X



雑談・質問スレッド其の壱
0001名無しさん@お腹いっぱい。2006/10/24(火) 01:58:52ID:0lsqlXiO0
雑談・質問はここでどうぞ。初心者歓迎!
(単発質問スレ乱立や重複スレ立て防止にご協力下さい)
0404名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/28(火) 01:48:28.44ID:4PPJHKxI0
ふと気になったんだけど、しゅらいとかしじつがんって読み方は文語体の名残なのかな。
0405名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/30(木) 11:08:47.62ID:nNp1X1fi0
昔の読み癖じゃないかねえ。調べたら、「ライ」は呉音だから本来は「シュレイ」って読むはずなんだが日本に持ってきた渡来人が南方系列の発音で読んでたんじゃなかろうか。
0406名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/04(火) 20:45:33.98ID:9Y0tLQtUO
関羽は元は長生という名だったそうだけど、これは名が長生(つまり関長生)だったの?
それとも姓名が長生だったの?
どちらの場合にしても字の雲長は改名後につけたと考えて間違いないかな?
0408名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 08:29:24.58ID:HhvSquVW0
他に字変えたって記述がある人っていますか?
記述がないだけでわりと行われていたのでしょうか。
0409名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 09:30:41.20ID:Ymc79eY50
誰か居たと思うけど覚えてない。字は自分で付けるニックネームみたいなものだから
変えたかったら変えて良い筈。

例えば劉邦の字は季とされているけどこれは男兄弟の一番下という意味でしかない。
上から伯・仲・叔・季となる。伯が一番上、仲が二番目、季が一番下で、仲と季の間はみんな叔。
孫策の伯符とか孫権の仲謀もそういう意味。「符」とか「謀」は自分で選んだろうけど。
0410名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 11:22:41.90ID:HhvSquVW0
字は諱と関係ある意味合いのものを選ぶんですよね。
権と謀が結び付くってちょっと面白いですね。
そういえば程イクも程立から改名してましたね。

あと李世民の字が不明というのは畏れ多くて記述に残らなかったという解釈でいいのでしょうか?
劉邦の諱が一次資料に残ってないのと同じ理由で。
0411名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 16:12:43.44ID:ky4N5TMH0
字は諱と関連するものが多いけど、違う場合も有る。

程cのように諱を変えた例だと徐庶(福→庶)とか李勣(徐世勣→李世勣→李勣)とかある。
李勣が「世」を削ったのは李世民の諱を避ける為。

本人が変えた訳ではないが、一般的には蒯通として知られている韓信の謀臣は正しくは蒯徹だけど
漢の武帝と同じ諱なので変えられた。

李世民の件は判りません。
0414名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/08(土) 19:19:28.23ID:sq9Hy2fr0
>>410
より大事なはずの諱が書かれているのに
字だけが畏れ多くて知ってるのに書けないということはまずないと思う
字があまり知られていなかったとかの方が有り得ると思う
0415名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/21(金) 23:27:43.38ID:8ly4V2/Y0
今頃世界名将録が消えてた事に気づいたわ。たまに読んでたんだが。管理人が病気のようだったし寿命だろうな
0416 ◆sFo60N.t0ctX 2014/03/03(月) 10:50:36.94ID:8WBnW/Qf0
トウヘイヘーイ♪
0418名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/06(日) 21:34:32.82ID:OWB7Jx1m0
中国兵法ってサイトも消えてたな
七書の翻訳とかあったんだけど。
0419名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/02(火) 23:35:38.19ID:wF30SQIt0
街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

駄々漏れID業者ドリームスタンプリスクジャンボベイスタワー利権息子永田町パチスロリフォームディレクター改造マフラーTBCTCL50代60代入閣官僚オコボレ記者ディナー経費落ち接待ゴルフおすすめ小娘すめストップ高テレビ
ごりんやきゅうmlbよよぎちばでーと乱用自主経産省社員ぷーるどありょけんばいしゅうあふりかさむらいくらうどはきれーざー
アネ雪商工ビザパーソンローン払いタイピング★LG★マーボー豆腐証券信託野菜日本映画アマリモノ林吾内部資料低質ポロカズチャン算定緑地率約46%
0420記憶喪失した男(愛知県)2015/09/29(火) 23:42:28.14ID:RFjahz0+0
わかりました。

中国人の四割の祖先となる三人の男性は、

Oα O3a2c1a (周王室の祖先) 隋と同祖。秦、唐、宋も同祖。
Oβ O3a2c2  (北魏の鮮卑族の拓跋氏の祖先)
Oγ O3a1c1  (漢皇帝家の祖先)

です。この三人の男性はみんな一億人以上の子孫をもったんだな。
自分に子供がいないなどどうでもよくなるな。

最新遺伝子解析の結果です。
0421記憶喪失した男(愛知県)2015/09/30(水) 13:39:35.67ID:Wx1kiD1T0
すいません。
大騒ぎした「中国人の四割はたった三人の男の子孫である」というY染色体ハプログループに関する記事は、
サンプル数がたった78の論文のため、
あまりにもサンプル数が少ないので話半分に聞いておいてください。
謝罪と訂正をします。
0423名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/25(金) 18:46:01.63ID:y+2n3+zM0
揚げ
0424名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/15(水) 19:16:51.38ID:+pdPnuer0
お教え下さいませ。

昔、『ザ・水滸伝』という一冊本がありました。村上知行さんが
訳者の完訳版です。

村上知行さんは現代教養文庫や角川文庫でも五巻本や四巻本の
水滸伝を出しましたが、これらは『ザ・水滸伝』と同じ内容
なのでしょうか?全70回かどうかが一つの目安になるかと思います。

『ザ・水滸伝』も文庫本も持っているよという方、お教え下さいませ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/16(木) 18:10:43.56ID:qw0p1e9T0
>>424です。自己解決しました。
0426名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/25(土) 17:46:37.80ID:s+Sk6Fgh0
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209



        【サヨク勝利目前!】    ゲスウヨは土下座して山本太郎を「さん」付けて呼べ    【ゲスウヨ涙目(笑)】



日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界に振りかかる負担は莫大です。世界を餌にして生きており、社会に何も負うことなく、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0427名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/06(水) 13:33:01.31ID:tpLZGy4F0
質問というか何というか。
南北朝に興味が持てません。なんか面白い人物とかエピソードとかあります?
蘭陵王以外で
0428名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 01:33:19.37ID:kLxVLyRF0
何かのマンガで読んだ記憶があるのですが、

とある軍師が、「私なら立派な軍を作れます」と言って
皇帝だかの奥さんを全員集めて、代表を2人決めた
で、その代表に「皆に戦いの舞?を踊らせろ」みたいな命令をしたんだけど
最初はみんなケラケラ笑いながらちっとも形にならなかったので
この軍師は代表2人の首を刎ねた
そしたら奥さん連中はビビって真剣に舞を踊った

ってな話は、
誰のエピソードかわかりますか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 07:39:36.92ID:i7Kq795k0
>>428
孫子(孫武)だ。舞じゃなくて軍事教練だけど。就職試験として呉王夫差が妃達で軍事教練する事を命じた。
孫子は夫差が最も寵愛する妃2名を隊長に任命して、命令が行われなければ容赦なく斬り捨てたので皆従う
ようになった。これなら強い軍を作れそうだということで孫武は採用された。古代中国には陣中にあっては王命を
聞かずという言葉があって、軍事行動中の将軍は王命を無視することもある。国家存亡の危機だから素人の
意見は無視しても構わなかった。
0430名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 22:16:42.98ID:kLxVLyRF0
>>429
ありがとうございます。
何のマンガかは・・・わからないですよね
0431名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 22:39:01.33ID:i7Kq795k0
>>430
元のエピソードが有名すぎてマンガは知らないです。
あえて言えば横山光輝の「史記」の中の一遍!?
0432名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 22:44:10.99ID:i7Kq795k0
>>431
ちなみに孫武は孫子の兵法の著者として超有名ですが伝わるエピソードはこの話くらいしかないので
孫武というと必ずこのエピソードが語られるので超有名エピソードとなっています。
0433名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 22:58:59.25ID:kLxVLyRF0
横山光輝は昔ちょっと読んだだけで挫折したから違うと思うなあ
0435名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 23:12:29.72ID:kLxVLyRF0
初めて知ったよこのまんが
0437名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 22:20:59.14ID:f/R4Ipa80
三国志が好きで、他の中国の歴史も知りたくなりました
三国志のような作品を古い順に読んでみたいのですがどのようなものがありますか?
(項羽と劉邦、水滸伝の時代は把握しました。順に読んでいく予定です)
できれば正史のような本よりも演義のように親しみやすい作品から入りたいです
よろしくお願いします
0438名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 22:49:45.66ID:hND3oEu30
>>437
時代的に一番古いのはたぶん殷周革命が題材の「封神演義」だが西遊記みたいに
仙人の術比べだらけだし、これで歴史を学ぶのは大間違い。歴史を知ってる前提で
パロディとして書いたような代物だから。でも中国人はこれを元にいろんな仙人や
神様を祭ってるから民間信仰の根本教典でもある。

日本の作品でも良ければ同じ時代を題材にした宮城谷昌光の「太公望」と「王家の風日」とか
悪役にされてる殷の紂王を主人公にした小説もあったんだけど作者もタイトルも覚えてない。(残念)

宮城谷作品ではさらに前の時代を扱う「天空の舟」もあるけど俺は面白くなかった。
「太公望」とかぶってる気がした。

あと時代設定はかなりくだった宋時代だけど水滸伝のスピンオフ「金瓶梅」も人気が高い。
俺は読んでないけど。
0440名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 15:41:37.86ID:duhox+eN0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0441名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/27(木) 21:47:15.60ID:uS8Vm//V0
ゲームなどもやったことがなく何も知らない状態で水滸伝を読みたいのですが
どなたの書いた小説が一番いいですか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/28(金) 18:59:21.69ID:zlM5FM350
あ、そか
翻訳のほうが正しいのか
すみません、ゲームなどじゃなくて本で読みたいと書きたかったのです
0444名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/28(金) 23:43:08.55ID:ACT3t3vY0
そうか。小説だと吉川英治が多分定番で北方謙三が良くも悪くも話題作、ちょっと古いけど。
翻訳ならちくま文庫の駒田信二訳が唯一の120回本完訳らしいです。水滸伝は大元の作品は100回本なんだけど
大人気でもっと読みたいという声に応えて途中に20回分を増量した120回本というのが完全版として出版されました。
時代が変わると今度は逆に後半は不要だと言って70回に切り詰めた版が登場しました。そういう訳で一口に
水滸伝と言っても70回本・100回本・120回本と三つの原典が出来てしまいました。だから翻訳にしろ翻案にしろ
少しでも尺を詰めたい場合は70回本が選ばれます。しかし108人の豪傑が梁山泊に勢ぞろいしたところで終わりの
70回本ははっきり言って物足りません。100回本か120回本にすべきです。と言いつつ、俺は100回本しか読んでないので
120回本にしか出てこない人物やエピソードの話題についていけなくて悔しい思いをすることもしばしばなので、120回本を
お勧めしておきます。

ちなみに100回とか120回というのは章と思っていいでしょう。水滸伝はもともと講談などの語り物で、一話として語るまとまりを
「回」と言い、そういう構成の小説を章回小説と呼びます。
0445名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/02(水) 19:40:55.98ID:7gU7XghD0
すごく詳しくありがとうございます
無知なのでとても嬉しいです
翻訳から読んで吉川英治や北方謙三にいきたいと思います
章のようなものとはいえ120回という量に尻込みしましたが
ググったら全8冊ということで安心しました
さっそく読んでみます
0446名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/02(水) 20:55:09.99ID:zrhgVhwB0
>>445
どちらかというと小説の吉川英治を入り口に、興味を持ってもらったら翻訳も読んでみてって感じだけどね。
0447名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/22(金) 01:55:57.70ID:lW2KAm7G0
陳寿の三国志において呉懿は避諱で呉壱にされているのに
魏の董昭や呉の張昭はそのままだし
劉備の昭烈皇帝や文昭甄皇后、昭献何皇后みたいに諡号に昭があってもそのまま
(韋昭→韋曜みたいなのもあるけど)

晋代には王昭君を王明君に言い換えた例もあるらしいのに
司馬懿と司馬昭の避諱の差はなんなんでしょうか
0448名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/29(月) 15:15:36.65ID:R70ECGvw0
山本伸一の一行は、中州賓館に一泊することになり、宿舎に移った。

 突然の訪問にもかかわらず、中国人民対外友好協会の河南省分会の関係者が、熱烈歓迎
してくれた。

 夜には、食事を共にしながら、歓談のひとときがもたれた。

 伸一は、河南省分会の責任者に言った。

「雷雲のために、憧れの鄭州に泊まることができ、こうして新しい中国の友人と出会えま
した。雷雲に心からお礼を言わなければなりません」

 笑いが広がった。

 鄭州の人びととの、せっかくの出会いである。伸一は、この機会に、未来にわたる強い
友誼の絆を結ぼうと思った。

 それには胸襟を開き、どこまでも誠実と情熱を尽くし、魂と魂の触れ合う対話をするこ
とだ。

 語らいは弾み、河南省の文化や歴史について話に花が咲いた。そして、三国時代には、
中原は魏の国の曹操が制していたことから、話題は「三国志」に移っていった。

 伸一は語った。

「私の恩師である、創価学会の二代会長・戸田城聖先生は、『三国志』などを青年に読ま
せ、指導者論や人間学などを講義してくださった。

 その先生がお好きであったのが、蜀漢の名宰相・諸葛亮孔明の晩年をうたった、『星落
秋風五丈原』の歌でした。

 これは、日本を代表する詩人である土井晩翠の詩です。

 今日は訪中団の青年たちが、皆さんにこの歌を披露いたします」

 拍手が起こった。

 同行の青年たちが、立ち上がって歌い始めた。
0449名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/19(水) 00:47:23.42ID:PNDtADxR0
「乱暴な言葉遣いしちゃ駄目だよー」
みたいな意味の故事成語・熟語・格言みたいなものってないですか?
たしか諸子百家の誰かが説いていたような気がするんだけど忘れちゃって

それと
ある人が「立派な大木だ。良い家具になるだろう」って言ったところに
誰かが「家具には適さないから捨て置かれて大木になったんだ」
って感じで答える故事についても知ってる方いらっしゃったら教えてください><
0450名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/21(金) 03:09:18.43ID:lYqj9fFh0
後の方は荘子の無用の用だろうが
名工「デカいだけで曲がってるから役に立たない」
大木「役に立たないから切られないで大きくなった。夏の暑い日には日陰を作って道行く人に憩いを与えてるぜ」
という話だろう。
0453名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/14(水) 18:04:49.55ID:hqVWgYLO0
>○○を水軍に配置しましたが、水に慣れてなかったので溺れて死にました→これも天命です

これって誰のエピソードですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況