X



トップページ料理
42コメント14KB
浄水器って結局どれがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん2019/08/10(土) 12:47:32.98ID:5i4+D8yI
大阪の水道水の味が好きじゃないんだけど、浄水器とかボトル型のって結局どれがいいの?
0004ぱくぱく名無しさん2019/12/20(金) 09:27:37.69ID:vo7WvgpF
浄水ポットのタイプ欲しくて迷ってたけど
2013年発売とカートリッジの設計が新しいのと、唯一3ヶ月・300Lの寿命(他社は2ヶ月200L)なのでクリピーレTRぽちった
濾過水量は一人暮らしでそこまで使用しないけど、耐久日数は少しでも長い方が長期のコスパに効いてくるね
0005ぱくぱく名無しさん2020/02/15(土) 19:14:19.57ID:eyquRHph
浄水器の性能は濾過の穴が小さいほど 交換カートリッジが大きいほど良い。
水道取り付け型は蛇口の種類によっては工事が必要。
主流なのは中空糸膜で蛇口の先に付けるもの。
ボトル型のは安いが冷蔵保存必須で浄水されるまでに時間がかかる。
 
濾過の穴の大きさ
中空糸膜 0.1ミクロン
セラミック 0.1ミクロン(日本ガイシ)
シーガルフォー 0.4ミクロン
逆浸透膜 0.0001ミクロン
細菌(コレラ菌)0.3ミクロン
中空糸膜が主流で,中空糸膜使った製品なら濾過の性能はあまり変わらない。
中身の中空糸膜は三菱ケミカル製と東レ製が多い。
セラミックは日本ガイシが有名。
逆浸透膜は純水を作る物で超高性能だが値段が高く一般向けではない。
 
活性炭
基本的に浄水カートリッジが大きいものほど量が多く,
塩素、鉛などの重金属、農薬など水に溶けたものを吸着する性能が高い。
使用により性能が下がるので交換をしないでいると性能が落ちる。
水の流れる速度が遅いほど沢山吸着するので,蛇口を絞ってチョロチョロ出すと性能が上がる。
 
味の変化
浄水器は活性炭を通すのでカルキ臭や水道管の金属の味などが減り多少は味や匂いが変わる。
大きく変わる浄水器
逆浸透膜はミネラルがなくなるので変わる。
還元水素水、アルカリイオン整水器はアルカリ性になるので変わる。
ミネラル浄水器や活水器はミネラルを加えるので変わる。
味が変わる製品は維持費が高い。
試飲会とかやってる会社もあるので、味が大きく変わる製品は試飲してから買った方がいいかも。
活水器や軟水器と呼ばれるものの中には浄水機能が無いものがある。
 
蛇口への取り付け方
蛇口取り付けは蛇口の先に付けるものが主流。
日本ガイシのは食洗器の分岐にも付けられる。
アンダーシンク型はシンクの下の水道管に付けるので蛇口とは関係なく付けられるが水道工事が必要、
普段使う蛇口とは別に浄水器専用の蛇口を設置する場合が多い。
 
