X



トップページ料理
820コメント289KB
鍋なべ総合 5 行平(雪平)・ダッチ・スキレット他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん2020/11/30(月) 23:22:24.55ID:x+KsnO05
■鍋の種類

雪平鍋、行平鍋(ゆきひらなべ)
やっとこ鍋
坊主鍋(ぼうずなべ)
円付鍋、段付鍋
親子鍋(おやこなべ)
天ぷら鍋
すき鍋
しゃぶしゃぶ鍋
ジンギスカン鍋
おでん鍋
湯豆腐鍋(ゆどうふなべ)
湯葉鍋(ゆばなべ)
燗鍋(かんなべ)
玉子焼き鍋(たまごやきなべ)
羽釜(はがま)、鍔釜(つばがま)
囲炉裏鍋(いろりなべ)
文化鍋(ぶんかなべ)
いため鍋
湯煎鍋
焙烙鍋(ほうろくなべ)
紙鍋(かみなべ)
箔鍋(はくなべ)

前スレ

鍋なべ総合 4 行平(雪平)・ダッチ・スキレット他
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/cook/1524319752
0770ぱくぱく名無しさん2022/02/05(土) 11:18:53.48ID:DlOeEPzu
>>766
マット(つや消し)ならクレンザーで汚れ落とししたあと、練りピカールで磨けば十分ピカピカになる
グロスならピカール液にバフかけるけど、素人でピカピカ鏡面にするのは敷居が高い

768さんが案内してるエクストラポリッシュは使ったことないな
すぐ使う(傷つく)鍋でそこまで必要かと思うが、ちょっと興味はある
0771ぱくぱく名無しさん2022/02/05(土) 14:18:46.85ID:ayg0Z1dA
鍋にピカールはやめとけ
もし使ったら臭すぎてその鍋使う気なくすぞw
0772ぱくぱく名無しさん2022/02/05(土) 14:47:41.89ID:LIoQ/XFO
>>771
ピカールネオならニオイはほとんど残らない

>>768
「#5000くらい」じゃなくて#4000
その記事は微妙な間違いがぽつぽつあって気持ち悪い
0776ぱくぱく名無しさん2022/03/30(水) 17:59:47.20ID:TbIMyT/q
天ぷら鍋には鉄鍋10mm厚と銅鍋3mm厚どっちがいいんだろ?
0777ぱくぱく名無しさん2022/03/30(水) 18:00:43.47ID:TbIMyT/q
ちなみに鍋の幅は30cmぐらいを想定
0778ぱくぱく名無しさん2022/03/30(水) 18:32:55.54ID:3UUW7WLM
>>776
自分なら、毎回きっちり隅々まで洗う自信があるなら銅鍋。ずぼらで手抜きしそうだなと思うなら鉄鍋。
0779ぱくぱく名無しさん2022/03/31(木) 08:10:37.00ID:BfZ39atm
>>776
家庭用なら2-3mm厚のアルミ鍋がベストだと思う
中尾の打ち出し天ぷら鍋(板厚3mm)とかおすすめ

