X



おすすめの炊飯器教えろり。3人〜
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 13:35:53.59ID:GKr4F+PF
炊飯器のスレで相談してもよかったのか分からなかったのでスレ立てさせていただきました。

現在2017年に一万ほどで購入した3合炊きの炊飯器を使っています。 https://www.tiger.jp/product/ricecooker/JAJ-A552.html

内釜が少し剥げているせいなのか、炊きあがったご飯は底が茶色くベチャつくことが多い。

炊飯器を開けるときに「ガチャン」と押すボタンを押して凹ませると内側が緑に汚れている。

最近、ご飯が美味しくない。

という理由から買い替えを考えています。

結婚し、現在妊娠中です。将来子どもは2人以上ほしいと話しています。

二人暮らしの現在の炊飯器の使い方↓
・一度で2合炊き、余りは冷凍保存
・おでんや煮物に活用するときもある
・お米は東洋ライスの金芽米を使用
・消費率は2ヶ月に一度5キロ定期便

おかずや、炊き込みご飯を炊いたときは釜が小さく混ぜにくく、具材があまり入らない点と、家族が増える点を踏まえてサイズUPしようと考えています。

冷蔵庫や、キッチンボードも買わなくてはいけないので、炊飯器にそれほどお金を掛けたくありません。象印さんに4合炊きの炊飯器があるみたいなのですが、どうでしょうか?(3.5万円ほどでしたでしょうか…?

無難に5.5合炊きの炊飯器のほうがよろしいでしょうか?お願いします。
0003名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/25(月) 23:14:59.56ID:xxVc+xnJ
ガスが使える環境なら
炊飯機能付きのガスコンロという選択肢もある

だいたい3万円以上するけど、自動炊飯機能がある

https://s.kakaku.com/housing/cooktop/itemlist.aspx?pdf_Spec006=1

専用の鍋も買う必要がある

ガスで炊くと火力が凄いので普通の電気炊飯器より上。高級高額炊飯器と争う

さらに炊けたら、木製のおひつに30分くらい入れると最高に美味しくなる

そのあと保存は冷凍ということだから、文句なし

炊くのは早いけど、30分くらいコンロを1つ占領される。でも調理器具を増やしたくないならいいかもしれない
0006名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/14(土) 17:20:45.20ID:sQX7KcCO
炊飯器は洗いやすさで選ぶといい。
高価な圧力IHは早炊き以外意味がない。
電気鍋ですら時間かければ美味しく炊ける。
つけ6時間炊き10分むし1時間で。
0007名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/14(土) 17:22:31.24ID:sQX7KcCO
10分勝負の超早炊きなら圧力IHだね。
つけ0分、炊き5分、むし5分。
電気鍋だと中にしんが残って勝負にならんわ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/14(土) 17:23:03.43ID:sQX7KcCO
つけ30分炊き10分むし20分で普通に食える。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/17(火) 04:49:52.46ID:Xv0iUR0e
ホットクックはそのどれにも当てはまらないな
電気圧力鍋でも、例えば同じティファールというメーカーでも
ラクラクッカーとクックフォーミーはだいぶ違うし

大同電鍋なんかもどう分類したものか
0012名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/25(火) 09:05:14.49ID:ICgPwS69
洗いやすさ一番。
内蓋が簡単にとれて
パッキンだのピストンだの洗う部品がない
のがベストさ。

こりにこった高級圧力IHなんて買ったら
洗いにくい部品ばかりで後悔するよ。
結局洗うのが大変で使わなくなるだけ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況