X



五代十国という不人気時代
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/04(火) 22:31:30.49ID:RYOW8GdR0
五代
 後梁907〜923年 後唐923〜936年 後晋936〜946年 後漢(こうかん)947〜950年 後周951〜960年

十国
 呉902〜937年 南唐(江南)937〜975年 呉越907〜978年 閩(びん)909〜945年 荊南907〜963年 楚907〜951年、956〜963年 南漢909〜971年 北漢951〜979年 前蜀903〜925年 後蜀934〜965年

その他 斉878〜884年 岐907〜924年 桀燕911〜913年
真打ち 宋960〜1279年
ラスボス 契丹(遼)916〜1125年

主人公的な連中 
 朱全忠852〜912年 馮道882〜954年 趙匡胤927〜976年 超匡義936〜997年
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/04(火) 22:39:42.67ID:RYOW8GdR0
建国早々王朝末期とかひどい展開が延々と続き、中華一丸となって契丹にぼろ負けして終了
三国志が2流英雄の時代なら、こっちは3流英雄の祭典
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/04(火) 23:17:57.46ID:RYOW8GdR0

科挙に落ちまくって塩の密売人になった黄巣が長安を落として建国
唐の官僚を皆殺しにしていたために内政官が居らず、にっちもさっちも行かなくなる
有力武将の朱全忠が唐に寝返り、独眼竜の異名をとる李克用にどつかれまくって滅亡する
この戦いで恩賞をバラまきまくった唐は直轄領が長安周辺のみとなり無事滅亡する
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/06(木) 00:00:01.17ID:fazt48F80
後梁
唐の忠臣であるとして、朱全忠の名を賜った朱温が皇帝を暗殺、貴族と皇族を皆殺しにするなど忠義の限りを尽くして建国
自らを命の恩人と慕ってくれている張全義の妻と娘と全義の息子の嫁を凌辱したために全義の息子に命を狙われるが、命の恩人だからと全義が涙ながらに止めてくれるなど臣下の信望も厚かった
バカ息子が反乱を起こすと臣下に見限られて死ぬ
その後、暗君が続き3代で無事滅亡する
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/06(木) 06:14:39.32ID:fazt48F80
晋王李克用は今わの際に三本の矢を息子に渡し、この矢で後梁、燕、契丹の三者を討つよう遺言
息子の李存勗は燕、後梁を倒して後唐を建国、更に岐、前蜀を討つ等父を超える軍才を誇った
内政面では唐の悪習を復活させて反乱祭りとなり、討伐軍を任せた李嗣源に背かれて死ぬ
簒奪者李嗣源は名君の誉れ高かったが、その死後三年で国家滅亡する
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 20:41:46.27ID:+/qf1TPP0
後晋
 後唐の重臣であった石敬瑭が契丹の支援により後唐を倒して建国、現在の北京を含む燕雲十六州をお礼として割譲する
従属国であることを理解しようとしない臣下たちがオラつくので、契丹から問責されまくって憤死する
2代目は契丹からの独立宣言後、懲罰軍に北方へと拉致されて滅亡する
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 20:52:15.74ID:+/qf1TPP0
こうかん
 契丹軍が皇帝を拉致して帰っていったので、後晋の重臣劉知遠が建国、即天寿を全うする
2代目は有力武将の粛清を行い、返り討ちにあって死亡、滅亡する
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 21:38:54.49ID:+/qf1TPP0
後周
 家族を皆殺しにされた郭威が後漢を滅ぼして建国、養子の柴栄が後を継ぐ
後蜀、南唐に大打撃を与えて領土を広げ、北漢とその宗主国契丹との激戦の末、燕雲十六州の内2州を奪ったところで寿命切れとなる
跡継ぎは7歳
国の前途に不安を覚えた諸将は趙匡胤が寝ているすきに皇帝服を着せ、皇帝に成るか謀反人として刑死するか選ばせることに成功する
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 22:00:34.70ID:+/qf1TPP0
国を建てても10年程度で滅んで殺されるだけと皇帝就任を拒否した趙匡胤だったが皇帝に成らねば死ぬ事情ができたため、宋を建国する
前皇族の柴一族を手厚く保護し、天下統一目前で弟に暗殺される
弟の趙匡義は契丹には勝てなかったが、十国は滅びたので天下統一となる
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 22:04:27.85ID:+/qf1TPP0
以上のメインストーリーで誰か面白い漫画や小説を書いてくれれば、三国志のように人気になれるのだが
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 07:40:39.44ID:Cee62sOm0
「万事休す」という言葉が生まれた時代
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 20:13:17.82ID:5VmrLpYC0
十国連中は呉と南唐以外は雑魚だし
荊南に至ってはただの数合わせ
サブストーリーも盛り上がらない
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 20:56:58.74ID:ixT1HVNi0
宦官天国の南漢
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 01:27:36.12ID:xXAX5Lyt0
豹は死して皮を留め,人は死して名を留む
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 21:06:52.14ID:SR0GoV5m0
貴族が絶滅したおかげで下級貴族抜擢システムだった科挙が広く人民に開かれたものになったという意味では新時代を作った
当時の人に取ってはろくでもない時代だけど
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 18:56:31.97ID:xSFgA3sj0
皇帝「餅が薄くて小さい。餅屋殺す」
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 10:03:06.04ID:pUHV/Yrt0
日本3大中国史で興味を持たれていない時代(ド素人の俺選定)の1つ。
五代十国時代というよりは「安史の乱平定後から宋の一応の統一まで」かな。
あとの2つは「史記のカバー範囲後の前漢から三国志前夜の後漢まで」「三国志以後の魏晋南北朝時代」
でもこの2つはWikipediaの項目数は豊富だし(五代十国などはスカスカ)魏晋南北朝については五胡スレもそれなりに賑わっているなどファン・マニアの熱は感じる。
この時代が一番不人気なのかもしれない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/16(日) 16:14:17.81ID:QyVpxFlVO
馮道882〜954年
五代不倒翁という割りには若いんだな

1後唐(李氏・朱邪氏・王氏)
2後晋(石氏)
3契丹のち遼(耶律氏)
4後漢または五代漢(劉氏)
5後周(郭氏・柴氏)
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/19(水) 20:04:29.81ID:EA97uDA20
貴族の荘園と節度使に税収とられて、塩税まみれで黄巣の乱
塩賊あがりの将はオレこそ今関羽!とかやってたのだろうか
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 00:48:04.27ID:D+Ieh+EX0
大帝国も腐敗しきって衰退しきって、(規模は全然違うが)黄○の乱をきっかけに群雄割拠の状態に陥り、やがて実力者に簒奪され滅ぶ。
およそ100年後に、中原を支配していた国の後継国家が周囲の国々を次々と併せ統一を迎える。
それは北方民族との新たな戦いの始まりであり、それぞれ時期は違うが南遷を余儀なくされる。
一応の統一からおよそ300年後、北の政権によって力強い大統一が成される。
ちょっと余分なことも書いたけれど、大帝国後の同じおよそ100年でも、後漢末・三国時代は日本で最も知られ人気のある時代、唐末・五代十国時代は日本で最も興味を持たれず人気のない時代と随分と大きな差がついたな。
あくまで日本でのこと、それも私の強い偏見が入った見方ではあるけど。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 22:41:56.67ID:OdhCX3sV0
この時代は他の戦乱の時代と比べて地味なイメージがあるな
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/18(土) 09:03:33.20ID:xj1qg1M80
>>24
興味を持たれていないの基準にもよるな

文化とかなら南北朝時代はむしろ主流だし
故事成語の元ネタも多い後漢中期もいい線いってる
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/09(土) 04:57:28.51ID:CCbOPIki0
随分前にNHKスペシャルで「故宮」という番組が全12回放映されたけど、
この時代を扱った「大唐の落日」が「夢の都開封」と並んで個人的には一番好き。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/02(日) 18:03:48.63ID:fva0quW/0
随分前にNHKスペシャルで「故宮」という番組が全12回放映されたけど、
この時代を扱った「大唐の落日」が「夢の都開封」と並んで個人的には一番好き。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/18(月) 20:14:32.99ID:42G3yFwM0
鎌倉殿の十三人を見ていて思ったのだが、上総介広常は平将門の子孫だから殺されたのかもしれないと思った。

ちょっとややこしいけど、清盛は日宋貿易で富と権力を得た宋寄りの人物で、その対抗勢力の源氏は、五代十国でいうと金の利益を体現する存在なんじゃないかと思ったわけよ。女真族は刀伊という形で平安時代の日本に入寇しまくっているから、日本とは当然つながりがある。

将門は契丹の後援を得て新秩序を作ろうとした人物で、女真から見ると、遼を滅ぼした自分達を恨みに思うであろう潜在的なリスクだから目をつけたのかもしれない。この大陸での三すくみが関係してくるだろうと。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 21:55:29.94ID:+VB5g9qj0
後漢みたいに高宗も「劉」という名を名乗るところもありますが、全部がそうじゃないの
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 16:42:30.09ID:PwDZh6Kj0
【腐女子アナ】 ブチャ虐殺のウソ報道、謝罪すべき
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1651738732/l50
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 09:34:21.68ID:gTt1a3ru0
キヨシ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:33:32.18ID:gTt1a3ru0
生き残った県の経済状態も酷く、市で黄金一斤(一万銭)で豆五升としか代えられなかった。
現代風に訳すなら、180万円出して、豆を750g強しか買えないということ。
王莽政権末期で、太平時の約36倍に跳ね上がってた物価が 単純計算で今やその1000倍。
通常取引される1斛(15kg)分を買うのに、約3700万円。 
当時の一人に必要な穀物量は一ヶ月3斛。もう市は崩壊してるに等しい。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:40:02.44ID:gTt1a3ru0
>>38
劉宋以外は漢字を名乗ったとか
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:48:40.76ID:gTt1a3ru0
自分への愛情度が数字で見える世界はどうなるのか?可視化の危険性
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:49:19.05ID:gTt1a3ru0
ちなみにある難病を患っておりいまでも闘病中です。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:50:23.67ID:gTt1a3ru0
仲良しなのは、いいことよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:52:07.69ID:gTt1a3ru0
今や地方皇帝か。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 17:54:28.41ID:gTt1a3ru0
_____________
|       \_/       |
|__            .__|
    |            | 
    |    /⌒彡   |
    |   / 冫、)    |
    |    |  ` /      |  ←衣服
    |   | /| |       |
    |   // | |      |
    |   U  U      |
    |  宇宙大将軍   |
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況