SONY ドローン Airpeak(エアピーク)Part.1

0001名無しさん@電波いっぱい2021/01/12(火) 23:17:21.18ID:8aY7jYOA
SONY ドローン Airpeak(エアピーク)Part.1

2021年1月1日発表

009312021/01/17(日) 10:30:04.04ID:7UYwsASA
同じ内容を書き込むにしてもね、Twitterでつぶやいた方が自分を知ってもらうのにいい機会なんだよね〜
ソニーのこのモデル(エアピーク)購買層限られそう

0094名無しさん@電波いっぱい2021/01/17(日) 11:03:43.80ID:ghIp2Zox
だから、予想価格は300万円って言ってるだろ。
機体規模は農薬撒きの一個下程度だぞ。
それに大出力のジンバルスタビライザーと、ステレオカメラによる物体検知技術。
バッテリーも相応の巨大な奴を2個搭載で統合すると300万円はかかるよ。
同規模の国産ドローン(笑)を見てみなよ。

0095名無しさん@電波いっぱい2021/01/17(日) 11:20:34.29ID:5QQveTe9
>>92
効いてて草

0096名無しさん@電波いっぱい2021/01/17(日) 11:52:55.39ID:aDQMEzKN
まあDJI規制に動きそうな北米マーケットが主戦場だから
今の北米の映像業界の金銭感覚で販価は決まるんだろうな
DJIがファントムやめたからその穴にスポッと収まる気はすけどね価格的にも
ただしソニーだから高く付けるんじゃなくて後発だから逆に戦略価格で来ると思う
仕様がまだ分からんが全方向対物センサーとかローターが1個止まっても墜落はせず軟着陸させる安全機構とか
とにかく一回り上の安全ツールとしての設計になってるだろうし
近い将来のデリバリーフライト機開発まで当然ターゲットにしてるだろうし
安全で且つ安いという感じではくるでしょう
コスト的には無理と思われがちだけどモーターもあえての日本製じゃないかな?

0097名無しさん@電波いっぱい2021/01/17(日) 12:17:50.87ID:5QQveTe9
フルサイズ吊れる大型機がPhantomの後釜?

寝言は寝て言えヒキニート

0098名無しさん@電波いっぱい2021/01/17(日) 17:52:00.02ID:UnsTszHV
フルサイズ積んで墜落はシャレにならないから
コストは抑えないで贅沢な作りになるんじゃない
墜落しまくったら大人しい日本人ならまだしも
アメリカなんかじゃ訴訟されまくりだろうし

0099名無しさん@電波いっぱい2021/01/18(月) 13:57:28.19ID:HdUDl4Gz
https://twitter.com/Marcybeatz/status/1350332534773616648

3月にはソニーのドローンAir Peak体験見学会やるそうです。
一般に販売はしないプロターゲットの業務用販売のみで、検定試験の合格者にだけ販売。
驚いたのは予定販売価格がカメラ&レンズ別売りで60万円くらいだそうですよ!
最低でも300万円くらいはするんじゃないかと思っていたので驚きました。

試験はソニー独自の試験だそうです。
現時点ではコンシューマー用は全く考えてないそうです。。残念です

ターゲットはハリウッド!撮影に特化してるそうで非常に飛行動作が滑らかだそうです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0100名無しさん@電波いっぱい2021/01/18(月) 14:34:05.81ID:PdmN10wt
>>99
マジか
業務用なら100万は超えても良さそうなのになあ
あまり性能良くないのかな

0101名無しさん@電波いっぱい2021/01/18(月) 17:58:55.26ID:VRkkDNhl
>>99 半分でも感じがしますね。
報告ありがとうございます。

0102名無しさん@電波いっぱい2021/01/18(月) 18:00:43.93ID:VRkkDNhl
半分でもいい感じがします。
誤字がありました。

0103名無しさん@電波いっぱい2021/01/18(月) 18:31:57.45ID:KLpIofNA
>>99
お、安いですね

0104名無しさん@電波いっぱい2021/01/19(火) 00:00:46.00ID:jVnx2stt
中国に対抗、NTT東がドローン新会社
https://special.sankei.com/a/economy/article/20210118/0002.html

0105名無しさん@電波いっぱい2021/01/19(火) 22:00:00.27ID:W49Yq3vH
次の国産ドローンの発表はエアロセンスが来るかな?

