X



トップページ50代以上
223コメント163KB
親が老いていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 15:55:33.97ID:e1uyLCSm
時は戻らない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 10:22:45.53ID:muuGL8o2
先月お袋が亡くなった。87歳だった。誤飲性肺炎だった。
でも本人は生きたいと思って一生懸命で、途中回復したんだが、其のまま点滴だけなので、
最後は餓死の様な状態で亡くなった。病院や主治医が碌でもないのもあるけど、
ここしか引き取ってくれなかったんだ。どんなに治療してくれと言っても、遣ってくれなかった。
金の出所が親父で、お金が無いのと、お袋名義にしていた遺産が入るから。

余りに悔しいんでここにレスした。未だ心の整理はついてない。親父とは絶縁する。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 11:23:05.21ID:muuGL8o2
>つらいけと絶縁は考え直して

何故?説明してください。本来なら、患者の意思が尊重される筈で、その件についても
随分話しているんですよ。実際現場に立ち会っている身なら、到底考えられない。

きちんと治療して、其れなりの生活をすれば、全然問題なかったんだから。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 17:48:23.21ID:3ZHBga4N
そう、生きる道筋さえ作れば、頑張れたと思う。だから悔しい。
誰も助けてくれなかった。俺がもっとお金持ちだったら。

自分も後30年程で、同じ年だから、もう少しましな人生を生きないとと思ってる。
親父が死ねばなあ。死んで欲しい人、悪人は死なないんだよな、不思議に。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:54:25.17ID:PGGSTCnB
>>176
『胃ろう』とか希望したの?
誤嚥性肺炎は食道列こうヘルニアが原因の場合がおおいが、誤嚥性肺炎を再発しないように経口食を避けて点滴浸けになるよね。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:55:58.58ID:PGGSTCnB
私の母も経口出来なくて病院で死んでしまった
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:20:50.30ID:3ZHBga4N
経口出来なくてでは無い、経口しなくて、点滴だけで餓死した。
初めは、口からもゼリーを入れてたんだよ。半月位。検査して、点滴だけに成った。

点滴だけに成ってから3カ月で亡くなった。死ねと言ってるのと同じ。
病院が悪いんだろうな。その前の病院でも、誤飲性肺炎で、治って自宅に戻って来たから。
恨んでも恨みきれない。じじいと主治医。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:24:20.27ID:PGGSTCnB
『初めは、口からもゼリーを入れてたんだよ。半月位。検査して、点滴だけに成った。』
何故? やっぱ検査で食道列こうヘルニアが疑われて、それでゼリー食もリスクあるから避けたのかな。 その場合なら管を鼻や口から通して胃に直接流し込むのはしなかったんだろうな。

 
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:37:45.01ID:PGGSTCnB
>>185
私の母は自宅で誤嚥性肺炎で昨年10月半ばに入院して(コロナ面会出来ない)一月半後に退院のかたちをとって老健施設に入った。
・たぶん肺炎が良くなった程度だったのかな
・入院中は点滴だけだったから、それもあって経口を本人が拒否するようになってた
・何故か病院を一旦退院して自宅に帰ってから、改めて老健に入所のかたちをとったのは闇の理由があるんだろうな
・老健とは専属医師と看護師がいるが病院ではないから医療行為は出来ない施設 よって点滴も出来ない
・てことで、入所1週間で老健の医師から『命を保つ最低限の経口も出来ない状態なのでながくありません。見とりを考えてください。』


続く
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:39:38.25ID:PGGSTCnB
どうなったと思う?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:42:25.97ID:PGGSTCnB
>>176
『ここしか引き取ってくれなかったんだ。』
療養型病院でしょ?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 00:13:16.61ID:RHGuJEjN
違う違う、ちゃんとした病院だよ。だけど、地域の評判は最低で、多分ここしかベットは
空いてなかったんだろうと思う。普通の病院だったら、退院して、自宅で療養しているよ。
運が無かったんだな。胃ろうは、金主が嫌がったので、どうしようもなかったけど、
経口で来てたんで、自宅へは戻れたと思う。又再発するだろうが。それはそれで良かった。
家に帰りたがってたし、皆看取られて亡くなる方がいいだろ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 10:12:04.18ID:RHGuJEjN
後悔どころか、結構やる事は遣ってたから。告訴しようかと思ってたくらい。
でも、告訴しても時間が掛かるだろ?その内、亡くなっちゃうから。
でも最低な病院で、最低な主治医だった。何か患者を物の様に思ってるんだろうな。
せっかく仕事や済んで行っても、面会する10分前くらいにカルテ見て、当たり障りのないこと言うだけ。
金主は、都合よく殺したいと思っていたからね。金ないから。
政府が、バブルの借金免除しただろ?そのせいで、金を節約するって言う感覚が無いんだよな。
年金で結構沢山貰ってるのに。

