X



トップページ料理
702コメント170KB
おでん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ぱくぱく名無しさん垢版2017/11/24(金) 16:25:13.77ID:AnoSG2Ji
築地のつくごんが6月に閉店して無くなってしまい困った。
つくごんの練り物で作るおでんは最高に美味しかった。
0004ぱくぱく名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:41:22.77ID:qtbYF/4Y
凝らないで作ったら、こんな簡単なもんはないな。
炊いて冷まして炊いて冷まして、
2回やったら十分染みて何でも美味くなる。
0005ぱくぱく名無しさん垢版2017/11/26(日) 08:13:47.44ID:3TwRJbrr
厚揚げとがんも好き
0006ぱくぱく名無しさん垢版2017/11/26(日) 09:35:26.61ID:ts/eYkNo
おでんの時の練物というと薩摩揚なんか特に人気だと思うけど
実際に家で作って数回煮返す作り方だと竹輪の方が美味いと思うんだよな

まあ薩摩揚もちくわも色々有るし一概に言えんけどね
0007ぱくぱく名無しさん垢版2017/11/28(火) 11:16:38.35ID:WQZQdyqY
きのうから準備したおでんを今夜たべる。SBのおでんのもと使ったらけっこうとがってるのね
大根いれたらまろやかになった。
0008ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 00:58:47.21ID:fmBOFotm
おでん、人気ないな
それもこれもネトウヨが悪い
00097垢版2017/12/01(金) 09:26:33.45ID:b5uj8bmw
前日からの仕込みがわりとうまくいった。大根、卵、スジ、こんにゃくはいい感じにやわらかくシミシミに。
ただ油っぽくなった。ボイル済みスジの油抜きをやったほうがよさそうだ
0011ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:40:35.28ID:b5uj8bmw
はじめてボイル済みのスジ肉を使ったのだが、ボイル済みでも下茹ではしたほうがよさそうだ
あまり油を抜き過ぎるのは好みではないので、つぎは1回だけにする予定だ
0012ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:46:33.13ID:yLkX7fsR
おでんに牛すじ使う場合は特にそうだけど
肉の脂の旨味とか期待しちゃ駄目だよ
あれは、おでんの出汁を吸わせる素材
0013ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:48:08.09ID:b5uj8bmw
自分の経験で味をきめることが大事だ。自分の意見を押し付けるようなことはしたくないし、されたくない
0014ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 10:59:33.30ID:b5uj8bmw
今回はだし汁1リットルに300gのボイル済みスジ肉を使ったが、多すぎたようだ。
出汁が牛肉の味が強くなり過ぎた。200g程度に抑えたほうがいいと思う
0016ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:34:35.33ID:b5uj8bmw
ベーコンか。香りが鰹節に近いからいけるかもね。でもスジのぷるぷるした食感が好きだからな
具の追加でロールキャベツいれてみたけど、豚の臭いがあわないと思った
0017ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:40:58.34ID:pT0fDrwM
ロールキャベツも長く煮込んじゃうと豚ってよりキャベツのえぐ味が際立つからねぇ
あれとジャガイモとかは別に煮て当たり前の「店」で食うものだろうな
最初からロールキャベツメインのおでんってのも有りだけどね
0018ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:45:04.18ID:b5uj8bmw
追加でいれて温めた程度だった。キャベツはきにならなかったが、噛んだらなかの豚肉の臭いがひろがって昆布やカツオの臭いとあわなかった。
ジャガイモはいれないな。おれはカレーにもジャガイモはいれない。ジャガイモの味がだし汁にひろがるし、粉っぽくなる
0019ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 11:50:51.50ID:pT0fDrwM
>ジャガイモの味がだし汁にひろがるし

だから別に煮て当たり前
でも家でやる奴は少ないし手間だからね
つゆも鍋も無駄に多く食うから
0020ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 12:00:41.63ID:b5uj8bmw
ジャガイモを味噌汁、カレー、おでんなんかの汁ものにはいれたくないな。
コロッケ、フライ、マッシュ、ジャガバタぐらいだな
0021 ◆12345678/tRB 垢版2017/12/01(金) 12:10:07.92ID:NKPdPcFM
大根は欠かせないけれどつぶ串とタコ串さね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
0022ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/01(金) 12:20:15.80ID:b5uj8bmw
すり身以外の魚介系は入れたことないな。けっこう強烈な出汁がでそうだな
0023ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 00:26:49.22ID:6qGfGhTt
イカ、タコは?
0024ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 00:34:13.92ID:zDFH5/xx
タコは関西の一部でしょ?
イカは練物に入ってるのしか見た事無いな
0025ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 06:15:37.24ID:IZWcS3QH
>>20
おでんにイモはあんまり好きじゃないけど
味噌汁は旨いよ
春先芽が出かかって糖度が増したイモと煮干の味噌汁は一番旨いと思う
開拓の末裔より

螺串は一番数寄だね
でも都会ではあんまり売ってなくて残念
あの歯応えと出汁は鮑に匹敵するかどうかは知らんw
鮑のおでんってどうなのかな?
0026ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 06:25:46.43ID:Eu8+7KIH
貝類をおでんに使うのはあんま頭の良い方法じゃないと思うよ
煮方が微妙なものをごった煮に付き合わせる必要無いな
0027 ◆12345678/tRB 垢版2017/12/02(土) 07:23:02.79ID:sHrTbXZ0
そうかお…
うちだとコンビニのおでんでもつぶ串があるから一般的と勘違いしてた
/(^ゆ^*)\
0028ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 07:45:10.56ID:9+CuKKFa
卵、大根、ちくわぶ、じゃがいもといったダシを出さずに吸うばかりのタネを家族が好んで困る
0030ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 11:39:46.25ID:HF4s0L9w
そりゃいい出汁になるだろうなー
なんか勿体ない気もするなー
0031ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 12:10:45.88ID:IZWcS3QH
>>26
螺は何時から・・それこそ屯田兵の時代からおでんに入れてんじゃねーかな
浅蜊蜆帆立海栗牡蠣蟹とともに身近な食材だから
山の物でいえば笹の子も欠かせない、味が染みた歯応えは旨いよん

貝柱は安く手に入るが鰒は無理
超高級の干鰒おでん食べてみたいですね
0032ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/02(土) 13:13:35.95ID:9+CuKKFa
>>29
そうだねえ
虎ノ門の金刀比羅宮や巣鴨の蒟蒻おでんの屋台で、スルメの下足を出汁の一つとして入れてた
癖があるから、うちでは隠し味程度に入れてる
0036ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/04(月) 01:07:24.60ID:Wy/62njW
九州は塩で揉んでぬめりを落とした里芋を使う
美味いよ
0037ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/08(金) 20:10:45.19ID:131G9zqp
鶏がらとけずり節で出汁を取ったあと、ふっと思いついて
豚足を食った後の骨も投入したら、激うまでした。
味が深くなったというか、濃厚になった感じ。
豚足の骨はおすすめかも。
0039ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/11(月) 10:48:00.20ID:RNWIj/1E
>>37
沖縄のおでんは豚足(てびち)を入れるよ。
関西だと、手羽先を入れたりもする。

>>34にもあるけど、野菜もうまいよ。だけど煮崩れちゃうので結構難しい。
新橋のおでん屋でトマトを食べたことがあるけど、味が染みてて煮崩れないのは
自宅じゃ難しいってつくづく思った。
0040ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/11(月) 12:47:11.36ID:kfUdiHOq
芽キャベツなんかもどうかな、ベビーコーンやぺコロスなんかと一緒にすると巨人ごっこができるかもすれんし
0042ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/11(月) 13:42:02.34ID:RNM0O75b
>>39
東京の店だと牛スジは仕切で別けて、肉系はせいぜい鶏ボールやウインナーぐらいだね
0043ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 11:31:52.51ID:yhPa/kAZ
今年はまだ作ってない。
皆さん出汁は何にしてます?
気合い入れて作ると手間かかるね。
大根下茹でしたり。じゃがいもは別に煮ないと煮くずれる。
大根、たまご、はんぺん、がんも、手羽先が好き。
四角い蒸し器で作ると土鍋より具材の収まりが良い。
0045ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 12:29:25.66ID:yhQhDzfn
オイスターソースを水で伸ばす。
具材を入れるとあら不思議、おでんの絶品出汁に化ける。
0046ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 12:31:59.99ID:RxulUdT3
卵は煮卵を自作してから入れる。市販品は黄身がトロトロになってないことがある
0047ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 14:01:25.38ID:BAM2f+fo
>>46
おでんの卵はかたゆでを辛子で食べるのが好きだが
トロトロのが食べたい時はそうすればいいのか
参考になった
0048ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 17:48:22.91ID:YJhuOWAU
はんぺん は嫌いだけど
はんぺい は好き
0049ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 22:55:23.11ID:AAeadDiS
昔ためしてガッテンで、こうしたらおでんの卵が柔らかくできますってやってたんよ
昨日の売れ残りの茶色くコリコリで味染みてるやつを割って、黄身はおつゆかけて溶かしながら食べるのこそが至高!
って思ってる自分には理解できんかったが、半熟となると話は別
やってみたい
0050ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 23:21:25.85ID:4e2HfSDp
中身トロトロのゆで卵は
頭と尻に画びょうで穴をあけて
最初から沸騰したお湯に五分三十秒つけてから冷水にぶち込む✨
0051ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 23:37:33.51ID:091lACRL
某広告バナーからのアイデアだけど、
卵焼きをおでんの具にすると超美味い
崩れないように爪楊枝で止めとく
だし巻きだとくどくなるから甘口のが好き
0052ぱくぱく名無しさん垢版2017/12/12(火) 23:44:09.57ID:yhPa/kAZ
>>51
数年前、どっかのコンビニで見かけて美味しそうだなと思ってた
あれだし巻きじゃなくて玉子焼きでいいのか
気になる
0053ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/15(月) 18:46:16.91ID:UI722VUO
大根は先にレンチンしておくといいみたいですね
大きさと固さにもよるが4分くらいか
おでんセットの裏面に書かれてあった
0056ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/21(日) 15:55:42.93ID:aSUwSb2S
今年初おでん。2日分。
出汁とったり大根下茹でしたり、手間かかったけどやっぱ美味しかった。
残った汁はカレーうどん。
0059ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/22(月) 12:39:38.26ID:LdFnKjfn
普段行かないスーパーでいつもと違うメーカーの練り物だったからか、甘過ぎて大失敗
すき焼き並に甘くて魚の風味無し、ちゃんと昆布と削り節でいつもの出汁取ったのにうちのおでんの味じゃない
早く食べきってリベンジせねば
0060ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/22(月) 15:23:03.56ID:MB0DO/ML
>>56
少量の水入れた丼に大根入れて
レンチン4分くらいで柔らかくなるぜ
その後に具材ともに煮込んでしばらくの余熱で
味も染み込む
0062ぱくぱく名無しさん垢版2018/01/23(火) 02:59:54.99ID:TKTjPO8v
>>61
ちゃうちゃう
一回キャベツの葉だけを入れてみ?残った汁とかに
これは全国津々浦々のおでんスレや他のおでんスレのやってみたら俺もハマった
0064ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/04(日) 16:20:56.13ID:B5MNvXYm
>>53
これやったらグズグズになって2日目で煮崩れて消えたよ
急ぎの時はいいかもね
0065ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/05(月) 05:42:56.23ID:62nz/rN1
レンチンはへこまないか?
大根は煮えすぎてシャキ感が消えても旨くないし、奥深いよな
0066ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/05(月) 13:01:22.60ID:OVfOzT8l
おでんの大根は普通に煮返して翌日には食べ終わるのがいいね
3日目いくと崩れ始めるし嫌になってくる
0067ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/05(月) 13:06:49.35ID:N0FAjeWD
大根はゆでて3分目ぐらい火をとおしてから入れてる。煮汁もおいしいからおでんにいれるか、次の日の味噌汁に再利用
0068ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/06(火) 09:23:04.16ID:I6tfKIUv
決めた、今晩おでん作ろう!
いつもはパックされたおでん種セットだけど今回はバラ買い。
0069ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/07(水) 22:57:22.37ID:t9O2KW9K
自分で作るおでんは結構地味だけど
最低限大根とこんにゃくは必須、そして練り物1の3種

練り物を何にするかで毎回悩むっちゃ悩むな
0072ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/09(金) 11:08:11.19ID:bnGYw/i0
蒟蒻、白滝、大根、煮卵、つみれ、さつま揚げ、いか巻き、餅巾、厚揚、はんぺん、竹輪、ちくわぶ、ウインナー

