X



トップページ50代以上
1002コメント297KB
50代以上の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持 Part.5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/19(火) 20:25:12.31ID:ZCI2M+yN
関連スレ
40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
30代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持その3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1569143247/

前スレ
検索 50代以上の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持 Part.4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1572563683/
0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/08(土) 17:53:50.86ID:2wyaoeBm
朝はしっかり食べて、夕食は軽めがいいって聞くけどね。
俺も古い人間だから朝軽め夕食ガッツリになってしまう。
0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/08(土) 21:33:24.73ID:UIwg6Qr6
和式ボットン便所やけど朝顔もあるから小は立ってする
体洗いはナイロンタオルで頭から足まで牛乳石鹸赤箱
0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/09(日) 06:47:35.77ID:H8pIcgFi
仕事やプライベートの些細なことでイライラするようになった。これも老化?
0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/09(日) 11:07:54.84ID:pSqnILAB
石鹸で雑菌は落ちるから体は素手で洗ったらええって言う奴おるけど
みんな体洗う時って雑菌落とすイメージなんかな
自分はどっちか言うたら垢落とすイメージやから
タオルとかスポンジやないと洗った気がせえへん
0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/10(月) 16:18:34.31ID:F9S8d5gB
きょうの健康 まさか私が 肝臓病?「コロナ禍で悪化!原因はアルコール」[解][字]
NHK Eテレ
10月曜日 20時30分-45
0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/11(火) 12:25:26.14ID:gE07qipC
一時間毎に常温の水か水道水をコップ1杯飲む
0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/18(火) 12:33:11.68ID:JPqEtoOD
肥満じゃないのだが、胸や腹や上腕の筋肉が無くなって行く
ケツ筋と足筋は多少あるかな
0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/19(水) 23:51:00.82ID:aoEtCtS4
太って頬が垂れてきてブルドッグ顔になってきたので、
顔色も紫がかった灰色でお世辞にも良いとは言えないし、
これじゃあんまりだ!とばかりに頑張ってダイエットして痩せたよ。
シワシワに萎んで垂れて、後期高齢者の顔になってしもーた!!
俺はまだ55歳だぞ!
0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/20(木) 11:14:06.14ID:khkBkcJ8
皮のたるみってとれなくなったよな
俺も運動して結構体重は落としたが、腹の皮がうにょーんと伸びる。
なかなか引っ込まない、58歳。
0980名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/15(火) 16:16:03.11ID:0MxYp+lB
11日に中学の同窓会行ってきた。幾人か亡くなった人がいた
一緒にファミコンなど遊んだ人もいてショックだったな
病気・事故・自殺・災害など理由あるのだろうけど
ガンとかの病気はわかっていても堪えるよな
0981名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/16(水) 09:08:16.03ID:pepw39ec
ブルドッグ顔で痩せても、余計に垂れるだけ。
重力に逆らえないし、より弱くなっている。
中高年の顔を改善しようとしてダイエット頑張ったら、
後期高齢者の顔になってしまった!という例も多い。
無駄な事はするなってコトだな。。。
0983名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/16(水) 10:44:20.24ID:pepw39ec
ガンはダメっしょ。
究極のガン治療は心のケア。
受け入れる心を育てるんだ。
悟りこそが必要。
0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/04(月) 08:29:16.00ID:DY2EvnPv
何故有名人に食道癌が多いのか
2013年2月
福島県農協会館診療所
所長 伊勢 重男

福島県農協会館診療所 所長 伊勢 重男  昨年末、歌舞伎俳優の中村勘三朗が食道癌で亡くなりました。思えば芸能人、有名人で食道癌に罹る人が多いことに驚きます。ちょっと調べたところ、少し前までは、俳優の岡田真澄、藤田まこと、西村晃(水戸黄門役)、漫画家の赤塚不二夫、Mの宮様、落語家の立川談志などなどがいますし、闘病中のひとでは、歌手の桑田佳裕、指揮者の小沢征爾、直木賞作家なかにし礼、タレントのやしきたかじんなどがいるようです。何故有名人に多いかは、以下に述べるような環境や要因に大いに関係しているからでしょう。
 食道癌患者は40代後半以降急激に増加します。有名人の食道癌患者で分かるように、ほとんどが男性です。
 食道癌の主な誘因
(1)アルコールは食道粘膜を刺激し、粘膜を傷つけます。また塩味、辛みの強い食物も同じです。アジアでは中国四川省や韓国に食道癌が多いことは有名です。
(2)遺伝的要素として、お酒を飲むとすぐに顔が赤くなる人はアルコール分解酵素が先天的に少ないので、アルコールの影響が強く出ます。特に初めは呑めなかったのに慣れによって強くなった人があぶないです。アルコールに強い人に比べると食道癌になるリスク(危険度)が12倍高まるとされています。
(3)喫煙は当然のことながら食道癌発生のリスクを高めます。ニコチンが唾液に混じって嚥下する時に慢性的に粘膜を刺激します。また飲酒と喫煙の習慣が強い人はさらに危険度が高まります。藤田まことのヘビイスモカーぶりと酒豪はその業界では有名だったそうです。
(4)日本でも食生活の欧米化にともない「逆流性食道炎」が増えてきていますが、これも食道癌増加の一因になっていると考えられています。逆流性食道炎は強い酸性の胃液が食道に逆流して食道粘膜を損傷して起こる病気です。ひどくなると強い胸やけを訴えます。これを放っておくと危険性が高まります。たかが胸やけと放置しないで下さい。
0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/12(火) 14:32:48.95ID:1F0o+53d
>>993
酒タバコかよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 973日 23時間 4分 2秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況