母は、まだまだ生きたがっていたが、最後は、説得されて力尽きた。冗談じゃあないよな。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:55.70ID:Of6+Ldiy
>>192
はなしがごちゃごちゃ

イロウは、そんなはにかねがかかるのかな  私の母も>>187のあとは本人が経口を拒否するようになって水分も数口しか摂取できなくなり、いよいよ脱水で死にそうになった 
本人が『かくらん(熱中症)起こしそうだ』と言いながら水分を口からうけつけないんだよね

その状態なのに老健では看護師もいるのに点滴もうてない そこで『延命(点滴)して欲しい』と申し出て初めて病院に転院する前提で点滴を始めた
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:37:33.20ID:RHGuJEjN
お袋名義にして脱税してたんだよ。だから、もう死ぬなって勝手に思って、
そのお金が自分の所に来るので、先に使ったので、都合よく殺したかったんだよ。

カスだろ。だけど口は上手いんだよなあ。皆其処まで悪いとは思ってないので。
嘘は大きければ大きいほど騙されるとは良く言ったものだ。子供は、ああ、又やってると
直ぐ分かるんだけど。他人は、それ程人の事に関わらないから、深く考えない。

皆騙されるので、今迄刑務所に行かなくて済んでるんだよ。勝ち逃げかも知れないが、
子供は分かってるから、絶縁するけどな。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:42:05.80ID:RHGuJEjN
あとなあ、これは日本の悪い所だけど、親が悪いと子供まで被害を受ける。
だから、悪い事をしても、周りはなあなあで済ましてしまうんだよ。
それも本人が分かって居て、上手く周りに誰々の為とか、誰々のせいでとか
言って、嘘でも万が一だと思うと、周りも実際強く言えないんだよなあ。

犯罪や人殺しなんて、良心が無ければ平気で出来るんだよ。嘘を付きまくればな。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:44:00.45ID:RHGuJEjN
それと死人に口無しなんで、如何にでも事実をねつ造できる。
最悪だろ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 13:27:05.32ID:YLpxrZe+
>>197
恐ろしいよな
大事な肉親をそんなわけのわからん目にあわされちゃあな
てのと、『延命治療はやらない方向』になってるよな 
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 19:31:00.52ID:t2TkFKlQ
>>199
おっしゃる通り。
そしてこの病院、「胃ろうしなければなりません」って言われて、他の病院へ行ったら
必要無いって例ある様で・・・お袋も別の病院だったら、助かったかも。

「胃ろうしません」って言った時点で、この病院だと死亡は確定してるような物。
だって治療しないから。看取るって事で。じじいも、早く金が欲しくて、ほっとけと言う感じだったしな。
今まで足が付かない様な方法で、金のために他人を犠牲にしてるんだよ。

そして今まで何人殺してるんだ?この病院も。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 19:45:13.18ID:07zxZl83
>>200
捉え方なんかもだけど
最近の傾向で延命(点滴、胃ろう、他)は本人を苦しめるだけだから、それ(延命)をやらない、って説明、てか説得?された。騙されてるのかもしれんけどね。国や厚労省等の事情じゃ年寄りにはさっさと死んでもらいたいだろうし。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 19:53:50.18ID:9hxWty6r
老健では経口出来ずに餓死をするのを自然な死としてうけとり、それを『見看り』としてすすめらるたんだよね。

延命治療の悲惨さを言われたりもして。だけどいざとなれば見殺しなんかできないからな。だから点滴を求めて、受け容れ病院を探してもらったら、療養型病院しかなかったんだわ。そこは点滴はするけど、胃ろうや積極的治療はしませんて。
病院事務長から入院時に言われたわ。

もし金持ちで相応な力があれば、ちゃんと延命してくれる病院はあったんだろうな、、、
母ちゃんごめんな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:29:55.66ID:t2TkFKlQ
結構同じ目に合ってるんだな。少し気が楽に成った。
お袋は生きたくて一生懸命だった。だけど爺に、マインドコントロールされたんだよ。
エンパス気質だから、自分が死んで貰いたいと悟ったんだろうな。
最後は説得されて、「死んだ方がいいのね・・・・もう死ぬしかない」と覚悟を決めた様。
主治医は碌に見ず、治療もしてなかったしね。

でも救いは、数名良い看護婦がいて、きちんと見てくれたこと。
それまでは、爺と病院に恨みばかりだったけど、
きちんと大切に思ってくれている人もいるんだなって。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 23:36:31.83ID:t2TkFKlQ
あと治療しても、その後ほぼ寝たきりで、大して遣る事無いから。
というのは在るかもしれない。
国が貧乏になると、昔みたいに姥捨て山のような感覚に成るんだろうよ。
昔の様に、老人の知恵が約立つ訳でも無いしな。

