【将棋】藤井聡太が出る第5回ABEMAトナメドラフト会議始まるぞおおおおおおおお

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 18:53:45.210
将棋界首脳陣14名ドラフト会議開催!山崎八段リーダー初参戦!
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhZJZ9RTV22ckX

0127 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 20:59:06.640
藤井くんめっちゃわろてるやん

0128名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:00:21.930
藤井豊島は仲ええんか(ホッコリ

0129名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:00:24.760
豊島おもしろいw

0130名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:01:01.920
松尾へのリスペクト感じる

0131 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:01:04.970
マイナス3つ掛けたらマイナスなんだが

0132 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:01:49.500
>>128
夏から冬までずーーーっと一緒に泊まり込みで将棋合宿してたからな

0133名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:01:52.290
ハロメンどうにか送り込んでプロ棋士とくっ付けたいなー

0134名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:02:39.270
飽きたって言ってすんません
やっぱ面白いです
楽しみ

0135 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:04:37.250
実はあと1チームあるんよな
エントリーは誰が勝ち抜いてくるか

0136名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:05:18.990
>>135
システムよく知らんけどどういうこと?

0137名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:05:31.840
チーム稲葉も強そう

0138 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:05:36.130
https://i.imgur.com/9cqNQ4t.jpg
藤井キラーに大ウケ

0139名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:05:43.460
稲葉NHK杯優勝したし伸びて欲しい

0140名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:06:31.970
振り飛車党の仲間意識きっしょ

0141 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:06:42.830
>>136
今日選ばれなかった人たちで、オレも出たいって人が集まって戦って、勝者3人がチームを組んで15チーム目として参加
関東枠2人関西枠1人

0142名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:07:02.990
コンピューターに慣れてる若手だとベテランの腕力に叩き潰されるよ

0143 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:07:46.000
>>140
一時期は絶滅寸前だったし、ソフト時代になって受難だからな
でも、若手で勝ってる振り飛車党も増えてる

0144名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:08:04.790
名前だけみたらチームさいたろうだけど木村おじさん調子どうなの

0145名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:08:24.900
>>138
かわヨ

0146 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:09:21.740
>>144
あんま良くない
師弟のフィッシャートナメでもイマイチだった

0147名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:09:30.140
調子は良くないけど、フィシャーは受けの強い人が強い傾向があるから普通に強いよ
俺もチームさいたろうが優勝かなと思ってる

0148名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:09:34.480
>>141
このシステム良いな
ワイも出させろ軍団か

0149名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:10:39.150
藤森出たそうだ

0150 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:11:42.080
本当は振り飛車居飛車でチーム固めるよりは、居飛車振り飛車混合チームの方が良いんだよな
どのタイミングでどっちが来るか分からない方が相手が作戦立てにくくなるから

0151名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:12:11.960
【将棋】第5回ABEMAトナメ本日19時からトップ棋士14人によるドラフト会議キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1648868792/

0152名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:13:13.620
藤井君も立派な顔付きになってきた

0153 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:13:16.910
>>148
てか、去年は選ばれなかった棋士の9割以上は参加してたと思う
公式戦じゃないから出る義務は無いんだけど、基本みんな出たがりだから

0154 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:14:35.840
https://i.imgur.com/iZ0PHZ2.jpg

死のグループがあるな

0155 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:16:32.700
エントリーチームはスペイン、ドイツと同居してしまった我らが日本代表
奇しくもどちらもグループE

0156名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:18:18.840
Eリーグ見ごたえありそう

0157 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:18:33.790

0158名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:18:39.880
藤井×藤井のコンビネーション楽しみ

0159名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:18:49.520
来週から?

