スラムダンクでめちゃくちゃモヤモヤするところがあるんだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001斉藤優里は俺の嫁 ◆/Gq6ay07mQ 2022/07/14(木) 23:19:58.810
三井が安西先生に憧れた理由が弱くない???
試合で諦めたらあかん言われただけじゃない?

0064fusianasan2022/07/15(金) 07:24:40.340
赤木流川だけで湘南といい勝負してたのに
宮城三井成長した桜木が加わっても互角ておかしいだろ
向こうは福ちゃん加入だけで
控えとの差も湘北より少ないのに

0065名無し募集中。。。2022/07/15(金) 07:30:29.370
特に何かを目指した事が無い俺にはバスケ休んでる間に夜遊びが楽しくなってバスケどうでも良くなってた方が自然に思う

だから最後バスケなんて思い出でしかねーよみたいにキレてる方が本音なのにみんなに過去は凄かったのに今は落ちこぼれたみたいに今の自分を否定されていじめみたい

そこに安西先生が現れて完落ちみたいな流れに無理やり追い込まれてハメられた様な違和感を感じる

1の言う安西先生二憧れた理由の弱さに繋がるから同意

0066名無し募集中。。。2022/07/15(金) 08:32:42.700
せめてエヴァみたいに新しく描き直してアニメ化して評判よかったら映画やれよ
いきなり映画ってなんだよ

0067名無し募集中。。。2022/07/15(金) 08:45:58.830
>>64
仙道がもっと成長してた

0068名無し募集中。。。2022/07/15(金) 08:48:07.120
東映にそんなリソースはない

0069名無し募集中。。。2022/07/15(金) 09:08:38.930
>>1
本来は水戸をバスケ部入りする予定を途中で三井に話をすり替えたからや
井上先生が言うてたところ

0070名無し募集中。。。2022/07/15(金) 09:52:13.870
>>69
エッ!?バスケやりたいですはギリで思い付いたのかよ

0071名無し募集中。。。2022/07/15(金) 09:54:01.310
>>70
そうだよ
三井が人気出たから急遽変更して結果大当たり

0072名無し募集中。。。2022/07/15(金) 11:11:42.410
今でこそリアルバスケマンガとか言われてるけど最初はテニスの王子様と大して変わらんかったからな
テニスの王子様がエスカレートしていったのに対して
素人天才二人ではなく怪我で挫折した元MVPが復活でリアル路線に舵切った

0073名無し募集中。。。2022/07/15(金) 11:15:56.340
バスケの情熱を取り戻して復帰したかつての天才三井
飛び抜けた能力はないが地道に努力を続けたメガネ君

この正反対の二人がそれぞれ勝利に貢献して、報われる形になって良かったよね

0074名無し募集中。。。2022/07/15(金) 12:20:59.930
スラムダンクとハイキュー!!って話の流れめちゃくちゃ似てるよな

0075名無し募集中。。。2022/07/15(金) 12:22:51.070
一番納得いかないのは

田岡茂一 41歳

同い年になったけど
流石にあんな貫禄はないわ

0076名無し募集中。。。2022/07/15(金) 12:26:52.350
>>72
フンフンディフェンスとかいう黒歴史w

0077名無し募集中。。。2022/07/15(金) 12:51:38.620
>>69
そのジャンプお得意の後付け設定のせいで
昔の名将安西は皆知ってるのに中学MVP三井を下級生が誰も知らないという矛盾が生まれてるんだぜ

0078名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:04:13.060
そこはべつに

0079名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:06:09.710
>>74
大まかな流れとか結構オマージュしてるよな
インターハイも描き切ってくれて良かったわ

0080名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:39:17.060
>>75
安西先生は何歳?

0081名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:42:03.240
海南の牧さんがいい人すぎるw
500円しか持ってない桜木に名古屋までの電車賃出してやったんだぞw

0082名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:45:02.910
そんなんゆうたら100円でジョーダン1譲ったてんちょーもやんけw
ジョーダン1やったか100円やったかも記憶が曖昧やから適当に書いたけどなw

0083名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:47:01.090
たしか最初買ったジョーダン6が10円だったなwww

0084名無し募集中。。。2022/07/15(金) 13:48:13.800
違う30円だw

0085名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:05:20.490
三井にたいして無関心な安西先生が鬼畜すぎる
三年も放置して人生棒に振らせてるし
後付け設定だからしょうがばいけど

0086fusianasan2022/07/15(金) 14:05:30.450
中学MVPなのに下級生のバスケ部員誰にも知られてない三井

0087名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:08:25.790
>>66
ヱヴァンゲリヲンもいきなり映画だけど

0088名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:09:53.770
工藤の平泳ぎ関東5位みたいなもんなんじゃなかろうか

0089名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:13:48.260
>>9
漫画のなかでは男にしか人気がない
人気があるのはルカワ

0090名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:14:36.070
中学の頃バレー部で県大会くらいまでいく学校だったけど
一個上の全中MVPが誰だったかとか全然知らんぞ
地区大会レベルの学校ならヘタすりゃ同学年でも知らないとか普通なんじゃないか?