ポット型,ピッチャー型
容器上の部分に水を入れると少しづつ降りてきて下の部分にたまった水を使うため時間がかかる。
下の部分の容量が一度に浄水できる量なので,同じ大きさの普通の容器に対して3分の1程度の容量。
冷蔵庫に立てて置かないといけない。
0009ぱくぱく名無しさん2020/08/16(日) 10:20:04.15ID:0jRpd4ib
日本ガイシを10年以上使ってるけど維持費も安いし、取り付け簡単だしいいかな。
あとたまにアフターケアの送ってくるのできちんとした会社だなぁというのがある。
仕組みが簡単なので長く使えるのもいいと思います。
0012ぱくぱく名無しさん2021/08/27(金) 08:43:10.88ID:IeXdcJtK
>>10
ブリタオワタね
自分も中国製を見て決別した
フィルターは心臓部じゃんか
0013ぱくぱく名無しさん2021/08/29(日) 08:31:47.93ID:ryvSxL1F
日本ガイシのスリムを10年使ってきて、カートリッジ交換時期で注文しようとしたら、本体生産終了らしい
据え置き型って、蛇口がヘビーにならずに使い易かったんだけどな
ライフスタイルの変化で据え置き型の使用が減少したって書いてあるんだけど、みんなやっぱりスーパーに
水汲み行ったり、震災への備えも兼ねてウォーターサーバーにしたり…ってことなんだろうか?
据え置き型の便利さを知ってるし、蛇口型に興味はあっても普通の丸形16ミリ蛇口だから水漏れが凄そう
0015ぱくぱく名無しさん2021/11/06(土) 03:17:54.85ID:l9QpTJZ1
最近この手のやつ値段上がりすぎ 水道怖くて飲めんから
0019ぱくぱく名無しさん2022/05/21(土) 08:44:59.02ID:EUh99akd
シーガルフォー使ってるけど、同じユーザーさんはございますか?
0020ぱくぱく名無しさん2022/06/18(土) 01:34:53.04ID:9T+Yj6Yc
蛇口接続のクリンスイ使用してもう4年かな
カートリッジは3か月交換だけど、もう手放せないわ
特に途中で、県外に居住地を移動したときは水の味も上水消毒剤の匂いが違うので
直ではとても飲めたものではなくクリンスイはマストになった。
3個パックカートリッジをまとめ買いしてるよ
0021ぱくぱく名無しさん2022/06/18(土) 01:39:00.32ID:9T+Yj6Yc
マンション移転したとき、蛇口が伸縮型シャワー蛇口なので取り付け不能なので
蛇口そのものを交換工事して蛇口型浄水器を取り付けたよ
カートリッジは店では在庫僅少で見つけにくくなってるね
0022ぱくぱく名無しさん2022/06/18(土) 08:57:52.54ID:3LRPkOCE
戸建てだけど混合栓を着脱式に工事したとき飲料水用に蛇口増設してもらったよ
クリンスイのカートリッジは大体尼で買う
少なくとも10年以上はクリンスイ、最近のは水出るとこ外せるから洗えていいよね
0023ぱくぱく名無しさん2022/07/14(木) 10:47:42.71ID:SLQ0LGOm
3個まとめパックは、店頭だと在庫切れが多いからネット購入だね
0024ぱくぱく名無しさん2022/07/21(木) 01:37:37.24ID:ntRpOoxi
クリンスイ最高です これで作る製氷機の氷も美味しいです
0025ぱくぱく名無しさん2022/07/22(金) 16:47:31.53ID:pMW7H6UQ
クリンスイのアンダーシンク型 BUC12001
ネット販売は模倣品が多いらしいので要注意
0027ぱくぱく名無しさん2022/09/09(金) 17:56:20.76ID:RESzHnAQ
最近電解水を飲み始めたら、
それまでおしっこが泡だらけで黄土色だったのが、
細かい泡立ちの綺麗な黄色いおしっこになった。
すごいうれしい
0028ぱくぱく名無しさん2022/09/17(土) 01:02:26.91ID:oT2OS/HK
トレビーノ309smxを注文した。最上位機種の方がランニングコストが少し安いけど本体高すぎ
0029ぱくぱく名無しさん2022/09/17(土) 15:31:26.60ID:oT2OS/HK
とりあえず紅茶をいれてみたけどまろやかな味になった。
浄水の出るスピードも十分でした
0030ぱくぱく名無しさん2022/09/20(火) 10:54:29.70ID:DcELiORe
クリンスイで出した水をブリタの浄水ポット使う
ここまでやってやっとミネラルウォーターに近い旨さになる
0032ぱくぱく名無しさん2022/10/18(火) 01:31:30.28ID:54Bh/ZEP
クリンスイで無問題
0035ぱくぱく名無しさん2023/03/14(火) 07:51:52.80ID:K+nbtsIP
自宅ではパナの整水器
出張先ではブリタのポット