0160名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:19:20.610
狼将棋部

0161 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:21:22.060
永瀬王座「レーティング100点上げて」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/02/kiji/20220402b00041003011000c.html

遊びは禁止で!」永瀬拓矢王座チーム(増田康宏六段・斎藤明日斗五段)

 棋界屈指のストイックな研究姿勢から「軍曹」の異名を持つ永瀬王座が“鬼指令”を下した。1巡目には絶対的な信頼を寄せる増田六段を3年連続で指名。ハズレ2位で「元気な23歳という印象」という斎藤五段を獲得した。「うちのチームに入ってもらう以上は遊びは禁止で!あとレーティングも100点上げてもらえるように!後輩なので厳しく言わないといけないなと思っています」とニッコリ。ドフラフト会議には各棋士の対局結果などパフォーマンスを数値化したレーティング順位を頭にインプットして臨んだと話し、「レーティングを計算したら斎藤(慎太郎八段)チームが最強かなと思ったんですけど、うちのチームと70点しか変わらなかったんです。明日斗くんが100点上げれば逆転するんです、計算上。ハハハハ!」と弾ける笑顔で地獄の鬼特訓を示唆した。

0162 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:24:16.960
来週はエントリーチーム予選回かな

0163 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:25:07.830
まとめ、こっちのがいいかな
https://i.imgur.com/SSDYnEP.jpg

0164 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:25:39.140
残念四天王
・山崎隆之八段   A級1期 タイトル出場回数1回 一般棋戦優勝8回
・阿久津主税八段 A級2期 一般棋戦優勝1回
・橋本崇載八段   A級1期
・松尾歩八段    一般棋戦優勝1回

0165名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:31:23.040
>>164
奇形爺って誰ですか?

0166 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:34:20.600
西山朋佳と藤井聡太に指名された藤井猛とかいうレジェンド

0167名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:35:58.290
>>166
貴方は奇形爺使いなんですか?

0168 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/02(土) 21:36:04.210
「@abT5_」で調べたら全チームアカウント出てくるな

0169名無し募集中。。。2022/04/02(土) 21:36:18.400
チーム藤井
@abT5_fujii
みなさん、こんばんは。チームスリーカードの藤井聡太です。
今年は森内九段、藤井猛九段という大先輩のお二人とチームを組むことができました。
3人で力を合わせて優勝を目指したいと思います。応援いただければ幸いです。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1510233794501963779/pu/vid/1280x720/Bl_jSOuyiid7JHSH.mp4

0170fusianasan2022/04/02(土) 21:52:25.540
藤井は色々気配り出来るな
面白い人選だ

0171 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/03(日) 04:13:05.040
>トワイライトゾーン
>「不可思議」や「超常現象」が起こる場所などを指す造語。「昼」でも「夜」でもない曖昧な時間帯である「夕暮れ時」(薄明、トワイライト (twilight) の時間帯)を「怪異が起こる時間」という意味に使った、下記の米SFテレビドラマが語源になっている。

羽生さんにも夕暮れ時が来ているという意味もあるのかな…

0172 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/03(日) 04:16:20.670
https://twitter.com/watanabe_1984/status/1510239751508750341

渡辺 明
@watanabe_1984
あの抽選って結果論的に最初に引いた人は33%、最初の人が外したので2番目に引く人は50%、3番目の人は他力

という理解は間違ってるの?w
コメント見てたら渡辺明は算数できない、って書かれたけどさあ!(許すw)

チーム名の「マンモス??」は渡辺和史五段の師匠、豊川孝弘七段から拝借しました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0173名無し募集中。。。2022/04/03(日) 10:50:12.660
>>1
なんで名無しでハロメン叩きしてる?

0174 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/03(日) 11:35:46.040
2巡目では「一瞬、深浦(康市)九段を選ぼうかなと思ったんですけど…」と”藤井キラー“を
仲間に引き入れる作戦もよぎったが、同じ「藤井」姓の藤井猛九段を指名。「あまり深く考え
ていなかったんですけど、名簿を見ていたらなんだかそこに目がいったので」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/02/kiji/20220402b00041003009000c.html

0175超ガラ賊王 ◆BtsmBBHVx.s8 2022/04/03(日) 14:23:59.180
>>172
みんな1/3やろ

0176名無し募集中。。。2022/04/03(日) 14:47:51.320
>>174
そんな適当な理由で草
ファンサービスかと思ったわ

0177 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk 2022/04/03(日) 20:21:21.300
「(藤井が藤井を指名したらおもろいやろなぁ)」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています