X



トップページ料理
1002コメント289KB
●●NHK・きょうの料理33●●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん2021/12/08(水) 08:02:55.07ID:Oy0xHB2s
■きょうの料理
放送
Eテレ
月曜〜火曜 午後9時
総合
金曜 午後0時20分

再放送
Eテレ
火〜水曜・翌月曜 午前11時
Eテレ
水曜 午後9時 (総合の再放送)

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/
レシピ検索
http://www.kyounoryouri.jp/

■きょうの料理ビギナーズ
放送
Eテレ
月〜木 午後9時25分〜9時30分

再放送
Eテレ
火〜木・翌月 午前11時25分〜11時30分

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/

■テキストは毎月21日に発売
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/
http://www.nhk-book.co.jp/beginners/

※前スレ
●●NHK・きょうの料理32●●
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1617647985/
0953ぱくぱく名無しさん2022/12/24(土) 00:32:05.60ID:zL8DaCKL
分とく山の人はそんなにメディアいっぱい出てる有名人?
0954ぱくぱく名無しさん2022/12/24(土) 11:10:14.77ID:or3616St
作曲家の千住明が料理が好きだとかいうテレビを観た記憶があるけど、演奏家の人は怪我してはならないので普通は料理はしないと聞いたような。さだまさしの息子が栗原はるみさんと料理しているのを見ると私不安になるよ。
0955ぱくぱく名無しさん2022/12/24(土) 14:23:27.88ID:umR5hoV/
えっタイリクってさだまさしの息子なの?
あんま似てなくね?
0957ぱくぱく名無しさん2022/12/24(土) 21:25:11.67ID:or3616St
さだまさしの息子と聞けば普通ならさだまさしや佐田玲子を男にしたような顔なのかなと思っていたが違った。そりゃ栗原はるみさんも大喜びだと思いました
0959ぱくぱく名無しさん2023/01/10(火) 21:58:59.36ID:Oq6qSLi7
月曜の藤井恵が途中まで作ってたホワイトソースがダマになってた
差し替えられたホワイトソースはとてもなめらかで綺麗だった
もう全部妖精さんに作らせたらいいのにと思ってしまった
0960ぱくぱく名無しさん2023/01/10(火) 22:03:10.21ID:MgJ5eWih
作り方を教えてるのだから全部やったら意味無いでしょ
0961ぱくぱく名無しさん2023/01/10(火) 22:21:44.21ID:q7cqkJQi
ダマなってたなってた
キムチで締めるのも期待を裏切らないなw
0962ぱくぱく名無しさん2023/01/11(水) 00:51:57.64ID:ZqwV1xSh
ホワイトソースがダマになっててNGにならないんだ…
料理素人のタレントがチャレンジするお料理コーナーでもあるまいしそんなんでいいのか
0963ぱくぱく名無しさん2023/01/11(水) 03:01:13.79ID:7van5q/d
ホワイトソースのダマって混ぜてるうちになくならない?
大雑把に作っても失敗したことないんだけど
0964ぱくぱく名無しさん2023/01/11(水) 08:24:20.31ID:XOmV499w
3分クッキングスレ住民が発狂しそうな回だったなオモニ回w
0965ぱくぱく名無しさん2023/01/13(金) 14:29:04.71ID:dRlseAIJ
稼ぐ谷原に毎日料理させて嫁は何やってんだ?
0972!omikuji2023/01/17(火) 23:42:37.68ID:i1jpM3zu
実家の姉が「昔、息子か娘が薬物乱用で逮捕されて土井勝が謝罪会見してた」と過去の記憶を離してて譲らない
みなさん知ってます?
0973ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 05:14:07.46ID:h+FJpJLO
そういう話が好きな人ほど家事しながら横目でテレビ見て人物を混同して間違って憶えてたりするよね・・・
0974ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 07:53:26.13ID:y4qapUfn
70のうちの母親が土井先生ずっと喋ってんなーとテレビ見ながら言ってたわ
平野レミさん見ても同じ感想だけどw