0091名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:21:16.290
まぁスポーツ漫画の定番だよね
普通にそんな名前が通ってるやつらばかりってのは

0092名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:26:30.840
そもそも流川が中学MVPじゃないのに
流川の世代の中学MVPを誰も知らないという

0093名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:28:28.780
初期は打ち切られないように不良ヤンキーろくブル路線とギャグ要素も入れてた

0094名無し募集中。。。2022/07/15(金) 14:30:41.610
県外まではさすがに知らんが県内なら「〇高の△△」みたいなのは結構認識してたけどなぁ
名前じゃなくて勝手につけたあだ名で呼んでたりとか
俺はそこまで熱心に打ち込んでなくて雑誌購読もしてなかったから
全国的な選手とかは知らないけど近場の人なら名前知ってる描写は違和感ないと思った
だから神奈川で中高でバスケしてて三井を知らない宮城はちょっと不自然だな
まぁメタ的な事を言えば元々は三井はチンピラAの予定でバスケ部復帰は後付けだから不自然なのはしょうがないと思う

0095名無し募集中。。。2022/07/15(金) 15:01:19.230
弱小県の有名選手なんか知らんけど他県でも田臥くらいなら中学から有名だった

0096名無し募集中。。。2022/07/15(金) 15:05:02.740
高校の大会とかだと雑誌で特集組まれたりもするけど
中学だとなかなかそういうのもないもんな

近隣の印象的な選手は○○中の○番みたいな背番号で覚えたりはしてた

0097fusianasan2022/07/15(金) 15:08:58.190
中学の補欠卓球部の俺は市内のトップの名前は知ってたぞ

0098名無し募集中。。。2022/07/15(金) 15:11:26.610
ヲタク気質のやつはそういうの好きだよなw
有名選手とかアイドルと同じ感覚で興味持っちゃう

0099名無し募集中。。。2022/07/15(金) 15:33:58.600
>>93
どの路線にも舵を切れるようにしていたよな

0100名無し募集中。。。2022/07/15(金) 16:55:17.420
これの前はカメレオンジェイルの最短打ち切りだったからな

0101名無し募集中。。。2022/07/15(金) 17:09:05.690
三井が体育館入った時メガネ君すげー他人行儀だったから後付けだったのは頷ける

0102名無し募集中。。。2022/07/15(金) 17:18:37.370
DEAR BOYSのほうが腐女子受けしそう

0103名無し募集中。。。2022/07/15(金) 21:57:50.690
今にして思えばリアルの原型みたいなキャラだよね
リアリティーのないキャラのなかで挫折を知ってるってだけだけど

0104名無し募集中。。。2022/07/16(土) 05:06:47.200
テツオは今どうしてるんやろか

0105名無し募集中。。。2022/07/16(土) 05:08:19.640
ビッグダディ化しててんてこまいの日々
もしくはウクライナで殺しまくりとか

0106名無し募集中。。。2022/07/16(土) 05:13:47.950
シリアスーダンソマリア近傍で
ヴァイタルウォーマシンなんてな二つ名で
呼ばれてたんやろかテツちょん

0107名無し募集中。。。2022/07/16(土) 06:40:18.610
ああいうのは土方で早々出世するタイプ

0108fusianasan2022/07/16(土) 11:35:00.970
わろた

0109fusianasan2022/07/16(土) 20:11:50.760
ここまで宮城の話題なし

0110名無し募集中。。。2022/07/17(日) 07:08:34.340
>>102
ディアボーイズはなんか絵がキモいと思ってしまう
スラムダンクはキモくない

0111名無し募集中。。。2022/07/17(日) 11:08:34.460
宮城がバスケ部入る経緯も矛盾がある

0112名無し募集中。。。2022/07/17(日) 11:34:50.300
当時Dear boysの作者がバスケの大会見に来てて
保護者のおばさんたちがスラムダンクの作者が来てるって騒いでた

0113名無し募集中。。。2022/07/17(日) 17:32:33.720
ディアボーイズキモくないだろw

0114名無し募集中。。。2022/07/17(日) 19:41:52.570
エロマンガも描いてる作者だから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています