2022 流行語大賞「山神様」に決定!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています2022/12/01(木) 14:39:15.30ID:jyBXeuNt
「2022 ユーキャン新語・流行語大賞」(自由国民社『現代用語の基礎知識』選)が1日発表され、「村神様」が年間大賞に輝いた。
トップテンには「キーウ」「きつねダンス」「国葬儀」などが選ばれた。

0054既にその名前は使われています2022/12/03(土) 15:38:59.34ID:ZuEb7s0o
せめて野球に興味がない人でも聞いた事のある言葉にして欲しいわ

0055既にその名前は使われています2022/12/03(土) 15:59:14.07ID:qtR2f2EE
個人名はよほどじゃなけりゃ無いとおもうんだよなあ

0056既にその名前は使われています2022/12/03(土) 16:01:28.83ID:wbzmAMnv
ネトゲ引きこもりでも知ってる言葉にしないとな

0057既にその名前は使われています2022/12/03(土) 18:24:50.24ID:7Etd6nTV
>>49
何言ってんのお前馬鹿なの?
こういうスレは何だよしらねーよ、何の言葉だよ
って言いに来るためのスレだろ

0058既にその名前は使われています2022/12/03(土) 18:28:58.10ID:y97kDRi8
別にどうでもいいけど流行語って言うぐらいなら
知名度は最低でも大谷、イチローレベルになってからだろ

0059既にその名前は使われています2022/12/03(土) 20:18:37.56ID:y/Td8cff
野球忖度はいつものことだがなんだかねぇ
審査員こんなんだししゃーないけど
https://i.imgur.com/doVysIR.jpg

0060既にその名前は使われています2022/12/03(土) 20:25:16.14ID:nUW1Atyb
>>58
野球興味ない人間に通じないとな

0061既にその名前は使われています2022/12/03(土) 22:04:55.72ID:qtR2f2EE
これ日本の一般人の流行語大賞であって野球大好き大賞じゃないよねw

0062既にその名前は使われています2022/12/03(土) 22:35:39.39ID:hw2irSDM
うちのおかんでも村上は知ってた
オリックスのヨシのほうがすごいことも教えてやった

0063既にその名前は使われています2022/12/03(土) 22:44:26.99ID:2oLHwqd1
村上ショージなら知ってるで

0064既にその名前は使われています2022/12/03(土) 23:37:45.43ID:7z5Uh7Mo
テレビ見ない事をどうたらって
そもそもテレビなんてねーし
お前もこの選考委員のズレたジジイと同類

0065既にその名前は使われています2022/12/04(日) 00:25:43.75ID:kIEgA7HO
膝神

0066既にその名前は使われています2022/12/04(日) 00:56:20.60ID:ZQqy0cJS
原神しか知らなそう

0067既にその名前は使われています2022/12/04(日) 01:13:11.88ID:37601+of
ラグビーもどうでも良かったしな

0068既にその名前は使われています2022/12/04(日) 09:27:38.12ID:8xBfEJvK
ここらで審査員含めた新世代版流行語大賞の設立が待たれる
それで各世代、一月ごとにノミネート兼ランキングをやっていって、最終的に月ごとのMVPから各世代の代表流行語を選出して、最後にそれらの中から流行語大賞が決まる
今年は20代の4月代表が大賞だね~、みたいな

あ、人じゃなくてAIにやらせりゃ公平か

0069既にその名前は使われています2022/12/04(日) 09:50:02.75ID:4woXqDGx
ユーキャン賞にでも名称変更すれば後は勝手にやってくれてていい

0070既にその名前は使われています2022/12/04(日) 12:48:44.12ID:YpS82cb+
10傑の中におまえらが多用するのもひとつだけ混じってるぞ

0071既にその名前は使われています2022/12/04(日) 17:12:03.63ID:J0yXppRf
どれ?

0072既にその名前は使われています2022/12/04(日) 17:14:42.72ID:jsdk1XZw
んなアホな
オワコンやきうネタがどうやって大賞だよ
まだけつあな確定の方が話題になったわ

0073既にその名前は使われています2022/12/06(火) 11:10:16.61ID:qtXd7+aV
新しい景色

0074既にその名前は使われています2022/12/06(火) 12:12:08.73ID:RBSC1M9p
1ミリの奇跡

0075既にその名前は使われています2022/12/06(火) 17:32:18.09ID:FIN7RfpX
>>72
君が興味ないだけで
日本シリーズのチケット転売されるくらいの人気はまだあるぞ

0076既にその名前は使われています2022/12/06(火) 18:08:39.69ID:CMQlWOiK
野球は普段からよくツイッタートレンドにあるやん

0077既にその名前は使われています2022/12/06(火) 18:12:26.52ID:e9TJnydu
トレンドは自分が興味あるカテゴリーから選ばれてるだけだよ

