X



トップページ合唱
795コメント236KB
合唱曲で感動した歌詞を挙げるスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。2005/06/25(土) 07:24:39ID:LaFZlsD8
なんかグッとくるフレーズ・・・何かあるだろ?
0745名無し讃頌2010/09/20(月) 04:34:08ID:5Hjir9v9
ぢぢいと ばばあが だまつて 湯にはひつてゐる
0746名無し讃頌2010/09/20(月) 19:41:16ID:Qgcl3au1
>>743
そこいいな
去年の淀工の「種子」はマジで泣いたわ
0747名無し讃頌2010/09/20(月) 23:23:05ID:1nt3JygK
合唱コンクールで8年前ぐらいに聞いた曲で、
どうしても題名が分からない曲があります。

小さな女の子?が猫?か何かに乗って傷つきながら歩いて、
最後は確か海にいく、猫か少女が死ぬ?という内容だったと思います。
途中で「オートバイに負けました」という歌詞や、
生け垣か草むらかに突っ込む歌詞があったような・・・

当時他の学校が歌っててかなり感動したのですが思い出せません;
知ってる人いたら教えてください…

スレ違いでしたらすみません。
0748名無し讃頌2010/10/03(日) 02:54:25ID:1IWNq+vg
何方か、この歌詞の曲名教えてください

川はーゆうくりー流れーてーゆくよ
街のーはずれのー工場のそばをー
川はーゆうくりー流れーてーゆくよー
風が吹いたらー.......

なんですが、もし宜しければ教えてください。
0749名無し讃頌2010/10/03(日) 03:47:12ID:Ir1tZz8t
>>747
それは西村朗作曲、工藤直子詩の「猫が海へ」という曲。
西村作品には珍しいちょっと明るめの曲調で私も好きな曲です。
(でも随所に氏らしいフレーズがたくさん出てくる)

CDが出ていて千葉大合唱団のとても良い演奏なのだけど
残念ながら品切れ。
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=52189

最後は少女も猫も死なずに、そのまま走り続けるというラストですw
0750名無し讃頌2010/10/03(日) 18:08:13ID:el11auKS
風の中で歌ってたのは何だろう赤い小さな風車

って歌詞の曲しらないですか?
ggっても出てこないんですけど
毎年合唱の課題曲なんです
0751名無し讃頌2010/10/03(日) 20:00:24ID:QVq7dfci
…課題曲として歌うなら楽譜があるんじゃないの?
0752名無し讃頌2010/10/03(日) 23:29:23ID:el11auKS
去年のなんでなくしました\(^o^)/
ちなみに曲名は
風の中で光の中でだったような
ggっても曲名も歌詞も音源も出てこない不思議ww
0753名無し讃頌2010/10/04(月) 03:02:44ID:VsYAasnC
救いがなくてある意味泣ける歌詞。うろ覚えだから印象に残ってる歌詞だけ抜粋。確かタイトルは「工場」

はたらけ
すすけた天窓の向こうの太陽なんかを
恋しがるな
取っ手の取れたドアの向こうの町並みを
懐かしがるな

はたらけ
お前だけの為にはたらけ
お前の吐き出す有毒ガスは
明日へののろし

考えるな
お前の撒き散らす廃液が
森を殺し
空を殺し
命を殺すなんて 考えるな
はたらけ!
0754名無し讃頌2010/10/04(月) 21:44:27ID:TUzb9qR7
>>752
学校の先生なり同級生なりに聞け。
0755名無し讃頌2010/10/08(金) 16:48:28ID:Otn9mLSE
大きい木
ぜんぶ
作詞さくらももこ
作曲ttp://firestorage.jp/download/8180aa499392368e833123f2bf5692ebdb4c574c
  ttp://firestorage.jp/download/90e18eba7c36a6f631f6737424f27e98f7d8a5df
0756名無し讃頌2010/11/15(月) 21:31:23ID:esoc4+Wd
私は私の夢から生まれてきたの
夜の間に流された血にくるぶしをそめて
私は踊ることができるだけ
優しい獣たちと一緒に


若者たちの悲歌は最初から最後まで好きだ
0757名無し讃頌2010/11/26(金) 23:18:18ID:qIf78Qfm
『あなたへ』

(サビ)
愛と涙 そして知るだろう
人生という名の迷路の果てに
信じ会えることの喜びと
悲しみを知った分 優しくなれることを


良い曲です。
個人的には2番の歌詞が特に感動しました。
0758名無し讃頌2010/11/27(土) 08:23:07ID:iKUoAHwb
歌詞に感動しても音楽に感動しないのが多すぎる>J-Chor
0759名無し讃頌2010/12/13(月) 20:58:20ID:fmjUMQi6
あなたが暗く生臭い産道を
よじれながら光のほうへ進んできたとき

「女に 第1集」〜「未生−誕生」より
0760名無し讃頌2011/04/05(火) 00:48:51.29ID:Qmncec7s
生涯をただ一つ所にとどまるために
根は何を探り続けるのか
平田あゆみ作曲谷川俊太郎作詩の方の「木」ね
0761名無し讃頌2011/04/05(火) 20:31:55.98ID:EET05zxD
アイラビューをマイフェイミリー
アイラビューをマイフレェエエエンイェエエ
0763名無し讃頌2011/04/09(土) 16:31:18.60ID:JYqx8OTH
流れ読んでなくて悪いんだけど、この人の詩がすばらしいけどまだ
合唱曲になってない、ってのはないかな?
0764名無し讃頌2011/04/09(土) 21:45:15.34ID:Iqzhsp3g
>>752
「風に向かい 光に向かい」じゃない?