0106名無しさん@電波いっぱい2021/01/19(火) 23:47:50.21ID:CX/FOtOq
動画撮影用途じゃなければやっぱりmatrice300ですかね?rtkとかも無さそうですし

0107名無しさん@電波いっぱい2021/01/20(水) 03:27:34.00ID:21Sq83IK
NHKの7時のニュースだったかで国産ドローンを育てようとしている事を言ってた。

0108名無しさん@電波いっぱい2021/01/20(水) 03:34:39.68ID:21Sq83IK
自分たちの事は自分たちで守る
忘れてはいけないよ

0109名無しさん@電波いっぱい2021/01/20(水) 03:36:32.88ID:21Sq83IK
我々の事を中国が守ってくれるわけはなのよ

0110名無しさん@電波いっぱい2021/01/20(水) 12:04:48.50ID:BRuhaNnt
誤字訂正
我々の事を中国が守ってくれるわけはないんです。
アメリカのトランプ大統領もこうした危険性については考えてたと言うことだね。

0111名無しさん@電波いっぱい2021/01/20(水) 12:11:45.43ID:BRuhaNnt
自衛隊の軍事力に中国製のドローンが用いられててもいいのか、お米の海外からの輸入量を増やしてもいいのかとか、安全保障の問題で自国で時給できるようにしておく必要があるのです。
経済面だけに目を向けるのではなくて安全保障の面も考えていかなければいけません。

0112名無しさん@電波いっぱい2021/01/23(土) 03:16:42.61ID:Isg1RQNP
売国ネトウヨがなんか言ってる

0113名無しさん@電波いっぱい2021/01/23(土) 09:41:30.52ID:hUb/vYHP
こんなところにまでそんな話題もってくるなよ。他所に行け!しっ!しっ!

0114名無しさん@電波いっぱい2021/01/24(日) 08:54:56.03ID:TmgTPyik
でかい上にDJIのMP2にアドバンテージない映像品質
誰買うのよ

0115名無しさん@電波いっぱい2021/01/24(日) 17:14:47.46ID:4qC1519U
プロがソニー一眼載せて撮影するために買うんじゃないの?

0116名無しさん@電波いっぱい2021/01/24(日) 18:57:11.43ID:g3CEMCtB
プロじゃないけど旅行のお供に買うで

0117名無しさん@電波いっぱい2021/01/24(日) 19:02:30.99ID:u4UCfC5c
こんなゴツいの担いで旅行とか脳みそ入ってないのか

0118名無しさん@電波いっぱい2021/01/24(日) 19:07:08.04ID:cCgetI7E
今は旅行用にインスパイア使ってるし、そんな変わらんやろ

0119名無しさん@電波いっぱい2021/01/25(月) 04:14:53.35ID:LGaeMbf5
SONY Airpeakの直接の話題じゃないけど
26日24時に発表されるThe one never seenって新型αのセンサーQuad Bayer Coding 2x2 On-Chip Lensじゃないかって噂されてるな
この噂が事実ならAirpeakと組み合わせてリアルタイムHDR撮影が出来るとか凄いことになる

0120名無しさん@電波いっぱい2021/01/27(水) 09:28:04.53ID:qTEqWZIe
これが発表されたみたいす
SONY α1 通夜会場
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1611673110/
Sony α1 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1611673252/

0121名無しさん@電波いっぱい2021/01/27(水) 09:40:49.43ID:qTEqWZIe
ライブ配信できる一眼カメラでキヤノンと差をつけるらしい
その前に空も飛んでますがな

0122名無しさん@電波いっぱい2021/01/27(水) 10:02:04.00ID:qTEqWZIe
αシリーズとして初めて8K30pの動画撮影に対応した。
5G通信に対応した「Xperia PRO」などを使えばモバイル環境で4Kのライブストリーミング配信も
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/27/news053.html

