バス会社「助けて!採用努力してるのに運転手が居ないから運休しなきゃいけないの!」  基本給16万円 年休84日

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/04/23(土) 17:32:40.340
鹿児島市は22日、南国交通に移譲したバス10路線のうち吉野線、明和線、清水・常盤線の3路線について、5月9日〜9月30日の平日、1日計23本運休すると明らかにした。運転手の退職が相次ぎ、安全面や法令順守に影響が出る恐れがあるため。同社は運転手の採用を急ぐが、確保できない場合は運休が延長になる可能性がある。市議会産業観光企業委員会で報告した。
対象は昼から夜の便で吉野線は98本から12本減、明和線は99本から10本減。清水・常盤線は最終便を1本運休する。市が移譲したのは362本(自主的な増便含む)で、新型コロナウイルス禍で効率的な運行をするため、4月1日に325本にダイヤ改正したばかりだった。朝の通勤・通学時間帯は現状を維持する。
南国交通は自社路線の運休を含め近くホームページで詳細を発表、各バス停に案内を掲示する。
市交通局によると、運行計画に沿った必要な運転手数は163人。今年に入り、1月と2月に各1人、3月5人、4月2人が退職し139人となり充足率は85%。これまで人員不足には、休日出勤や時間外勤務で対応していたが安全面などを考慮し運休に踏み切る。
同社は「利用者に迷惑を掛け申し訳ない。採用努力を重ね、運転手がそろい次第、通常ダイヤに戻していく」と説明した。研修などを経て業務に入れるのは最短で10月の見込みだが、昨年10月以降、採用への応募はないという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/08749522b74f94977fcf4fa3541c73cf2a7959a9

0130名無し募集中。。。2022/04/23(土) 19:00:17.310
バカかと

0131本当に消えたりんごちゃん ◆LMRXJKqV/A1W 2022/04/23(土) 19:24:14.980
アメリカなら10倍だろうな

0132名無し募集中。。。2022/04/23(土) 19:26:10.300
大幅減便への準備行為だろ
人員増やすつもりなんかもとからない

0133名無し募集中。。。2022/04/23(土) 19:27:50.810
ん?
これ出勤の日って実働5時間くらい?
それならまあ納得もいくが

0134名無し募集中。。。2022/04/23(土) 19:31:30.910
乗ってる時間だけが実働じゃないからなあ

0135名無し募集中。。。2022/04/23(土) 20:06:31.830
まぁ事務職の市役所公務員以下とか脳味噌腐っってる

0136名無し募集中。。。2022/04/23(土) 20:20:42.320
コロナ前の東京では観光バスのアルバイト運転手が日給5万円だった

0137名無し募集中。。。2022/04/23(土) 20:23:51.520
>>133
朝運転して、夜運転。実働7時間だが、昼間は休憩時間扱いみたいな。

0138名無し募集中。。。2022/04/23(土) 20:29:50.150
免許ある奴はいないわけじゃないんだし
もうちょい条件をなんとか考えろよとしか

0139名無し募集中。。。2022/04/23(土) 20:51:16.360
>>1
7月の参議院選挙では、チャンネル桜の「新党くにもり」か武田邦彦先生の「参政党」、日本を良くしたいならこの二択。


【直言極言】新党くにもり 安藤裕共同代表ついに東京で決起![R4/4/8]
9743
新日本文化チャンネル桜
http://y2u.be/V6HOhg28v1c
「政府の赤字はみんなの黒字」
http://y2u.be/79wDeEtWDmM

【LIVE】4/21配信!毎週木曜日21:00〜参政党YouTubeチャンネル生配信!
参政党【政党DIY】
http://y2u.be/-vIkAbndwdw
参政党を作った理由とこれまでの経緯
http://y2u.be/pQw6ozqtggc

0140カオス ◆vBxozt6cTM 2022/04/23(土) 21:23:07.560
年間休日が84日で基本給が16万ってこと?
50万ならやる人いるかもね

0141名無し募集中。。。2022/04/23(土) 21:28:59.520
神奈中とかも社内に募集広告あるけど
条件的にはかなりキツイよな

0142名無し募集中。。。2022/04/23(土) 21:44:33.520
それでも路線はまだマシで深夜バスは地獄らしいね

0143名無し募集中。。。2022/04/23(土) 21:48:17.440
それよりもトラックのほうがきつくないか?
配送のバイトしたとき隣に乗ってて
絶対トラック運転手なんかやりたくないと思った

0144本当に消えたりんごちゃん ◆LMRXJKqV/A1W 2022/04/23(土) 22:08:16.100
トラックは間もなく自動運転になる
ま、日本は知らんけど笑

0145名無し募集中。。。2022/04/23(土) 22:27:45.480
飲食業だけじゃなくバスやタクシー運転手にもコロナの支給してやれよ
相当ダメージ受けてるだろ業界全般

0146名無し募集中。。。2022/04/24(日) 04:05:46.110
大型2種で16万て舐めてんのか

0147名無し募集中。。。2022/04/24(日) 05:16:12.840
カッペにしやがれ

0148名無し募集中。。。2022/04/24(日) 05:26:01.470
チャイナ地方とか山ばっかでバス動かなかったらどうすんだろ年寄りは死ねって?

0149名無し募集中。。。2022/04/24(日) 05:38:19.460
大型免許取るのに補助でるだろうし
取ったらソッコー辞めれば良いな

0150名無し募集中。。。2022/04/24(日) 05:45:06.980
西日本とかどうせ朝鮮人ばかりなんだから中国にでも売っちまえよ(笑)

0151名無し募集中。。。2022/04/24(日) 06:44:06.320
給料の安い会社は奴隷生産工場
法律で規制すべき

0152名無し募集中。。。2022/04/24(日) 06:48:27.290
>>141
臨港バスも親会社京急電車内に募集広告あるが同じくきつそう

0153名無し募集中。。。2022/04/24(日) 06:49:52.750
ベトナム人使えばいいんじゃないの

0154名無し募集中。。。2022/04/24(日) 07:35:37.030
>>149
ママのおっぱい飲んで寝ろ

0155名無し募集中。。。2022/04/24(日) 07:54:43.160
遅延はもちろん運転の仕方に細かくクレームの電話を営業所に入れてくる奴いるらしいしな
こんな安い給料少ない休日ではやってられんだろw

01561552022/04/24(日) 08:33:21.350
まあ、ワイもネチネチ系クレーマーだがwwww

0157名無し募集中。。。2022/04/24(日) 08:35:05.360
人の命預かって事故ったらこの世の終わりみたいなもんなのに
16万しか貰えんの?
誰がやるねん

0158名無し募集中。。。2022/04/24(日) 08:37:13.380
しかも30年後には存在しない職業だしなぁ
自動運転化と共になくなる職業を若い人がやるわけない

0159名無し募集中。。。2022/04/24(日) 08:42:30.190
こんなゴミみたいな待遇で募集してる時点でアタオカですね

さっさと潰れてくださいな

0160名無し募集中。。。2022/04/24(日) 08:44:29.730
>>1
残業や休日出勤させまくると絶対過労運転で大事故やらかすまでがセット

0161名無し募集中。。。2022/04/24(日) 08:54:53.460
大手の年休が120日くらいだろ
同じ労働時間でも片方は何十時間かの残業になるわけで、過労死ライン基準を残業時間で考えるのは間違いなんじゃないかと思ってしまう事例だよな
こんな会社のバスには乗りたくないわ

0162名無し募集中。。。2022/04/24(日) 09:01:07.320
これが地方の現実か

0163名無し募集中。。。2022/04/24(日) 09:05:37.720
バス車内で乗客転倒して怪我すると人身傷害事故扱いなって運転手免許証傷が付く

0164fusianasan2022/04/24(日) 10:26:19.610
バス運転手は待機時間多いから扱いが難しいな

0165名無し募集中。。。2022/04/24(日) 12:07:21.040
都会でタクシーの運ちゃんやるよりいいと思うけどな

0166名無し募集中。。。2022/04/24(日) 12:20:20.850
日本てキツイ仕事は安いんだよな
これもエスカレーター式二世三世国会議員が自分達に有利な法律ばっか作ってるからおかしくなる

0167fusianasan2022/04/24(日) 12:25:16.690
ハンドル握った時間しか賃金発生しないから
12h拘束されても
残業なしもある

0168名無し募集中。。。2022/04/24(日) 12:27:50.500
大型免許持ってるけど十数年間大型ペーバー免許状態だわ
マイクロバスくらいの中型車なら運転できるけど

0169名無し募集中。。。2022/04/24(日) 17:21:28.980
これじゃ人集まらないだろうな
運賃あげてでも待遇改善しないと
運休させていたほうがマシならそれでもいいが

0170名無し募集中。。。2022/04/24(日) 17:23:56.660
>>154
何コイツ?
マジで支離滅裂
お薬飲み忘れたか?(笑)

0171名無し募集中。。。2022/04/24(日) 20:18:11.470

0172名無し募集中。。。2022/04/24(日) 20:34:36.430
>>149
さっさと辞めることはできても免許取るまでの費用は請求されるよ

0173名無し募集中。。。2022/04/24(日) 20:57:19.320
>>171
グロ

0174名無し募集中。。。2022/04/24(日) 20:58:16.770
あれれ〜?自動運転時代は〜?

0175名無し募集中。。。2022/04/24(日) 21:20:18.720
うちの地元も運転手が足りないことを理由に減便したわ
行政は罰しろよ

0176名無し募集中。。。2022/04/24(日) 22:03:50.120
バスですらいまだに自動運転できないんだからな

0177名無し募集中。。。2022/04/24(日) 22:22:54.220
>>176 
【社会】「AIで人手不足に対処」なんて笑止千万 ★3 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650759215/1

0178名無し募集中。。。2022/04/24(日) 22:28:38.800
バス会社も民間企業に過ぎないからな
儲からなければ縮小、倒産
市民のため公共のためというなら税金で救ってやれ

0179名無し募集中。。。2022/04/24(日) 22:31:04.180
そもそもバスが必要なところに住むのが悪い
鉄道駅の近くに住むべし

0180名無し募集中。。。2022/04/24(日) 22:42:17.000
運賃値上げで対処できる範囲もたかが知れているから
利用者が少なく赤字にしかならないところは撤退するしかないね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています