X



【湧金門の鬼】水滸伝水軍スレ【シャムへ船出】
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/28(火) 06:50:33ID:Kr5oN2Q70
>>32
kwsk
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/29(水) 17:15:20ID:hgSHDu390
なるほど。d
きっと商船に偽装したんだろうなあ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/30(木) 08:34:05ID:8AVmkOxW0
水滸伝てどこまでが史実なの?
ぜんぶフィクションなの?
只今、北方の水滸伝を読み始めた初心者です
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/30(木) 13:21:15ID:qmT2Dms50
>>36
水滸伝はちょっとの史実をあれこれふくらました物語。
北方水滸伝を読んだなら、その後に本来の水滸伝を読むことをお勧めする。
比べてみると、面白いと思うよ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/11/30(木) 19:43:25ID:EfJiHyiK0
>>40
ナカーマ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/07(木) 14:39:05ID:LLssZ0AR0
梁山泊のあたりって、今はどうなってるの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/07(木) 17:01:29ID:tW9nn2x60
>>45
元代の黄河の大蛇行で梁山泊はすっかり干上がってしまいました
今はかつて好漢達がこもっていた島の周りをうっそうとした葦や箒草が囲んでいます
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/21(木) 02:39:23ID:rZdBAkgZ0
史実じゃ南宋海軍は、元に降伏した後
ベトナム侵攻に参加して白藤(バクダン)江で
チャン・フン・ダオ率いるベトナム軍に全滅させられてるからなあ

そら弱いわ
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/27(水) 08:37:04ID:P2AaTsQf0
無学な俺にベトナム軍について教えてください。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/02(金) 10:19:35ID:IZtifpwf0
>>50
日本への元寇の時は、旧南宋の水軍は参加したのかなあ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/03(土) 14:35:25ID:AJh1PruR0
確かした筈。捕虜にした蒙古人や高麗人は殺しても、
旧友好国民である南宋人は殺さなかったとかいう話を聞いたことがある。

>>45
十年前くらいに梁山泊のあった場所は外国人立ち入り禁止区域になってたと知って
偉く失望した記憶がある。今はどうか知らないが。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 23:51:15ID:0uLtswtw0
>>53
宋人は殺さなかったけど、奴隷にされた者が多かった。
まあ、捕虜だから仕方ないだろうけど。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 03:09:40ID:tVYskyAI0

史実では金軍は一度揚子江を渡河していて、皇帝は水軍でかろうじて
南方に脱出している
水滸後伝では、これがシャム王李俊の水軍ということになっている
でもこのシャムって、多分琉球のあたりにあるかんじだ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 22:43:18ID:rE/eq8X10
名前や気候はシャムだけど、地理上のモデルは澎湖諸島だと解説に書いてあったぜ。
台湾と大陸の間辺り。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/28(水) 14:39:22ID:XISqMzd40
あら、えらく近いシャムなのねw

書かれた時期からして、鄭成功とか意識した?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/28(水) 14:42:55ID:XISqMzd40
あ、しもた勘違い勘違い
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/08(火) 20:23:05ID:wX1O/VUq0
シャムって中国からしたらどれぐらいの親しみがあった国なんだろう
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/01(金) 23:51:38ID:2DNVrRZz0
南 蛮
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/02(土) 11:07:59ID:31LQSNrwO
>>1
確かに素敵だ
超DQNだけどww
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/15(日) 05:42:42ID:oi28Y2Xk0
野蛮と見下してはいても、
直接敵対はしなかったし、
あまり悪感情はないと思われ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/19(日) 01:20:29ID:5YZjLQHH0
GoogleEarthははまるな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/12(金) 22:10:46ID:K21W8HSh0
山東ってあまり水郷なイメージはないな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/23(日) 05:41:01ID:zmfP4wvQ0
んなこと言ったら、

フランス軍は寒さに弱い@ナポレオンロシア遠征
ドイツ軍は寒さに弱い@WWII東部戦線
ロシア軍は寒さに弱い@WWII冬戦争
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/14(金) 20:42:13ID:96b+ncaX0
Turbulent River Dragon
God of Swift Death
The Boatman
Short Lived
White Stripe in hte Waves
Fierce King of Devils
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/07(水) 18:57:44ID:9jAAxZeK0
水軍age
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/02/05(金) 22:06:57ID:bZWRSHFs0
二童moe
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/25(月) 21:27:18.96ID:sBVVl9ss0
>>71
船火児と短命二郎浪裏白跳は誤訳だろw
確か混江龍をリヴァイアサン、活閻羅をプルートと意訳してるVerもあったな
0078 ◆1luos79siCiK 垢版2014/03/11(火) 12:03:29.08ID:Kl+bIZzC0
トウヘイヘーイ♪
0079 ◆NM/BimgH119H 垢版2014/03/13(木) 11:57:44.82ID:/YWO6gw00
トウヘイヘーイ♪
0080 ◆vGaD33tV8pcj 垢版2014/06/11(水) 23:37:05.56ID:Y09Jsyai0
トウヘイヘーイ♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況