0975ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 10:20:51.79ID:u/nrRKLn
土井って土井勝の息子であって 俺にとっては先生でも何でもないわけだけど
誰が先生って言うの
0977ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 15:08:32.16ID:ujuDf7Nc
なんか知らんけど「土井先生」と呼ぶやつ多いな
0978ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 15:29:02.11ID:h+FJpJLO
レシピ本書いたり料理番組に出たりする人は料理の先生だろう
その中でも自分が信頼に値すると思う人に対して先生という敬称をつけるのは日本人の心情、行動として普通のことだろ
アメリカ人ですか?
0979ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 15:30:50.24ID:h+FJpJLO
まあ一方で土井さんが過剰に権威扱いされてる、あるいは本人が権威っぽく振舞っている
という印象は俺も無くはない
だがそれはそれで、他人が先生と呼ぶのを否定する理由にはならんわな
0981ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 15:47:56.68ID:h+FJpJLO
あの人は予備校の先生として有名になってそのキャラの延長でテレビで使われているわけだから
呼び名の成立に明確な理由があるでしょ
0983ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 16:18:32.50ID:h+FJpJLO
バカはバカだから自分がバカモロ出しの発言をしていることもわからない
0984ぱくぱく名無しさん2023/01/18(水) 22:58:45.52ID:NzRnrBOW
土井先生も大学で教えてなかった?
情熱大陸で見た
0985ぱくぱく名無しさん2023/01/19(木) 02:43:04.20ID:e8VS6cFx
東京の私文の客寄せ客員教授みたいなのだったらお笑い芸人とかもやってるだろう
それで先生と呼ぶのは直接授業受けてる人間くらいだろ
0987ぱくぱく名無しさん2023/01/19(木) 12:34:22.43ID:I+MKI/IQ
家庭料理を見下してきた人だし権威付のために呼ばせてたんだろう
0988ぱくぱく名無しさん2023/01/20(金) 12:38:30.12ID:G1rFhHFP
本上まなみでよく抜いたなあ。
0991ぱくぱく名無しさん2023/01/23(月) 05:40:44.49ID:PFrCj8r8
今更ながらNeoぶりの煮付け作ったけど美味しかった
にんにくでこんなに風味増すとは
お茶とか梅煮とかはやったことあるけど
にんにく入れた煮魚は初めてでまた作ろう
0992ぱくぱく名無しさん2023/01/23(月) 11:40:19.30ID:ARF5DWd2
>>990
ドレイって?!と思ってググったら、怪しい探検隊のメンバーだったのか
親が文庫本持ってたから、ちらっと目を通したことがあるな
馴れ初めがメール短歌グループっていうのがすごいな
イメージにぴったりだからタレント業としてもばっちりだ
文化程度の低い俺としては、ただただすごいと言うしかない
0993ぱくぱく名無しさん2023/01/23(月) 23:14:25.94ID:NTcubGJF
水分を含んだほうれん草のお浸しが苦手で、いつも力入れてギュッとしぼってから整えて切ったのを盛り付けて食べてたんだけど
ああいう風にほうれん草を自然にばらけさせて盛り付けて食べたら美味しく食べられた
為になった
0994ぱくぱく名無しさん2023/01/24(火) 07:32:42.12ID:sdaUjaxh
しぼるのが正しいような感じで受け継がれてるもんなあ
0995ぱくぱく名無しさん2023/01/24(火) 07:33:24.89ID:iFBovr3s
ワイン煮どんな味がするんだろう
スーパーのプライベートブランドの安ワインとかでもいいのだろうか
テキストに載っているというクリームソースのほうやってほしかった
気になるけどあれだけの為にテキスト買うのもなあ…
0997ぱくぱく名無しさん2023/01/24(火) 11:57:17.00ID:Gn+Nt9o/
他の青菜ならともかくほうれん草にあの調理法は向いてないけどね
0998ぱくぱく名無しさん2023/01/24(火) 12:36:49.67ID:IWqQhoQH
ビギナーズだけどかぶのミートソース煮美味しかった
粉チーズマシマシで

>>996
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 413日 18時間 43分 24秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況