坂口「FF14は『FF』がびっちり詰まっている。「最後の幻想」は、仮想空間で「最高の実在」となった」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001既にその名前は使われています2021/12/03(金) 04:02:12.93ID:RILAs+3j
『FF14』未体験の人にこそ知ってほしい! 世界中のプレイヤーが増え続ける理由、そして坂口博信氏ら著名人が語る“『FF14』の多彩な楽しみ方”

『FF』シリーズの生みの親――ミストウォーカー・坂口博信さんからのコメント全文


『FFXIV』に出会い

 ひたすら懐かしいキャラとの出会い。チョコボが登場することは把握していたが、でぶチョコボやレガリアなどの行き交うマウントに始まり、天野さん(※1)デザインのモンスターたちと遭遇したときは、本当に驚き、懐かしみ、初めて訪れた中高生時代の同窓会のような気持ちになった。ドット絵だったゴブリンたちが見事に天野色をまとったCGになっているではないか。モンスターのHPを削りながら、でもそれが抱きしめて頬ずりする行為であるかような気持ちになった。

システム

 8年ほどの年月をかけたものということだが、その制作時間が故というだけでなく、スタッフたちの良い意味での執着心を感じさせる、非常に複雑で多岐にわたるものだった。システムの広がりと奥深さが、いまだハッキリとは見えてこない。もちろんまだプレイしはじめて1ヶ月ほどであるから、それはあたりまえなのだが、でも職業柄、感覚的にシステムのかたちを把握できる自分でもあるはずなのだ。でも、まだまだ深い。深いから入り込みたくなる。もっともっといこうよ。きっとさらに30年くらいしたら、この『FFXIV』世界は映画『マトリックス』みたいになってるよ。絶対的な仮想空間にきっと昇華している。

『FF』のテーマパーク

 昨今、ゲームを扱ったテーマパーク内のエリアができつつあり、横目で見ながらちょっと羨ましいなーと思っていた。そんな中、この『FFXIV』世界に入り込んだ。そこは『FF』テーマパークだった。天野キャラと出会い、チョコボにのって大空を飛び、この世界を訪れるプレイヤーたちとともに冒険し戦う。素晴らしい。これぞ真のゲーム・テーマパークである。『FF』はすでに最上のものを手に入れていたのだ。羨ましがる必要なんて、これっぽっちもなかったのだ。この世界をつくりだしたスタッフ、その8年間の誠意ある努力、満ち溢れた才能に本当に感謝したい。これはすごい世界ですよ。すごいテーマパークですよ。『FF』がびっちり詰まっている。「最後の幻想」は、仮想空間で「最高の実在」となったのだ。
https://www.famitsu.com/news/amp/202111/19241072.php

0952既にその名前は使われています2022/02/22(火) 14:22:55.30ID:am7bPdlV
赤字なら吉田君が嬉々としてサ終させると思うんだがなw
実際ver1かしんなまの時に「FFオンラインって名称にしたい」ってイキってたからね
現実は黒字維持で新シナリオ追加もしだしたし、吉田君程度では切れないのが現実でしょ

0953既にその名前は使われています2022/02/22(火) 14:44:19.94ID:p7BdFhga
怒涛の書き込みしてたけど言い返せなくて結局逃げたのかな?

0954既にその名前は使われています2022/02/22(火) 15:09:41.96ID:ytSOrEG2
需要がないのに黒字
豚キチは需要って日本語の意味知ってますか?

0955既にその名前は使われています2022/02/22(火) 15:15:32.11ID:am7bPdlV
FF14プレイヤーが気持ち悪いのはネ実だけじゃなくて他ゲーの板やスレでも14マンセーしてるとこだな。
新作のオフゲの話やスクエニにリメイクやリマスターの話題でも「吉田にやって貰えば〜」とやりだすからほんと気持ち悪がられてるんだよ。
FF14やってない人達は吉田君なんか知らないし興味も無いのにね。

0956既にその名前は使われています2022/02/22(火) 17:57:53.59ID:TaL0z8g8
IDコロコロしようとしたら即バレして、ID変えられなくなって
ゴミ逃げしたキチガイがいてウケるw

0957既にその名前は使われています2022/02/22(火) 18:08:28.48ID:GO6b9P6C
FF14を批判するとすぐDQ10ガー決算ガーって言い出すのも特徴

0958既にその名前は使われています2022/02/22(火) 18:57:27.75ID:6zg/8HQ4
某板でFF14はジジババの巣窟言われてたわ
もう年齢で他ゲーにマウントとれないねw

0959既にその名前は使われています2022/02/23(水) 01:33:03.02ID:4DbFyCV3
Yahoo!ニュース
2021年に売れたPCゲーム(パッケージ版)TOP10
ドラクエXの最新追加パッケージが2位にランクイン
2021/12/31

https://news.yahoo.co.jp/articles/511bead0618963f5631245d04ef4cfd68d02ce30
(集計期間は2021年01月01日〜2021年12月12日の日次集計)


1位 Minecraft Java Edition POSA版
(マイクロソフト)
2位 ドラゴンクエストX 天星の英雄たち
(スクウェア・エニックス)→発売日は11月11日で、約1ヶ月の集計
3位 Winning Post 9 2021
(コーエーテクモゲームス)
4位 9-nine- 通常版
(クリアレーヴ)
5位 ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ version 1-5
(スクウェア・エニックス)
6位 PSO2 ニュージェネシス スターターパッケージ(リミテッドエディション)
(セガ)
7位 9-nine- 豪華版
(クリアレーヴ)
8位 LOOPERS 初回限定版
(ビジュアルアーツ)
9位 爆発的1480シリーズ ベストセレクション 100万人のための3D麻雀
(アンバランス)
10位 魔法使いの夜 通常版
(ノーツ)

0960既にその名前は使われています2022/02/23(水) 02:33:14.33ID:YBM3oY56
何を叫ぼうが揺るがせない47という数字
話題逸らしに今日も無関係なゲームのスレを荒らすのが47

0961既にその名前は使われています2022/02/23(水) 02:56:14.17ID:ek7aqZzz
FF47ってFFシナとも呼べて丁度いいな

0962既にその名前は使われています2022/02/23(水) 10:08:03.52ID:ZJrrOZx+
チャイナルチョンタジー47(シナ)

0963既にその名前は使われています2022/02/23(水) 10:29:49.29ID:gs+qxnRO
ウマ娘と見比べると工作で水増しした再生数とトレンドの差を感じるね
この前なんて業者が休みだったからかトレンドにかすりもしなかったし

0964既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:13:29.64ID:M6KHCJNL
サイゲをホルホルするのはいいけどリリンクは結局どうなったん?
臭っさい11豚先輩はもう11を見捨てたんやね

0965既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:15:14.44ID:asA8gzUG
ここでも豚キチイライラしてんだw

0966既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:19:46.81ID:KDw3viny
開発規模縮小発表の現実と戦わないと

0967既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:24:26.08ID:M6KHCJNL
>>966
お、プリコネヘイトか?
ブルアカ棒に手も足もでない開発力やもんな

0968既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:26:52.65ID:KDw3viny
開発規模縮小にイライラ

0969既にその名前は使われています2022/02/23(水) 16:32:15.91ID:5Znt61GT
ピロンピロン♪

0970既にその名前は使われています2022/02/23(水) 21:35:04.66ID:c4M5iQiQ
パチンカス吉田はなんか釈明なりせんのこのクソ遅アップデートについて

0971既にその名前は使われています2022/02/23(水) 21:40:37.91ID:tEzZmVOw
教祖様はもう16しか見てないゆえ

0972既にその名前は使われています2022/02/23(水) 22:46:28.18ID:ek7aqZzz
FF16に自称2500万の冒険者がいるらしいFFシナのDLアイテム(1垢1キャラ限定)をつければ実際のプレイ人数が判るな。
スマホツールのDL数が少ないのは有用じゃないからとか負け惜しみしてたから有用なDLアイテムをつけて欲しいw

0973既にその名前は使われています2022/02/24(木) 10:26:04.90ID:T7Yup+Yc
>>972
1りで数十垢持ってるというプレイヤーがいるみたいだからざっくりした数字しか分からんかもな

0974既にその名前は使われています2022/02/24(木) 14:12:00.14ID:ZarAtqDN
それでも平均10垢400キャラでうち98%が業者(フォーラム調べ)として計算すればだいたいわかる

0975既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:23:33.03ID:AyCONgnk
吉田神がお許しになられたので47ちゃんは業者がうじゃうじゃ湧いてるからなw
おっとイベント用のキャラだっけ?www

エアプ豚キチはどんな状況か分からないから擁護もできないよwww

0976既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:25:28.06ID:OkA7lqTT
業者がうじゃうじゃってそれ11じゃん
また数字間違えてる糞移民chanおるね

0977既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:26:44.30ID:PjUYFaRr
11は業者は明確に敵認定してたが
14はしてない、それどころか人数増えて嬉しいものな

0978既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:43:09.91ID:fOxtisYv
また豚キチは11ガン見してんのかw
キメーんだよホモストーカーw

0979既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:43:20.14ID:OkA7lqTT
買うやつがいるから業者がわくんだよなぁ
11では敵だって?
ならなんでラバオにたくさん釣り人がいるんですかねぇ

0980既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:47:05.69ID:OkA7lqTT
>>978
なんや臭っせぇ無職おじさんおるやん

0981既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:51:54.05ID:PjUYFaRr
買う奴が居るからってブーメランじゃないの?
だって人数は14>>>>>11でしょ

0982既にその名前は使われています2022/02/24(木) 17:52:10.55ID:AyCONgnk
エアプの豚キチちゃんは今のリムサの状況すらわからないらしい
それどころか今のラバオに釣りbotとか情報何年遅れてるんだよwwww

でも以前は砂漠のオアシスとか言ってたのに比べたら成長したのかな?www無職のくせに頑張ったやんwww

0983既にその名前は使われています2022/02/24(木) 18:05:26.33ID:fOxtisYv
ラバオって言ったらオデシーやろw
豚キチおじいちゃんいつの話で発狂してんのw

0984既にその名前は使われています2022/02/24(木) 18:11:32.25ID:OQKpukbr
ラバオで寝釣りは15年以上前の話だが
昔の事をさも最近の話みたいに語るとか、豚キチは認知症の疑いがあるな

0985既にその名前は使われています2022/02/24(木) 18:22:53.84ID:DJouPo7U
アルツハイマー型とか脳血管性の認知症をよく聞くと思うが
症状からそのどっちでもなく、もしかしてピック病かな?って気はする

0986既にその名前は使われています2022/02/24(木) 20:28:24.04ID:AyCONgnk
僕は豚キチくんを応援しているよ

まとめサイトで集めた薄い知識と貧しい語彙で収入もない底辺なのに必死に言われたことをおうむ返しして頑張ってるんだ
そろそろ50代になる初老の無職が頑張ってるんだよ、応援してあげないと

0987既にその名前は使われています2022/02/24(木) 20:45:52.34ID:fDyssrnO
頭も悪い可哀想なおじいちゃんなんですよ
1000席がほぼ埋まってましたって記事読んで
2000席も空きがあったと狂喜したんですよ
小学校の算数レベル以下とか哀れすぎて、、、腹痛いwwwwww

0988既にその名前は使われています2022/02/24(木) 20:59:34.44ID:0kYqaecB
何が面白いって豚キチって即バレしてんのが面白いw
そら自演しても即バレするわけだw

0989既にその名前は使われています2022/02/25(金) 00:14:13.72ID:VHVrtzvJ
ラバオに釣り人がいるって11はどんなジョブでも釣りできるのに釣りをしているってなんでわかるんだろうw

あっさいなー、豚キチくんの知識はw

0990既にその名前は使われています2022/02/25(金) 01:10:25.02ID:TpKJ+dGH
>>981
14って経済活きてるの?

0991既にその名前は使われています2022/02/25(金) 18:59:30.46ID:pBxWUAX/
次スレはよ

0992既にその名前は使われています2022/02/25(金) 19:13:51.70ID:NPT2UOCl
テンパが縋り付いてたメタスコアがやらかしちゃったね
今後どうするんだろうw

0993既にその名前は使われています2022/02/25(金) 19:40:02.22ID:Iq05Dk2k
元からMGS4、FF15でメーカー圧力あったのバラされてるからなぁ
今回のエルデンではレビューサイト限定でPRに利用してる時点で100%黒

0994既にその名前は使われています2022/02/26(土) 19:01:59.14ID:pabnBusU
やってないけど期待を込めて100点です!

0995 【吉】 2022/03/01(火) 04:41:40.77ID:5KowKKSG
スレが完走するとはな

0996既にその名前は使われています2022/03/01(火) 09:23:05.70ID:Tn8m45FS
肥溜めの底で良く頑張ったな

0997既にその名前は使われています2022/03/03(木) 09:34:05.10ID:bjYsyby1
時代に取り残された11豚の末路

0998既にその名前は使われています2022/03/03(木) 12:52:42.96ID:23JZ750k
都合が悪くなると逃走するテンパ

0999既にその名前は使われています2022/03/03(木) 14:17:33.17ID:bjYsyby1
11から逃げた豚がテンパと聖戦はじめたw

1000既にその名前は使われています2022/03/03(木) 17:46:29.12ID:mQ+EGZcB
FF47はロシアと中国みたいに嫌われてる事にいい加減気付けるといいね
侵略しようとしても周りが許す時代じゃないから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 13時間 44分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。