パナソニック アルカリイオン整水器 パールホワイト TK-AS46-W

ブリタ 浄水器 ポット ファン ブルー ろ過水容量1.0L 全容量1.5L マクストラプラス カートリッジ 1個付 【日本正規品】

ブリタは繋ぎでパナ整水器を出張先に持ち込む予定。
アルカリイオン水に慣れたら他はゴミだろ。
0036ぱくぱく名無しさん2023/03/14(火) 09:27:36.53ID:oLDYp0/S
敢えて言おう、シーガルフォーかそれ以外が選択の基準となる。

シーガルフォーはバカみたいに高額だが、水道水のカルキ臭を完全に抜き、ジャンジャン使えてカートリッジの寿命は長く、数十年の製品寿命があり、細かい消耗部品も安定供給されるので、文字通りの一生もの

30年くらい前は、カートリッジは1万円くらいだったけど、今は純正で3万円。並行輸入品で2万円

本体セットで純正で15万円、並行輸入で12万円

これは総合的に安い、訳はなくて、昔は商売の調子が良かったから買えたけど、今はカートリッジを買う時に躊躇する。

でも普通に使いまくって1年以上、無理に使って2年くらい持つから、ランニングコストは大したことない。
0037ぱくぱく名無しさん2023/07/31(月) 17:48:10.30ID:qxPWg5ef
昨日、おじいちゃんがボケ防止の本を、近くの本屋から買ってきた
0038ぱくぱく名無しさん2023/10/07(土) 19:55:02.90ID:IBibUTnc
「交換用カートリッジ」模倣品に関するご注意
◆◇◆━━━━━━━━━━━━
CLUB Panasonic セレクション
━━━━━━━━━━━━◆◇◆

いつも CLUB Panasonic をご愛顧いただきありがとうございます。
CLUB Panasonicメールマガジン編集部です。

この度、弊社浄水器、アルカリイオン整水器の交換用カートリッジにおいて、弊社ブランドを騙った(かたった)交換用カートリッジの模倣品が、インターネットショッピングサイト等に流通していることが確認されました。
詳しくはこちら▼
https://click.ma-club.panasonic.jp/?qs=43b2626651a2a9effa2fa6ddbc981b9b70341f7c0d55b132682644085376be320f0a76938dc6696a3d286d23c241c68d62dd832204276338

対象カートリッジなどの詳細につきましては、こちらからご確認くださいますようお願い致します。
模倣品との相違点はこちら▼
https://click.ma-club.panasonic.jp/?qs=43b2626651a2a9efad60f9c41c7be45b8381f3a904c23ccb76bddb5819f75b555bb94e0188cb44e0c03d290f1081b51beeda84d9e17b15d4

ご購入された製品に不審な点がある場合は、ご使用を中止して頂き、ご購入店舗または、消費生活センターへご相談いただきますようお願いいたします。
0039ぱくぱく名無しさん2023/11/01(水) 18:27:24.08ID:Y1/GuR8k
シーガルフォーのカートリッジ公式で26000円の物が13800円で売られてるけどやっぱり偽物ですか?
0040ぱくぱく名無しさん2023/11/01(水) 18:28:00.96ID:Y1/GuR8k
↑Amazonで
0041ぱくぱく名無しさん2023/11/02(木) 08:29:50.80ID:gERMLy96
浄水器に冷温水機能付けて水道直結ウォーターサーバーにしたのをPanasonicが買い切りで出してくれれば買うんだけどな
ウォータースタンドはネット上見る限り不評なのでラクミズにするか悩み中
0042ぱくぱく名無しさん2023/11/02(木) 08:43:44.08ID:rlF4JFLi
偽物カートリッジ製造者及び取扱業者は死刑でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況