作業所を利用するひきこもり 4

0001(-_-)さん2024/03/20(水) 00:21:04.31ID:Mzcdy/X50
就労継続支援A型・B型事業所(作業所)を利用する、または利用していたひきこもりのスレです。

作業所に関する話なら何でもOKです。
※前スレ
作業所を利用するひきこもり 1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1634451906/
作業所を利用するひきこもり 2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1668395740/
作業所を利用するひきこもり 3(dat落ち)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1699098644/

0171(-_-)さん2024/04/23(火) 19:37:28.71ID:DLxhRWNs0
したいけど、難しいかな。
今のA型あと2時間延びればいいんだけど

0172(-_-)さん2024/04/24(水) 11:28:56.52ID:71ILOxCS0
ヒキルーキー時代に作業所にいく若者なんて存在しないたぶん

0173(-_-)さん2024/04/24(水) 16:02:29.82ID:CI7BjLkj0
3月度の給与明細をもらったよ
23日のフル通所で109000だったよ

0174(-_-)さん2024/04/24(水) 20:55:03.69ID:JRC+6b/A0
頑張ったんだな

0175(-_-)さん2024/04/24(水) 23:58:50.49ID:qAmAf+CL0
>>173
うちは94000円、22日通所

0176(-_-)さん2024/04/25(木) 05:07:34.13ID:TNp0E4ah0
あと二日いけば連休だ

0177(-_-)さん2024/04/25(木) 05:34:23.85ID:TNp0E4ah0
9万とか10万稼いでる人羨ましいよ
ま頑張ってるからなんだろうが

0178(-_-)さん2024/04/25(木) 16:23:06.37ID:stvOREnu0
作業所に向かう途中で観光客の半袖半ズボン外人共が電車にいつもいるのだが日本人暑そうなカッコしてるなあと思ってるだろう

0179(-_-)さん2024/04/25(木) 17:11:49.31ID:TNp0E4ah0
施設外いってる人ならわかると
思うんだが作業所のスケジュールと
派遣先の休日って必ずしも同じじゃないじゃない?

0180(-_-)さん2024/04/25(木) 19:13:52.85ID:IOkLukZE0
1日何時間働いているの?

0181(-_-)さん2024/04/26(金) 16:27:54.43ID:ZvBTiIhC0
いってきた 連休

0182(-_-)さん2024/04/26(金) 17:05:20.89ID:UbfnnsTN0
連休なんてないで
ゴールデンウィークの出勤率はどんな感じか楽しみだ

0183(-_-)さん2024/04/26(金) 17:27:08.27ID:ZvBTiIhC0
俺のところはブラックな作業所なんかな

0184(-_-)さん2024/04/26(金) 19:36:45.79ID:rTB5OUHI0
4月28 29
5月3 4 5が休み

4月30日は休みの人が多いと聞いた

0185(-_-)さん2024/04/26(金) 21:17:15.81ID:LUGodJfK0
搾取されてるなあ一般企業なら10連休なのに

0186(-_-)さん2024/04/27(土) 09:43:33.73ID:75cJmk1P0
土曜日通所の人がんばりましょう。

0187(-_-)さん2024/04/30(火) 05:03:40.35ID:/L9IFpE90
利用者同士挨拶が交わされるようになってきた
それが大事

0188(-_-)さん2024/04/30(火) 11:51:02.00ID:1iH4SLbQ0
いってきた 今日ははやく終わった

0189(-_-)さん2024/04/30(火) 19:19:51.21ID:/lEWlP1b0
今日、古株の人が辞めた。
別の作業所に行くらしい。
また戻ってきそうな気がする

0190(-_-)さん2024/04/30(火) 19:24:07.37ID:JQJzHub80
作業所は出戻り多いの?

0191(-_-)さん2024/04/30(火) 19:57:47.90ID:DM366efR0
うちは出戻りは何人かいる。
一般に行って向こうでいじめられて戻ってくる人もいる

0192(-_-)さん2024/04/30(火) 21:34:52.22ID:1iH4SLbQ0
今通所してるA型は
一度辞めたのに戻らせてもらったよ
だからよっぽどの理由がない限り
辞めづらいっていうのはあるが

0193(-_-)さん2024/04/30(火) 21:37:35.92ID:2YCzBDGk0
出戻りなんて聞く限りだと一人もいないぞ
ガイジの知り合い、知り合いの知り合い含めたら3桁いるが。。

0194(-_-)さん2024/04/30(火) 21:43:18.48ID:2YCzBDGk0
作業所1→一般→作業所2
とか
作業所1→作業所2
はいる

だが作業所1→就労場x→作業所1

は一人もいないぞ

0195(-_-)さん2024/05/01(水) 07:43:15.31ID:v1y6blZX0
作業所1→一般x→作業所1→退社→作業所1

0196(-_-)さん2024/05/01(水) 17:49:42.12ID:q5DM9gJf0
>>187
入所時から頑なに挨拶をしない知的身体いる
目を見て「知的身体さん、おはようございます!」と挨拶したがシカトしたんで流石に其奴にだけは挨拶しなくなった
勿論其奴は煙草も吸えないのに喫煙所に来る生粋の嫌われ者

0197(-_-)さん2024/05/01(水) 20:06:16.24ID:DMpbp71D0
>>187
前にいた身体障害者は特定の古株か職員としかしゃべらなかった。
こっちがお疲れ様ですと言っても睨み付けて無視してきた。