これがウチの定番
0073 ◆12345678/tRB 垢版2018/02/09(金) 14:52:05.74ID:qiBx9EjW
アサリを串に刺しておでんに投入さね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
0075ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/10(土) 06:26:56.18ID:0WqgwcUW
飲めない俺からしてみたら如何に多くのおでん種を楽しむかにかかっている
0081ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/13(火) 15:25:56.50ID:C0eJ3Eyr
シメに飲んで「これでやめとけよ」って物なんじゃね?
でも確かに自分でやろうとは思わんなw
0082ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/14(水) 01:22:52.62ID:bMuKXBP1
今日はおでんにしよう
大根を下茹でしてるけど面取り忘れた
0083ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/14(水) 14:49:33.98ID:Wz02btrb
ゆで卵は黄身がとろとろかぱさぱさかで悩みどころや
その日の気分で好みが変わるの
0085ぱくぱく名無しさん垢版2018/02/17(土) 21:47:32.72ID:D8swQwwz
カップ麺の残り汁にインスタント珈琲溶かし入れて飲む伯父思い出した
あれも出汁割りだったのか
0092ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/04(日) 14:20:48.53ID:hrBOWuW8
【悲報】ゲロ擁護の不自然な男言葉キャラ、ゲロ本人だった【おでんスレ】

77 ぱくぱく名無しさん[sage] 2018/02/11(日) 08:52:15.04 ID:iKW+mMlM

>>74
酒飲み気取りたきゃダシ割りに言及せにゃまだまだ




http://hissi.org/read.php/cook/20180211/aUtXK21NbE0.html

出汁割りなんて気色悪いものを飲むのは味覚障害ゲロだけ…
0095ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/05(月) 12:55:33.76ID:HKr3RJSS
>>87
それ食った事あるけとめちゃくちゃまずかった。
見た目ほど辛くないんだが、練り物ばかりなんだが、その練り物が完全に味が抜けててまったく味がない。
マジで劇まずかった。
まあ20年くらい前の話だから今はもうすこしましかもな。
0096ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/05(月) 12:58:11.55ID:DeQQrEeo
豚バラ肉を厚切りにして具にしたらびっくりするくらいうまかったけど、あの揺蕩う油の量が・・…
0097ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/05(月) 21:45:30.94ID:/nEs7I16
>>94
俺は53じゃないけど
面取りをやろうがやるまいが
長めのレンチンや圧力鍋はそうなるから気を付けないと
真ん中が凹んで少し縮んだような感じになってアウト
鍋で普通に煮た場合も合計煮込み時間が8時間を過ぎた辺りからピークを過ぎて味が落ちるみたいよ大根も
0098ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/06(火) 12:39:04.21ID:VJAPySNR
>>97
いつも圧力鍋使ってるがならんぞぐにゃぐにゃのままなんとか形残してるが。やり方が悪いんじゃね?じゃなかったら大根の質が悪いか。
0100ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/06(火) 16:33:14.41ID:9qAb7Ie5
>>99
大根と筋で圧力は5分くらいだよ。
とろ火で食べる1時間ほど前にじゃがいもをいれる→30分前に練り物→食べる10分前に柔らかくしたこんにゃくを入れる。食卓には鍋ごとだすが煮ながらは食べないが。
>>97→8時間煮るってやばいやつだろ。店か?
0102ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/06(火) 16:41:41.84ID:L8fufUYT
>>100-101
テレビでやってたやつで店も含めた話だよ

5分だと厚く切ってギリの時間だな大根
筋なら丁度よさそうだけど
0104ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/06(火) 17:34:55.28ID:L8fufUYT
>>103
俺も面取りは必ずしてるよ
でも煮崩れの話はしてないからな〜
グニャグニャの状態は張りがもうないし旨く感じないんだよな

あ、もしかしてグニャグニャや縮んでるのも煮崩れ?
0105ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/06(火) 17:40:10.53ID:9qAb7Ie5
>>104
たぐれば解るが俺は煮くずれの話してんだが?
意味も解らず話に入ってくんなよ
0107ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/10(土) 11:06:31.56ID:RkLaH1fy
1日目
牛すじ、大根、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵
平天、ごぼ天、はんぺん、餅巾着、厚揚げ、焼き豆腐
あと子供用にウインナー。
2日目の今日は残りに
じゃがいもと手羽先、焼売をいれる。
残ったら明日も食べて〆はうどんにする。

最後までワクワクが止まらん。
0108ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/13(火) 13:49:13.76ID:RrBtWYxg
女ってちくわが異常に好きじゃん?
何でなのかなーって考えてみたんだけど、ちくわってチンポの匂いがするじゃん?
やっぱそこらへんのことがかなり強く作用してんだろなーって思う
0109ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/13(火) 14:15:06.47ID:x86Fdw0O
童貞の妄想は際限がないね
女がちくわ好きなのは比較的低カロリーのおかず・つまみだからだよ

ちゃんとチンポ洗えよw
0113ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/13(火) 14:29:30.09ID:x86Fdw0O
童貞だからこんなとこで痛いカマッテちゃんになっちゃうんだろ
彼女くらい作れよw
0114ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/13(火) 14:43:35.00ID:RrBtWYxg
はいはい分かったから、腐った三角コーナーみたいな臭いマンコをまず洗えや
話はそれからだな

おでんを語るレベルじゃねえ
0119ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/14(水) 22:16:58.38ID:LS1wwG1Y
店のおでんて冷めるよね 使った皿で一つ一つ注文しても良いのだろうか
0120ぱくぱく名無しさん垢版2018/03/17(土) 15:03:49.80ID:G9or/aKs
急にあったかくなったから、もう無理かと思ったけど
またほどほどに寒くなってきたから、まだまだおいしいかもしれない

喧嘩せずにこんにゃく喰えよ
0121ぱくぱく名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:55:54.67ID:h8dpSw64
酒飲みが高じて、おでん作りにもはまってる
あいさつ程度に、今のところベストレシピ(アバウトだけどね)
おでんだしの作り方
水:1リットルくらい
醤油(丸大豆):おたま2杯とちょっと
本みりん(タカラでもマンジョウでも):おたま1杯
極淡白だし(マルキン):おたま1杯
瀬戸のだし(阿川食品):1パック
純米酒(獺祭50が無難):おたま1杯
以上で旨いおでん汁ができた(基本分量はアバウト)
最初に水の段階から全部いれて、沸騰させないように弱火でじんわりと火入れする
具材のぶちこみ
具材の大根とこんにゃくは下ゆで、大根はだしがしみこむ様に細胞破壊レベルでやわらかく茹でる
こんにゃくはゆでた後軽く水につけて臭みをすこしでも消す
練りものはなるべく化学調味料が入っていないもの(例えば、まるぶんのさつまあげ)
なんだかんやで具材に化学調味料は入ってるし、あくまでなるべくね
ゆで卵、大根、こんにゃくをおでん汁にいれるとき練りものを投入
ちなみに自分が入れる具材は
ゆで卵(固ゆでのちょっと手前のかたさ)
大根(半月形、厚さ2cmくらい、面取りありで放射状切れこみ3本)
こんにゃく(不等辺直角三角形)
おでん昆布(はじめからおでん汁に入れてる)
ちくわぶ
さつまあげ
厚揚げ豆腐
ちくわ(お値段ちょっと高めのやつ)
はんぺん(煮崩れするからできあがり5分前投入)
自分なりのできあがりの判断はちくわぶが煮崩れしない時点、澄んだスープにするため極小弱火だから
1時間はかかる
旨い酒には旨いおでんじゃないとね、好きな酒は栄光冨士酒未来。
0122ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/02(火) 11:03:12.13ID:KaG7AXXm
なんでスーパーに売ってある1袋3枚入りとかの練り物ってあんな不味いんだ。
地元ではカマボコ屋がスーパーに卸して、バットにダーッと広げて、トングで好きなやつ取ってビニールに入れて会計するやつばっかりだったから、紀文とかの袋入りが不味すぎて…
0124ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/08(月) 17:54:49.31ID:CKcfSrNq
>>122
不味いって油も抜けて味があまりないってことかな?おでんに入れるにはあれくらいが調度いいだろ。どうせ煮込んだら味も抜けるしふやけるんだし。
美味いやつって油もギトギトでおでんに入れるには厳しいだろ。
>>121
1時間でできるなら優秀。厚揚げや練り物の油ぬきやこんにゃくの臭みとりと柔らかく仕上がる為の処理なんかしてたら軽く半日くらいかかるわ。

10人前くらいあるかな。材料は全部業務スーパーで買いました
手羽先1kg→600円
大根1kg→100円
ジャガイモ500g→100円
厚揚げ4個→100円
ひらてん4枚→90円
ごぼてん4本→90円
ちくわ3本→80円
こんにゃく大2枚→100円
玉子6個→100円
ウィンナー6本→120円
https://i.imgur.com/3HyVxTJ.jpg
0125ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:19:12.36ID:T+2mMgxP
>>124
凄く美味しそうなおでんですね。
今度の日曜に創価学会せいねんぶの集会があるんだけど、よかったら一緒に行かないか?
0126ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/27(土) 19:53:35.47ID:ZtyfdMFR
我が家のおでんの具を人に言うと変だと言われるんだがそんなに変か?
◆大根
◆卵
◆じゃがいも
◆鶏肉(有れば骨付き腿ぶつ切り)
◆餅巾着
◆練り物少々
0127ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/30(火) 16:41:15.91ID:/zNlLcmB
似たようなもん
あと、こんにゃくと焼き豆腐、里芋と牛スジかな
昆布が煮溶けて濁るのが難点だわ
0128ぱくぱく名無しさん垢版2018/10/31(水) 11:55:15.01ID:8MTmqHRx
出汁を出す練り物がメインで、鶏皮みたいな油浮くのは敬遠されがちなのが普通かな
地方で違うが
0130 【2.5m】 【ぴょん吉】 垢版2018/11/06(火) 00:56:10.25ID:AU6GPq3H
スレ1年かい。
コンビニの旨くね?
0131ぱくぱく名無しさん垢版2018/11/06(火) 08:34:32.44ID:BDOEQuy2
かなり以前の話だが常夜おでんという物を聞いたことがある
ストーブに乗せっぱなしの大鍋でおでんを作り、食事の時に好きな具をつまむ
具や汁を継ぎ足し継ぎ足しで冬の間中おでんが食せるそうな
0133ぱくぱく名無しさん垢版2018/11/09(金) 17:32:21.65ID:2ANiafxj
今日は冷え込んでるからおでん。
スの入ってしまったがっかりな大根入り
0135ぱくぱく名無しさん垢版2018/11/23(金) 01:03:55.94ID:1dH9+r9i
今夜シーズン初おでん
大根、ジャガイモ、蒟蒻、小結び白滝、
結び棹前昆布、おし麩、手羽先、玉子、
がんも、牛蒡巻き、イカ入り薩摩揚
0136ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/03(月) 17:46:18.08ID:aFw1rCQ4
スジっつったら肉の方?
練り物のスジが好きなんだが。
あんまり話に出てこないね。
0137ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/04(火) 08:05:51.65ID:rq0KYpbf
おでんってケチっても平気で材料費二千円超えるよね
頻繁には作れないわ
0139ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/05(水) 02:44:51.74ID:u8FjD91E
>>138
4人家族だとそこに各人の好きな具材が別途加わって、結果高額化
一品200円だからなぁ…
0141ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:46:45.13ID:UHzdwmZ9
下ごしらえめんどいが今夜仕込むぞ!
>>136
魚のスジって食べたことない
食べてみたい
0142ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/11(火) 01:20:20.48ID:tsDc9z/t
茹でて作る練り物にコリコリした鮫軟骨が混ざってるんだが、好まれてきた東京でも材料不足かなんかで最近は下火
0143ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/11(火) 11:40:17.21ID:PkUFTZ/r
昨夜、ついに今年初の常夜おでんを仕込んだ
3月初めくらいまで夕食時に幾品か突くつもり
0144ぱくぱく名無しさん垢版2018/12/11(火) 14:17:16.19ID:SZ5uqmA3
>>141
142 thx そのせいか、
おでんの定番”具”の中では、
結構高価な方ですね。
あの食感が命。
0147ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/02(水) 03:04:02.99ID:odhUTYx7
売ってるおでん種セットの蒟蒻ってさ、烏賊みたいに切れ込み入ってるじゃん
家でも百均の白髪葱カッターで、簡単に出来るよ
これを塩揉みして臭みを抜いて、ほぼ出来上がってるおでん鍋に投入
長時間煮込みの必要が無くなるので、硬くならずに蒟蒻のプリプリ感も生きる
0148ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/04(金) 09:45:32.40ID:pzMUpEK9
>>137
>>139
わかる
ウインナー絶対入れてって家族がいる
自分は定番以外だと鶏手羽入れたい
出汁も取らないとだし
0149ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/07(月) 11:00:47.79ID:S+IoZcYR
おでん好きとしてはニュース速報+にコンビニおでんスレッド気になる?
スレッド見てきた?
0151ぱくぱく名無しさん垢版2019/01/13(日) 17:06:23.82ID:JSI7MjKa
>>150
灯台螺の串かぁ、美味しそうですね
内陸では食う習慣が無いので手に入らないよ

今作っているおでんには根曲がり竹とラワン蕗を入れてます
繊維が強いので煮込んでもへたれ無いし味がしみるとこれまた美味
0157ぱくぱく名無しさん垢版2019/02/15(金) 20:40:22.45ID:y4OaW/8T
明日はおでん!
とりあえず大根切ったり下ごしらえ終わったから明日は楽だ
0160ぱくぱく名無しさん垢版2019/02/28(木) 21:03:54.90ID:SxPs3oxm
秘密のケンミンSHOW★1 おでん祭り
0161ぱくぱく名無しさん垢版2019/03/03(日) 12:16:41.68ID:hiZ1+mwj
おでんダネも気をつけないと中華を掴まされるな
結びこんにゃく
餅入りきんちゃく
ロールキャベツ
この辺りは要注意
0162ぱくぱく名無しさん垢版2019/03/16(土) 07:05:26.96ID:hImOMlif
春になる前にもう一回作ろうかな…

>>161
結びこんにゃく、中国産しかなくて入れるのやめてしまった
なんでこんにゃく類でも結びこんにゃくだけ国産ないんだろ?
0165ぱくぱく名無しさん垢版2019/03/21(木) 19:47:19.42ID:ctjAFHjL
するめで出汁とる人おらんのか…
鰹と昆布の出汁に混ぜると美味しいんだけどなぁ
0166ぱくぱく名無しさん垢版2019/03/22(金) 08:28:45.58ID:smlkF5Tp
>>165
へー!
一杯分丸々入れるの?
出汁取ったスルメはどうしたらいい?
刻んで炒め物とか?
0168ぱくぱく名無しさん垢版2019/04/07(日) 11:58:48.63ID:Bom3C/2k
全国のふるさとおでんが集合した「小田原おでんサミット2019」が6日、
小田原城址公園二の丸広場(神奈川県小田原市城内)で始まった。
お堀端通の桜もようやく満開を迎え、大勢の観光客でにぎわった。
7日まで。実行委員会の主催。

甘みそ仕立てでイカが入った北海道小樽市をはじめ、塩味のあっさりスープに豚足が特徴の沖縄県のおでんまで、
全国各地の11店に加え、地元小田原の名店18店が出店した。

初出店の一つで、地元の洋風居酒屋「ラ・パルールド」のブースでは、
トマトベースのスープに、おでんの具材に梅みそやバジルソースをお好みで味付けするメニューを提供。
昼時には各店とも長い行列ができた。
0170ぱくぱく名無しさん垢版2019/05/28(火) 20:05:31.76ID:T15zuxvp
マツコの知らない世界SP★1
ちくわぶ
0172ぱくぱく名無しさん垢版2019/09/03(火) 05:14:55.38ID:GhI+N8xB
具にからしをたっぷりつけて飯に汁をぶっかけて食うのが好き。
0174ぱくぱく名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:32:03.38ID:ugAs/eCY
これは誰のだ、

おでんだ

わからんかったらわからんでもよい書き込み
0175ぱくぱく名無しさん垢版2019/09/05(木) 05:59:49.85ID:ykH1JxJ3
大根はクタクタに煮込まない方が好き
0176ぱくぱく名無しさん垢版2019/09/21(土) 12:08:20.78ID:triMXzm/
ちくわぶ食う習慣がない地方の生まれだがこれウメぇな
最初マズいと思ったのに今じゃないと物足りないわ
0177ぱくぱく名無しさん垢版2019/09/21(土) 20:50:03.94ID:8nOjpHoc
>>176
薄切りと厚切りと超厚切りにして、作った日〜数日後の味染みヤワヤワまでの変化を楽しむ
ちくわぶは他地域では不評なことが多いけど、分かってくれる人もいるんだね
うちでは里芋と共に最後の最後まで残しておいて、溶けかけのヤツを奪い合うw
0178ぱくぱく名無しさん垢版2019/10/05(土) 12:23:27.08ID:nGqhdlVI
子供っておでん好きじゃないよね
自分も子供の頃晩ごはんおでんって言われたら
テンション下がってた

でもいつから好きになったんだろう
お酒飲むようになってからかな
0179ぱくぱく名無しさん垢版2019/10/05(土) 14:06:03.53ID:O+ApdeZG
嫌いじゃないだろうけど、お伝はおかずになりにくいから、それ以外に揚げ物の一つでも添えれば問題ないんじゃね?
0180ぱくぱく名無しさん垢版2019/10/05(土) 20:01:12.26ID:3M+WTCE/
備後落合の おでんうどん 美味いぞ
0182ぱくぱく名無しさん垢版2019/10/20(日) 16:47:54.50ID:81HIZsBF
大根に柚子こしょう
玉子には味噌
0184ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/10(日) 20:33:08.02ID:IZopqBnu
先週おでん解禁した
牛スジ入れた。やわらかくて家族からも好評だった
午前中から仕込んでなんとか三時間で作れた
昼間しっかり冷まして夜に食べたが、やっぱ2日目のほうが美味しかった
母親が大根以外にもじゃがいもや野菜をいれろと言う
じゃがいもは荷崩れするのが煩わしい
あと牛スジ高いよ
0185ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/11(月) 09:20:25.88ID:5bzyIPIo
油揚げの中にじゃがいも入れたら多少崩れても大丈夫じゃないかな?
0187ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/12(火) 23:06:40.94ID:V16CBZ55
>>185
その発想はなかった!荷崩れたらコロッケそばみたいになりそう?
でも母親はむき出しのじゃがいもが食べたそう…

>>186
いつもそれでやってるんだけどめんどくさい
0189ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/12(火) 23:53:17.72ID:3JuqZfrX
今夜シーズン初おでん
大根、ジャガイモ、蒟蒻、小結び白滝、
結び棹前昆布、おし麩、手羽先、玉子、
がんも、牛蒡巻き、イカ入り薩摩揚
0190ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/13(水) 00:29:01.96ID:qA2DAoPl
玉子ってどうしてる?味染みたのが好きだけど中はトロトロが良い
おでんだと相反する事なんだよな
0191ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/13(水) 07:39:36.20ID:ULhk27HJ
じゃがいも入れたかったら、メイクイーンの小芋を入れろ。
火が通りやすくって煮崩れしにくい。
0192ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/13(水) 08:26:46.12ID:zVAILxYc
>>191
もちろん皮は剥かないよな?
0193ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/19(火) 17:45:21.18ID:nizwkv6S
大根は、切って6時間ほど冷凍庫で
一度凍らしてから鍋に入れると
味染み早いぞ。
0195ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/26(火) 18:10:05.63ID:5U44MNS6
>>194
忘れ去られて鍋の底から
発掘されたみたいな
しみしみ〜
…は、大げさだが、
煮崩れる前にいい状態になる。
ま、好みによるか。
0196ぱくぱく名無しさん垢版2019/11/27(水) 02:53:43.69ID:yP5TBLSU
大根1/2本を野菜室の下の冷凍庫に落として凍らした事がある
その大根で煮物作ったけどよく煮込んだような柔らかい食感になってた
0198ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/08(日) 23:55:26.63ID:7/ur9hy+
国産の結びしらたきあった
オーカワってメーカーで6コ入り138円
ただホントに軽く結んであるので
煮込んでる時にほどけるのが難点
あと食感は結構固め
0199ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/09(月) 15:58:07.38ID:Nq1XGSYp
おでんの素は皆何を使ってる?
S&Bも紀文もなんか違う
コンビニみたいな透き通った関西風にしたいんだけど…
今度はヒガシマルを使ってみるつもり
0200ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/09(月) 18:54:51.67ID:vnXHZJt1
>>199
素は使ってない
水から茹でて灰汁を取った手羽元(種にもなる)のスープに出汁パック入れて
酒と塩とみりんとしょっつるで味整えてる
油揚げの巾着、厚揚げ、練り物などは熱湯で油抜きして
絶対に沸騰させないようにすれば澄んだスープのままだよ
あと揚げた練り物は沸騰させなくても長時間煮込むと少しずつ汁が濁るから
食べるちょっと前に入れる
0201ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/09(月) 21:53:36.35ID:OMLKyAWO
究極に澄ましたければ中華ぽいやり方もあるな
白湯みたいにしといてそこに練った挽き肉投入で煮込めば灰汁や雑味やカスを全て挽き肉が吸ってそこには透明な清湯が残る
0202ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/10(火) 04:48:02.78ID:b1MZYXO2
出汁は鰹節と羅臼昆布
手間かかるけど大量に作るから3日くらいいける
>>199
じゃがいも入れてる?具が煮崩れるとか?
めんどいけど大根は面取りして下茹ですると煮崩れしないよ
0203ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/10(火) 09:16:13.63ID:m+DhfBaT
汁を濁らせないためには
グツグツ沸かさないことだね
超弱火でポコポコ程度にして
蓋も閉じずにずらしておくこと
0204ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/12(木) 22:04:40.90ID:GJQf8krS
適当に昆布と鰹節で出汁とって、醤油みりん砂糖塩で作ってるな
冬場は大量に作ってその日食べるだけ温めて夜のつまみにしてる
ホルモンとかソーセージ入れるとうまくなる
0206ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/14(土) 20:05:59.98ID:2hbt0DSz
関東にあると言う伝説のちくわぶってのを食ってみたい
テレビでしか見た事ない
0207ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/14(土) 20:30:02.07ID:vFqnYtaA
沖縄のおでんはテビチを入れて
食べると口の周りが脂でぬらぬらになるという
南方の連中の食生活は違うな
0208ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/14(土) 21:06:22.46ID:jp3uHSEk
牛すじや手羽元、ソーセージの入ってない
練り物と大根と卵、厚揚げ、こんにゃく等の王道おでんが好き
これを美味しくするには練り物は安物使わないのと出汁をちゃんと取る必要があるが
0209ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/15(日) 06:58:16.07ID:tLh/kCUX
関東だがちくわぶはヨーカドーのPBのセブンプレミアムでも扱ってるお
むちむちの中にボソボソ感もあるような
すき焼きなんかにも合う
0210ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/15(日) 12:41:10.57ID:fixqQj3M
>>209
ありがとう
ヨーカドーは遠いけど機会があったら探してみるわ
関東ローカルの歌舞伎揚げとか馬鹿うけとかも最近はこっちのスーパーで売ってたりするし
気づかなかっただけで実はちくわぶも身近で売ってんのかな
もしかしたらセブンでも売ってんのかもしれんから見てみる
ちな中国地方
0211ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/15(日) 16:09:37.33ID:rbIiDmcd
カレー味にしても美味いぞ。
0213ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/17(火) 16:54:26.50ID:ty6Z0jgP
ちくわぶのwiki読んだがおでんには下茹でしたほうがいいの?
今まで下茹でせずぶちこんでた
0215ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/18(水) 08:49:18.39ID:WbeB9ynL
クジラを入れたら脂ばっかりで
鍋いっぱいにおでんの煮凝りが出来た
0219ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/21(土) 22:09:52.85ID:Bn4g4+T2
ちくわぶに限らず何日か冷蔵庫で寝かせると格段にうまくなる
大根なんかは下ゆでしたほうがいいけど高温でゆですぎたら台無し
経験上ちくわぶの下ゆではいらないかな
0221ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/22(日) 07:22:59.80ID:12oeYcRT
おでんは汁が黒い方が美味そうだよな
コンビニの汁は澄んでてイマイチそそられない
関東のうどんは汁が黒いと言うけど
関東のコンビニじゃおでんの汁も黒いのかな
0224ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/22(日) 11:36:25.35ID:CECsqCHP
黒おでんだっけ?

