X



トップページ50代以上
1002コメント323KB
老後の住宅どうする 6軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:11:41.11ID:XD4vcsWs
50代〜
老後の住まいや暮らしを語ってみませんか。

今回もマターリ進行でお願いします。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:39:29.53ID:qQAlNf3/
最近は台風が大型化してるし豪雨も多いし
年取ってから海沿いや川沿いに住むのは避けたいな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 18:49:50.25ID:NgG1jnzA
大きなガレージっていつまで運転できるつもりなんだろ?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:05:34.80ID:PlHv9T1/
運転手つきのリムジンを入れるためじゃないのかな
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 19:40:57.17ID:BiRVPuZv
>>943
大家がアパート老朽化で、取り壊し・建て替えすると言うことで
退去せざるを得ないことも想定しないとな。

>>947
ナマポ生活になる可能性は皆無なら良いが
ナマポで、田舎住みは、徒歩圏内に生活インフラが整ってないと詰む。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:24:54.29ID:N/x8H8xG
>>595です。
予定より少し早目に昨日から着工しました。
年内には確実に引き渡しなので年末退職の辞表を出してきました。
冬のボーナス査定は下がるけど退職金割り増しなのでその辺は考えない。
お世話になったから少しでも迷惑かけないように早目に辞表を出したよ。
見切り発車とも言えなくはないけど少しのズレは想定してます。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:31:51.23ID:JYSRQHUc
俺は75まで貯金で食べて繰り下げ年金するつもり
年とったら運用もできなくなるから資産は年金に替えた方が生きやすいと思う
貯金は振込詐欺に騙されたり子供達にたかられたりするからな
トータルでは損かもしれんが、毎月高額な年金もらえる方がいいわ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:11:59.77ID:W0dZ46+s
俺は毎日トレーニングして通勤も自転車だし、心拍数高めだから、
死ぬとすれば心筋梗塞だと思ってるんで、きっと長生きしない。
だから、年金は普通にもらう。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:14:53.12ID:FEon5yNO
この世は地獄
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:24:52.70ID:CkFC6+OF
>>959
言ってることは、ほぼ同意だけれど
貯金使うってことは75歳までは完全に隠居さんするの?
何かしないと早死にするかもよ?
何か仕事してるなら、例えダルくても嫌々でもしなくちゃいけないし
それが長く健康保つ秘訣のような気がしてる
諸先輩を見てるとね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:38:01.96ID:BiRVPuZv
>>963
繰り下げしたとしても
月30万って、現役時代は、高給取りだったのか。

国保には、扶養の概念が無いので
夫婦だけでも2人分となると
手元に25万も残らないだろうな。

>>964の言うとおり、何かで社会参加するのは必要。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:51:18.44ID:e23eqhen
>>966
俺は独身なので引かれる額は少ない

月30万は65歳からの額だよ。年金定期便の額は235万。月20万弱
老後資金は十分なので企業年金は年金で貰うとして月7万程度の見込み。株配当もあるから月30万弱になるはず
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:52:50.50ID:W0dZ46+s
親父が他界した時、数千万あった遺産では揉めなかったな。
俺は官僚(国家)で弟は医者(勤務医)だったので、
金には興味なかったからw
母が全部決めた。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 23:11:27.96ID:bjO6s6+8
なんか頭悪そうなのが多い
「正直何でこうなったんだろうと…」住宅ローン破綻の現場
https://youtu.be/nMkRtNBLBzk
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 00:28:36.67ID:4h2XhPnK
75まで繰り下げれば38万2千円だ
とは言え普通が良いよなあと思う今日この頃
在職年金引っかかるから65歳からもらうつもり
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 12:38:32.66ID:w8GpZHZu
繰り下げた人とそうしなかった人の格差が大きくなりそうだな
10年後には繰り下げなかったのは自己責任とか言われそう
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:05:48.33ID:CPaNQdWG
損益分岐点が77歳くらいと聞くとな
繰り上げしか選択肢はないな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:22:09.28ID:vZygWnDh
うちは早死に一家だからなぁ…
60から貰いたいが10年分しか払ってない
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:22:53.87ID:+0kahwKp
繰り上げはデメリットもあるから素直に65歳だな。
それで生活出来なかったら、それまでの人生だったと言うこと。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:35:28.39ID:qeORWqA3
住宅ローンが75才まであって繰り上げ返済も無理だと思う、とりあえず働けるまで働いて
無理そうなら売ってどこか温暖な気候の所に移住
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:45:19.18ID:vZygWnDh
住宅ローンに縛られたら動けないね
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:52:20.90ID:vZygWnDh
払った年金をまとめて今すぐ返して欲しい
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:50:37.36ID:fsOmCbvJ
物価って終戦直後から数十年で何倍にもなってると思うけど、例えば軍人恩給とか
物価の上昇に応じて支給額も上がったの?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:05:45.97ID:CqEQeEkH
たとえ500万円で家を建てたとしても
当たり前だが土地代は別だし
上下水道の水回りや考えたら
田舎の安い所でも結局1000万円は軽く超えるだろうな
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:24:43.71ID:iiAEc1Hc
土地はいいところ、建物は断熱耐震しっかりしてれば安くていい
長くても30年住めば、売ってサ高住にいけるし
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:34:59.83ID:iiAEc1Hc
基本介護だと施設前提。
ならば2階建てでも階段を緩く安全にすればいいような。
最悪リフトつけれるようにして。

それより立地の利便性と環境。売れるし。
平屋は理想だが敷地もいるし建物も高い。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 21:22:12.27ID:iiYN0bk7
住宅ローンてのは、誰でも一度はガンになるからガン保険に入って40代最後に30年ローンを組むんだから問題ないぞ
ガンになったらチャラなんだから、ほとんどの人が完済しちまう
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 22:25:27.80ID:/UjyqCF/
政令指定都市に駅及びスーパーまで10分10坪3LDK駐車場付き中古住宅で1千~3千万円位が
老後にはちょうど良いだろ。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 08:05:52.78ID:aP/upUBe
>>998
LDKというには最低10畳じゃなかったか?
それじゃ4DKでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 22時間 54分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況