だが養えるんだったら、身内からすれば気持ちの励みにもなる。
認知症に成ったお袋を、車いすを引いて散歩に連れて行きたかった。
生産性が在るかどうかは別として、気持ちの問題として。マクロ的に良いか悪いかは別。

でも、無理やり殺す事は無いんだよ。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 13:08:09.84ID:0BrxqkK1
スレ違じゃねえよ
いずれ、そういう立場に追いやられるんだわ

財政的な事情で死んで下さい
それを正当化するために

『栄養や水分を延命点滴すると腕から足から腹から、点滴の血管がボロボロになり内出血してアザだらけになり、それでも点滴出来る血管探して、探して、探して、、、血管はもう無いから、皮下点滴になって、、』

『胃ろうすると、痰かでて、吸入して、繰り返し 』

看護師から
『結局は本人を苦しめているだけであって』って噛み締めるように説得されて


看護士も、何人も何人も何人も 看取っているからね 看護士に説明されると、そうなのかな

って、騙されたのかどうかなんて わからないけどさ  

一週間前まで生きてて
『お腹すいた、なんか食べる』って言ってたのに
(実際に口元に運ぶと食べない)
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:48:28.17ID:3OUJWnIB
株価も上がってるけど、儲けてるのは一般人でない、株に投資できるような金持ちばかり。
貧乏人のお金を株という形で吸い上げて、贅沢しているそうで、実体経済は見せかけは良く見せている。

金ないと良い病院へ入れない、治療も受けられない。
見るのが辛すぎて、自分が死んだ方がよっぽど楽に思える。
でも人って年取ると、地の性格が現れるよね。見栄とか、欲とかが無い分。
認知症に成っても、性格がいいから、幾らでも看病しようと思える。
そういうの、口で良さそうなこと言って居ても、性格悪いとか分かる物だし、逆もそう。

まあ、そうやってこっちの人生が無くなっていくことが、良い事だとは思わないけど。
でも、人なんてそんなものだから。自己満足で、最後は自分のエゴしか残らない。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:07:50.03ID:1SMjuCQd
昔は厚生年金が良かったから差し引き結構なプラスになる。
だから延命治療をする人が多いんだよ。年寄りの苦しみなんて考えていない。逆に親孝行だと本人はおもっている。別居してろくに面倒をみなかったのに。
床ずれの苦しみを延々と味合うのに。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 23:11:12.46ID:TGl0o10T
あらまあ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 00:43:22.75ID:aznEYswe
親父と数時間電話で話をした。

親父:「ヤフーニュースを見た後、戻るってボタンを押したら自分の銀行口座情報が表示された。セキュリティが心配なんや。」
わい:「戻るっていうのは前の画面に戻るってことやから、前に銀行のページを見てたんやったらそうなるんやで。」
親父:「つまり何が言いたいかというと、銀行のページはすぐに見れるようにブックマークしてるんや。大事な銀行の口座が表示されたんや。セキュリティが心配なんや。」
わい:「戻るっていうのは前の画面に戻るってことやから、前に銀行のページを見てたんやったらそうなるんやで。」
親父:「つまり何が言いたいかというと、銀行のページはすぐに見れるようにブックマークしてるんや。大事な銀行の口座が表示されたんや。セキュリティが心配なんや。」

というやりとりを延々と繰り返しました。結局、夜遅いからっていうことで電話は終わりました。このスレタイトルを実感した夜でした。

コンビニに走ってお酒を買いにいきました。いまぐいぐい飲みながらこれを書いてます。
何か悲しいねえw
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:57:39.23ID:mWJtL6zi
親父(80代後半)は何年も前からボケてしまい介護施設に収容され
面会しても自分の妻や子の顔も分からない、「どなたですか?」と言う始末

母と弟の中ではもう父はいないことになっている
父が死んでも葬式しないんじゃないか
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 19:40:20.91ID:DAlwEUjD
親が死んで早くも今年で三回忌だわ
最後の一年は完全寝たきりで徘徊の心配すら無かったからまだマシだった
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 19:40:21.65ID:DAlwEUjD
親が死んで早くも今年で三回忌だわ
最後の一年は完全寝たきりで徘徊の心配すら無かったからまだマシだった
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 08:48:46.85ID:lqNipq1c
親孝行の年
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 14:00:47.67ID:5zG19JS+
>>213
オヤジに寄り添え
会話できるだけましだ 
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 14:56:58.56ID:WVFH7b5x
スマホにしろパソコンにしろ使えるだけすごいな
うちの親父は若い頃メカニックで働いてたんで機械には強いんだけどコンピュータにはからっきし
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:39:35.42ID:LNGuQNjK
完全に見えないんだけど
どこでおかしくなっちゃったんだろw
https://i.imgur.com/6HVdvJN.jpeg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況