0123名無しさん@電波いっぱい2021/01/27(水) 16:46:43.09ID:4cOWEf9v
今度出るXperia proもHDMI対応になるから、このドローンに載せられるかも知れんね
こちらはスマホにしては高額の25万だけど、ドローンとセットで買えば100万で収まるかも

0124名無しさん@電波いっぱい2021/05/20(木) 06:23:32.30ID:rn8GRuYg

0125名無しさん@電波いっぱい2021/06/10(木) 16:28:35.93ID:LvC6h6QV
100万用意しとけよ

0126名無しさん@電波いっぱい2021/06/10(木) 18:15:53.95ID:p+Tvo6qk
α飛ばして墜落しても動画で回収できるチューバーいるの?

0127名無しさん@電波いっぱい2021/07/17(土) 08:40:36.43ID:nejlW+ng
ユーチューバは新しい職業だから年収が知れ渡ってないところがあるね
年齢が高いほど新しい職業について知らないのではと思う
若い世代はテレビを見ない、TVCMを見ない
となと想像できるかな

0128名無しさん@電波いっぱい2021/08/31(火) 22:26:15.51ID:2xKKIz+I
https://www.sony.jp/airpeak/brand/
2021/9出るとのこと

0129名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 15:07:02.48ID:Z3jBn3qi
しかし需要がDJIみたいにカメラ搭載が主流なのにSONYは何んでこんな農薬散布機作るんだろうな
ま、SONYがドローン作った所で20万の価格帯でしか作らなそう

0130名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 15:50:42.98ID:InMOc88K
SONYが20万でドローン出す訳ない

0131名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 16:23:01.44ID:Z3jBn3qi
>>130 ま、そうだね安くても35万クラスか?
皆DJI買うわ
何も空撮を一眼で撮る必要無いし。
売れるわけ無い

0132名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 20:05:36.03ID:SN3UiQ52
そう言えばSONYのドローンあったよなと思い出してたところ、やっと発売なんだな

0133名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 20:10:43.56ID:SN3UiQ52
時代はスマホ1つでなんでも出来る流れだし、この先カメラ事態存在出来てるのだろうかなんてな

0134名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 20:14:06.72ID:SN3UiQ52
Appleに飲み込まれるなよ

0135名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 20:56:07.06ID:CHrQ4gBq
携帯やマビック系のカメラでは一眼にはまだまだ追いつけないのは確か

0136名無しさん@電波いっぱい2021/09/14(火) 21:18:21.44ID:SN3UiQ52
いくらかの問題も技術でいずれ乗り越えていくだろうが、時期はわからない

0137名無しさん@電波いっぱい2022/01/11(火) 07:20:28.03ID:5GlUZKCA
Airpeak事業はソニーモビリティに統合されるんだな

0138名無しさん@電波いっぱい2022/01/12(水) 13:30:29.96ID:57PC4zjf
>>137
これからソニーの株は上がりますかねえ?

0139名無しさん@電波いっぱい2022/04/19(火) 14:37:14.77ID:ei/ZYGtA
普通のカメラでさえ20万超えるのにそのカメラにプロペラついたらどんだけ掛かるんだか

0140名無しさん@電波いっぱい2022/12/06(火) 06:43:43.29ID:o64i7IFY
うわっ過疎り過ぎ

https://twitter.com/takaichi_sanae/status/1599802694121578496?s=46&t=vZpf4Mu1N5idIyDIyiu7mw

マジで頼みますよSONYさん
俺はDJI製品しか持ってないけど国産にも期待はしてるんだぜ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0141名無しさん@電波いっぱい2023/06/17(土) 06:50:48.12ID:cwo3MfsF
こんな価格設定では官公庁しか買わないだろ。
ソーテンもDJIのパクリでぱっとしないし。

0142名無しさん@電波いっぱい2023/07/28(金) 20:31:11.67ID:NKkGWYKF
日本製のドローンが世界市場を席巻するのマダー?

0143名無しさん@電波いっぱい2023/08/20(日) 17:54:17.31ID:9dG5xDd6
鯉のエサ100円

新着レスの表示
レスを投稿する