熱中時代 四時間目

0001名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/28(日) 19:12:59ID:5TkkqjEV
「熱中時代」は、1978年10月6日にスタートしました。

新米教師と43人の小学3年生の交流を、理想化された純粋さで、
極めて実証的に描いた作品として話題となり大ヒット。
特に最終回で水谷豊扮する北野先生が、終業式の日、通信簿を生徒たちひとりひとりに渡しながら
別れを告げるシーンが日本中の涙を誘いました。

DVD情報
教師編Part1:http://www.vap.co.jp/fever/part1.html
教師編Part2:http://www.vap.co.jp/fever/

過去ログ
1:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019438050/
2:http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1163988228/
3:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1221224912/

前スレがいつの間にか落ちていたので立てました

0837名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/06(月) 19:19:10.90ID:C+rmWdN2
ウィキの関連項目にこう追記して
ごくせん。2005年と08年の同枠で放送
こちらは高校が舞台
こちらは同名の漫画が原作
尚仲間由紀恵は相棒で不定期で水谷と共演している

0838名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/06(月) 19:42:23.98ID:Y7+b76Zi
CM入る前に、画面白くなって右下に熱中時代のロゴが入るって、今そういうドラマないよね

0839 警備員[Lv.30][苗]2024/05/06(月) 20:26:10.61ID:+HJI4stD
原田潤君あんなに可愛い少年だったんだな
早めに芸能活動やめちゃってもったいなかったね

0840名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/06(月) 20:40:29.92ID:hpmMDsHz
>>839
没落した子役なのは悲しい

0841名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 06:28:19.94ID:TiTFIT87
中村雅俊息子の幼い頃は川合君
みたいな感じかな

0842名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ2024/05/07(火) 09:24:04.54ID:nKWeksGi
案外太川陽介がいい味出してるよね
最初は太川陽介いるか?と思いながら観てたけど

0843名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 19:13:34.58ID:D5lbtxup
二つの恋のメロディーの回で「SNACK蜘蛛の巣」って看板出てきたけど
笑ゥせぇるすまん? とか思ったら、こっちは「Bar魔の巣」だった

0844名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 21:09:27.43ID:D/mgGmE6
>>839
原田くん、あらためて見てあんなに美少年だったんだね
当時は主題歌もヒットし「紅白歌のベストテン」なんかにも出て歌って
ちょっと奇抜な子役という印象だったんだけど
クラスの他の子たちと顔面偏差値が高すぎるw
80年代にデビューしたら逆にもっとブレイクしたかも〜

0845名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 21:25:35.52ID:D/mgGmE6
あと、原田くん役の子の父母が山口崇と沢さんとは
どう見てもこりゃ夫婦でも別れるなあというくらいタイプが違うもんね
いろんな懐かしい俳優が出てきて昭和のブラウン管が蘇るー

0846名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/07(火) 22:17:47.18ID:H0uI1xGT
>>831
当時は子供の全裸OKだったが
まさかこの時代に無修正で放送されるとは

0847名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 07:55:20.90ID:FbY1ovGr
テーマ曲歌ってるのがガキ大将=原田潤か
検索して初めて知った

0848名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 22:21:06.34ID:pW4nA/n+
この頃池上季実子可愛いなぁ
今は迫力あるオバサンだけどな

0849名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 22:46:53.60ID:Uzu1rAK/
男女7人くらいの頃が個人的にはちょうどいい

0850名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 17:59:37.44ID:QvtpEspk
>>847
平尾昌晃ミュージックスクールからの大原

0851名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 18:00:14.96ID:QvtpEspk
大抜擢と書こうとした。失礼

0852名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 19:55:00.05ID:Fs3ljr2A
ただのコネブッ込みよな

0853名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 08:19:53.38ID:OZ9ugbhL
>>845
余は紀伊大納言吉宗なるぞと忠相を罵倒した男ですから

0854名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 08:24:29.05ID:a4EvQA4E
今回は授業参観回か
泣いてしまいそう

0855名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 08:27:36.93ID:OZ9ugbhL
榊原伊織が白痴狂人の面をいじり倒してブチギレした吉宗が思い知らせてくれるぞとキレたシーンもおもろい

0856名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 13:32:13.76ID:O1WLw7t0
>>852
松竹京都撮影所「そらそうよ」

0857名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 20:04:17.43ID:Qh0dO27M
校内で盗みがあった時、犯人の目ぼしはあるんですか?はいいとして、前はあるんですか?って聞いてるガキいて笑った

0858名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 20:11:31.70ID:Ft0Qs/oe
前はあるんですか?
は今日一番笑ったとこかも

0859名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 20:42:39.14ID:V1R1oXiP
シナチクは放送していいんだな

0860名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 22:34:03.25ID:xCnmGbHg
豆腐屋の息子なんだから豆腐を半分に切ったり10等分したりすれば分かりやすいのに

