ハメ撮り用ビデオカメラ&周辺機器(デジカメ含)スレ38

0001名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/17(水) 21:32:57.06ID:joct4jaW
ビデオカメラの機種とかコツとか照明ライティングとか撮り方など
色々情報交換しましょう。ビデオカメラ板ですが、
iPhone/Androidスマホ、GoProやDJI Action等のアクションカメラ、
ハンディカム・一眼動画・2台目・サブ機
デジカメの動画機能や撮影方法に関する話題もOKです
ミラーレスカメラの8K・4K動画やスチル画質に関する話題もOKです
メーカー、機種関係なく仲良くやりましょう
MFTとフルサイズの喧嘩はやめよーね( ;∀;)どっちも良いカメラだよー

【前スレ】
ハメ撮り用ビデオカメラ&周辺機器(デジカメ含)スレ37
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1708231939/
初心者の方はカメラ機材の情報についてテンプレ読みましょう
>>2-15

0310名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 09:44:48.33ID:2E6fS9CP
Action4とAce Pro持っていたがAceProはコントラストを落としても絵が汚すぎてメルカリに捨てたわw

0311名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 19:57:39.63ID:FAwEJg1z
各レビューだとどう見てもace proの画質が一番だけどね

0312名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 20:07:55.20ID:2E6fS9CP
まあ世のレビューはGH6とiPhone画質が同じとかそういうレベルだからそういう類を引き合いに出されてもな。。。

0313名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 20:11:06.34ID:alvT48iN
アクションカムの超広角のパースが無理

0314名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 20:19:13.39ID:QKoKjRnV
Ace Proは明らかに線が太すぎなのがね
しかも今だに8bitだし

0315名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 20:36:22.69ID:2E6fS9CP
>>314
そうそう。画素数多いはずなのにレンズが解像してないのかセンサーが駄目なのか謎だが明らかに線が太い。解像しておらず無理やりシャープネス掛けてます風が無理だった。色合いもなんか繊細さを欠くし8bitじゃあ大して弄れないしな。。評判ほど良いカメラじゃないと思った。撮り比べして等倍比較した結果捨てたw

0316名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 00:13:30.95ID:LvBR4n1I
中古のGH5でも買っといたほうがマシだったまであるな

0317名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 00:50:12.44ID:/nWZmDTI
ライカ判の1/4しかない豆粒センサーでAceに勝てるわけないだろ

0318名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 03:39:19.00ID:AjJMR4KR
百聞は一見にしかずだから検証動画を添えてあーだこーだ言ってくれないか

0319名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 03:39:21.71ID:AjJMR4KR
百聞は一見にしかずだから検証動画を添えてあーだこーだ言ってくれないか

0320名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 06:51:36.19ID:uxOMadrC
>>307
吉田製作所の超辛口レビューワロタw

0321 ころころ2024/05/13(月) 10:20:24.54ID:AhKXOA18
m43やフルサイズのセンサーが豆粒みたいなセンサーに逆立ちしたってかなうわけがない
当然小さなレンズが巨大なレンズに光学性能でかなうわけない
そんなの皆わかってて云わないだけ

0322名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 10:32:32.58ID:CM1FSSiz
編集なんてめんどくさいだけだから
色が特に変な色でなければ
別に10bitじゃなくても全然構わない
風景撮影で空のグラデーション描写に命かけてるわけじゃないから

0323 警備員[Lv.10][苗]2024/05/13(月) 11:14:49.34ID:AhKXOA18
びらびらの色合いには命をかけろ

0324名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 12:44:06.86ID:AvUr4XSa
315だけど外でAceProとAction4とPocket3を使って比較はしてるよ。最も広い画角にして日中の風景と夜景の風景で撮り比べを何回かやってみた。