家庭用の火力で30cm/10mm厚の鉄鍋だと油を温めるだけで無駄な時間とガスを使うだけ
それに重くて使うのが嫌になる

銅鍋は銅イオンで油の酸化が激しい
どうしてもなら内側ステンレスのモデル(通常の天ぷら鍋ではなくソテーパン、ソトーズ形状)にしたら
実際に24cmの銅ソテーパン(3mmの錫引き/2.5mmのステンレス引き)で揚げ比べてみたが、10分くらいで油の違いがはっきりわかる
07807772022/04/01(金) 22:11:21.72ID:qnzPAoc4
アドバイスくれたお二人、ありがとう。
色々迷ったけど、骨董品屋で見つけた山王堂の天ぷら鍋を買いました。
銅鍋だと親子丼みたいな、ささっとやる調理でないとあかん、とは聞いて
いたけど、779さんの指摘のように油の劣化が異様に早いので銅は却下、
重さは特に気にならないので(既にストウブ、ルク、ロッジ、岩鋳ほか)
鉄鍋にしました。ちな7.2kg。
しばらく天麩羅、豚カツ、餃子、お好み焼き、パエリアの日々になるかの?
0784ぱくぱく名無しさん2022/04/23(土) 01:59:52.29ID:jG45rGjM
そらチンチンに熱くしたらチンチンもチンチンになるやろ
0785ぱくぱく名無しさん2022/04/23(土) 10:42:54.67ID:UmztYjpn
神社マークにオシッコしたけどチンチン腫れなかった
神社のご利益ってないんだね
0786ぱくぱく名無しさん2022/04/23(土) 11:38:03.51ID:P4MCx5Vf
チンチン腫れるのがご利益?
お前とはうまい酒が飲めそうだ
0790ぱくぱく名無しさん2022/04/28(木) 20:58:20.21ID:DjD5Q0QI
うまかったー
バター多めに溶かしてジュワワワッてこんがり焼いて
テフロンのフライパンと何が違うのかわからんけど
買ってよかったスキレット
0791ぱくぱく名無しさん2022/05/30(月) 21:20:13.05ID:BQrVMLAw
ダイソーの330円16cm雪平鍋買ってきた
洗って湯沸しただけでうっすら黒ずむ
家の水道ミネラル分多いと認識させられる
0792ぱくぱく名無しさん2023/02/16(木) 11:57:25.18ID:dZAgErTl
あんまりひょろ長い鍋はコンロの上に置くんじゃなく
下に埋める施設で使うと思う
深型寸胴鍋
0793ぱくぱく名無しさん2023/03/01(水) 13:42:13.15ID:k+Xh13V1
ここの人にとって柳宗理はどんな評価?デザインだけで実用性は、、って感じ?
0794ぱくぱく名無しさん2023/03/03(金) 22:07:20.98ID:kmiLdn2W
料理質問スレと迷ったんですが
無水鍋って少量の水と調味料入れて煮物作った場合上の方の食材に味つきますか?
0796ぱくぱく名無しさん2023/03/03(金) 22:44:19.56ID:kmiLdn2W
>>795
ありがとうございます
煮汁に浸かってなくても味はつくんですね
検討してみます
0797ぱくぱく名無しさん2023/04/20(木) 09:02:49.89ID:1a59d/Zr
ステンレス多層、深型、柄にフック穴もしくはリングがついている18㎝の雪平探しています。
仔犬印がドンピシャのやつ出しているのですが高いので、もう少しお安いやつで……
0798ぱくぱく名無しさん2023/04/20(木) 09:21:59.59ID:x7c32KXn
>>797
とりあえずビタクラフトプロの雪平はやめとけ
価格重視なら遠藤商事のスチールコア3層は?
尼で3136円
B001T19AQE で検索
0801ぱくぱく名無しさん2023/04/23(日) 22:41:34.35ID:48ub6huJ
雪平鍋だと単層の製品が多いような。
・単層のなかで条件に合うものを探す、フックを自分で取り付ける
・行平鍋と似たような形状で、片手鍋・シチューパン・ソースパンなら多層鍋があるので、そういう中から探す
宮崎製作所 ジオ 行平鍋 18cm 日本製
遠藤商事 業務用 雪平鍋 18cm 共柄 目盛付 三層鋼ステンレス
この辺どう?
0802ぱくぱく名無しさん2023/04/24(月) 15:56:12.52ID:LukS7OqZ
>>798
それは持っていて満足できませんでした(板厚が0.8しかない)
>>800
考えましたが、雪平は柄を交換できるように長ネジが貫通しているものが多く諦めました
>>801
ジオも買いましたが、液だれするし深型でもないので速攻で売りました


>>799さんおすすめの栗原はるみのやつ買いました。底面の栗原はるみロゴ以外は今のところ不満ありませんは
0803ぱくぱく名無しさん2023/04/24(月) 18:33:09.92ID:WE1dkU8Z
>>802
いまさらの質問だけど、ステンレス多層を選択した理由は?
熱源がIHならわかるけど、雪平鍋だとアルミか銅が普通だと思うので
0804ぱくぱく名無しさん2023/04/25(火) 17:01:00.57ID:f9cSMiPw
>>802
ジオやビタの行平は液垂れが目立つね
購入した行平は縁がドリップレス仕様のようで買って正解だと思う

