:28:06.36ID:IvU0IIA1
>>972
こないだネットで紹介されてたけど、ズッキーニ縦に二つに切ってフライパンでじんわり焼くのほんとにうまい
塩ふるだけで十分うまい
バルサミコ垂らしてもすげーうまい
0981ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 01:57:19.47ID:FeUYhLzI
ズッキーニは輪切りにして焼いた後に白だしに漬けて冷蔵庫に入れとおくと暑い時期のいい前菜になる
0982ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 02:16:52.06ID:ZNcR6gT3
ズッキーニってそんなに美味いん?
安いキュウリでよくね?
0983ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 02:19:43.05ID:Cv2tDeSA
ズッキーニはどちらかと言うと太いキュウリではなく緑のナスだな
0986ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 02:52:40.20ID:SJ+4g8gy
ズッキーニは感覚的にはナスっぽいよな
カボチャらしいけど

きゅうりではないね
0987ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 02:56:38.40ID:uDLLQtUU
今キュウリが格安で売られてる
毎日アレンジしてキュウリを食べてるよ
猛暑に最適の副菜やな
0991ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 05:05:09.35ID:Pl76EIjA
マヨネーズは、ふつうにキューピー。
調味料はケチらない。安いのはやっぱり不味い。
たかだか数十円の差で、不味い調味料を延々口にするのは耐え難い。
調味料は王道、一番売れてるやつが正解。
0992ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 05:10:11.19ID:rl16NgnC
>>977
農薬あまり使ってないキャベツはナメクジいたことあったよ
近所でもらったキャベツを半玉にして切ってたらナメクジごと切断してた
スーパーのは大丈夫かもしれないが1枚1枚剥がして
洗ってから切ることにしてる
0993ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 05:24:34.52ID:uDLLQtUU
>>977
外側は捨ててる
内側の表面の葉は良く凝視して洗ってるよ
たまにだけど虫の卵付いてる奴もあるから
切った後ももう一度洗ってる

飲食店はそんな事はやってないけど
0995ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 09:20:25.45ID:efagrvSu
青魚もっと食おうぜ
どうせ現代人は外食や菓子の脂質で血管つまらせてるんだし
0996ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 09:27:05.24ID:Rap3tL9J
基本的に魚高いねんな、1尾だと処理面倒だし
切り身のサバ食うか安売りのしらすとかサンマとか食うくらいだなあ
0998ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 09:58:08.53ID:Utnr+05p
魚は料理する時臭いしゲップも臭い
0999ぱくぱく名無しさん2022/07/02(土) 10:14:18.97ID:DIFtQ8Xq
鮭フレークもピンキリだけど、まずくて食えないものもある。
結局、高いものを買わないといけない。
瓶にマントがしてあって、外すと量がきっちり入ってないものもあるよね。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 14時間 9分 32秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況