その結果を踏まえると最初に書いた通りでAceProはメルカリに捨てたんだけどw まず日中はAction4が最も解像度して描写が隅々まで鮮明。線も細い。AceProは線が太くてきついコントラスト描写。風景(バイクや海とかのアクティビティ)ではウケる絵かもしれないけど暗所と人物には向いていない描写だと思った。コントラストを下げても脚色された色合いは変わらない。なんか不自然で視覚的ではないのが微妙。

一方でAction4は10bitでLOGの撮影ができて階調と編集耐性に余裕がある。しっかりコントラストと色合いを調整すれば視覚的に現実味のある美しい映像になる。特に明暗の大きい室内でも向いている。

AceProは夜景でPureVideo使うとノイズの量ではAction4に上回ることがあるけどフレームレートが落ちるデメリットがあり使いづらい。

少なくともハメ撮りで室内の照明がAmaran200等でしっかり光の回った状態ならばAction4の方が良い写りになる。

0325名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 13:47:00.24ID:KwIrCKnG
そんなに必死になるくらいなら動画でも貼ればいいのに

0326名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 15:19:24.76ID:BKM47y3R
このスレの厳しいところは内容的に作例が貼れないところだよね

0327 警備員[Lv.6][新初]2024/05/13(月) 18:45:51.21ID:Eg4O6Gxf
照明機器どうすっかと思ってここ覗いてみたけど・・・
凄いな、おめーらw

けどアマランとかレンタるにしても車ないと無理だな~

0328名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 19:12:05.14ID:JGxbso7w
amaranならミラーレス1台分程度で済む
天井バウンスにすればフードは不要
工夫すれば三脚も不要
荷物最小限にすれば電源ケーブルと本体のみ
余裕でリュックに入るだろ

0329名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 19:15:55.48ID:AvUr4XSa
>>326
そうだね。比較は詳しく見せたいけど貼れないのは残念だわ。疑わしいなら手元の実機で比較してくれとしか言えないな。。

>>327
Amaran軽いと言ってもケーブル込みで2.5kgあるからなw 車無理なら光量妥協してZHIYUN X100とかのがいいかもしれないね

0330名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 19:21:33.14ID:eVvB/X1S
ジーウンのB200なら電源内蔵で1.6kgととてもひかれている

0331名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 19:35:05.19ID:AvUr4XSa
>>330
Amazonで見てきた。Amaranより軽そうだね。よだそうだな。。

0332名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 20:56:21.69ID:AjJMR4KR
>>326
エロくない場面なら良いのでは?足先だけとか。
皆さんカメラのこだわりが凄いけど、そこまでこだわって撮ったビデオなら当然モニタにもこだわってるんだよね?
どんなモニタで再生してるの?

0333名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 21:07:48.47ID:uAsyDKTf
普通のpc用4K10bitモニターやな

0334名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 23:34:30.65ID:NdTbJI6O
5Kや6Kモニターとなると一気に価格が高くなるから、4K派が多いだろうな
今どきフルHDなんて話にならんし

60インチ8Kテレビが15万円だから、そろそろ買い時かな
円安で値上がりしたら嫌だし

0335名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 01:06:32.18ID:YXYb3cNa
解像度が4k5kじゃなくて4kはあたりまえなんだけど
DisplayHDR600とか1000とかリフレッシュレート144mhzとかあるじゃん?
フルサイズは豆粒センサーよりダイナミックレンジが広いから〜系の人はモニターも凄いの持っているのかなと。
もしモニターが平凡な4kならGH5で良いのでは?と思った

0336名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 02:21:36.73ID:WFdtXKFE
>>335
もちGH5やで
画質に何の不満もなし

0337名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 08:33:44.27ID:HAtyj9oy
>>335
HDRどうこうとダイナミックレンジの広さは別の話のような気がするんだがw

0338名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 11:20:56.49ID:2h5Tky+s
>>335
頭でっかちだな
モニターなんて全然進化してないぞ

0339名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 12:43:59.05ID:zf69IjWx
>>335
ムービーとゲームは違うんだぜ?

0340名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 12:47:58.91ID:znt4yyNt
フレームレートを上げるとシャッタースピードも上げざるを得なくなり光量なり感度を上げなくてはいけなくなるのがデメリット

HDRは再生環境を選ぶ上にそこまで輝度差のあるシーンなぞそもそもない

0341名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 14:08:56.97ID:gvUq7Spx
人間の眼では1/90秒くらいが一番自然に見えるらしいから
近い数値として100fpsで撮るのが理想だろうな

0342名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 14:22:42.43ID:znt4yyNt
キヤノンは50の倍数で撮れたな

0343名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 14:46:40.81ID:/dEfr2JL
LG製の4KモニターでDisplayHDR400、60Hzのを使ってる
カメラ関係なくモニターは良いものを買ったほうが視聴時に感動する

0344名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 20:08:54.19ID:HAtyj9oy

0345 警備員[Lv.1][新芽]2024/05/14(火) 20:16:44.85ID:yCAfqLC0
DisplayHDR400だとほぼ気のせいレベル

0346名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 21:12:06.43ID:r9F1gOp1
>>344
ソニーのAPSCか?
手持ち1台だと毎回手の届く範囲の似たような映像しか撮れないと思うが

0347あぼーんNGNG
あぼーん

0348名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 23:45:30.06ID:Hp/kNczo
>>343
HDR性能を示す「Display HDR」規格と仕組みを解説
ttps://chimolog.co/bto-gaming-monitor-vesa-hdr/

HDR400は普通
HDRは600からという話し

0349名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 03:32:52.63ID:/42YbqCR
ほげぇ
知らんかったわ
昔買った時は選択肢少なくて400にしたけど今は色々あるんかな

0350名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ2024/05/15(水) 11:07:46.25ID:sGiXjpGE
パナソニック「LUMIX S9」はIBISを搭載し18-40mmと共に発表される?
ttps://digicame-info.com/2024/05/lumix-s9ibis18-40mm.html

え、待って。
もしかして最強のハメ撮りカメラじゃない?

0351名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 11:26:41.53ID:XUgsaebF
パナの廉価機の動画機能はビットレートやら何やらナーフしてくるよ
それでもバッテリー空になるまで連続撮影出来ればアイフォーンに勝てるかもしれんが

0352名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 12:44:05.27ID:nrTqmHtX
スマートグラス使ってるやついないの?

0353名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 20:12:06.76ID:FuEVWK6X
>>351
筐体が小さくなるんだから演算負荷を落とすのは当たり前だし、ましてバッテリーが切れるまでの連続撮影なんてフルHDもしくはそれ以下の解像度だろ

0354名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 21:33:34.88ID:TEatv1SG
FC2で逮捕されてたカップル、FX30だったね

0355 警備員[Lv.8][新苗]2024/05/15(水) 21:37:36.03ID:WL7k1xbg
レンズが14mm GMだったからFX3でしょ

0356 警備員[Lv.5][新初]2024/05/15(水) 21:41:50.08ID:zwxSoL3b
儲けてる人はカメラも拘ってるのね

0357名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 21:52:40.82ID:U1JFbM8d
FX3とか撮影が楽だからな

0358名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 23:42:54.72ID:vQ6QZkND
編集してモザイク処理してたのかな
と思ったら無修正そのままか
美人だな。そりゃ売れるだろうな

0359名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 23:48:30.66ID:0mYilLbs
>>358
誰?

0360名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 23:54:26.16ID:5GTL5haf
>>352
メガネタイプは画質がどうしようもなくクソなのしかないからいないと思う
その代わりにパナのアクションカムを耳のあたりに付けたレポがあったけど
画質はまあまあでも女の視線が横にズレるから微妙だったとか
カメラのある耳の方を見て貰うか、GoPro等を額のあたりにくっ付けるしかないという話

新着レスの表示
レスを投稿する