【家】家関連のなんでも雑談スレ52(ID無)【土地】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様 2023/04/08(土) 02:49:21.04
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512

家に関する雑談をするスレです

これから家を購入される方、購入された方、住宅や土地など家関連のことならなんでもOKです
以下の話題もOKなので広くまったり語り合いましょう
・風水・家相
・電磁波・オール電化
・親からの援助金

※次スレは>>980さんお願いします

※浪人お持ちでない奥様はスレ立て代行スレに依頼しましょう
※浪人お持ちの奥様は本文1行目先頭に↓を入れてスレ立てをお願いします
!extend:none:none:1000:512

■前スレ
【家】家関連のなんでも雑談スレ51(ID無)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1678926404/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

0952可愛い奥様2023/05/01(月) 10:16:38.54
超曇天からの晴天の日は女性全員変な化粧なのね

0953可愛い奥様2023/05/01(月) 10:21:13.88
>>951
してるけど自然光とは雲泥の差があるわ

0954可愛い奥様2023/05/01(月) 10:57:15.33
室内のLED照明の元で仕事してるから
お化粧の時もLED照明を使ってる

0955可愛い奥様2023/05/01(月) 11:02:08.84
メイクそこまでおかしな人はもう精神的にアレな人なのでは
そもそも洗面台でメイクしてそこまでおかしくなるなら会社やデパートのトイレでのメイク直しなんてできないでしょ
暗いところで化粧すると色物をドバッとつけがちになるというのはわかるけど
私は洗面台でメイクしない派だけど、ショールーム行ったとき鏡に女優ライトみたいなのも付けられますよと言われて最近洗面台て化粧する人結構いますもんねーという話はした
昼白色で明るめのライトつけたらそんなにおかしなことにはならないよ

0956可愛い奥様2023/05/01(月) 11:06:31.89
ここ極端なこと言う人いるからね
年取って他の意見を受け入れられないんじゃないかな

0957可愛い奥様2023/05/01(月) 11:47:00.93
極端でもな意見でも押し付けてる訳じゃないからいいんじゃないかな

0958可愛い奥様2023/05/01(月) 11:49:28.58
洗面台の鏡だとシミもシワもなく綺麗な肌なのに車のサンバイザーについてる鏡で見るとシミシワだらけでびっくりするわw

0959可愛い奥様2023/05/01(月) 12:05:44.82
>>948>>949
あなたの家と他人の家は作りも照明も違うの

0960可愛い奥様2023/05/01(月) 12:17:14.24
>>958
わかる
わかる

0961可愛い奥様2023/05/01(月) 13:25:50.46
地下鉄の窓に映る顔が一番ブス
あれが真実

0962可愛い奥様2023/05/01(月) 16:40:05.43
洗面所が東南にあるから洗面所の私が一番綺麗

0963可愛い奥様2023/05/01(月) 18:31:59.12
>>959
自然光も入らず照明も足らずの薄暗い洗面所なんだろうね
その辺で擦れ違う普通の化粧の人がどこでメイクしてるかなんて分からないんだから元々が意味不明な主張だけど

0964可愛い奥様2023/05/01(月) 19:07:55.68
ここってこんなに噛みつく人ばかりだった?
何か雰囲気悪いわね

0965可愛い奥様2023/05/01(月) 19:29:50.08
>>964
荒らしが住み着いてるんだよ

0966可愛い奥様2023/05/01(月) 20:04:49.33
最近静かだけど少し前まではしょっちゅう荒れてた

0967可愛い奥様2023/05/02(火) 18:03:53.16
>>961
携帯の黒画面の顔とかね

0968可愛い奥様2023/05/04(木) 09:09:07.05
着工のときは必要ないかと思って最初から入れることはしてなかったけど、色々トラブルや行き違いあったから竣工後にホームインスペクター入れることにした
ホームインスペクターについてインスタとかブログ調べて見てたら、だいたいどこのHMでも工務店でも入れると言ってもそうですかで済むって書いてあるのに、ホームインスペクター入れるならウチに30万払ってもらうと工務店に言われたんでやめました!って書いてる人がいて、施工不良隠す気マンマンのヤバイ工務店じゃんと思った

0969可愛い奥様2023/05/04(木) 09:49:58.34
友達もHMでインスペクター入れるのに50万追加が必要だったと聞いた
工期が伸びたりするからだとかなんとか言ってた気がする

0970可愛い奥様2023/05/04(木) 10:00:16.38
うちは竣工検査の時に入れた
ほんとは図面から入れたかった
図面の段階で気密検査する?って話題になった時にHMの営業にしなくていいですよー第三者検査もうちでちゃんとやってもらってるからいらないんですって言われてホームインスペクターとか入れるの嫌がってる?と感じて不安になった
HMに止められるのってわざわざホームインスペクター入れてもいいですか?とか聞いてるのかなと思った

0971可愛い奥様2023/05/04(木) 10:05:38.66
ハウスインスペクター、自分が読んでる家ブログは追加費用とかHMが難色を示して諦めてるところが多かったんだよね
あらかじめ工期が伸ばさないといけないところもあるらしい

0972可愛い奥様2023/05/04(木) 10:11:29.29
何千万の買い物なのに難癖つけてやめさせようとするところはやましい所があるんだろうなと思うよね

0973可愛い奥様2023/05/04(木) 10:27:29.19
ちょっと流れと関係ないんだけど…
玄関アプローチや駐車場はタイル&コンクリで土はないんだけど
黒い大きめの蟻が玄関前までウロウロしてる
家の中ではまだ見てない
これって退治する…?