ステンレス多層の型抜きプレスで液垂れしない注ぎ口をつけるのはコストがかかりすぎ
他の形状の鍋はドリップレスなのに、わざわざ程度の低い注ぎ口を付ける不思議
0805ぱくぱく名無しさん2023/10/15(日) 21:05:13.53ID:4THV8N0C
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字でhokuaと書いてある横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い 〒933-0393 富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0806ぱくぱく名無しさん2023/10/16(月) 01:09:08.72ID:Lx4vFSZ1
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字でhokuaと書いてある横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い 〒933-0393 富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0807ぱくぱく名無しさん2023/10/16(月) 02:57:23.13ID:nNfiffUx
宮崎のオブジェのアルミコア三層使ってる人居ない?
ジオ程重いのはいらないしこれ気になってるんだけど
0808ぱくぱく名無しさん2023/10/16(月) 08:26:23.67ID:XHw/kg+I
ホクアやウルシヤマの深型フライパンの直径小さいやつは
中華鍋みたいに側面にカーブのかかった片手鍋として使える
注ぎ口が外側に出っ張らず内側に刻んだ感じになってる
ぴったりサイズのガラス蓋を買えば蓋したまま湯切りが可能かな?
湯気が熱くて無理か?
0810ぱくぱく名無しさん2023/11/12(日) 18:07:04.05ID:pQ8+Ph8j
ダッチオーブンでトマト煮
0811ぱくぱく名無しさん2023/11/21(火) 15:07:57.45ID:/lsF/dF9
十得鍋を使い続けて20年なんの不満もないけど
他の鍋も使ってみたくて鉄鍋を検討中
クックトップ美しいよね
鉄器は錆が心配だったけど鉄のグラタン皿を綺麗に使い込めてるから自信がついてきた

ちなみに十得鍋は注ぎ口ないけど
どんなふうに注いでも尻もれしない
0812ぱくぱく名無しさん2023/11/21(火) 18:48:30.46ID:uHfhenc3
クックトップいいよ
大小とも持ってるけど味噌汁炊飯豆煮シチューとかほんと色々いくらでも使えるし
錆もまず気になるような状態にならないし
0813ぱくぱく名無しさん2023/11/25(土) 00:50:10.32ID:lRr5Z/ey
>>812
ありがとう
ひとまず浅型の中を買ったわ
届くの楽しみ
今月はステンの天ぷら鍋、南部鉄器の片手鍋、グリルパン、クックトップと鍋買いまくっちゃった
手持ちの鍋なんかしら処分しないとなー
0814ぱくぱく名無しさん2023/11/25(土) 13:42:41.84ID:0lJjkmxx
中がわからなくてHP見直してたけど20cmの事なのか
大小てのは24と20て言いたかったんだけど
とにかく馴染んできた頃には重さ以外ほんと便利だから色々と楽しんでみてね
しかしたくさん買ったね
0815ぱくぱく名無しさん2023/12/13(水) 08:30:00.31ID:Qjlie70L
1000円くらいで買ったアルミ雪平の丈夫さは異常
一生持ちそう
0817ぱくぱく名無しさん2023/12/22(金) 19:33:01.68ID:wlBLqYv9
こびりつかないフッ素コーティングの鍋について教えてください

2年ぐらい使うとフッ素コーティングがはがれるそうですけど
それがはがれると、例えばカレーを作ったら焦げるようになりますか?
味噌汁とか、特に焦げるようなものじゃなければそのまま
いつまでも使えるんでしょうか?
0819ぱくぱく名無しさん2024/01/05(金) 11:41:13.45ID:IPWmdf1f
鍋買うなら底の厚さを気にした方が良い
熱伝導が均一で保温性があるのが煮込みには適してると思うから

皆さんはあまり気にしないのかな?
フィスラーは底厚だけど高いから、選択肢にならんのは想像するが
0820ぱくぱく名無しさん2024/01/27(土) 12:30:06.27ID:95kKBfyN
あざとすぎるビッチちゃん(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況