0078既にその名前は使われています2022/12/06(火) 20:56:53.60ID:nrtHXV6Y
俺も全く興味ないよ野球もサッカーも

0079既にその名前は使われています2022/12/07(水) 00:44:56.81ID:o36XmzCv
戦う顔をしていない

0080既にその名前は使われています2022/12/07(水) 02:23:50.74ID:D8j2qHGU
誰も感心ない野球用語をねじ込み始めた辺りで、国民みんなが違和感感じ始めてgoogle 検索大賞にその立ち位置を完全に乗っ取られた感じ

0081既にその名前は使われています2022/12/07(水) 02:29:35.90ID:D8j2qHGU
yahooも検索のランキングを細分化して広告代理店が流行らせたいランキング部門を上位に持ってきて工作してるのがな

0082既にその名前は使われています2022/12/07(水) 02:54:05.39ID:4qApoplv
最近というかずっと
「トラストミー」とか「政治というものがわからない」とか民主党に不利なもの全く出さないし

0083既にその名前は使われています2022/12/07(水) 08:16:06.24ID:aMXL5Y5t
関心ないけど関心ないと言いには来る

0084既にその名前は使われています2022/12/07(水) 11:07:56.33ID:h7MRl9gT
>>53
2015、2017、2020辺りはまだわかる

0085既にその名前は使われています2022/12/07(水) 11:40:17.68ID:xqy4LjT3
2014 じぇじぇじぇ、倍返し、今でしょ、おもてなし

0086既にその名前は使われています2022/12/07(水) 11:40:24.44ID:xqy4LjT3
2013か

0087既にその名前は使われています2022/12/07(水) 18:15:40.93ID:kriWGSLS
流行語とは違うが2014年といえば小保方・野々村・佐村河内という豊作の年だった

0088既にその名前は使われています2022/12/07(水) 18:33:18.47ID:pjMQGSHB
ありきたりすぎる今年の漢字よりはおもしろい

0089既にその名前は使われています2022/12/07(水) 23:19:33.89ID:4IhqJ9Ux
今年の漢字は書いてる人が字が下手くそすぎて読めないw
もっとまともな字書ける人にお願いしてくれ

0090既にその名前は使われています2022/12/10(土) 02:37:18.72ID:Ty8TPOhc
けつあな確定じゃなく
けつなあな
だから

0091既にその名前は使われています2022/12/10(土) 10:56:25.03ID:yNO9kGeA
そもそも入力ミスするのが悪い
おかげで語呂がなんか悪いし知らない人には通じにくいから流行語大賞ノミネートに外れたんだろう
もったいない

0092既にその名前は使われています2022/12/12(月) 14:45:48.91ID:ulceYFAz
今年の漢字、
毎年もう少しひねりが欲しいんだけど多数決じゃしかたないか

0093既にその名前は使われています2022/12/12(月) 16:50:04.68ID:Gn6auGmc
どストライクのだとひねりがほしい
ひねったやつだと知らん

おまえらってほんと

0094既にその名前は使われています2022/12/12(月) 17:17:11.63ID:hrFZWFIK
ここは相反する意見をひとりが発信してる自演スレなのか

0095既にその名前は使われています2022/12/12(月) 22:12:37.27ID:0S693spm
「Z」
Z世代
ロシア
水木一郎

0096既にその名前は使われています2022/12/15(木) 10:25:20.78ID:e65UDLH0
去年の流行語大賞なんて覚えてないだろ?

0097既にその名前は使われています2022/12/17(土) 22:20:34.43ID:y4rlxZw9
リアル二刀流

聞いたこともないわ

0098既にその名前は使われています2022/12/18(日) 09:40:07.76ID:N42h7mfz
男でも女でもいけるちゅーやつや

0099既にその名前は使われています2022/12/18(日) 09:46:38.63ID:rupSY3NH
聞いたことない自慢

0100既にその名前は使われています2022/12/18(日) 11:09:48.60ID:jCIasWL6
寝てない自慢
テレビ見てない自慢

0101既にその名前は使われています2022/12/20(火) 04:18:24.60ID:sRzNA74K
にかわサッカー観戦自慢

0102既にその名前は使われています2022/12/20(火) 04:52:32.28ID:L4ybYOKI
村神様って何?怖いんだけど

0103既にその名前は使われています2022/12/20(火) 05:27:49.74ID:l2G7TQFz
>>102
ヤクルトの村上選手って方がホームラン打ちまくったらしい
で上(かみ)を神に当て字したらしい

0104既にその名前は使われています2022/12/20(火) 08:51:25.18ID:GO8diwr6
オリックスの吉田正尚が活躍して(したけど)ヨシ様とか言われたら
にわかねみみんもシラを切れないのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています