X



トップページ料理
1002コメント322KB
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋15【ストウブ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん垢版2021/07/07(水) 14:46:36.00ID:JD/GW9I8
鋳物ホーロー鍋全般を語るスレです。
・LE CREUSET(ル・クルーゼ)、STAUB(ストウブ)、CHASSEUR(シャスール)、Vermicular(バーミキュラ)、Castey(キャスティ)、フォンティナック(Fontignac)など
・旧シリット・野田琺瑯(NOMAKU)、ダンスク(DANSK)等の鋼板ホーロー製品、陶器製品など周辺雑貨の話もOKです
・簡単な質問は販売元のHPを見るなどまずはググって調べて下さい
・鍋を使った料理、手入れ方法、買う前の素朴な疑問、セール、色・サイズ、限定品、コレクター系などの話題
・sage進行でお願いします。(E-mail欄に『sage』といれてください)
・ブログ、mixiネタは厳禁。荒れる原因になりますのでスルーを徹底して下さい
・荒らし、煽りレスもスルー

【ル・クルーゼ】 https://www.lecreuset.co.jp/
【ストウブ】 https://www.staub-online.com/content/staub/jp/ja/home.html
【シャスール】 http://www.chasseur.jp/
【バーミキュラ】 https://www.vermicular.jp/
【WMF フュージョンテックミネラル(旧シリット)】https://www.wmf.co.jp/fusiontecmineral/index.html

前スレ
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋13【ストウブ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1602631104/
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋14【ストウブ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1613603634/
0953ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/08(水) 10:38:42.07ID:nUlt6XrX
>>942-945
ワイン家はプレートに棒3本の蒸し器がある
10年以上使ってるがこれ読むまで裏返して落とし蓋になること知らんかったワ
0957ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/09(木) 15:17:49.99ID:jfJlJ/bD
>>956
スレチだが、鉄鍋フライパンはいいよ。
琺瑯を使いこなせる人なら、たぶん大丈夫。
金属ヘラ・金属たわしOKなのがなによりいいわ。
0958ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/09(木) 22:47:57.45ID:xstDOCqW
>>945
おお、やってみたのね
しつこい汚れは面倒だけど何度か繰り返し推奨
ゆっくり魔理沙好きだから嬉しいw
0959ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/12(日) 15:12:11.04ID:BcY3YgHp
リンナイの炊飯モードで炊いてるんだが、規定より弱火にしてもおこげ気味になる。
琺瑯鍋と言うかガス炊飯てそういうモノ?
0961ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/12(日) 22:54:10.95ID:7XMNwCzr
うちはハーマンだが、炊飯モードで鋳鉄鍋だと軽く焦げ銅鍋だと焦げない
だから鍋による違いはある
鋳鉄鍋は蓄熱が良すぎるから?熱伝導率がアルミや銅より悪いから?
0963ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/13(月) 01:03:01.58ID:q5L1Rk8/
専用鍋はアルミ鍋だからアルミで最適化してるんだろうな。
オレの琺瑯鍋はバーミキュラで、バーミキュラの公式サイトの炊飯の仕方と、
ガスレンジの炊飯モードの挙動て少し違うから、そのへんでおこげになるんだと思う。
ちなみにステンレス鍋でもおこげになった。
でも、せっかくガスコンロに炊飯もーどがあるんだから、
なんとか最初の火加減と水加減を調整して、バーミキュラでうまく炊けないかなと思って試行錯誤中。
0964ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/13(月) 07:33:29.22ID:TySsp7R8
ハリオの土鍋は火加減一切いらないから鍋による違いはあるでしょう。
0965ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/13(月) 19:53:27.90ID:q5L1Rk8/
バーミキュラでリンナイの炊飯モードを使って炊くときは、
とろ火つまみを最小とご飯マークのちょうど真ん中にすればいいことがわかった。
しかも吹きこぼれもかなり少ない。
0966ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:31:45.24ID:6gD0xZme
バーミキュラてなんで吹きこぼれてくる。蓋パカパカひて飛んでいきそうだよ
0971ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/14(火) 11:35:11.21ID:vo0UsWri
バーミキュラは蓋がピッタリしすぎて、蓋が浮くほど火力が強いと吹きこぼれが酷いって言われてますね。ストウブは蓋の数カ所に出っ張りがあって適度に圧が抜けるようになってるので、あまり派手に吹きこぼれたことはないですね。
0972ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/14(火) 11:59:23.48ID:Ph0VPuxE
バーミキュラは吹きこぼれててか蓋についた水蒸気がそとにたれてくるよね。ストウブはそんなことないんだよな。
密着度がちがうけとさ。
0973ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/14(火) 21:08:48.91ID:ymTVSPMe
こないだ話題になってた蓋の隙間作る出っ張り、バーミキュラには無いの?
0975ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/14(火) 22:05:57.39ID:YO4HYBcc
>>969
正しい炊き方かは知らんが、
弱火で炊いたら吹きこぼれなくなった。
最悪、蓋しなくても炊けるし。
0977ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 12:12:49.89ID:tSXM7Je2
わざわざストウブのゴハン買ったけど結局炊飯器新調したもんなぁ
逆に炊飯器捨てた友人もいるけど
0978ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 12:52:07.33ID:P25Oe/C5
まあ本気で鍋炊飯続けるつもりなら素直にノーリツのLP0149とか買った方がいいね
アルミの文化鍋でフッ素樹脂加工で水量の目盛り付き
文化鍋って何かというと炊飯用にデザインされた鍋でフチが蓋より上まで立ってるから吹きこぼれにくいの
何故かその存在を無視する人も多いが
0979ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 13:11:17.95ID:27igJwrV
いい炊飯器のご飯はやっぱうまいし、精米したてなら尚良だな
玄米はストウブで炊いてるが
0980ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 13:53:18.39ID:tSXM7Je2
いや、でも炊飯器スレ見てるとそれはそれで結局炊飯器はクソ、みたいな話になることも多いよ
ガス炊飯がやっぱ至高、ってね

本気の鍋炊飯するならかまどさん的な土鍋が1番なんじゃないの?
0981ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 15:15:14.65ID:cpnwuDOq
>>973
ないです。ほんとピッタリてかんじ。
0983ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 15:52:13.17ID:tSXM7Je2
結局どんな道具のスレ見てても「人による」な結論になりますよね
もうスレの存在意義が根底から覆されちゃいますが。
炊飯器もIH使う使わないで味音痴認定されたり、非常にナンダカナです

ぜぇんぶ買ってぜぇんぶ試して好きなの選びな!としか言えませんw
0984ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 16:04:23.34ID:zihUsfwO
たしかにガス用炊飯器のかまど炊きはうますぎる
しかしガス釜のおかげなのか大量炊きのおかげなのかは不明
0985ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/15(水) 16:37:41.35ID:nxF0FSPX
>>978
意識高い系はフッ素樹脂加工を嫌がるからね。
ストウブで炊いた動画見てるとだいたい決まって「こびりつきません」て言うけど、
そんなわけなくて、
フッ素樹脂加工があるとないとでは雲泥の差。
炊飯器だって不味いわけじゃないし、利便性を考えれば炊飯器一択だよ。
0988ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 03:32:13.50ID:ZrqAHKac
大量炊きがうまいって話もちょいちょいあるけど
大量に炊くと熱が均一に入りにくく失敗しやすいからこそ火力が大事でガスって話だから
何かよくわからんのよな
どういう理屈で大量だとうまくなるんだろうか
謎い
0989ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 11:15:15.07ID:uFq3CTgp
おでんみたいに味を出し合うならわかるけど、コメ一色だもんね
私もわからない
しかし大量に炊くと美味しいとは確かに聞く
少ないと水加減とか難しいからその逆、みたいな次元ではなく、明確に「大量に炊いたほうが美味しい」と言われている気がする
なぜだろね
0991ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 14:46:08.98ID:mUwhH5EC
沸騰するまでの時間が長い方が美味しく炊けるから炊く量が増えれば水も多くなるから沸騰するまでに時間がかかって美味しく炊けるとかなのかな、知らんけど
夏場や少量炊く時は沸騰までの時間伸ばすために氷入れたらいいとかよく聞くし
0992ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 15:01:58.90ID:uFq3CTgp
はじめちょろちょろなかぱっぱをやろうとすると少量だと難しいわけか
なるほど…
0993ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 18:12:22.42ID:xVjDlziW
>>991
> 沸騰するまでの時間が長い方が美味しく炊ける

おいしいごはんの炊き方の資料には全く逆のことが書いてあったぞ
時間かかるほうがいいなら火力が弱ければ弱いほどいいことになる
0994ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 18:56:18.60ID:O+L24gxT
「炊飯 氷」でググると美味しく炊ける理由はいろいろ出てくる
ただ炊飯器メーカーはおすすめしないとか調べて書いてるブログもあるからまぁ自己責任で好きにすればいいんでないの
0995ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 19:31:06.51ID:S5ruhHUM
大量炊きなら沸騰までに適度な時間をかけつつ強い火力に出来る
火力が小さいと対流が弱くなり炊きムラになる
あと大量炊きの方が蒸らし中の温度が下がりにくい
0997ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 20:28:15.81ID:XtiZjI0l
サザエさんの4コマで大喧嘩してる男二人の喧嘩の原因が
電気炊飯器とガス炊飯器どちらが旨いかだったのを思い出した
原因を聞いて「実にくだらん」と波平が言うのが最後のコマ
0998ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/16(木) 20:33:39.44ID:F9nMF8MM
>>996
お米屋さんは沸騰までの時間ができるだけ長い方がいいと言ってるって記事もあったが
0999ぱくぱく名無しさん垢版2023/03/18(土) 10:27:59.80ID:/b8cPrQN
そろそろ質問いいですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 618日 20時間 4分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況