X



トップページパン(仮)
946コメント324KB
■質問スレ■part1
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001垢版04/09/13 21:26:29ID:iN7gSdN5

ないから立ててみた。
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/30(月) 09:11:27.40ID:LcuGJpIo
パン屋さんに白い粉かかったようなのあるやん。あれは何 [転載禁止]©2ch.net [822653875]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448842234/
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/07(月) 10:55:31.91ID:iTg6kSDa
質問です。
お昼にベーグルサンドを食べたいのですが、料理下手で具をどうしていいものかわかりません。

今あるもので考えている具は
(サニーレタスとかじゃない固い?普通の)レタス
アボカド
玉ねぎ

調味料は
マヨネーズ
黒コショウ
塩もいるの?

です。せっかく初めてベーグルを作ったのでおいしく食べたいのです。
全部スライスでいいのか?細かく切ってディップにして挟んだがいいのか?味付けは?そもそもレタスいる?
など、色々考えすぎてどう作ればいいかわからなくなってきました。
こちらの皆様ならどう作るか、教えていただきたいです。よろしくお願い致します
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/07(月) 20:26:10.94ID:V2t6OoLL
なんで、パン屋のパンって全部、砂糖が入ってるの?

食パンにも、入ってる。入ってないものがないってどういうこと。

糖の制限してるから、入ってない食パンを食べたいのだが、
全部、砂糖とマーガリンが入ってる。泣涙。
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/08(火) 01:23:11.24ID:igMe0R+3
砂糖入ってないのあるよ。
探し方が悪いだけ。

あと、「糖の制限」って言うけど、小麦も糖質たっぷりなんだが。
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/10(日) 04:34:38.15ID:A/7H20Rm
先日食べて忘れられないパンがあるので教えて下さい。

名前はうろ覚えですが「ミルクロールパン」だったかと思います。
スーパーベ◯クスという、そんなに大きくないスーパーで150円前後でした。
メーカーはヤマザキ、パスコ、第一、フジパンなど、割りと大手だったと思います。
上記メーカーのHPの商品一覧を探してみましたが見つかりませんでした。

形はパウンド型。切れていなくて一本で繋がっていました。
(こんな見た目)
http://cookpad.com/recipe/1019923

袋のイメージはこんな見た目。
http://www.takaki-bakery.co.jp/product/variety/item/21343_main.jpg

ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 22:25:51.62ID:CmrymtKl
自分でも卵サンドは作ってるんですけど
先日親がどこかで買ってきた商品は
物凄く微妙な甘い味が感じられました
そして美味かったです
これはいったい何が含まれてると思いますか?
自分の思い違いかもしれませんけど
ほんとに微かな甘さを感じられて美味く感じたんです
砂糖ではないとは思いますけど、結局砂糖なのかなあとも
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/26(水) 09:02:18.37ID:xkFE31jB
>>901
市販の玉子サンドのフィリングには、砂糖/グリシン/水飴/その他の糖類が入ってる事が多い。
業務用フィリングを使わない「お店で手作り」の場合でも、たいていは砂糖・水飴・トレハロースなどを使っている。

グリシンは甘さと旨味があるアミノ酸で、静菌効果(日持ちの向上)もある。

http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/imgs/products_detail/54525.jpg
http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/imgs/products_detail/54576.jpg
http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/imgs/products_detail/15119.jpg
https://www.syokusai-net.com/product/10751.html

さらに、旨味調味料も入れてある事が多い。

家庭で作るなら少量の砂糖と微量の味の素で市販の玉子サンドに近くなる。
ゆで卵の黄身と白身は分けて、黄身は丁寧に潰すか裏ごしして調味料類を混ぜ、
それに刻んだ白身を混ぜると、見た目や食感が市販品に近くなる。
0904901垢版2016/11/01(火) 00:59:26.01ID:PtMKhF6t
微量に砂糖を入れてみました
それ以外のものは家に無かったので

加減が上手く行ったようで
まあいい感じかなという具合に出来ました
もしかすると塩だけよりもいいかもしれないです
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 11:49:22.96ID:pOrP7zM/
パンの歴史に詳しい人に聞きたいのですが、良く創作で出てくるスープに浸けるカチカチに堅いパンと、普通の柔らかめのパンってどちらが先に食べられていたとかわかりますか?
昔なにかの番組では柔らかいパンを保存性を良くして堅いパンに変えていったみたいな感じだったはずなのですが、最近の小説などで堅いパン食べていて柔らかいパンを開発する流れをよく見ます

どちらが正しい流れだったのでしょうか
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/17(木) 03:53:46.95ID:PIxjKDGB
今日 若いもんを折檻した 足腰立たんなるまでシゴキ尽くした  
白い米や 白い米を食っていたからや  
人間な 白い米を食ってはいかん 弱くなるんや 麦や 麦がなくてはならんのや  
ワシの目の黒い内はな 麦と雑穀 六対四で炊いたもんしか口には入れさせん  
それ分からせるために折檻後 一人三升の麦雑穀 食わしてやったんや キムチと生卵かけ ニンニクも添えてな  
これを食わな強くはなれん そう頭に叩きこんでやったわ  

分かったな 
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/09(月) 19:12:04.37ID:UT/j6K0j
数年前でもう殆ど覚えてないんですがわかる方いたら教えてください。
イタリアに行った際に付け合せにパンがとても美味しいものでした、小さい食パン型で耳がクッキーのようで内側がもちもちでした(トーストにはしてないです)
いろいろ調べたのですが名前がわからなかったのでお願いします
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/14(金) 23:35:30.47ID:yKjpTsOY
一本堂のパンについて質問です
酵母、はるゆたか、等書いてありますが材料記載なし
ネット検索してもみつかりません

材料知ってる方がいたら教えてください
食べたらかなり下品な味でした、塩きつめ、砂糖多め、そして添加物たくさんの味と食感だったので騙された気分になりました
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/19(水) 03:27:03.29ID:eMq8jPkc
パンの種類について詳しい方にお聞きしたいです
バターの代わりにオリーブオイルを使うイタリアのパンにフォカッチャやチャバタがありますが、
同じようにバターは使わずオリーブオイルを使うパンで、卵や牛乳も使うパンって名前の付いているものがありますか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/05(金) 17:50:53.97ID:iqHtG0Ys
スーパーやドラッグストアで売ってる普通の食パン、御中元とかで余った保冷バッグに入れとくと、ふわふわ感が長持ちするんだね
今さら初めて知った
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/06(土) 11:11:04.80ID:RXm4v8D3
今年の元旦に買ったらしき「ヤマザキ高級つぶあん」を見つけたんですけど、
これはさすがに食うのは「ヤバい」ですよね?
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/07(日) 18:11:13.07ID:qtuEQ8r+
それくらい大丈夫だよって言われたら食うのかな、責任なんてとってもらえないのに
聞くまでもなく廃棄でしょ
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 08:33:22.53ID:GNYhsqBO
すみません質問です。

今手元に「ヤマザキ 高級つぶあん」のパンがあるのですが、消費期限?が
8/18(2日前)になっています。一応「桐の箱」の中には入っていたのですが、
食べられますでしょうか?
宜しくお願い致します。
0920919垢版2017/08/20(日) 08:34:34.92ID:GNYhsqBO
あ、917と、かぶっちゃいましたか??すみません。。
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 08:44:50.12ID:NbrreU2C
まだ若くて一回くらい当たっても平気なくらい体力あるなら聞く前に食べちゃえ
年寄りだったりほかの病気持ってたりするならやばいからごみ箱へ
消費期限は守りましょう
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/21(月) 12:27:14.89ID:wBAFO8Qe
工場の加工品は保存料入ってるから消費期限とか気にする必要はない
田舎の年寄りなんて1ヶ月くらい過ぎてるの普通に食べている
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/02(土) 23:58:24.86ID:EKVf6Ytm
シュガーマーガリンが挟まってるパンってトーストして食べる?それともそのまま?
俺は両方を気分によって変えて食べてるんだ
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/04(月) 01:44:35.00ID:pxpoGSU7
トーストして食べるのが普通だと思ったらCMでもそのまま食べてて
間違いじゃなかったんだなって思ってw
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/06(月) 15:24:39.87ID:BoYu2e16
パン板は「食文化」のカテゴリーに入る。
パン製造会社の労働環境等については別のところで話すほうがいいと思うのだが…。
0927age垢版2018/01/05(金) 16:11:23.91ID:AJ9hQMeA
ピザの生地の簡単につくり方を教えてください(ググれはなしでお願いします)
一次発酵とか寝かす勘所がわかりません
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 12:58:50.92ID:rwWRQClJ
惣菜パンでなく菓子パンの期限て実際どうなんでしようかね
クリーム系とかジャム系辺りです
メーカーが期限のマージンを取ってるのはよくあることなんで
日射が当たるなどのひどい保管方法でなければ
そして袋に穴が空いてなければ
賞味期限の2日後ぐらいまでセーフな感じも・・・
ただパンはちょっと硬くなるかもしれませんが
事情を知ってる人いますか?どうですか?
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/18(火) 16:17:12.28ID:xQ1Jt3j4
メーカーの菓子パンなら高温多湿や直射日光を受けてなければ1週間や2週間はどうという事はないよ
衛生意識の低い人はそれくらいのものを日常的に食べている
物凄い田舎に住んでいた時は1週間くらい過ぎた菓子パン(あんぱん、クリームパン等)をよく貰った
他人にあげるものだからってこんなに賞味期限過ぎたものを渡すなんてどうう神経をしているのだと初めは腹を立てたけど
周りを見たらみんな普通に食べていた
悪意があるのではなく辺鄙な田舎で買い物になかなか行けないから1週間や2週間くらい賞味期限が過ぎても食べるのが普通なようだ
レンジかトースターで温めれば味もさほど気にならない
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 06:16:51.17ID:j/R5aRPD
パンに詳しくないので教えてください
普通はパン屋さんは前日焼いたパンをお店に並べるものでしょうか?
先日 地域で有名な老舗のパン屋さんに朝パンを買いに行ったら明らかに前日焼いたパンが並んでいました
私ならありえないと思うのですがどうでしょうか?
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 20:07:43.65ID:RMQ8kkiO
旅行中にベーグルを買おうと思っています
営業日との兼ね合いから、木曜日に買って土曜日の夜に持ち帰って冷凍することになります
おそらくクリームチーズ入りのものなども買うと思うのですが、
この場合、おいしくなくなるとしても冷蔵庫に入れておくべきでしょうか
(たとえばジップロックで出来る限り密封するなどして)
それとも今の時期、常温でも大丈夫でしょうか
送料も高いのでできれば持ち帰りたいと思っています
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 23:42:17.69ID:GspKXN+h
ユダヤ・イスラームの終末論では
世界中がパンになるそうで
アッラーはパン派らしいんですが

ttp://www.muslim.or.jp/hadith/vol3-680.html
アッラーのみ使いは言われた。
「復活の日、大地は一個のパンに変わる。
全能者アッラーは、御手で、丁度、あなたがたが旅行前にパンを作るように、大地をパンにお変えになるが、それは、天国の住民に供される食物となるのである」
ユダヤ人の或る男が聞いて、「アブー・カーシムよ、あなたに慈悲深い恩寵がありますように!
復活の日、天国の住民に供される食物について教えましょうか」と言った。
み使いが「是非に」と言うと、彼は(み使いが話されたように)「大地は、ただ一個のパンに変わる」と語った。
これを聞いたみ使いは、私たちの方をみて、臼歯がみえるほどロを開けてお笑いになった。
その男は、更に「味付けおかずに、なにを供されるか教えましょうか」と言った。
み使いが「是非に」と答えると、「おかずは、バーラームと大魚(ヌーン)です」と言った。
教友らが「それはなんですか」と聞くと、彼は「雄牛と鯨で、これらのレバー肉の量は、七万人の人数でも、十分食べられるほどです」と言った。

どの種類のパンでしょうか
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/19(日) 00:41:21.76ID:vWHRDTzq
パン好きの人に質問!
食パンは期限内に食べきれないと冷凍にしてますが
他に冷凍できる、というか戻したときにそんなにひどくならないパンには
どういう物がありますか?
さすがにサラダ系の惣菜パンはNGと思われますが
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/19(日) 05:14:17.20ID:SVwfLTVF
惣菜パンも冷凍してたな
味は落ちるけど食べられないほどじゃない
チョコ系とかカレーパンとかなんでも
トースターで焼ける系が水分飛ばせるからやっぱり相性はいいけど、そうでなくても
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/01(土) 02:00:12.65ID:i49mhaXR
買ってからデイパックに入れて長時間自転車で移動してると
他の荷物に挟まれてパンがぺったんこになることが・・・
そんなときのそのパンはやはり空気が漏れてしまってのぺったんこなんですかね
それは逆に考えると外から空気が入ってしまうわけで雑菌問題などで良くないですよね
ということはぺったんこになってしまった物は期限に関わらずすぐに食べるべきでしょうか
同じときに買っても運よくそのままで袋がパンパンな物もあるので漏れてるとしか思えず
とはいえ穴の確認で空気をあえて入れてみようと袋を引っ張っても
穴が小さいのかパンが張り付いてるのか中に空気が入っていく様子は無いです
アホな質問ですいません、でも気になって
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/01(土) 15:41:18.38ID:2qREwDGA
昔コンビニやスーパーで売ってた、楕円形の半分に切られた形状、もしくは楕円形のフルサイズで、平べったくて、焼くと外はカリカリ、中はもちもちで、ロシアの郷土料理っぽいパン知りませんか?

あれをどうしてももう一度食べたい。
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 01:52:35.86ID:gKC1MMW2
>>937
空気に触れたら即腐敗するわけじゃないし、パンパンだから密閉されていて真空状態=無菌なわけでもない
よほど特殊な環境でもなければ普通に賞味期限は変わらないし早く傷むこともない
単にぺったんこなのが嫌かどうかの好みの問題
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/21(月) 15:14:29.35ID:BM9M4VHm
>>937
今更のレスだけど
空気が通る穴を確認したいなら
パンクと同じで水に沈めるのが確実じゃない?
自分ちで清潔なボウルと水道水使えば
もし濡れても食べられるでしょ

よく潰れるなら手提げのマイバッグ別に持ち歩くとか工夫したら?
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/12(金) 06:01:59.22ID:aA343jOe
私はスーパーとかで売ってる切れてるロールケーキを食パンで挟んでよく食べます。
味は高校の時によく食べてたパンに似てるんだけど、そのパンを卒業以来一度も見たことがありません。
商品名も残念ながら忘れました、パロール?みたいな感じだとおもいます。

形状は外側はクロワッサン生地、中身は耳なし食パンでロールケーキをぐるりと巻いたものです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報が知りたいです。
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/12(金) 09:37:04.73ID:aA343jOe
ありがとうございます
これとは違います。

クロワッサン生地、パン、中心のロールケーキと3つの素材が巻いてありました。
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況