結局、その人は別の作業所に行ったけど、いなくなって中の雰囲気は明るくなった。

今は皆あいさつしあうようになった。

0198(-_-)さん2024/05/01(水) 20:38:30.13ID:96yL6L450
仕方ないよ、ヒキ板にいるならあなたもメンヘラなんでしょ。身体や池沼は多少ズレててもメンヘラほど特異におかしくはないから…

0199(-_-)さん2024/05/01(水) 21:38:35.65ID:LzBL9BKh0
>>197
5chみたいだな
やっぱ5chってキ◯◯イと障碍者だらけの精神病院なんだろうな

0200(-_-)さん2024/05/01(水) 23:26:45.80ID:CO1aq9iE0
修造

0201(-_-)さん2024/05/02(木) 15:20:21.33ID:kq1ufWbK0
辞めたいw

0202(-_-)さん2024/05/03(金) 16:40:43.73ID:rESZuipF0
マクドナルドの多分チャレンジド店員のやつ見たか?
あれ見たら俺はやっぱ作業所内で外事相手にきゃっきゃうふふしてる側なんだと見せつけられて落ち込んだ

0203(-_-)さん2024/05/03(金) 19:30:48.46ID:EWA6MIl/0
xで作業所をいつも検索して覗いてるがマクドのやつはなんか流れてきてたな見てないが
怒鳴ったのが障害者ってことか

0204(-_-)さん2024/05/03(金) 20:22:42.27ID:ujGx9tY30
制服が違うからチャレンジ雇用ではないと

https://www.louders.net/mac-crew/

ただ何らかの精神疾患はありそう。

0205(-_-)さん2024/05/03(金) 23:26:24.86ID:k3l4xiwu0
◯◯ちゃん!と呼ばれてたし「約束したよね?約束守ろう?」とかって話しかけられ方から100%障害者だろね
ダメだもう落ち込む見るんじゃなかった

0206(-_-)さん2024/05/04(土) 08:53:41.94ID:4E8obphx0
マクド女に○○ちゃんて呼ばれるの最高やん

0207(-_-)さん2024/05/06(月) 11:30:54.79ID:8Ue+aGgd0
明日から始まるのかー
休み長すぎたかもしれんな

0208(-_-)さん2024/05/06(月) 16:56:42.23ID:RRSMv5fN0
指導員が辞めたのとGWで休んでるのでありゃええんかいなと思うが作業所なんてどこもグレーなとこばかりか

0209(-_-)さん2024/05/06(月) 22:26:45.33ID:U+FtEbQ10
メンバーが全員おっさんになった
おっさん同士が集まってすごいスライムにでもなるのかというぐらい

0210(-_-)さん2024/05/06(月) 23:52:50.74ID:dNcQnyUP0
最近、体験と見学が多い。
抜ける人はあまりいないのに…

0211(-_-)さん2024/05/07(火) 18:02:39.67ID:QcGrWvrK0
嫌な人いなければおっさん
だけでもいいかな俺は

0212(-_-)さん2024/05/07(火) 18:07:50.67ID:QcGrWvrK0
ホモじゃないけどね

0213(-_-)さん2024/05/07(火) 20:11:40.64ID:4Gv5hYBv0
二人辞めて三十路女とじいさんが入所予定

0214(-_-)さん2024/05/08(水) 08:20:12.55ID:JhgWl7OM0
Bいってたときじいさんの利用者いたな

0215(-_-)さん2024/05/08(水) 10:10:43.48ID:fRZH1KtS0
アスペでB行くなら工賃の高さで決めるかなどうせどこも孤立するしな

0216(-_-)さん2024/05/08(水) 20:21:44.29ID:bFS8gO7O0
前にいたBは1日500円だったな。
弁当(380円)を注文したら120円しか残らない素晴らしい所だった。

職員は優しい人ばかりだけどね

0217(-_-)さん2024/05/08(水) 20:33:55.69ID:bCzpcnzJ0
一日500円なら、ひと月で10000くらいやな。「ひるめしなんか食ってんじゃねーよ」てことなのかねー

0218(-_-)さん2024/05/08(水) 22:10:36.28ID:bFS8gO7O0
どうなんだろ、半数は注文してたな。
大半の利用者は、グループホームから来ていたからお金より利用者の健康面を重視しているのかも
(ちゃんと三食食べているか)

多分障害年金受給者が多いからお金にはあまり苦労していないと思う。

0219(-_-)さん2024/05/09(木) 01:36:15.07ID:0o3c5njj0
健康を考えた~みたいなのを言ってるがあんな無料弁当じゃ足らんし作業所終わったら菓子パンばっか食ってそう

0220(-_-)さん2024/05/09(木) 04:26:47.08ID:rB6zypHP0
作業所の弁当あまり美味しくなかった

0221(-_-)さん2024/05/09(木) 08:15:40.25ID:zVoD92LL0
うちの作業所が利用している弁当屋は、値上げとメニューのペーパーレス化で誰も注文しなくなった。

いつも利用している人がいたんだけど、スマホを持っていないのでQRコードを利用できない。

みんな弁当を持ってくるかコンビニでパン買ってくる。だから先月の弁当屋の利用はゼロ

新着レスの表示
レスを投稿する