♪今はまだ 今はまだ かすかだけれど
近付いてくる明日の足音が聞こえる

って歌詞だったような気がする
0765名無し讃頌2011/04/09(土) 23:08:38.03ID:8BnZQHQt
懐かしい!「風に向かい 光に向かい」っていう歌あったね。
卒業式で歌った。

片岡輝・岩河三郎作品だったのにも驚き。
0766名無し讃頌2011/04/10(日) 00:33:46.98ID:4A0squxM
完全にスレチだけどなんか伝える届ける系のテーマでアップテンポな感じの曲ない?
0767名無し讃頌2011/04/10(日) 00:42:01.43ID:bzQif7ah
「会いたくて会いたくて」by西野カナ
0768名無し讃頌2011/05/03(火) 08:49:30.93ID:j4Tm7nW5
>>248
私もそこが一番好きだー
心の瞳は人生の歌って感じがする
年をとればもっともっと好きになるだろう
0769名無し讃頌2013/03/12(火) 13:03:43.18ID:B/Y7Xnvs
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0770名無し讃頌2013/04/30(火) 14:19:33.94ID:SXi5ynes
昔テレビで聞いた合唱曲?で サビが

  悲しみは風になり 今はもう分かれ去る

  恋はうた うたは夢 夢は今 消えてゆく

曲名が分かりません(^^;
どなたか知りませんか?
0771名無し讃頌2013/09/22(日) 09:20:07.74ID:HAw4M5DL
こころようたえ と、くちびるにうたを はたまらんな
一度でいいから歌ってみたい
0772名無し讃頌2013/11/10(日) 17:32:00.43ID:ubEPNwDy
>>733でも出てるけど「今年」の

今年も歓びがあるだろう
生きてゆく限り
否むことのできぬ希望が

って部分はグッときたわ 大好き
0773名無し讃頌2013/12/05(木) 21:40:40.62ID:bsVfXzzl
>>28
松下耕の信じる、か。
0774名無し讃頌2013/12/11(水) 14:20:47.97ID:3YTel9kz
 
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
  http://www.karilun-yao.com/room/24127
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/
舟橋 大介
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/funahashi.jpg
大村 浩次
http://www.data-max.co.jp/2011/01/11/110112_tamaapa01.jpg
http://wizco.jp/president/2011/12/post-822.html
http://wizco.jp/president/images/P1050323.JPG
http://rfi.a.la9.jp/hn203/set/Avatar_set/Avatar_set.html
0775名無し讃頌2015/11/17(火) 20:50:10.00ID:o2QfWcre
メイプルシロップ
0776名無し讃頌2018/01/22(月) 15:47:37.03ID:797lckEh
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0777名無し讃頌2018/01/29(月) 01:50:57.55ID:WzcsUuml
湾岸戦争では、海部が「我が国は憲法があるので自衛隊を出せません」と
上手に海外派兵を断った。

同じ事を次もその次もやりましょう。そうすれば日本人は血を流さないで済みます。

自衛隊は既に合憲です。自衛隊を強化しつつ、憲法を盾にして海外派兵を断って、
国民の命を守りましょう。国民の命は最大の国益です。
0778名無し讃頌2019/06/01(土) 17:38:58.55ID:EmqmVsyX
幼子の歌で 鳥のはばたき
『地球が私を愛するように』


この歌って噛み締めると結構奥深くていい曲。
このフレーズは情景の描写がハっとするほど見事。
0779名無し讃頌2019/06/01(土) 17:39:06.72ID:EmqmVsyX
だからこそぼくは歌ったのだ
せめて言葉の宝石で
二人の一日を
かざるために
0780名無し讃頌2019/06/03(月) 16:16:53.05ID:4nzieQk/
わたしはここにいます
そしてあなたがそこにいてくださる
ああ何というしあわせ
たとい永遠にあなたの額に
たどりつけなくても


「ある真夜中に」

泣きました。
本当に本当に、なんという幸せなんだろう。
0781名無し讃頌2019/07/15(月) 08:54:09.87ID:eA3PsTZ1
夏休みのNHK生放送のラジオ体操に参加しているぼくであるが、やっているうちに音楽とピアノ伴奏のあまりの生ぬるさに憤りを覚え、
いつのまにか朝礼台に勃ち、体操ではなくピアノに向かって指揮をしている自分に気がつく。
テンポはところによって倍は速く、逆に倍は遅く、さらにアッチェレランドやルバートをかけ、音符一つ一つに深い意味を込めて歌わせる。
まさに魂のラジオ体操といえよう。体操に参加している人からも好評である。
これはテンポの変化がフルトヴェングラー以上に激しいので、ついていくのに疲れるが、
こうしてこそ本当の音楽と体操になるということが初めて理解できたと、 終了後、みんな次々とぼくのところに言いにくるのである。
近い将来、ピアノ版をオーケストレーションし、 ぼくの手兵SAKURAの伴奏で体操する案をNHKに打診してみるつもりだ。

ラジオ体操の前に歌う「新しい朝が来た・・・」も、聴いているだけで歌わない人が多い。
これには、声楽科出身のぼくとしては憤りを禁じ得ないといえよう。
毎朝歌っているのは、台の上に勃っているぼくだけなのだ。
もしかしたら、ぼくのあまりの美声と魂を込めた歌に酔いしれてしまって、誰も歌えないのかもしれない。
今後は、指揮をしながらラジオ体操参加者に歌の特訓もするつもりだ。
オーケストレーションが完成するまで、ピアノはぼくの親友であるエリック・ハイドシェックを起用することにしよう。
フランスのエスプリが効いた、しゃれた演奏をしてくれるものと期待されよう。
      ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、
   彡≡≡ミ  \             \
  ω●-●ω   \             〉
.   ( 皿 )| ♪   \          /
 ‖ |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖(  つ______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎
0783名無し讃頌2019/07/25(木) 23:08:32.77ID:kykR1CPF
「セント・ルイス・ブルース」を演ってくれ

死んだら ぼくのために。

すばらしい 音楽が 欲しいんだ。

あそこ 空の高みでは。

「鎮魂歌へのリクエスト」(作詞:L.ヒューズ 訳:木島始
作曲:信長貴富)
0784名無し讃頌2019/11/16(土) 21:58:57.29ID:jpcQTCNg
>>777
その代わりにメチャクチャにお金取られたんだよ。
とんでもない金額を。
ある意味でお金で傭兵雇ったといえる。
0786名無し讃頌2022/03/07(月) 20:31:56.72ID:7/CGmfNW
長い長い秋の午後、森の神様パァンは、葦笛を吹き鳴らし

って始まる山羊座って曲を中学の合唱の時に歌ってもう一度聴きたいんですけど
調べ方が分かりません
知ってる人いますか?
ググっても全くヒットしなくて
この曲知ってる方いますか?
0788名無し讃頌2022/03/09(水) 16:43:07.57ID:r9j5pJsS
これです!!
ありがとうございます!
何十年ぶりに聞けてめちゃ感動
0789名無し讃頌2022/03/15(火) 19:25:14.82ID:rZ0A2kir
歌い出しが「広い宇宙の始まりは 何もない空の果ての 闇に炎がきらめいて そこに地球が生まれた」で始まる曲の曲名わかりますか?
めちゃくちゃ好きだったんですけど、調べても全く出てこなくて…
0790名無し讃頌2022/05/27(金) 23:14:44.13ID:ooCb4JQM
はるかな旅路の果てに たどり着く ふるさとのかわ

で始まる合唱曲のタイトル分かる人いますか?
ググっても全くヒットしないです

すごく昔の曲なのは分かるんですが…
0791名無し讃頌2022/10/21(金) 11:57:57.39ID:o9mjgM8X
この広い宇宙から見れば 地球はちっぽけだけど
で始まる合唱曲だれか知りませんか
0792名無し讃頌2022/10/28(金) 10:06:43.87ID:WIxwLzec
【ワク災コロナ】 接種関連死 >>> 3.11関連死
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1665014544/l50
0793名無し讃頌2023/06/08(木) 04:26:09.88ID:town7mPh
https://i.imgur.com/IlaMs5T.jpg
https://i.imgur.com/ivxhp7d.jpg
https://i.imgur.com/jrufRS8.jpg
https://i.imgur.com/rZVhzlb.jpg
https://i.imgur.com/vvx0oDH.jpg
https://i.imgur.com/ael6ySX.jpg
https://i.imgur.com/nH07jE2.jpg
https://i.imgur.com/5CMDD9R.jpg
https://i.imgur.com/4eDZ44e.jpg
https://i.imgur.com/trAGpkY.jpg
https://i.imgur.com/a9tmSex.jpg
https://i.imgur.com/3gfO1Dh.jpg
https://i.imgur.com/bgfR9u0.jpg
https://i.imgur.com/L6rjpQf.jpg
https://i.imgur.com/WNYWlZH.jpg
https://i.imgur.com/o979z9z.jpg
https://i.imgur.com/sCSfKmo.jpg
https://i.imgur.com/EOPNslw.jpg
0794名無し讃頌2023/07/02(日) 01:08:15.87ID:+OFN1udj
春より儚く
春より甘かりし

耳環のみ震えたり

みてらのいらか

薄緑色のおはじき

ラシャテミモリーレ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況