0861名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 09:17:25.29ID:DLEVUVlC
>>859
いつの間にかあれのことをメンマって呼ぶようになったんだよな
馴染むまで結構時間が掛かった記憶

0862名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 12:02:01.39ID:8pIF5inI
>>859
NHK朝ドラ過去作「まんぷく」再放送でも
キチンとセリフの‘シナチク’はカットされずに放送されていたよ

0863名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 12:50:55.24ID:2mvL8wzB
昭和のドラマの全て詰まってるようなドラマだな

0864名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 12:57:24.02ID:Mg/n+StE
水谷豊は昔も今もなんか疲れる

0865名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 13:24:58.89ID:0lj5HRF1
山口崇さん、いいよな
もう90近いお年なんだよな
職場にいる「働かないおじさん」が八代先生みたいなタイプだな

0866名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 14:41:28.45ID:Nk2EldCg
来週はゴルフで中止?

0867名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 19:11:04.14ID:km2GiGq1
桃子先生、早苗先生、花井先生、みんな美人でたまらんなこの下宿

0868名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 22:11:27.03ID:QnJtNblw
池上季実子のサンタが可愛かったなぁ

0869名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/12(日) 22:29:31.46ID:vud8ulPH
志穂美って水谷のコミカルな演技にマジで笑ってる時があるように見える。
あれがいいんだよなー、ある意味芝居ってウソだから、
志穂美はウソのつけない人のように思えてしまう。

0870名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 13:52:01.71ID:iGQGNc0s
>>868
サンタコス似合ってたね

0871名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/13(月) 17:34:39.67ID:YbjJaSkc

0872名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 00:31:36.54ID:AMw8gs44
算数の授業で手を挙げない生徒に北野先生が問いかけるシーンで思いっきりガンマイクが見切ってたなw

0873名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 01:33:48.82ID:UcHH63do
自分も『ん?!』と思ったけどリテイクなしというのはおおらかな時代だったんだなとは思った。

0874名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 03:56:42.06ID:tvgUwX9Z
家庭用VTRで見てる家庭もないからね、気づきはしないよ

0875名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 05:28:51.93ID:SKhggt2W
棒うちだあさひ本筋見逃すまいと
観てただろうからオブジェクトは
記憶に残らない

0876名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 10:29:13.80ID:Nkd4pi31
風吹ジュンエロかわいい

0877名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 13:01:27.62ID:9fNE6+LU
親の服装や髪型なんかの見た目もあるんだろうが昭和の授業参観って感じが凄いね

0878名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 15:50:11.83ID:Um34tmMW
谷隼人と小倉一郎とラーメン食ってるとこ良かった

0879名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 15:58:22.09ID:OV+SvtgF
この頃のドラマってスタジオ収録はスタジオっぽさ丸出しだけど、ストーリーに見入っちゃうからかあまり気にならないんだよなw
3人でラーメン食ってるシーンとか。
別のドラマだけど同じ日テレの「ちょっとマイウェイ」のハリボテ感丸出しの電車とかもいい味出してた。

0880名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 21:04:45.72ID:OgaIdXOo
北野先生と谷隼人や小倉一郎との関係好きだったな
2では近所の警官は蟹江敬三で教師も秋野太作とかに変わるし
志穂美も島村も居なくなるしなあ

0881名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 21:16:23.97ID:5NHHXQl5
ネットニュースに出てる昨日の武田鉄矢
「訛ってる先生…そっちが北海道ならこっちは九州で」

金八は熱中を意識してたのがよくわかった

0882名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 21:24:40.48ID:/dOu5Afu
>>879 この番組の開始直前までやってた気まぐれ本格派なんて すごく深刻なシーンなのに窓の外の夜景が書割りだったりするしな

0883名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/14(火) 21:36:26.70ID:5NqsScYu
>>880
小倉一郎の役って、他のドラマだったら、もっとあからさまに主人公に反発して
敵対心持ちそうな役どころなのに、そうじゃないところがこのドラマのほのぼのさなんだろうな
金八だったら、あれはカンカン的役割なはず
北野先生を毛嫌いするような先生がいない

0884名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 00:25:11.36ID:y2BXEGU/
初期の教頭が毛嫌いしてるっぽかったなあ

0885名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 00:54:00.75ID:u8rQ90lD
職員室で北野先生の前に座ってるおばさん誰だよw
毎回会話に入ってくる

0886名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 03:16:35.07ID:dFAiUt9S
前田きく:執行佐智子 3年1組の担任で、3年生の学年主任。
そりゃ主任だもん、新人の北野先生にはアドバイスする役割

0887名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 09:53:20.30ID:TDRkpql2
女教師に囲まれて毎日ズリネタに困らない太川陽介が羨ましい
今日のバス旅観てね!

新着レスの表示
レスを投稿する