スト6に望むこと書いてけ★5【要望・提案スレッド】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく2022/04/27(水) 21:47:51.28ID:NbMRAHMb0

0952俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:01:49.89ID:SJCClubN0
>>938
ギルティのガードバランスがそうだな
ガークラした時に一気に大ダメージ食らう
ストゼロのガーブレはクソ中のクソ
オリコンガードさせれば勝ち確とかどんなバランスだよ

0953俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:04:59.03ID:bS07EUTa0
>>950
格ゲーとしてはなくてもいいけど演出としての意味と初心者がやってる感味わうためにはあっていいと思う
コパカウンター確認は難しいけどクラカンなら見た目も派手だし展開も遅くなるから見る人も初心者も楽しめると思うんだよな
VトリガーもKOFの発動と違って暗転するから見る側への演出としてもいいし初心者も一呼吸おけるからやりやすいと思う

0954俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:32:11.84ID:SJCClubN0
>>953
トリガーで確認出来るんだし、格ゲーで一息置くタイミングって必要か?
EXとかマブカプみたいにスパキャンしまくればタバコ一服する余裕ぐらいあるだろ
クラカンなくなれば近強Pガンガン振れるから入れ込みぶっぱで楽しくなる勢なんでそれで十分ですわ
TCあったらTC使うけど

0955俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:42:21.04ID:Mr3hgw5E0
万人のための6を考える人と、俺の考えた俺のための6の提案では平行線じゃね
俺はシンプルなスト6bとeスポ向けのスト6aの二本立てが健全な気がしてきてる

0956俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:43:36.36ID:rvvyhcQO0
>>934
ガイルVT1の画面端コンボとかGのお手玉コンボとかあきらの小技エリアルとかループコンボは流石にダレすぎだろう
あと溜めキャラがTC使って溜め完成までの猶予時間もらうってのも変だと思う
咄嗟のコンボ時に火力が劣るというタメキャラのデメリットがなくなってしまってるわ

コンボはあった方がいいけど田植えはなくせ派

0957俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:46:23.58ID:iVmEID0Z0
コマ投げのダメージを2倍にしてくれ

0958俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:47:50.80ID:GZCYNwuD0
さすがにコンボは8ヒット以下でいいよ
同じことの繰り返しコンボは流石に見てても飽きる

0959俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:48:42.44ID:bhiRhQtg0
ストVの、通常技の白ダメで投げなくても体力を奪えるバランスは好きだな
まあ実際は投げるんだけど

0960俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:50:35.32ID:GZCYNwuD0
白ダメはいいシステムだよね
あと弱より中、中より強が強いシステム

0961俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:53:10.33ID:iVmEID0Z0
ライフが減るほど攻撃力が上がるようにしてくれ

0962俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:53:22.59ID:R9hUYQVU0
>>942
完全版のダクコレあるからイラネ
メルカリで格安の出品待ちだわ
ジャス学なら予約してでも買うけど

0963俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:57:24.74ID:SJCClubN0
>>958
8ヒット以上当てると急激にサイクが溜まる様にするとかね
イスカとかFateとかがそんな感じだった気がする
Fateの新作出ねえかなぁFGOじゃないやつ

0964俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 18:59:06.09ID:bhiRhQtg0
ただまあコンボ食らうほど逆転の目が高くなるってつまりVトリガーだよな
ストにバーストが採用されることはさすがにないと思うが…いやわかんないな

0965俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:03:05.65ID:SJCClubN0
>>961
ライフが減ったら即死技で一発逆転のプレブル
わざとダメージ食らって無我溜めてぶっぱで終わるサム零
ライフ減ったらゲージが長くなるサイキックフォースと怒り剣質
根性補正とか無くさないと釣り合わんよね

0966俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:16:07.73ID:bS07EUTa0
>>962
こんなとこくるくらい格ゲー好きなら買いなよ
買わないと次はないよ

0967俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:20:39.23ID:bS07EUTa0
>>956
一部キャラの一部のコンボが長いって話なのね
そういう一部キャラ限定なら手が忙しくないとつまらんて人のために残していいと思うな

0968俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:22:02.59ID:SJCClubN0
>>966
いつだったかリザレクションが出た時にダクコレでいいやって流れた勢が結構居たと思うんだ
セイバー2ハンター2には少なからず批判の声もあるから、そこから直さないと人口増加は望めないと思うんよね
単純にシステムが今風じゃないってのが大だけど

0969俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:22:05.22ID:GZCYNwuD0
いや一部の人の楽しみより大多数の人の楽しみ奪っちゃあかんやろ

0970俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:26:43.75ID:bS07EUTa0
>>969
スト5は基本シンプルコンボでコンボ長くない
一部のコンボすら我慢できんて人も少数派だと思うよ

0971俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:27:29.38ID:bS07EUTa0
てかここでコンボ長いって文句言ってる人もしがみつきながらやってるわけで許容範囲ってことでしょ

0972俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:27:30.43ID:d2gx3+HD0
>>934
3発位で繋がらなくすればいいんじゃない?コンボ無くせは無いわ。

>>939
無くせの奴は知らんけど、コンボ短い方がいい理由は初心者も楽しく遊べるって点だね。
単純に人口が多かったんだよ。
日本の話ね。これロジカルだと思うよ

0973俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:30:02.19ID:SJCClubN0
>>956
タメ技以外も持ってるキャラならまだしもタメしかないガイルにTCなかった作品の方が不自然だとは思わんかね
中段→ダウンしかTCのないウル4とか
そうやってタメキャラからタメ以外の選択肢をどんどん減らして行くからソニハリしか使わなくなってくんよ
スタンダードキャラなのにタメも強いコーディとかおったのに

0974俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:32:14.24ID:bS07EUTa0
>>968
いやそういう話じゃなくてシリーズファンが金にならないならボランティアじゃないので儲かるゲームのほうを作りますってことでしょ

0975俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:33:43.41ID:d2gx3+HD0
>>955
俺もそこが最適だと思う。ガチ向けと昔のスト2のようなカジュアル勢で人種別だからね。

結局ここでもそうだけど、こういうのってずーっと平行線なのよ。そりゃそうよ、皆言ってる事がそれぞれ真実なわけだから。

0976俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:35:04.88ID:zKNR55EZ0
プレイヤーがこれ合わないから別のやつやるわ
っていう選択肢があるかないかじゃね

0977俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:35:48.96ID:d2gx3+HD0
>>971
しがみつかない奴が多いって話だよ。もっと人口増えた方が楽しいじゃん

0978俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:37:59.55ID:SJCClubN0
>>974
だから、ダクコレ系が望まれてるのにリザレクションとか出すカプの開発方針がズレてるんよ
ダブルアッパーは超クソだったけど、据え置きで発売されなかったから仕方なく買ったよ
メーカーが懐古に耽って調整放棄してるからファンが減ってくんだろ
新作出すんならもっとユーザーの声を聞かなきゃ未来はない
ファンがヴァンパイアに金を落とさないのはそれが原因

0979俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:41:27.18ID:rvvyhcQO0
>>973
そこがガイルの短所で相手の動きを制限する性能が圧倒的に強い所がバランスであり個性なんじゃないの?

0980俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 19:58:13.24ID:fHirNS8K0
>>954
次スレ 建てれる?

0981俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:08:11.04ID:SJCClubN0

0982俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:13:30.35ID:bS07EUTa0
>>977
ごく一部の長いコンボが許せなくてやめた人が多いってデータあるの?
自分が気に入らないからみんなそれでやめてると勝手に思い込んでるだけでは

0983俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:13:57.12ID:SJCClubN0
>>979
別にブランカとか本田でも出来るし、ブランカや本田に出来る事が出来なかったからコンボ強化された訳で
ダブサマ→サマエクも散々練習したけど安定しなかったからサガットとかでええやってなったし
何か尖ってる所があるならまだしも、それしか出来ないってのがガイルの個性みたいになってたのはどうもな
DJのウルキャンがレバガチャで入ってた時はアホかって思ったわ

0984俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:16:33.45ID:bS07EUTa0
>>978
あれはゲーセンで対戦が人気だったゲームが家でオンライン対戦できますよってものだから調整とか言ってるほうがずれてるよ
あの二本以外まともに対戦したいって人いないし二本ひな入ってないのも人口分散させないという意味では英断だよ

0985俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:17:31.27ID:SJCClubN0
>>977
ストライフで人口増えるかどうかが分水嶺じゃん?
Xrdで相当減ったからもう戻らないと思うけど
今後も大半はコンボゲーばっかになるだろうし、どっちが生き残るかは自ずと答えが出る
スマブラでさえ投げ始動即死がいくつも発見されてるからな

0986俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:20:01.91ID:Mr3hgw5E0
>>975
開発リソースを極限まで落とす為に同じゲームのルール違いだろうか
ガチ向けスト6aはそれで、カジュアル6b はゲージ全然なしかな
投げ抜けだけ残して遅グラだけは練習してもらう(b→aへ将来アプコンしてもらうため)
ゲージなし、中段は遅いからガードされて中級者以上は投げもくらわない
ひたすら必殺技で削るゲームだね
スト比較でそれでもダメージ倍にすれば成立するかなあ

0987俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:21:57.28ID:Mr3hgw5E0
5ね

0988俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:22:19.34ID:SJCClubN0
>>984
分かってるけど、全く無調整ばっか出してても、その環境を必要としてる人間しか買わんじゃん?
「これ以上ラグを無くしたければ中古屋でブラウン管でも探して来て下さい」って言う回答を見た瞬間に、これは売れんなと思った
売れたんだったらオマケ要素増やして再販するなりするだろうし
サムスピ六番勝負がエライ値段になっててBest版も値上がりしてるってのが現実だからな
完全移植だから調整要らないってのは一部の人間にしか理解されんよ

0989俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:26:07.17ID:bS07EUTa0
スト2の操作のまま誰でも一通りできるように操作性を工夫して初心者も遊びやすく上級者もちゃんと実力が反映されるようにした最適解の一つがスト5なんだからそんな無意味な事して人口分散させなくていいよ
これ以上簡単じゃないと無理な人用に作るなら違うシリーズ作るべき
スマホ版のスト4とKOF13は通常技減らして必殺技も専用ボタン一つで出せるようにしててかなりよかった
KOFi2012ってのが無料であるからやってみ

0990俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:29:20.12ID:SJCClubN0
>>989
スマホはマジで業界のクビ締めてるからやめて欲しい
無料で暇潰せる様になったから誰も格ゲーに労力費やさなくなったんだよ
買っても負けても言い訳余裕だから向上心沸かないし
やっぱある程度金つぎ込んで負ける悔しさを思い知らされないと本格的にゲームにハマる事ってないわ

0991俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:38:28.00ID:SJCClubN0
とりあえず次回作はザンギの国籍をウクライナに変更で

0992俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:44:40.83ID:zKNR55EZ0
俺もスマホ版スト4から入ったわ
ゲーム機持って無いガキからしたらありがたかったなあ

0993俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:45:57.94ID:iVmEID0Z0
ガーキャン必殺技やりたい
1ゲージ消費で

0994俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 20:57:46.51ID:d2gx3+HD0
>>982
でも長くなってからマニア化したのと、短い時は流行ってたのは事実だよ。
そこまでしか絞れないけど、そこはおさえといていいのでは?

0995俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:01:00.12ID:d2gx3+HD0
>>985
戻らないってのは思い込みじゃない?そんなのやってみないとわからないでしょ。

0996俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:02:39.59ID:Mr3hgw5E0
その当時に別にコンボの長いゲームがあってそれと比較して流行った訳じゃないですよ
コンボが短かったから好まれたわけじゃない(だってオンリーワン)
古典レトリックに引っかかっちゃダメですw

0997俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:03:02.85ID:SJCClubN0
>>994
でもオリコンとか幻影とか風水とかしつこく残すんだよなぁ
元もΩで永パ容認してたし

0998俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:03:24.64ID:bS07EUTa0
>>994
スト5の基本の方向性としてはシンプルでコンボ短い
一部長いコンボあるけどその一部を食らうことによってやめたくなる人はちょっと変わってるよねという話
ザンギが許せない人もいるしガイルが許せない人もいて全員を満足させることは無理

0999俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:04:05.43ID:d2gx3+HD0
>>989
スト5は方向性はいい感じよね。たぶんモデリングがあれだったのと、やっぱりSwitchには出さないとな

1000俺より強い名無しに会いにいく2022/05/20(金) 21:07:27.35ID:x9ZJMTv40
>>928
要らない
不利側が暴れるだけ
ウメハラも否定的でそのとおりだと思った
メルブラもシールドに良い評価聞いたことない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 23時間 19分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。