カーチャンが作ると醤油を結構入れるので黒いと言うか茶色だな
それに慣れてるからコンビニの汁は薄い気がして煮直す
0225ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/23(月) 23:18:15.57ID:xe6ZKyNh
豚のスペアリブ入れたらどうなるんだろ?
鶏手羽や牛すじはよく入れる
0228ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 00:10:28.79ID:sHgPIl92
沖縄のおでんには豚足が入ってるよ。
0229ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 04:20:16.36ID:CQuMPEu0
30年後の日本人はどんなもん食ってんだろうな
おでんにトマトとかお好み焼きにマヨネーズとか子供の頃には想像も出来んかったわ
0230ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 05:03:06.85ID:tjJNcaK1
明後日仕事終い、その後鍋二つ分のおでん仕込み開始。
一人暮らしなんで年末年始は常におでんが食べられる状態にする。
気合い入れて作るぜ。
火入れは1日一回やればずっと腐らないよね?
0232ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 10:00:01.24ID:PR/SNXVO
たこ焼きにマヨネーズもおっさんが子供の頃には無かったな
おでんも練り物と玉子大根だけだったし
0234ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 11:53:21.28ID:sHgPIl92
たこ焼きのかつおぶしもなかったよ。
おでんに昔からあったのは他にはこんにゃくとがんも。
練り物もつみれが意外と絶滅危惧種になりつつある。
しらたきも最初見た時はびっくりした。牛すじは論外。
ただしこの辺はみんな関東での話で、出張行くとコンビニのおでんですら楽しく食っている。
0235ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/26(木) 15:49:48.42ID:jp+12U5t
>>230
自分も大量に1週間分くらい作るけど冷蔵庫にいれておくだけ
あまりゆですぎると汁が濁るから
その日食べる分だけを土鍋にいれて卓上コンロで温めながらつまみにしてる
0236ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/27(金) 13:30:13.98ID:MTpEXl1Z
>>235
冷蔵庫で1週間なんだね〜
ありがとう
0237ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/27(金) 18:19:02.57ID:Q2DJzpJ2
死んだばあちゃんがお好み焼き屋やってたけどマヨネーズは置いてなかったなー
要不要聞かずに勝手にマヨかけるお好み焼き屋は潰れろ!
除去すんの大変だ
0238ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/28(土) 00:26:09.17ID:Ii4pwKHS
明石焼きみたいにお好み焼きをおでんに入れてみたらどうなるんだろうとふと思った
0241ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/28(土) 07:32:34.01ID:dY6ga2yT
明石焼きとたこ焼きの区別がイマイチつかん。
0244ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/28(土) 09:52:42.66ID:DtpP643H
だし巻き玉子をおでんに入れるの美味しいよ
温める程度にして煮込まない
0246ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/28(土) 18:31:08.79ID:SFe/adr9
内容物も違うが食べ方の一番の違いはソースや青海苔と掛けて食べるたこ焼きに対して
出汁に浸して食べるのが明石焼きって事だわな
明石より西の東播地区だとソースを掛けた上に出汁に浸して食べたりする
後はたこ焼きは一舟二舟と数える事で分かる様に縁の上がった容器で供されるのと違い
明石焼きは主に片側に脚が付いて斜めになってる朱塗りの板に乗せて出される
SAなんかだと出汁を入れたカップラーメンの容器みたいなのに放り込んで出されるけど

ちなみに明石人は一般的に言う「明石焼き」をそうは呼ばずに「玉子焼き」とか言うんだそうな
0247ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/28(土) 18:55:08.32ID:8NKEcdjG
>>246
深いね〜
0249ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/31(火) 14:38:14.78ID:LVl8GAEt
はんぺんってのは実家のおでんにはなかったけど
関東じゃやっぱり定番中の定番なんかな
セブンの丸いはんぺんは見た事あるけど三角の食ってみたい
なんていいながらやっぱり自分の中じゃ定番に程遠くて手が出ない
ちくわぶってのもその類でおでんしようって時には頭に浮かばんで
後からそういえば食ってみたかったのに忘れてたって何度も後悔してる
0250ぱくぱく名無しさん垢版2019/12/31(火) 16:07:03.32ID:gCXYHulQ
>>249
愛知県人?
ちくわぶは今は知らないが、かつて人気ナンバー3だったもんだ、好奇心あれば食え
0251249垢版2020/01/04(土) 15:13:44.77ID:AcDM6jkP
>>250
中国地方なんじゃ
今度おでんする時にゃあ探してみるわ
はんぺんはまだありそうな気がするけどちくわぶって売ってんのかなあと思ったけど
最近は歌舞伎揚げとかペヤングとか関東ローカルなもんも売ってるから
今ならあるかもと期待してみる
0257ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/07(火) 13:57:21.36ID:KIC8+r3D
元道民だけど25年前に関東に来て初めてちくわぶ食った
ツブ串がなくて寂しかった
0258ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/09(木) 05:54:52.30ID:1Z/MwqgF
>>254
あるある。ときどきどうしようもない大根あるよね。おでんの主役の1つなのでがっかり。
おでんのときは高い大根を買うべきか
0262ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/09(木) 12:43:32.41ID:o82P6LB2
父親が趣味でやってる家庭菜園の大根使ってるからスーパーのより苦かったり臭いことがある
厚く剥いて糠入れてしっかり下茹でしてる
それでもやっぱ市販のより臭う事ある
皮は干して醤油漬けにするのが好き
0263ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/09(木) 14:02:51.17ID:1Z/MwqgF
>>261
苦いときは上のほうももれなく苦かった。ちょっと甘みがあるだけ。
皮を厚くむいて上だけいれるぐらいなら、倍の値段の大根を買ったほうが確実じゃね?
値段が高いので苦かったことはいまのところない
0264ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/09(木) 22:21:14.34ID:54AtWaVe
大根は苦いのはまだ良いけど
すが入ったスカスカのだけは切って出てきたら泣きたくなる
0265ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/10(金) 01:29:54.34ID:35iZaAG3
>>234
子供の頃はコロが入ってたのが絶滅したな
デパ地下にでも行けば2000円くらい出せばあるみたいだけど
はんぺんとちくわぶは入れたことないと言うからちくわぶは売ってない
0266ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/10(金) 01:56:58.64ID:v1MxWF3z
そういや以前伊集院光が、おでんでスジといえば東京では牛スジではなく魚のスジをよく食べてたと言ってた
食べたことないけどどんなのだろう
0267ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/10(金) 08:39:30.52ID:DJ0ybIK+
くじらのスジなら定番だけど魚と言えるかどうか
0269ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/11(土) 07:57:04.11ID:GvfnqWJD
すじ、サメ軟骨が入っててもっちりした中にザリザリした食感があって
昔初めて食べてうわぁなんだこれ…ってなったけど
最近もう一度食べてみたらなかなか美味しかった
最近食べたのはザリザリじゃなくてコリコリしてたからかもしれないけど
0270262垢版2020/01/11(土) 08:12:35.11ID:o5H+sePE
QP3分クッキングで「先週ぐらいまで大根が苦かったけどいまはみずみずしくなった」っていってた。
大根が苦いのは時期の問題もあるようだ。ちょっと大根買ってくる
0271260垢版2020/01/11(土) 08:14:26.25ID:o5H+sePE
名前のレス番まちがいまいした。>>260です
0276ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/12(日) 12:34:43.97ID:GvJHL0xa
本物のイワシのつみれもねずみ色だなね
0278ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/15(水) 11:47:59.02ID:r98DMDIL
ねずみ色ってグレーのことだったら
こんにゃくの殆どは、ひじきをまぜて
あの色出してるらしい。
0281ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/16(木) 11:01:14.37ID:/gSTUH3P
>>280
もともとはそうだった様です。
今でも新鮮なやつは、皮が混じってて
香りも強くて茶色っぽい。
美味いんだなこれが。
0282ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/16(木) 21:13:34.47ID:Pwi032sa
江戸時代の中期だか後期だかには皮を全部取る技術が確立されたそうだから
新鮮かどうかと言うよりそれはそうこだわってるこんにゃくなんだろうな
0283ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/20(月) 14:14:09.48ID:SGcb6ueW
乾燥保存技術が確立されて
製粉の際、皮などの不純物(?)が
とれちゃって白くなってしまった。
だから製粉保存を経ていない
旬のこんにゃくは、生芋から作られるため
皮が混じって黒くなるんだと。
0284ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/20(月) 23:30:26.50ID:oWsU3e9X
それが新鮮なこんにゃくって事かなるほど
白いと売れないんだってな
0285ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 02:55:09.11ID:BMzZa1Me
めんどくさいから深夜食堂に出てきた牛すじおでん(牛すじ、玉子、大根のみ)仕込んだ
玉子の殻が上手く剥けなくてボロボロボコボコになった…
0286ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 14:20:47.80ID:cOuvZ+xz
玉子の丸い方に
ちょこっとひび入れてから
茹でると剥けやすくなるよ
0288ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 14:37:48.26ID:BMzZa1Me
>>286
針で穴あける道具使ってるよ
茹でたら水で冷やしてティースプーンの腹でペシペシ殻叩いてヒビ入れてる
それでもボッコボコでイライラして雑に剥いて黄身まで見えてしまった

新鮮だと剥きにくいんだっけ?
ラーメン屋とかつるっつるだよね
0289ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 15:43:19.50ID:cOuvZ+xz
>>288
道具って、そんな市販品?あるんだ。
古い方が剥きやすいって話も聞いたことあるな。
あと茹でる時も沸騰した湯に
冷やした玉子を一気に入れるとか。

みんなあのボコボコに
相当ストレスあるみたいだなw
0292ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 18:57:31.51ID:sVSyNx6V
茹で卵、タッパーに茹で卵とお水少々入れて蓋してシャカシャカ上下に振ると
全体にヒビが入ってつるんと向ける
とても新鮮な卵だとこうやっても綺麗に剥けないけど
0293ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 18:58:54.00ID:WOWR7Mln
ゆで卵用にわざわざ古い値引きシール貼ってあるやつ買ってるわ
0294ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/28(火) 22:03:12.26ID:cMsgUWj5
>>289
沸騰したお湯に冷え冷え玉子入れて茹でるとヒビ入って白身ちゃんが噴き出すってばよ
0296ぱくぱく名無しさん垢版2020/01/29(水) 05:03:39.19ID:tjc7lxBH
おでんには豚軟骨が美味しいよ
豚軟骨だけ煮豚のような濃いめの味付けに煮て、食べる時におでんに足すのもよし、
豚軟骨の濃いめのつゆでおでんを仕上げるのもいい
おでんのつゆの色を気にする人は前者、濃いめが好きな人は後者かな
0299ぱくぱく名無しさん垢版2020/02/05(水) 20:54:46.79ID:SqA/oc1Y
今冬のおでんには、豚足や鯨をつかってみたいね。
大阪や九州の居酒屋で美味かったな〜@北海道
0300ぱくぱく名無しさん垢版2020/02/05(水) 23:27:05.74ID:h4OSj1CU
>>292
それ料理番組で見たことある
ティースプーンよりも効率的だね。今度やってみます
>>293
値引きものだとよく剥ける?
値引きものでも買った当日ならそこそこ新鮮な印象がある
0305ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/03(金) 13:16:42.93ID:X37pLBte
一人暮らしなのにamazonで羅臼昆布1kg買ってしまった。
でも今までみたいにスーパーの日高昆布でみみっちく作るより料理がすげえ
楽しくなったぜ。

日高昆布 60g 400円
羅臼昆布 1kg 4500円
0306カトリン垢版2020/04/03(金) 19:22:23.67ID:CoxzzEDF
豚バラブロックを入れるゆ
0307ぱくぱく名無しさん垢版2020/04/16(木) 05:50:46.88ID:mIiVGatc
おでんに茅乃舎のだしが家にあるときはだしパックの封を切って中身の粉末だしを入れて混ぜて作っている
味わい深いおでんになるはず。
ミルミキサーがないので。
あと、茅乃舎のだしは粉末だし。
0308カトリン垢版2020/04/16(木) 10:12:09.69ID:gwVN2gkU
宮城県だからタコが安いから串で入れるさね
0310カトリン垢版2020/04/18(土) 13:09:40.56ID:xXxN5KJD
大根を食べるとほっこりするさね♪
0311ぱくぱく名無しさん垢版2020/07/09(木) 13:51:50.53ID:SCUIwHos
おでんはおいしくない
0329ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/17(土) 09:05:28.82ID:u9ricl7V
おでんって圧力鍋使える?
ゆで卵と練り物って溶けたり爆発したりする?
0330ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:28:23.10ID:PuuricNl
そんなことはないと思うけど使う意味はない
0331ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:47:14.44ID:RPd2qCRc
ゆで卵は圧力鍋で作ったよ。
比較的、白身が硬い半熟タマゴがつくりやすいよ。
0334ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/18(日) 09:17:47.78ID:/5XPH8wa
好きなの選べなくてセットでしか買えないコンビニとかやめちまえ
0335ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/18(日) 15:10:36.74ID:3pemEEb7
おでんの季節到来ですな
気合い入れる時は出汁取るけど、市販の出汁なら何がおすすめですか?
0336ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/19(月) 01:09:15.87ID:1XGmfmH8
おでん専用だしではないからそれだけで味を決める事はできないけど、
各メーカーで出してるあごだし系つゆなんかは合うと思う
白だしもいいね
昆布でしっかりダシをとるか、結び昆布を入れたらそこそこ美味しくなる
0337ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/19(月) 07:18:39.58ID:/Td/07Gu
千代の一番放り込んで出来上がり
0339ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/20(火) 18:38:26.62ID:mQAD0uFz
>>338
上のギアみたいなの何?
いわしのつみれかな・・・入れたことないわ。
東北の方?
出汁は何採ってるの?
0340ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/20(火) 19:31:24.42ID:evFe6lNm
ギアはちくわぶだろうね
イワシのつみれは関東でも珍しくない
っていうか、ちくわぶもつみれも定番よ
0341ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/20(火) 19:50:58.67ID:mQJNKC0V
ワシ、昔北海道から関東に出てきて初めてちくわぶ見た
あと出来合いのつみれが人工的なわざとらしい味付けで、自作しようにもちゃんとしたすり身が売ってなくて悲しかった
0342ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/20(火) 20:07:38.30ID:mQAD0uFz
大阪死民だけど、ちくわぶ食べたことないな、ちくわの硬さのうどんみたいな感じ?
嫁さんが山奥の人間だからつみれ=鶏肉という認識だし
イワシのつみれってたぶん知らないだろうから、次に入れてもらうとするか。
0343ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/21(水) 02:47:44.36ID:D1OG6xTR
ちくわのような食感はないかな…
ちくわぶは煮込み時間でだいぶ変わってくる
よーく煮込めば味が染みて柔らかくはなるけど外側がグズグズに溶け始めるし、煮足りないと固いしな
どの状態で食べるかは好みになるんだろうけど
個人的には、豚角煮や豚軟骨煮の甘しょっぱいタレで味が染み込み過ぎない程度に煮て食べるのが好き
0344ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/21(水) 03:25:56.82ID:deBLexaC
>>343
小麦粉だから煮込み時間で色々変わるんだろうな。
歳取ってお金に余裕があったら、温泉浸かって色々な郷土料理食べたい。
0345ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/21(水) 06:50:58.37ID:NdGSzxRQ
ちくわぶは密度があってムッチリして食べごたえがある。ボソボソ感もある
ふと思ったがお汁粉に入れたり素揚げや茹でてあんこやきな粉かけてもうまそう
>>341
海なし関東の田舎だから美味しいすり身手に入らない(´・ω・`)
>>343
すき焼きにも合うね
濃いめのあまじょっぱいたれに中が染み込んでないちくわぶ自分も好き
0346ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/22(木) 01:51:57.93ID:yHm7Z202
関東やとハンペンも定番やねんやろ
セブンのドーム型のしか食った事ないけど
0348ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/25(日) 15:51:32.37ID:bJMtF0pX
竹輪麩を見るに関東なんだろうけど
そのまだらに焼け跡がある獅子丸の竹輪も関東ローカルな物なんだろうか
子供の頃欲しかったけど両端っこが白い普通の竹輪しかなかった
0349ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/25(日) 16:01:10.66ID:q1HhVMsv
>>348
大人になってその焼け跡のあるちょっと大きい高い竹輪を初めて食べたけど、
普通の5本入りのやっすい方がしっとりしてて旨いと思った
0350ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/26(月) 01:13:10.90ID:7TxaeaL2
汁吸ってぶよぶよになって美味しく無いけど、出汁になるからいいんだ
0351ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/26(月) 10:07:10.91ID:z2sUQTyM
こんにゃくとか以外は基本汁すってブヨブヨになるのがデフォでないのか
0353ぱくぱく名無しさん垢版2020/10/30(金) 22:40:40.33ID:K3D3FR6q
今年は低温調理器買っておでん作りに再挑戦しよう

おでんは冷める時に味が染み込むというのは単なるデマで、
味が染み込む温度が沸騰する温度よりも低いところにあるというだけの話
最適の温度をキープするのが大変なので作るのが難しい

ヒーターと温調を組み合わせればできるかも、と電子工作しようと思ったけど、
循環もさせないといけないので断念した
今は、まさにそういうものが製品化されていて、もうおでん用デバイスとしか思えない
0356ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/01(日) 17:51:32.63ID:rGHkDEIl
牡蛎、ジャガイモ、つみれといえば北海道かなぁ
ここまで色の薄いおでんは初めて見たかも
0359ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/05(木) 21:35:57.14ID:0xbJD+Fc
個人的には鍋の底が見えん位の黒っぽい汁に漬かったおでんが好みやな
コンビニおでんの汁は色が薄すぎて残念
0362ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/06(金) 02:46:25.34ID:1L6Tif1T
岡山に平田食事センターって国道沿いのドライブインがあってな
そこの名物が汁の濃いおでんやってん
もう潰れてもうたけど
0363ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/07(土) 13:55:22.43ID:Rpkj5Y1q
逆に俺は綺麗な透明な出汁のおでんを作りたい
でもそれにこだわりすぎると
具にちゃんと味がしみない

濃いめの出汁で煮て
サーブする時に綺麗な出汁を上からかけるって
考えたんだけどどうだろう?
0364ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/07(土) 17:40:16.69ID:zpupwY60
ここ最近スーパーでちくわ、ゴボウ天、厚揚げが安く買えたので冷凍中
あと大根がもう少し安くなればこんにゃくも買って手持ちの卵で
おでんを作る予定だけど何時になるかな?
0365ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/07(土) 19:19:08.85ID:YCjkDYsH
厚揚げって冷凍しても平気なの?
豆腐を冷凍したような感じになるんじゃないか!?
敢えてそれを狙っての冷凍かな!?
0366ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/07(土) 20:06:51.28ID:7vLXD1F1
だいこんも買えないなんて不憫すぎる
0367ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/08(日) 07:43:39.81ID:9GHkXTEE
厚揚げは油抜きすれば冷凍保存出来ますよ
豆腐と同じようになるけど煮物をする時は
味がしみ込みやすくなる利点も有る
0369ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:24:25.21ID:XJXseXVl
今シーズンはまだおでん作ってないや
>>359
10年位前に潰れた当時住んでた近所のポプラはコンビニにしては茶色かったのを思い出した(都内)
ポプラのおでんは今も茶色いのかな
0370ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 02:02:23.35ID:6xIp8bTc
ポプラ近所にないなー
近所のコンビニはほとんどセブンに駆逐された
近いセブンにも行くけど生き残ってるローソンにも存続して欲しいからちょくちょく行く様にしてるけど
でもどっちにも一番好きなじゃがいもがないんよなー
0371ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 02:14:48.80ID:QAjjycEq
おでんのジャガイモって店では食べた事があるけど、家庭で上手に作るのは難しそうだな
中心までしっかり火を通さないと美味しくないし、かといって肉じゃがのように多少煮崩れるのも良くない
メイクイーンを使うにしても、別に仕込む事になるかなぁ
0372ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 02:19:26.16ID:QAjjycEq
コンビニで思い出したが、店に因っては調理前のおでん種だけ売ってるね
スーパーで欲しいおでん種が無かった時なんかは使い勝手いいかもしれない
ただ、常にどの種類もあるわけではないようだけど
0373ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 07:21:40.62ID:M2AHkYnr
セブンイレブンでは欲しい量を言えば発注してくれる
ただ一個ずつではなく一袋ずつになる
0375ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 13:57:35.16ID:6/1DN0dc
白醤油っておでんだけの為に買っても
使いkれないんだよね
0377ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 19:06:32.10ID:So6pilfW
白だしなら使い回しが利くよ
うどん、鍋、炊き込みご飯、お浸し等色々と
0379ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/09(月) 21:19:17.76ID:hACoTWkp
>>378
ペットボトルのレモン水や桃水みたいに蒸留を用いた製法だから
醤油というより醤油風と考えたほうがいい
0380ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 08:42:56.75ID:c6U0VGWD
>>376
やゃっぱりそうなるよな

>>377
出汁は自分で引きたいんだよ
0381カトリン垢版2020/11/10(火) 11:55:43.93ID:oDXYs1wj
にっぽん昔ばなしは大根だけので!
0382ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 16:39:38.14ID:a5Zoi+pG
出汁も自分で取る場合は何使ってます?
とりあえず昆布(できれば羅臼昆布)と、花かつおか厚切りの鰹節を濃いめに取ってる
それか業務用のミックスの削り節入れたり
肉はその時によって手羽肉入れたり牛スジ入れたり
0384ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 17:23:27.50ID:mmRuilOi
千代の一番入れたら出来上がり
0385ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 17:40:25.97ID:c6U0VGWD
>>382
とにかく濃い目で出汁をとる
昆布
いりこ
鰹節
鯖節
イワシ節(売ってたので入れてみた)
干し椎茸(ある時だけ)

おでんは出汁を楽しむものだと思ってるで
具にも肉系いれないし、鶏ガラスープとかもいれないので
初日は結構これでも薄い
0386ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 19:27:52.02ID:81qMOPLc
おでんは出汁を楽しむものだと思ってるで
具にも肉系いれないし、鶏ガラスープとかもいれないので

これは矛盾してるような…
肉でも鶏ガラでも鶏ガラスープでも美味しい出汁が出るよ
0387ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 19:45:55.56ID:81qMOPLc
鶏挽肉と豚挽き肉で作ったロールキャベツなんかは、出汁としてもおでん種としても優秀ですよ
むしろ出汁にこだわるなら、大根や卵って不要な気がする
0388ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/10(火) 19:58:35.94ID:81qMOPLc
あとは、貝類もおでんに合ういい出汁が出ますよ
簡易的にやるなら、オイスターソースをちょっとだけ入れてあげると、
おでんの風味を壊さない美味しい出汁になるね
はまぐりも合うし、鯛の中骨もいい風味を出してくれる
0392ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/13(金) 09:50:50.07ID:DXYkP5O7
>>386
目指してるのは雑味のない和風の出汁だね
できれば透き通るような
0396ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/14(土) 02:16:37.88ID:MvZlLxeC
それは田楽の事やろけど
現代のおでんに豆腐ってのはあんまり見ん様な気がする地域差やろか
思い出してもすき焼きみたいな焼き豆腐か湯豆腐みたいな絹ごしやかイメージが湧かんわ
コンビニおでんにも豆腐ってあるっけ
0397ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/14(土) 07:14:52.03ID:zX+ExtQ7
鍋物という括りだと豆腐は逆に必須だけど、
おでんはなんか違う
白菜とか鶏肉も入れないし
0398ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/14(土) 17:01:33.77ID:6Vc8nxnZ
ローソンとセブンイレブンにはある
あと厚揚げが複数種類

お多幸本店っていうおでんやのとうめしって
そんなにマイナーなのか
0399ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/15(日) 19:21:44.70ID:CIGZI7oU
「とうめし」ぐぐった
初めて知った
まだwikiの項目にもないみたいやし
関東ローカルで全国的にはマイナーなもんちゃうか
0402ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/16(月) 21:23:14.59ID:jHTY2Yfg
とうめし美味そうだないっぺん食ってみたい
東京でないと店で食えんのかな
関東全般にあるものなのかな
0404ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/19(木) 09:59:29.77ID:6attIFVT
こないだの植野食堂で神田の尾張屋のおでんだしの取り方やってたな

昆布は臭みが出る前の沸騰する前に上げる
鰹節は2種類に煮干
でもこの店凄いのはだしが戦時中からの代々継ぎ足し
戦時中はおでんだしを持って逃げたとか
0405ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/19(木) 11:18:32.45ID:sXUV4zpE
上にある日本橋お多幸本店も継ぎ足しだよ
関東煮だから京都発祥東京生まれ大阪育ち
震災で避難して東京の日本橋のとうめし
0406ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/19(木) 13:12:58.14ID:6attIFVT
とうめしも昔よくテレビとかで紹介されたよな
名古屋のおでん料亭だと〆はメシにザックり切ったおでん卵に味噌ダレを掛けたのが有名な店もあったな
0407ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/22(日) 09:37:50.18ID:DZmCJC68
ID:81qMOPLcの金沢おでん的な拘泥とか
かんとだき変遷を思うと
静岡おでんがどういう過程で現在認知されている静岡おでんになったのかとか
興味深い
0410ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/22(日) 23:20:12.30ID:xjnBStxd
出汁を取ったり凝るとけっこう金かかるよね…
3日くらい持つけど
>>404
出汁を継ぎ足しって凄いね
腐らないのだろうか?
鰻のタレとかは塩分濃いけど
0412ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/23(月) 03:45:27.57ID:ZhU30Rgx
>>410
404だけど同じ事思った
番組みてて継ぎ足しのおでんだし初めて知ったな
余程注意深くても無理だと思ってたからビックリ
0413ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/24(火) 01:43:26.59ID:1fS3KU7A
継ぎ足しのやつには火入れはしないの?
残っただしに新たに作っただしを足すだけ?
0418カトリン垢版2020/11/24(火) 14:34:28.86ID:Z6/CPDGl
指でつんつんしたら駄目だからぬ!
0421ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/26(木) 00:26:18.44ID:bkgH0FDH
パンケーキ食べたい パンケーキ食べたい ってのはバカッターだったか
あれってあのバカのオリジナルの踊りやったんかな
0422ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/26(木) 03:54:32.05ID:MNbCQOzR
大根と卵だけでおでんをやった。
そもそもおでんと言えるのか?
0423ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/26(木) 04:17:42.03ID:KuUU+RWG
>>422
言えるよ!ピザハットのラバーズ4だって食べる人がおでんだと思えばたちまちおでんさ!
0424ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/26(木) 19:43:48.95ID:Sdt03qnw
ロンブー淳のおでん発言が炎上してるな
>>423
そういやおでん味のピザやおでん味のスナック菓子ってないよね
0426ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/28(土) 09:38:26.86ID:IlXFbdmN
おでんバーガー
バンズの代わりにはんぺん
パティの代わりに大根
その上にしらたき
ゆで卵スライス
0427ぱくぱく名無しさん垢版2020/11/29(日) 11:28:23.24ID:ADqcRytm
鍋一つぶんに対してチューブおろし生姜半分は入れる
あと出汁を洋風にしたいから粗びきウィンナーは入れる
今日の具材は、大根、玉子、山形丸こんにゃく、結び昆布、ロールキャベツ、えびつみれ、ごぼう巻き、いか巻き、粗びきウィンナー
0431ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/02(水) 13:36:04.79ID:IdExH2Rj
エアポテト煮崩れしなくて美味いわ
クワイより粉質でクセもない
皮剥くのだけが面倒
0432カトリン垢版2020/12/03(木) 07:16:11.31ID:M77aVfI+
ここ宮城県はタコが安いのでボイルしたのを串にさして
0434ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/03(木) 21:08:55.21ID:CZzQt8k6
今やってるケンミンショーがおでん特集
宮崎県の豚なんこつうまそうだな
0436ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/11(金) 01:43:07.26ID:n96H/njL
豚軟骨美味そうやったなー
巨大餅巾着も食ってみたい
おやしは特にそそられんかったわ
0437カトリン垢版2020/12/13(日) 07:20:32.17ID:KtOLscAb
大根とちくわだけあればいいので
0439ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/13(日) 14:32:00.87ID:CYDEXgge
卵大根餅巾厚揚げ平天ごぼ天蒟蒻
はんぺんって知名度は高いけど家でやる時入れんよなウチだけかな
0445ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/15(火) 20:41:18.25ID:6GTg0bDM
おでーんでんでん! うまーいうまーいおでんだよー
たまごにはんぺんがんもどきー
なんか小学校の体育館でこんな映画観た思い出
そういやがんもどきも影薄いな
0447ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/16(水) 14:53:17.14ID:WT0PzLCD
>>405
「おでん」は「関東煮」屋が大震災で関東以外に
避難しその地で店を開いたから昭和以降に日本各地に
広まったというのは真説なのかな?
大正時代以前には竹輪や薩摩揚げ等の練りもの類は
どんな料理法で食べていたんだろ?
大根の煮物も日本各地に以前からあったのでは?
0448ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/16(水) 20:15:52.89ID:noIjDOnz
広東炊き
美味しんぼでこんな言い方してたな
関東と言うのが悔しくて広東なんだとか
0451ぱくぱく名無しさん垢版2020/12/18(金) 04:59:26.27ID:3jtivGh6
>>449
かんとだき?何県にお育ちの方ですか?
関東炊きと呼ぶからには関東方面から伝来でしょう?
そちらではコンブを用いますか?
0453ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/05(火) 12:21:51.46ID:HOx/hK0m
おでんのないコンビニが増えたある所も種類が減った
近場でじゃがいも置いてた唯一のコンビでおでんがなくなって残念
0454カトリン垢版2021/01/05(火) 12:59:55.47ID:BaWHlgj/
つんつんしたら駄目だっちゃよ
0455ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/05(火) 13:29:36.89ID:A/IntIMm
バカッターと言えば
パンケーキ食べたい! パンケーキ食べたい! って基地外バカッターのネタを思い出すわ
コンビニでなんでパンケーキやったんやろ
なんか元ネタでもあったんやろか
0456ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:09:26.27ID:oXQ8JSHo
年末特売の恩恵で質の良いスジ肉が買えた上に練り物も蒲鉾売場を確保する為に半額、買い溜めて冷凍しといたのを作った
ご飯炊いた鍋を洗わずに水入れて下茹でした大根が絶品、普段ケチって買えない上等の練り物も安いのみたいに膨らまない
大根スジ練り物と3回下茹でして2時間半炊いた甲斐があったなー、ふろふき大根みたいに景気良く敷き詰めた昆布も美味だ…
手抜き無しで作ると違うなあ
0457ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/10(日) 03:14:58.35ID:oXQ8JSHo
牛スジ争奪戦な冬の大阪で個人的ベストな材料を買え大成功した喜びで長文しちゃいました失礼
0458ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/11(月) 15:43:56.23ID:RVDIRSQV
コンビニはおでんの金属鍋? 自体がアクリルで囲まれててつんつん出来ない
0461ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/15(金) 03:54:01.53ID:3xPH9qEe
餅だけで充分やけど
どっかで食った餅巾には一緒に鶏肉が入ってて美味かった思い出
0465ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/18(月) 00:36:05.48ID:OxkmiOgd
パウチのやつを鍋で温めただけかな?
0466ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/21(木) 12:35:37.18ID:NEeojEZT
>>333
ずっと圧力鍋で下茹でしてるよw
手間暇かけるから出汁は入りやすい。
昨日レンチンで下茹で?したが出汁が入っていかず美味しくないや。
0467ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/21(木) 14:18:18.63ID:p0JWFExd
おでんのじゃがいもにバターつけて食べる
じゃがバターとは違う旨さがある
0468ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/22(金) 10:30:36.92ID:ujVlaIYh
昆布入れて下茹でしてるって料理屋の大将が言ってたので今度やってみる
醤油を使わず塩と酒で味付けしたおでん美味しかった
0471ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/24(日) 03:37:57.42ID:6qRl/JlZ
里芋、お麩は地域によってはメジャーなおでん種
0472ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/24(日) 04:14:52.45ID:cKU6nMq6
お麩は味噌汁やすき焼きに入れるような普通のやつ?
竹輪麩みたいな特殊なやつ?
0473カトリン垢版2021/01/24(日) 13:14:41.79ID:EAgiGwwG
ウチはおでんにつぶ貝とタコを入れるので…
0475ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/25(月) 18:02:35.88ID:53t+XEOS
高野豆腐とだし巻き卵入れてみたいと思ってたんだった
だし巻き入れる場合、出汁の量は多め少なめどっちが良いんだろう?
いつもは卵6個に対して180cc入れるんだけど
ふわふわのを入れても他の具に当たって崩れるかな
0476ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:23:38.41ID:kHHAEzki
おでん出汁に下茹でした大根とこんにゃく(とゆでたまご)を入れ弱火にかけ
沸騰させないように15分間煮て火を止め蓋をして1時間以上置く
他の具材(油抜きした練り物など)を入れ鍋を再び中火にかけ沸いてきたら
弱火に落とし蓋せず10分間煮て冷ます(可能なら8時間以上置く)

知人に教えてもらったやり方
時間かかるけど煮崩れせず味の染みたおでんになった
0477ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/26(火) 10:27:51.99ID:jgfbY4XN
美味しく出来そうだけど括弧は必要かなかったのでわ
0478ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/28(木) 02:58:24.33ID:6HY4wwDI
おでんの仕上げに冷凍たこ焼きを入れたら旨かったわ
明石焼きってこういうのなんだろうなぁと思いながら食べた
0480ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/29(金) 02:29:28.98ID:blJ03eWQ
車麩ってのは東京の竹輪麩とは別物なんやな
卵が鶏卵やなくてうずらなんか
0481ぱくぱく名無しさん垢版2021/01/30(土) 11:42:58.98ID:ZVymVBTu
>>478
初耳学かなんかでやってたな
明石の「玉子焼き」とは味がぜんぜん違うだろうけど美味そうだよね
0483ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/03(水) 01:37:56.95ID:/F1R39W0
鍋の右上の白くて丸い饅頭みたいなんてなんなん
なんかローカルな具材なんかな
0484ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/03(水) 01:49:55.00ID:pWy29Kpq
はんぺんじゃないのか
0485ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/03(水) 02:39:01.19ID:/F1R39W0
はんぺんて三角なんかと思てた
東京のんやからリアルで見た事ないけど
丸いんもあるんやね
0486ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/03(水) 03:38:10.19ID:pvQ5L0Fg
紀文で丸いのあった
画像のと同じかわかんないけど丸いの買ったことあるよ@関東
はんぺんて火通すと膨張するよね
なんか無性にはんぺんにチーズ挟んだやつ食べたくなってきた
https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/all_182600a-1.jpg
https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/all_226960a.jpg
https://www.kibun.co.jp/cms1/kibuncontent/uploads/all_210340a.jpg
0487ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/03(水) 03:42:42.17ID:YL2K4Cu7
コンビニおでんのはんぺんも丸かった記憶がある
チーズを挟んだやつは旨いね
はんぺんのバター焼きも美味しい
0489ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:00:13.00ID:PYDpTRgE
セブンのおでんにもはんぺんないな
原産地の関東にはあんのかな
0491ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/21(日) 17:51:16.86ID:PYDpTRgE
「かまくらはんぺん」ってのが以前はあって
産まれて初めて「はんぺん」を食ったんやけど
今年は見かけへんねん西の地元やと
東京には今年もあんのんかな
0493ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:05:16.57ID:nXI3IpMS
はんぺん関西じゃ食べないの?
セブンの丸いはんぺんてかまくらはんぺんて商品名なんだ知らなかった
ググると容器に入れやすいから丸くしたという説があるんだな
0494ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:25:03.54ID:ttumAXxc
餅巾着は自家製に限るね
栃木の干ぴょうがまたイイ仕事するんだこれが
0495ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/22(月) 22:12:44.37ID:oUzEyUbn
>>493
wikiやと東日本の食いもんて事になってるで
>半片・半弁・半平(はんぺん)は、関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身に
>すりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品である。

東日本やとメジャーな具なんちゃうのん?
0496ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/22(月) 23:34:27.24ID:nXI3IpMS
おでんにはもちろん入れるしチーズやハム挟んでバターで軽く焼いたりするのも美味しいよ
海苔を巻いたり
つまみにもいいし子供の弁当にも喜ばれそう
はんぺんのフライ食べたい
0497ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/27(土) 00:19:05.68ID:Ki+7AUe3
じゃがいもも大根も皮むくのが普通なんだな。俺はダイレクト派だから手間と
言えば卵の殻むきくらいだ
0498ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/27(土) 03:41:28.96ID:Okz4IhW0
関西だけどはんぺんは昔から知ってるし食べてたと思うけど
スーパーには一枚ものの四角いのとチーズや明太子入ったの売ってる
ちくわぶもどのスーパーも売ってる
0499ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/27(土) 04:37:01.78ID:xGfKwWtq
庶民の日常の買い物の場が「市場」だった時代は地方ごとの特色も
多かったが、「スーパー」がフツーの時代になると均一化が一気に
進んだ感がある
0500ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/27(土) 05:11:19.77ID:O9iuMvRm
最近は子供の頃には知らなかったけど
最近は歌舞伎揚とかペヤングとかガリガリ君とか普通に売ってるもんな
0501ぱくぱく名無しさん垢版2021/02/28(日) 16:50:13.75ID:9Vgh+V6S
歌舞伎揚ってローカルなお菓子を知ったのは大人になってからだったな。
ペヤングは、サンテレビのCMで名前は知ってたけど現物見たのは大人になってからコンビニでだったわ。
ずっとポッと出の最近のもんかと思ってたけど関東だと懐かしの味なんだな。
0503ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/08(月) 20:08:29.48ID:e151yHHE
ローカルフードだと関西の厚焼き玉子のサンドイッチをテレビで初めて見たときけっこう驚いた
10年ちょい前当時ブレイクした若手芸人が地元の喫茶店でよく食べた思い出の味として紹介してた

>>501
九州のサンポーラーメンはなぜか一時期TBSラジオでよくCMが流れて知った
ラジオCMだけじゃサンポールが浮かんで??だったけど美味しかった
のり佃煮のアラッ!もTBSラジオで流れるCMで知った
0504ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/09(火) 04:18:50.46ID:0QbLMt96
あーらあっら あーらあっら あーららっあっらー 
あーらあっら あーらあっら あーららっあっらー
あっらあっらあっらあっら あっららーあらっ あっららーあらっ♪
0506ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:46:11.37ID:reVJO2p0
おでんってしっかり下ごしらえをしてから軽く火を通せばそれでおいしいんだね
コトコトひたすら煮込むからおいしいのだと思ってた…
0507ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/09(火) 12:52:57.46ID:WypGhRdk
>>503
昔の大阪の喫茶店のフツーの卵焼きサンドは、フライパンで平べっ
たく焼いた卵焼きをケチャップと一緒にパンに挟んだモンやで
厚焼き玉子の奴はそんなに一般的やないか、それか歴史が浅いかや
0510ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/11(木) 02:28:26.30ID:FX52KghG
そろそろスーパーの練り物売り場が寂しくなるな
0511ぱくぱく名無しさん垢版2021/03/14(日) 16:11:20.04ID:btPsPpgp
>>507
大阪に転勤してた時には卵焼きの卵サンド知ってあちこちの店食い回ってたわw
逆に高校までおった地元でどうやったか喫茶店行く機会があんまりなくてよう知らんねんなー
0524カトリン垢版2021/09/23(木) 09:15:13.91ID:oh9jnENa
春菊はいいゆ
やすいから芹みたいな葉物野菜入れるかゆ
0525ぱくぱく名無しさん垢版2021/09/23(木) 17:05:12.12ID:NHoRillg
コンビニおでんはじゃがいもを義務化しろ
じゃがいもななしのおでんなんか醤油も砂糖も入れんすき焼きみたいなもんやろ
汁がにごるとか文句言うな
おでんの汁は元々にごって黒っぽいもんやろ
0526カトリン垢版2021/09/24(金) 08:39:06.35ID:4TsAe++2
おでんに牛肉あうかな?
0528ぱくぱく名無しさん垢版2021/10/02(土) 08:20:53.61ID:cktF+s8m
セブン−イレブン、おでんにオニオンスープを誤使用 自主回収

セブン―イレブン・ジャパンは1日、近畿地方で販売したカップタイプの総菜「味しみおでん」の
一部商品に誤ってオニオンスープを使用したとして、1933個を自主回収すると発表した。
同社によると、通常はおでん用のだしを入れているが、製造の過程で誤って別の商品に使う
オニオンスープを入れてしまったという。食品衛生法は、食物アレルギーの原因となる原材料の表示を
義務付けるなどしており、オニオンスープを使ったことで「乳成分」と「豚肉」が表示漏れになった。
現時点で健康被害の報告はないという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/60db624799c9452c1b4d4fe1693e63e5784883dd
0529ぱくぱく名無しさん垢版2021/11/03(水) 10:02:29.62ID:JJ0Vg6Hv
先々週のおでん
蒟蒻、大根、卵、じゃがいも、ちくわぶ、10種のおでんセット、冷凍イカ、適当調合汁
イカのせいで汁が赤くなり不味くて生臭くて失敗

先週のおでん
蒟蒻、大根、卵、じゃがいも、昆布、竹輪、揚げ蒲鉾、角天、じゃこ天、牛蒡天、蛸ボール、赤蒲鉾、はんぺん、うどんスープ
練り物入れすぎで甘くなりやや失敗

今日のおでん
蒟蒻、大根、卵、昆布、竹輪、揚げ蒲鉾、じゃこ天、イカ天、魚のすじ、ウインナー、紀文のおでん汁の素
パッケージの作り方を忠実にした結果大成功(今まで全部一緒に入れて中火でぐつぐつ煮込んでたw)
汁は濁らず味は染みて、ウインナーがぶりっぶりで美味しく出来ました!
0531ぱくぱく名無しさん垢版2021/11/19(金) 01:46:54.35ID:DCcZAUSk
>>528
アレルギーの事を考えたら仕方無いんだろうけどたまねぎスープ風味のおでんおいしそうなのにもったいないと思ってしまうな
0535ぱくぱく名無しさん垢版2021/12/19(日) 17:13:33.54ID:VU/cSN+8
広島式は無理かもしれんけど
関西式のお好み焼きやったらおでんに入れられるかもな
冷凍のでもええかもしれん
やけど焼きそばは無理があるな糸コンみたいにくくって入れるにしても
肉やらキャベツやらの具材がなあ
0539ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/07(金) 03:06:52.91ID:sX6Q8QBE
冷凍たこ焼きそろそろ丸くなったかな
昔買ってた頃は底が平らだった
0540ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/07(金) 12:34:42.98ID:kzZXcB/E
安価なのは平らだろうけど
丸い冷凍たこ焼きなんて10年以上前から見てるんだが
0541ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/09(日) 08:16:24.37ID:NSXcRytn
さっき作った。
夜食べるやつ。
2チャンで聞いて人参入れるとか信じられんかったけどかなり好評なので定番になりつつある。
https://i.imgur.com/MFHlMhJ.jpg
0542ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/09(日) 16:26:28.28ID:s2+Clth9
シシ丸の竹輪だ!
一番下の竹輪をちんちんだとして金玉の所にあるのは
玉子なのか里芋なのか
0543ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:06:28.60ID:0nbLVuet
にんじん丸のままとは豪毅だね
花形まではいわないけど縦割りくらいするよね?
0544ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/10(月) 02:52:16.45ID:Rlb9NXLr
にんじんは大きい方がうまい
切るとしても上下で
0546ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/15(土) 17:02:15.94ID:a1E16PQR
おでんって色々具材揃えると高くつくから
基本は大根と玉子にしてる

それに平天とかあるといい感じ
0548ぱくぱく名無しさん垢版2022/01/15(土) 18:16:25.25ID:a1E16PQR
煮干し
昆布
カツオ節
鯖節

で出汁とるのがおすすめ
0553ぱくぱく名無しさん垢版2022/02/13(日) 13:46:59.46ID:pSL7j6By
甘くなるのが好みではないので、うちではナンプラーにしています。
0555ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/22(火) 14:34:50.70ID:QxNJerOL
おでんに冷凍のロールキャベツや餃子は普通になった。
そこで味噌汁の具にロールキャベツ、水餃子、ソーセージ、大根、ネギってのを作ってみた。自分一人で食べるから何でもあり。
0556カトリン垢版2022/03/22(火) 15:39:19.02ID:aP00V2Tu
ウチはゆで卵と大量の大根とあればつぶ貝と出汁取る為にちくわよ♪キャモン
0557ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:25:13.73ID:osSimDdZ
竹輪とか魚の練り物を入れてないと汁が美味しくない
大阪はジャガイモが入っている
0558ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/23(水) 23:55:03.58ID:XEucdDUr
練り物の横に蒟蒻系をセット
一緒に煮ると水酸化カルシウムで歯応えがよくなる
0559ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:42:08.33ID:ZZYmbDvt
もういままともな練り物自体が無い。
昔は商店街に製造販売している練り物屋があって、
築地市場で丸ごとのサメを仕入れてきて潰して作っていた。
これだと歯ごたえや風味が抜群だ。
そういうまともな練り物ってのは夏なんか次の日には匂いが変わるので通販も出来ないようなもの。
最悪なのは紀文みたいな大手メーカー品。
こちらは調味料と添加物で日持ちはするがまず魚の味も香りもしない。
0560ぱくぱく名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:55:01.68ID:ZZYmbDvt
>2
佃權のは良い練り物だったよね。
やめた理由は3つ
まず不動産いくつも持ってるし無理して商売しなくてもーみたいな。
次に原料事情の先行き不安。読み通りでやめて正解だった。
あとは豊洲市場内の加工場設置に膨大な金が必要だった。
築地市場内にも加工場あったけど豊洲市場はああいうほったて小屋みたいなわけいかないから。
金自体は持ってるんだろうけど、それだけ掛けても原料どんどん高くなって利益出るのかって考えたんだと思う。
0561ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/03(日) 11:28:22.15ID:CXP0r3H+
>>559
>サメを仕入れてきて潰して・・・・・
島根県西部地方のおでんはやはり焼きアゴ出汁で
地場特産練り物「赤てん」が入っているのかな?
0562カトリン垢版2022/04/04(月) 13:37:07.30ID:V/smipOV
ほうかゆ
大根スライサーで皮剥いて鍋にドーン!
0563カトリン垢版2022/04/22(金) 06:54:21.76ID:c1I2cPss
練り物はハッキリ言って出汁になって旨味無くなるから好んで食べ無いゆ
鰯や秋刀魚のつみれなんかは別として
主役は大根と卵とこんにゃくよ♪
0565カトリン垢版2022/04/22(金) 18:40:33.57ID:AAjo1fMF
ほうかゆ
カトリンはたまに切れ目入れたトマトなんかを入れて
0567ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/24(日) 02:53:54.48ID:WMOJyuJx
この時期は・・・

6〜7分でサッと炊ける簡単なおでんで一杯やるのが楽でいい
油揚げや練り物と小松菜サッと炊いたのとか
0568カトリン垢版2022/04/26(火) 12:26:28.18ID:k3bV8TsN
もち巾着なら食べるさね
0569ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/27(水) 01:59:10.09ID:PHQ3BY1r
じゃがいもがうまいよね
後は餅巾と玉子と大根がゴールデンカルテット
0570カトリン垢版2022/04/27(水) 03:19:48.86ID:V+IR1tM3
あとあとしらたきがすちよ♪キャモン
プリプリした食感が
0571ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/29(金) 00:44:02.50ID:Qvxygsgj
ウチはしらたきって入れんなー
しらたきって糸こんにゃくとかマロニーちゃんとは別もの?
0573ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/29(金) 15:12:47.77ID:bcGP0lAP
>>571
ヒジキの入ってない糸コンニャクが白たき
0574カトリン垢版2022/04/29(金) 15:32:53.15ID:EDnj1KgT
練り物大嫌いだけど紅白かまぼこだけはすちよ♪チャモン
0575ぱくぱく名無しさん垢版2022/04/29(金) 20:50:10.96ID:Qvxygsgj
>>571-572
そっかありがとー
糸こんはあるけどあんまりしらたきって馴染みがないんよなー
地域性なんかな
0576カトリン垢版2022/05/01(日) 10:49:10.00ID:PPAovSB/
似たような物よ
そういや昆布巻きを忘れてた 
これも絶対食べる奴よ♪チャモン
0578ぱくぱく名無しさん垢版2022/05/15(日) 11:01:39.84ID:LEjtiriJ
マツコの知らない世界でやってた中国の貴州おでん 鉢鉢鷄(ボーボージー)
串に刺した具材を冷やしておき
冷たい辣油ダレスープに浸して食べる冷たいおでん
なお鶏は使ってない
0579ぱくぱく名無しさん垢版2022/05/31(火) 22:23:40.26ID:DKxuRZzw
厚揚げと練り物をだしでサッと炊いたおでんで一杯やったたったたっったっt
0581ぱくぱく名無しさん垢版2022/06/01(水) 21:08:35.31ID:+MgXkI+e
冷やしおでんのパウチパックはスーパーで何種類か見たな、ちゃんと「冷やし」って書いてある
0582ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/02(日) 09:31:40.00ID:eBoKoWrO
今シーズン初おでんだった
いつもは気合い入れて手羽や牛すじも入れ2日分作るが、
今回は半円に切った大根、こんにゃく、さつま揚げ、ガンモ、玉子だけだがうまくできた
さつま揚げからいい出汁が出た
0583ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/20(木) 11:21:33.42ID:q+bg5n7z
今週はおでんの週。独身なので鍋にいっぱい作って毎日少しずつ食べていく。
日曜日にスーパーへ行ったら大根一本298円だった。先週は100円だったのに。
仕方ないので今週は大根の入ってないおでん。
0585ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/28(金) 01:15:20.83ID:7UXEUf71
だいぶ前にマツコ知らないで中国の冷やしおでんやってたな
キンキンに冷して食べるおでん
0588ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/30(日) 12:39:35.80ID:Qm13drDV
サーモスの保温鍋が活躍する
0589ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/30(日) 12:57:32.21ID:75t7UOSi
水筒におでんかなるほど ってどんだけ遠くまで持っていくねん
朝買っての昼飯って事なんか
0590ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/30(日) 14:02:29.08ID:JOJ2cGIR
水筒なわけない。鍋や、料理用の鍋。
それが鍋ごと保温されるのがサーモスにあるんや。
0591ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/30(日) 15:28:16.08ID:ceAOD7eQ
色の濃いおでんつゆは下品
0592ぱくぱく名無しさん垢版2022/10/30(日) 17:55:42.73ID:OwqfQSCs
>>588-590 サーモスのシャトルシェフってやつ。味が染み込む60℃以下の温度を長く保つからおでんには向いてるだろうな。
>>591 私も薄い色の汁がいい。
0593ぱくぱく名無しさん垢版2022/11/02(水) 18:10:48.95ID:4S2Qbnze
自宅では大鍋のおでん2日目に 冷凍の水ギョウザ、冷凍のロールキャベツを おでんに入れる。
0594ぱくぱく名無しさん垢版2022/11/03(木) 01:40:18.40ID:9z+Rxo6f
個人的には汁は濃い方がいいなあ
コンビニおでんは汁の色が薄くてイマイチそそられん
0595ぱくぱく名無しさん垢版2022/11/07(月) 20:18:15.07ID:kmxus73Q
いつも行くコンビニがおでんを復活させてたが具の種類がすごく減らされてる
0596ぱくぱく名無しさん垢版2022/11/10(木) 20:32:07.81ID:prUYC18v
自宅おでんは貝を入れる
0598ぱくぱく名無しさん垢版2022/12/19(月) 08:27:30.87ID:D/+C69H3
2日分作った
大根、玉子、はんぺん、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、手羽元で作った
出汁ちょっと薄かった
先日昆布+鰹節と鯖節でとった時は美味しかった
3日目は残った汁でカレーうどんやライス
0600ぱくぱく名無しさん垢版2022/12/19(月) 21:44:46.86ID:bQhOo9E8
冷凍のロールキャベツは品質が商品によりバラツキが激しい 良い物は良いがw
おでんに合う
0603ぱくぱく名無しさん垢版2022/12/25(日) 12:29:22.24ID:ZknBGio8
おでんにコンソメスープで冷凍ロールキャベツも
0605ぱくぱく名無しさん垢版2022/12/26(月) 18:42:27.69ID:EVuU1wUr
冷凍で捗るなw
0609ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/02(月) 22:44:16.77ID:0YUumKkt
変わり種かあ
正月なのと近所の町中華の五目そばが好きでふと思ったけど
おでんに伊達巻って合うかな?
(塩ラーメンに伊達巻き、干し椎茸、ゆで卵、白菜、人参、チャーシューとかがのってる)
おかめうどんにも伊達巻き入ってることあるよね
ラーメンやうどんの汁を吸いふわふわでほんのり甘い伊達巻き美味しい
0610ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/03(火) 01:08:26.10ID:ouD9u1gw
伊達巻なら出汁巻よりもよく汁吸って味は染みそうやけど
甘い伊達巻は合う合わんが分かれるかもなー
おかめうどんてのどんなんか聞いた事ないから知らんけど
0612ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/03(火) 05:41:18.01ID:oZDpLxNg
>>610
確かに伊達巻の甘さの好き嫌いありそうだね
おかめうどんは(又はそば)五目うどん、そばみたいな感じかな?
東京住んでた時に近所の庶民的なそば屋で食べた記憶
伊達巻(または玉子焼き)蒲鉾、椎茸、ゆで卵とかが入ってる
0613ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/04(水) 19:53:22.71ID:85QBhbDe
冷凍水ギョーザが鍋の中で煮えて煮えてバラバラになっちょる
0615ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/05(木) 07:49:59.46ID:ebaqxSVd
30分くらい
0619ぱくぱく名無しさん垢版2023/01/08(日) 14:06:48.69ID:ezOE6QwQ
コンビニのおでんにシューマイがあったのを思い出して
冷凍のビッグサイズのシューマイを買ってきて
おでんに入れてみたら 美味しいわ
0622ぱくぱく名無しさん(はんぺん)垢版2023/06/23(金) 15:28:59.79ID:UkZn1T39
はんぺん
0623ぱくぱく名無しさん垢版2023/06/28(水) 17:53:47.77ID:EPQaH3pR
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、残り僅か7分しかなく・・・
冬になるとトマトを入れたおでんを作ってくれる妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。
0624ぱくぱく名無しさん垢版2023/06/28(水) 23:21:27.91ID:m0Yz5Pxt
おでんのトマトってテレビでしか見た事いっぺん食ってみたいな
コンビニで売って欲しい
0627ぱくぱく名無しさん垢版2023/07/23(日) 09:08:15.97ID:UBPGmOw4
おでん
0628ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/16(月) 17:26:23.35ID:/dGFHAg+
剥き辛い 生温かい 茹で玉子
 意味 : ゆで玉子は完全に冷えないと殻を剥きづらい
0629ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/17(火) 08:33:44.24ID:TS0dPF/4
冷凍の水餃子を追加
0630ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/17(火) 10:17:23.82ID:L5bjn5FZ
おでんにうどんを入れたらどんでんだんねん
0631ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/19(木) 14:12:58.91ID:QLLZqvHk
皮を剥いたジャガイモ丸ごと投入
0632ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/20(金) 00:03:18.15ID:cJngp18O
普段はパック温めて食うくらい
でも作るならおでんは大根と茹でこぼして
クセを減らした鶏か圧力鍋で限界まで臭みなくした
茹で豚モツ入れたくなるあと玉蒟蒻入れる
ローカルなんでイワシの黒ハンペンも入れる
圧力鍋使っても下茹でだけで時間が溶ける
0633ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/20(金) 09:22:19.90ID:lIkonSN+
がんもセット(出汁付き)を使う
0635ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/22(日) 10:01:08.65ID:YP25lPsq
当たり前やん 冬野菜やで
これからや
0636ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/23(月) 10:05:48.63ID:1Zo5YypG
玉コンニャクの袋に入ってる商品。
味が染みてて温めるだけで良いのだが、スープが黒いのが澄んだスープを黒くしてしまうま。
0637ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/23(月) 20:22:19.22ID:ZoG3VYIH
おでんて高くつく
0638ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/23(月) 20:22:24.73ID:ZoG3VYIH
おでんて高くつく
0639ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/23(月) 23:02:24.66ID:VZUHkwUA
牛スネ、玉子、大根、じゃがいも、竹輪、さつま揚げ、厚揚げ。
今日買って煮込中。
明日からしばらくはおでん三昧。
0641ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/24(火) 09:47:18.82ID:+WRn0bqZ
2日目のジャガイモ、コンニャク たまらんね。
0643ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/26(木) 13:58:01.10ID:NmogaSkb
ボロニアソーセージが冷蔵庫に残ってたので、15mmくらいの厚さに切って、おでんの鍋に入れたった。
美味いがな。
0645ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/26(木) 14:48:59.15ID:6/0kbHMo
パック1つで満足せず買い増しすると素材が一気に膨れ上がるなおでんは
はんぺんは煮た瞬間だけやたらでかくなるがそのチャンスを逃してどう思ってんの
0647ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/27(金) 11:01:37.34ID:APBnfpdj
おでん つゆだく
具を全部引き上げ ジャガイモ 人参 タマネギを煮てからカレールーを2個
カレーライス
0648ぱくぱく名無しさん垢版2023/10/30(月) 14:53:06.55ID:DiLHR4C+
和風だしカレーライス イイネ‼
0649ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/04(土) 10:36:42.52ID:lwQwHN2A
おでん用ヒロウズセットを追加
サーモスの保温鍋が役に立つ
0651ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/05(日) 13:52:04.85ID:8SSlolZX
へぇー筋肉んに教えたろ
0652ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/05(日) 23:09:10.29ID:WIooef9a
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0653ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/06(月) 04:49:22.55ID:k1NMYWap
>>642
トマト試したことないや
トマトといえば昔仲間由紀恵と田村正和のビールか発泡酒のCMでお各々土鍋でおでん食べてて
どちらかがトマト丸ごと入れてたの思い出した
土鍋がけっこうグツグツしてて煮崩れないかCM見てて心配になったw
0654ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/06(月) 10:11:58.62ID:Aakt2Mq7
グツグツ煮ると 美味しくないですからね
0655ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/08(水) 20:57:20.11ID:+63iwohq
【食】「おでんにちくわぶ、入れてないの?」紀文の疑問にゼンリンが全力で応えた。ちくわぶ地域マップに反響 [はな★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699441555/

ちくわぶ 知らんし
0656ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/09(木) 14:28:18.62ID:p6FrU2I6
竹輪麩 食べた事はあります
0657ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/09(木) 14:48:29.02ID:2KdH2ouy
>>653
トマトおすすめしない
トマト自体は美味しいけど味が他の具に移って
おでんの味じゃなくなる、やるなら別鍋で煮たほうがいい
0658ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/10(金) 19:06:18.17ID:alkWMWTl
冷凍シューマイ うまし
0659ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/11(土) 17:28:15.74ID:m3j0pEiH
餅巾着はイイネ!!  
煮て餅がどろどろになっても
(・∀・)かまわない
0660ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/18(土) 10:37:13.58ID:zpu2yGHm
皮を剥かないで大根を炊いてみた。
食べれるまで三日かかる。
0661ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/18(土) 16:41:27.20ID:9rt4mx7e
コンビニおでんは汚くて食べる気が起こらないけど、あのセメント固めたような蒟蒻は食べたい。
0663ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/25(土) 13:47:11.80ID:lgqwItUs
プロレスの話?
0664ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/29(水) 11:55:19.22ID:iASwho6I
おでん用に茹でタマゴを5個作り
殻を剥くのに1個だけ殻に白身が付いて上手く剥けなかった
どうしてくれる
0665ぱくぱく名無しさん垢版2023/11/30(木) 17:47:54.74ID:9sJQTzHV
冷凍ギョーザを入れた2日目のおでんを温めたらギョーザがバラバラになったでござる。ぐらぐら煮たら駄目でござる。
0666ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/01(金) 13:20:30.86ID:fgpWQYTm
ギョーザを練り物で包んだのはよく入れるけど、ギョーザ単体は斬新、シューマイの方がバラけない気はするけど
0668ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/01(金) 16:54:16.52ID:KkOrn1M9
おでんのだしは何使ってる?
0670ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/01(金) 21:21:50.92ID:mGUKRjy8
おれっちは
SBおでんの素が基本
0672ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/03(日) 12:00:29.10ID:8Qbq9JUe
おでんのレシピ見てると
醤油を入れないのとか60ml入れたり、半カップ入れたり
どれが正しい味付けなんだろ
0673ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/03(日) 17:55:13.33ID:9DPRZ7Zq
俺なんか追加でスープも具も入れるけど、うどんスープ入れてうどんしたり、
創味シャンタンで中華スープにしてワンタン入れたり、
みそ汁になったり、他の物になって行く。
0674ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/06(水) 06:09:31.77ID:ArAD1H0v
鍋焼きおでんおいしいよね
0676ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/06(水) 11:32:25.26ID:mlcQ5Yms
闇汁みたいになった汁でカレー作るとこれがまた美味い
0677ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/07(木) 07:05:05.62ID:NwdNcqen
ぐつぐつと煮立った土鍋を用心しながら卓袱台に運び、フウフウしながら命がけで鍋焼きうどんを食べる季節がやってきましたね!
0678ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/13(水) 13:55:44.25ID:mKrlkZx2
おでんにタコ焼きって、マジか⁉
0679ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/14(木) 10:53:17.09ID:ahQopjsu
むかし関西ではおでんのことを関東炊きと言ったらしい
関東風ごった煮ってこと、しかし今では関西もおでんと呼ぶ
なぜなら関東のおでん屋はほぼ全ての店が関西風になったから
違いは出汁を取って薄口しょうゆで味付けするのが関西風
出汁は具材から出る!と出汁を取らずに濃い口醤油で真っ黒な汁にするのが
関東風
0680ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/15(金) 14:45:24.07ID:2d/mdPEy
洋風おでんのレシピみるともうそれおでんじゃなくてポトフじゃんって思う
0681ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/16(土) 15:54:46.40ID:UMZyTRdn
親鶏串という創作タネ作ったけど柔らかく煮込んでしまって親鶏の歯応えが台無しだ
当たり前だよね
0682ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/17(日) 14:29:26.35ID:mIUJSNbc
よくスーパーでトレーに5本ぐらい乗せて売ってる牛スジって旨くもなんともないな
ダシも出ないしゴムホース切ったような感じだし何だよあれ
0683ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/19(火) 09:50:42.81ID:W7MLKSY9
回ってこないんだから仕方ない。そんなとこで買うのが悪い。
0684ぱくぱく名無しさん垢版2023/12/19(火) 10:52:36.00ID:fV6bPy6x
牛スジ串だけはお肉屋さんで買わないとね
0688ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/26(金) 19:03:31.89ID:koHe2rUv
八丁味噌さえいれたらおでんはうまくなる
0691ぱくぱく名無しさん垢版2024/01/30(火) 18:19:01.22ID:fl0Buh4e
スーパーで袋入りのおでんに餅の袋や好きな具材入れて
水と塩で火にかけて旨いな。からし入れて今食べてる、
0692ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/01(木) 16:55:58.78ID:gnwM8jAY
Sフーズってメーカーの牛すじ◎
パウチに入ってバラバラの状態なんだけど出汁で味付けしてあるから
それをギューっと絞り出して入れれば旨さ50%うp
0694ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/02(金) 07:47:09.70ID:MbxU2xyP
豚足(てびち)が名物だった沖縄の「おでん東大」
吉田類の酒場放浪記や太田和彦の日本百名居酒屋などでも取り上げらてたけど
女将さんが殺害されて娘夫婦が逮捕されたんだよな
その後どうなったのか知らんけど
0695ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/04(日) 04:48:54.00ID:k+7Ka7vo
バイ貝を入れると良いよ。
0697ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/14(水) 00:24:45.99ID:CHbwwNeA
最近は鍋つゆが色々出てるから鍋を食べることが多くなって、おでんを食べることが少なくなった
若者向けの鍋つゆも出てきたし
おでんを鍋つゆ味で食べたらどうなるんだろう?
どういう味で食べたら美味しそうかな?
0699ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/14(水) 16:02:38.53ID:/QTagHwg
おでん食べ過ぎたら唾と鼻水がやたらしょっぱいんだが、もしかして塩分凄い?
0702ぱくぱく名無しさん垢版2024/02/22(木) 19:22:27.07ID:GLIYRdck
ちゃうちゃう どんでんだんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況