【MBS ABC】大阪局制作の懐かしドラマ【カンテレ ytv】

0001名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/27(月) 15:00:52.94ID:kCpcxeYt
在阪の放送局が制作したドラマについて色々語りましょう

0138名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/05(金) 07:09:59.01ID:8wdhkVd5
学校の怪談も阪急ドラマから始まって単発シリーズや映画化もされた

0139名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/06(土) 07:00:53.97ID:EEgRZcyY
池やんが案内人か

0140名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/07(日) 06:59:34.00ID:9ZVgbGOj
阪急ドラマ最後の作品

0141名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/09(火) 20:20:22.66ID:iHuqtg3l
京都清水五条坂
大好きだったんだけど
85年にテレビ埼玉で見た再放送以来
どこもやってくれない

0142名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/10(水) 14:50:50.71ID:+BeP6xYA
Jr版ミナミの帝王、最近やらんな

0143名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/10(水) 16:13:44.74ID:+BeP6xYA
カンテレ制作の時代劇もあったな

0144名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/11(木) 02:30:59.18ID:kznKmIFL
熊谷真実の先生おみごとがよかったね
熊谷真実が歌う加藤和彦のグロリアかよかった

0145名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/11(木) 06:54:55.10ID:7psEYpIB
カンテレ制作の時代劇は影の軍団シリーズぐらいか

0146名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/12(金) 14:55:48.57ID:QUKgQM3E
ytv制作の時代劇はなかったような

0147名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/13(土) 14:52:55.12ID:sd6N14f0
ABCだと必殺シリーズ

0148名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/14(日) 14:18:21.71ID:6GXhH3v3
MBSは雪姫か

0149名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 09:56:38.97ID:AXWApcG/
>>146
とんま天狗になっちゃうね

0150名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 14:46:10.23ID:uefmyfjc
大村崑が主役の作品ね

0151名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 16:48:45.24ID:uefmyfjc
60年以上昔の作品だな

0152名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 18:05:37.82ID:+s/JdfmZ
大村崑、赤い霊柩車が昨春終わってどうしているかと気になっていたら、BSフジのど深夜に『〜if〜 警視庁捜査一課 剣木善治』というドラマに警視総監役で出演していた
全く名前も顔も知らない役者ばかりで、おまけに下手というスゴい作品だよ

0153名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 18:19:35.40ID:3EGulio7
そのifってドラマ去年も同じ面子で「アイドルだった俺が、配達員になった。」ってドラマをやってたよ
その時のスレでは「枠をお金で買ったんじゃないか」って言われてた
大口のスポンサーがついてるのかもね

0154名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/15(月) 18:19:56.23ID:3EGulio7
ごめん上げてしまった

0155名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/16(火) 06:50:25.75ID:/3jhFU4H
テレビ大阪は全国ネットの連ドラまだないのか

0156名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/17(水) 06:50:46.11ID:MFF7BIZQ
ホテルウーマン

0157名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/17(水) 20:06:03.54ID:QfhsMJ01
昔の在阪は全国放送の枠があったからドラマをやっていた。

今はゴールデン2時間ぐらいしかないからな

0158名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/18(木) 14:50:52.58ID:y9oYTkKU
今の所在阪で全国ネットの連ドラやってないのはMBSとテレビ大阪だけか

0159名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/19(金) 14:50:02.59ID:ViQiIXHY
MBSも復活してほしい

0160名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/20(土) 14:53:55.23ID:nVHzBQmq
オレたちのオーレ以来30年ぶりで

0161名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/08(木) 15:08:41.61ID:ONWSDlyA
NHK大阪はなぜ大河を制作しないのか
東京ばかり

0162名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/09(金) 09:01:54.14ID:6ddl5NNK
毎日放送の横溝正史シリーズみたいなのは
もう無理なんだろうな
役者は軽いのばかりだし
スタッフも継承されてないだろうし

0163名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/09(金) 14:50:14.15ID:atqAWSjB
MBSもGP帯に全国放送の連ドラの復活を

0164名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/22(木) 08:15:42.64ID:/7/nHXWd
>>76
亀レスだが、MBSはおれたちのオーレ!の失敗が現在まで影響が乗じているのではないか?と思う
MBSは1993年以来、全国ネットのテレビドラマを制作していない
深夜ドラマは制作・放送しているけど

0165名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/22(木) 08:54:46.87ID:/7/nHXWd
>>163
MBSテレビのゴールデンタイム・プライムタイムの全国ネット番組枠は木曜 19時、日曜 22時、日曜 23時かな
月曜 22時枠は視聴率低迷で、TBSテレビに返上した

木曜 19時はプレバト!!、日曜 23時は情熱大陸が好調で残るは日曜 22時だが裏の日本テレビ、テレビ朝日・ABCテレビがテレビドラマを制作しているので、そこに立ち入る隙はないな

MBSは今後も深夜ドラマの制作・放送が続きそう

0166名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/22(木) 23:16:47.75ID:/7/nHXWd
>>148
影同心
影同心II
隠し目付参上
江戸特捜指令も忘れないで

腸捻転ネットチェンジ前のNETテレビ系 当時は狼 無頼控、幡随院長兵衛 おまちなせえがMBS制作の時代劇だったな
 

0167名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/05(火) 17:56:46.62ID:lGrvZF61
>>165
昔と比べて大阪のテレビ局の全国放送の枠が減ったな
もうゴールデン2時間が基本やろ

全国放送の枠が減っていないのはカンテレぐらい
もともとカンテレは枠が少ない

01681642024/03/05(火) 21:01:29.85ID:NNY4u/9S
>>167
大阪 準キー局の全国ネット番組放送枠の中で一番減少したのはABCではないか
最盛期はゴールデンタイム・プライムタイムで 4枠(4時間)あったが現在は 2枠(日曜 20時、日曜 22時)しかない

MBSは上記の通り
ytvは 2枠(木曜 21時、木曜 22時)+日曜 22時30分枠のテレビドラマ制作を年1回 1クール担当
関西テレビ(カンテレ)は 4枠(月曜 22時、火曜 21時、火曜 22時、火曜 23時)
テレビ大阪は皆無(土曜 17時30分、日曜 9時30分)

在阪 準キー局の中で全国ネット番組放送枠が一番安定しているのは関西テレビ

0169名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/06(水) 09:59:50.88ID:a4Vi0ebJ
>>168
ABCは昔から多かったから

火曜プライムなんか つなぎ番組を設けたけど、結局テレ朝が殆ど制作した
そしてABC枠が消滅

前から思っていたが大阪のテレビ局が、わざわざ東京でスタジオを借りて番組収録する
もうすべて大阪のテレビ局は、キー局に全国放送枠を返上した方がいいわ

0170名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 15:48:42.54ID:qMNn2JPm
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし

0171名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 15:49:09.59ID:qMNn2JPm
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花

0172名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 15:49:33.95ID:qMNn2JPm
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田

0173名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 15:58:39.15ID:U1bLFGl7
ABCはなぜか必殺仕事人以外の特番ドラマやらんな

01741642024/03/20(水) 16:04:49.95ID:wC2dvs7v
>>173
ABC制作の全国ネット枠 テレビドラマは日曜22時で、ここで特番を放送する事が可能だけどね
指摘通り、必殺仕事人以外は無いよね

日曜22時枠のテレビドラマは視聴率が低迷している現状ではドラマ特番は難しそう
視聴率が今後も低迷するなら放送枠をテレビ朝日に返上してしまうかも知れないし

0175名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/20(水) 16:48:16.74ID:U1bLFGl7
特番ドラマはテレ朝ばかりになってる

0176名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/21(木) 14:48:09.81ID:oxVtlo8/
>>168
テレ東木曜21時枠もかつてはテレビ大阪の制作枠だったのも

0177名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/22(金) 06:52:29.60ID:TN1JQBp6
MBSは深夜ドラマに積極的

01781642024/03/22(金) 07:02:27.08ID:3G2ucFt0
>>176
和風総本家は人気があったけどね
テレビ大阪はそれまで ゴールデンタイムの全国ネット番組枠が無かったので番組が軌道に乗って人気を得たと聞いて、感慨深い物があったな

テレビ大阪としてはゴールデンタイムの全国ネット番組枠は最低 一つは確保したいという考えがあると思っているだろうが全国ネット番組の編成権はテレビ東京が握っているからねえ

0179名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 22:05:20.18ID:1sOJ8+kp
河原町東入ル

0180名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/29(金) 01:49:30.07ID:3YQFnEKm
なんちゅーても「どてらい男」

0181名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/30(土) 20:23:11.69ID:rZgTAvZY
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし

0182名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/30(土) 20:23:49.77ID:rZgTAvZY
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田

0183名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/31(日) 01:21:46.35ID:PciBpnzm
大昔のABCは良いドラマ多かった

0184名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/31(日) 10:10:30.58ID:VSbdzggc
>>145
暁に斬る

0185名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/02(火) 23:44:24.85ID:amXYVnvc
読売テレビも帯で朝ドラやってた
NHKの朝ドラ終わりに合わせた8時30分スタートで

0186名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/05(金) 16:14:48.31ID:Vkux+MT9
ytv朝ドラのせいでルックルックが25分遅れの放送になった

0187名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/06(土) 09:45:12.58ID:5QnzLkgk
30分で事件解決する部長刑事 最強説

0188名無しさん@お腹いっぱい。2024/04/20(土) 18:25:17.19ID:DUsJv2H5
学校から帰って来ていつものようにドラマの再放送を見ようとしたら
妙な人権啓発ドラマを差し替えてやってた

新着レスの表示
レスを投稿する