0974可愛い奥様2023/05/04(木) 11:14:47.57
しない
無駄な殺生はしないから

0975可愛い奥様2023/05/04(木) 11:50:30.38
>>973
蟻は決まった道を通るから通り道にされてるのかも
通り道についた蟻酸を流せば通り道として認識されなくなるから、重曹と水でタイルを掃除すればタイルには来なくなる可能性があるよ(別の理由で歩いてるなら来なくならない可能性もある)
ただ重曹が土に流れると植物に影響ある場合があるから、植栽が近くにあるなら極力土に流れないように気をつけて

0976可愛い奥様2023/05/04(木) 13:42:20.78
ありがとう土はまったくないのに歩いてるんだよね
コンクリートの道路の排水溝に流れるだけだし重曹試してみるわ…

0977可愛い奥様2023/05/05(金) 11:44:19.92
小さな庭があるんだけど
今の時期は雑草が生えて困ってる
そこで炭を敷き詰めようと思ってるんだけど効果あるのかな?それともダメなのかな?
黒炭・白炭等色々とあるみたいだけど最適なのは何だろう?

園芸に詳しい人教えて

0978可愛い奥様2023/05/05(金) 12:10:11.05
なんで炭?

0979可愛い奥様2023/05/05(金) 12:32:09.21
泥々になりそう

0980可愛い奥様2023/05/05(金) 13:28:38.62
次スレあるみたいね
【家】家関連のなんでも雑談スレ53(ID無)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1682868817/

0981可愛い奥様2023/05/05(金) 13:29:11.87
>>977
防草シートはしかないの?

0982可愛い奥様2023/05/05(金) 17:05:23.13
LDKの壁紙ってやっぱりひび割れしにくいのを選んだ方がいいかな?
ひび割れしにくいカテゴリーの中には好みの色柄がないのよね
見た目に全振りしたら後悔するかなぁ

0983可愛い奥様2023/05/05(金) 18:07:18.27
公園の横ってあんまり良くないよね
道路挟んでだけど騒音はあまり気にならなそうだけど防犯面がなぁ

0984可愛い奥様2023/05/05(金) 18:28:54.64
>>983
良くないよねって自分で思う土地を選んだら後悔しかないと思う

0985可愛い奥様2023/05/05(金) 21:04:32.96
>>983
住環境的に全く問題ない公園もあるし一概に駄目ってこともないと思う

0986可愛い奥様2023/05/05(金) 21:04:40.27
うちは小さい公園の隣だけど防犯面を気にしたことは無いな
なんだろう、いろんな人が来るから?

0987可愛い奥様2023/05/05(金) 21:11:39.82
その公園によるな
夜不気味だったりで、嫌だなって思う公園もある

0988可愛い奥様2023/05/05(金) 21:19:43.51
炭を敷きつめるって初めて聞いたからあんまり想像がつかない
砂利みたいに全体に敷いたら黒い庭にならないのかな?

0989可愛い奥様2023/05/05(金) 21:48:08.91
公園は老若男女問わず一人で毎日そこにいても怪しまれにくいから犯罪者としては下見に最適ってことらしいよ

0990可愛い奥様2023/05/05(金) 21:50:29.08
>>982
新築なら数年間はどんな壁紙でも冬場は乾燥でヒビ入るものと思っておいたほうがいい
そういうものの補修のためにもHMや工務店のx年点検ってあるものだし数年経てば徐々にひび割れはしづらくなるよ
どうせ割れるんだから好みの壁紙使ったらいい

公園の隣は植樹の落ち葉がすごいと聞いたことがある
落ち葉の片付けが苦痛じゃないタイプならいいかもしれないけどそういうの嫌なら避けたほうがいいだろうね

0991可愛い奥様2023/05/05(金) 21:51:46.03
公園によるよね
道路挟んで公園で景色良くてうるさそうじゃなければ自分はありだな
桜並木とか見えるならうれしい

0992可愛い奥様2023/05/05(金) 21:53:33.93
うちは腐葉土作るのにむしろホクホクで公園からの落ち葉集めてる

0993可愛い奥様2023/05/05(金) 21:54:44.56
公園は誰でも毎日通えるからね
毎日通って近隣住民の生活リズムを掴めて空き巣には好都合だってテレビで言ってた

0994可愛い奥様2023/05/05(金) 22:04:33.48
>>992
公園も綺麗になるしwinwinね
落ち葉から腐葉土になるのにどれくらいかかるの?

0995可愛い奥様2023/05/05(金) 22:07:54.87
>>994
半年くらいかな
去年の秋に積み上げたケヤキの枯葉を今花壇に鋤き込んでる

0996可愛い奥様2023/05/05(金) 22:16:59.87
そんなに早いの?
腐葉土にするには年単位で熟成?が必要かと思ってた
それなら私も拾ってこようかな

0997可愛い奥様2023/05/06(土) 00:24:03.84
ガチの園芸ストだと腐葉土作るためのコンポストみたいなの持ってたりするからそういうの使ってるかもよ
そのまま土に入れただけで腐葉土にするなら年単位では

0998可愛い奥様2023/05/06(土) 10:33:59.79
うちの市内、道路とか公園は監視カメラだらけだから心配はしてないな
毎日いるような人なら即特定出来ると思う

0999可愛い奥様2023/05/06(土) 12:10:18.11
被害にあってから犯人特定しても意味ないですけれど

1000可愛い奥様2023/05/06(土) 12:22:22.09
【家】家関連のなんでも雑談スレ53(ID無)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1682868817/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 9時間 33分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。