X



『IH』限定!美味い米が炊ける炊飯器報告しよか♪
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/23(木) 19:38:21ID:2WPB3VPX
圧力や真空って、パッキンがイカれたり、機械が壊れちゃいそうなんで、IH炊飯器限定でヨロシク。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/25(土) 22:53:32ID:nBEKepXO
三菱はパッキンがイカレル前に、お釜がダメになりそう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/26(日) 13:01:28ID:XAHe/DbR
4
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/28(火) 22:01:59ID:9lWsItUl
IHでも、少し餅米混ぜればチョイモチモチご飯になるよね
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/03(日) 00:13:00ID:n9LG7JfS
圧力をすしカレーモードで炊いた後、そのモードはキープされるのかな?

いちいちモード設定しなきゃなんないの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/04(月) 14:41:19ID:qRpeaNYJ
象印の羽釜、高いけどかなりうまい!
あのふっくら感はまぢびっくりしたわ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/04(月) 15:18:47ID:kepmrqCt
買うの?

てか、買った?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/04(月) 16:14:34ID:BQChxXm6
何か高価な炊飯器は騙されている感じがするよな、
新潟の親戚のマジモノコシヒカリは凄まじい美味さだし。
どうでもいい安い炊飯器だけど。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/04(月) 17:47:25ID:kepmrqCt
固めのご飯が好きなんで、単純IHにしようかと思ってたけど、たまには玄米も食べたいから圧力じゃないと不向きかなとも思ったり。
玄米もイケる、お手入れ簡単IHって何がある?
土鍋系は傷付きやすそうで不可です。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/04(月) 18:33:13ID:BQChxXm6
このスレで土鍋は反則だよねw
土鍋も使っているけど。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/06(水) 20:55:27ID:WcuVELTU
(テン?チョン?)
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/08(金) 07:51:39ID:mDrkETce
タ●ガーの極一部の商品はやめとけ。缶ジュースを真上180cmから落としたら
10cmのひびが入った(マジ)
修理時間待てないため 買いなおした2万が(泣く)




ガス 炊飯器 電気 IH 合目 圧力 限定 美味い 米 炊 家電 東芝 ナショナル
価格.com 三洋 三菱 日立 パナソニック ゴハン 真空 技術 業界 最長 時間 密封
保温 遠赤 鍛造 ダブル ダイヤモンド 銀 釜 鍛造 厚釜 VS 銅釜 調理 調理家電
家電 ジャー たばこ 中国 タバコ 象印 羽釜 形状 わかば エコー しんせい
GB 電子タバコ 炊飯器 コーヒーメーカー ホームベーカリー ミキサー
ジューサー 精米
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/08(金) 18:46:43ID:R2pkuSYJ
>>15
180cmってチミ、
かなりのレアケースだね。
特殊過ぎて、あんまり参考になんないや。

でも、土鍋・土鍋コート系は取り扱いに気を遣いそうなのは事実だね。

お釜でバリバリ食器洗えるヤツが良いや。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/16(土) 10:32:49ID:Dm3gYClX
うちの地方は「和風総本家」やってる。
ご飯をちょっとおいしくする方法。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/20(水) 19:19:06ID:jco0x4VW
NPNF18買った。
IHに近い炊き上がりでオススメ。
圧力炊飯器らしい炊き上がりを期待する人には薦めない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/31(日) 20:30:01ID:n6/pcmAS
IHを買えばいいよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/06(土) 09:41:10ID:LIpjhbZv
IH器に近い圧力器か、
圧力器に近いIH器か、

どう炊いてもモチモチになる圧力器か、
どう炊いてもモチモチにならないIH器か、



でも、どの機種がどういう特性なのか良く分からない。
ユーザー報告、宜しくどうぞ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/08(月) 20:04:37ID:Rahjzo5J
リンナイのガス炊飯器MRT最高ね。冷めてもご飯つぶが甘く美味しくなった。 
半年色々調べて決めました。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/10(水) 16:48:38ID:ORL6680p
ガス炊飯器は反則。

美味すぎる。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/13(土) 09:19:05ID:c0KcIV9z
今の電気はガスと変わらんというから、IH圧力釜買ったが
やっぱりガスのほうがうまかった
よくみんなこんなので我慢できているなあ
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/14(日) 09:06:53ID:uhbfp4Wp
>>25
リンナイのジャー機能付のもの、型は廃棄したからもう分からない
ガス炊飯器だと、もうほとんど選択肢はない無いからなあ
今回周りではすでにほとんど電気使っているので、思い切って多機能で
便利そうなIH圧力釜買ったが
同じ程度の値段なら断然今でもガスのほうがおいしいね
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 17:56:16ID:4tiOpQAN
守銭奴横川
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/18(土) 03:46:59ID:GrOnff7z
ぼくラジオよく聞くんだけどIHってただ保温してるだけで
電磁波でバチバチとノイズがうるさい。体にも悪そう
タイガーの安いIHだけど大してうまくもないから
マイコンの安いの買っちゃった。
普通に炊けるしノイズもでないし最高です
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/08(土) 11:30:07ID:XNhfmJ6q
>>22

実家は、ガス炊飯器。

炊きたてはウマー。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/09(土) 13:37:10.85ID:NuNBmJKu
三菱なんかの内釜はコーティングがとれてしまうと中に水が滲みこむ
のでいやだ。基本は長く安定した炊飯性能が維持できること、そして
内釜で洗米をして全く問題がないこと、保温機能が劣化しないこと、
コーティングの耐久性が高い事そして勿論普及価格であることなど。
新品の時に良く炊けるというだけでは意味が無い。
0035炊飯器は電機メーカーか炊飯器メーカー?垢版2011/04/15(金) 07:25:58.43ID:3K3tBGEw
今年になってIHの3万円弱の電機炊飯器をメーカーの違う4台購入した。
定年後の飲食店経営で、昼定食でコシヒカリの1等米のご飯を食べ放題にしたら急に売れ出して短期間に次々に炊飯器を購入。
1升焚きで7合を順番に焚くのだが、2台が総合電機メーカー、2台が炊飯器とジャーの専門メーカーで、4台すべて違うメーカー。
結果は大して変わりはないのだが、同レベルなら炊飯メーカーの方が少し安く気のせいかご飯が美味しい。


0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/22(金) 09:55:58.34ID:UOTox7BP
35です 差はそんなに無いってことです
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 02:11:39.79ID:AluERDxQ
家庭用だと1400Wが限界
結局炊飯は火力でほぼ決まるのだから
もう頭打ちなのはメーカーも分かってるだろな
そんな中で炭やら土鍋やら釜へ工夫したかと思えば
次は蒸気レスとよく必死こいて考えてると思うわ
電気にこだわるなら業務用の200V専用炊飯器に手を出すしかないんじゃ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 03:12:47.82ID:OoES8Nrb
電気で味に拘るってのもあほらしいがな
土鍋やら圧力やら工夫したところで価格差ほどの味の差はなく
IHの安物選んどけば十分

味に拘るなら素直にガスにするか、米に拘る方が賢い
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 08:26:44.61ID:3YbEhbAz
比較してみて、IHでも15年前発売の普通の炊飯器でもご飯の美味しさに大した違いはありませんでした。
メーカーの宣伝は新しい製品を買わせるのに必死ですが、ご飯はお米の質で決まります。
魚沼産でなくても10キロ4200円位の新潟産のコシヒカリなら間違いなくおいしく炊けます。


0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/20(金) 08:32:05.84ID:3YbEhbAz
追伸
5号焚きなら2合〜4合まで、1升焚きなら4合〜8合までにされたら良いと思います。
0045ご飯は炊飯器よりお米垢版2011/05/22(日) 18:27:20.13ID:d68+6xLc
7万円の最新の炊飯器を買ってきたがそれほどでもない。
倉庫においておいたIHでもない古い炊飯器で炊いても大差がない
炊飯器にお金出すより米に金かけるほうが徳ですよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/27(金) 22:19:46.22ID:HjC/WTdy
別に面倒くさくはないよ
炊飯用の土鍋が売ってる
旨く炊くコツは吸水時間と蒸らし時間はたっぷり取るぐらいかな簡単
凄い短時間で炊けるしガス代は安い
慣れればオコゲも自在につけれるようになる
炊飯後はオヒツに移せば完璧だけど面倒だからタオルを被せて蓋をしておく
こうすればオヒツほどじゃないけど余計な水分を吸ってくれる
短時間で炊けるから食事ごとに炊くのも良いかもしれない
洗う時は見ずに長時間付けといてタワシでゴシゴシやってやるだけ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/04(土) 23:01:32.75ID:R/9HES+0
何で電気炊飯器って保温がデフォルトなんだろうか
おひつ要らずの保温拒否モード付ければいいのに
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/07(火) 15:51:32.09ID:GhDUHG2D
>>53
嫁も買い替えな
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/18(日) 07:53:19.50ID:sesncVsi
今までガスコンロを使って鍋で炊飯していたが、不便なので三洋のおどり炊きを
買った。さぞ、上手い飯が炊けるだろうと期待していたが、鍋で炊いていた時の
方が断然上手く感じる。ガス炊飯器にすればよかったと後悔している。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 12:45:52.80ID:qNMm9NAo
何かガス会社臭いな。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 19:34:36.58ID:HPLPeokL
確かに、こんだけガスガス言われるとな。
IH限定っていうスレタイ無視してまで書いてきてるし、
嫌がらせで書き込んでるだけで、実はガスで炊いたことないやつとかも、
まじってそう。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/25(日) 10:20:23.43ID:5nJB8hAk
圧力鍋とIHコンロ併用でも良いけどな。
ガスの方がエネルギー効率良いからな。
電気と違って死の灰生成しないから環境にも良い。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/26(月) 14:47:28.84ID:E9unJ2+Q
そういうこと書いてて楽しい?
ま、楽しいから書いているんだろうけど。
何が面白くて生きているんだろうね。
早くシネばいいのに。

あ、これは楽しいから書いた、反省はしていないよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/26(月) 18:22:20.16ID:+lnSoqwb
原発推進派は3割しか電気使っちゃダメ。
今は数分の1になってるから1割しか電気使っちゃダメ。
もう少し経つと全部停止するので電気一切使っちゃダメ。

分かった?
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/26(月) 19:59:42.26ID:E9unJ2+Q
俺のことか?
原発には反対だよ、早く自然エネルギー発電を全量買い取りして欲しいと思っている。
電気代が二倍になってもいいから全原子炉を廃炉にして欲しいものだ。

ただ人の不安につけこんでおもしろがる馬鹿にひとこと言いたかっただけだよ。

おまえも同類のようだから早く芯でね。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/30(金) 07:27:36.57ID:EeRgZ52t
>>68
>人の不安につけこんでおもしろがる馬鹿

国内全食品放射性物質まみれは現実なんだよ。
いつまでもお花畑じゃなくて直視しろよ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/30(金) 07:36:36.15ID:XHJzUbEa
>>69
> 65 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/09/26(月) 13:35:45.32 ID:+lnSoqwb
>  電気で炊いた490ベクレル米を美味しくいただきましょう。

おまえもこの馬鹿に負けない基地外だな。

ところでフクシマ以前から放射能まみれなんだが、
フクシマ以後何が変わったんだ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/30(金) 22:57:21.06ID:EeRgZ52t
>>70
>ところでフクシマ以前から放射能まみれなんだが、
>フクシマ以後何が変わったんだ?

おまえ、それ駅前や街中で大きな声で訴えて回るといいよ。
悪いようにはされないと思うから明日、明後日と安心して主張してこい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/10(月) 10:37:47.78ID:6TvE8DhZ
ガス炊飯器が壊れたので
炊飯器買い替えするんだけど
次もガスにするか、IHの炊飯器にするか悩む
どっちが良い?
007372垢版2011/10/10(月) 13:13:16.32ID:6TvE8DhZ
近所のホームセンターに炊飯器買いに行った
IH炊飯ジャーが色々あって、どれが良いのか全然わからんかった
象印の商品が多かったな
結局、よくわからんモノ買うより、今まで使用して不満無かったリンナイのガス炊飯ジャーを買った。
型も今まで使用してたのとすっかり同じデザインw
ガス炊飯ジャーはコレ1個しか在庫なかった。他は全てIH炊飯ジャーばっかだから
やっぱ、IHのが売れてるんだろうと思う。
家が、プロパンガスでガス代が高いと思ったけど、うまい米喰えるなら我慢
007472垢版2011/10/10(月) 13:26:02.32ID:6TvE8DhZ
>>9
オレもそう思う
炊飯器に高いヤツだと5万、6万するヤツまである
さすがに、それだけ高価なモノで炊けば美味しく感じるだろう
てか、値段が高い=美味しいと自己暗示かけてるかもしれんし
007672垢版2011/10/10(月) 18:03:26.48ID:6TvE8DhZ
>>75
でも、ガス炊飯器ジャーには負けるよね
007872垢版2011/10/10(月) 21:24:16.04ID:6TvE8DhZ
じゃあ、なんでプロの職人らは、ガスで炊くんでしょうか?
お客様に出すごはんをですよ
008072垢版2011/10/10(月) 22:13:31.22ID:6TvE8DhZ
その通り、すぐに炊ける。これ重要
よくあるだろ?
夜家に腹空かして帰ってみると、何とオレの食べる分のご飯が無い。全て食べられてた。
オカンにゴルァーした後でも、30分くらい待てば、おいしいご飯の出来上がり
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/11(火) 00:59:17.70ID:cuaDvqB3
うちは春にガスからIHに変えたが
どちらが美味いか、なら確実にガス炊飯器

でも電気炊飯器も思うほど悪くないというか、昔に比べりゃ桁違いに美味く炊けるようになってる
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/17(月) 10:43:52.92ID:EiwWXhxY
>>72
うちもガス壊れてガス買いに行ったら店員が圧力IHの方が美味しく炊ける
と言うので圧力IH買った。いろんな炊き方あるから工夫してみたけどガス
の方が美味しい。今では後悔してる。しかたないので前からうちにあった
キャンプ用のカセットボンベで米が炊けるのを使ってる。これも美味しい
んだけどフタが木で吹きこぼれするのが難点。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/15(火) 17:12:58.72ID:ouC19uNl
サンヨーおどり炊きの、エディオンモデル
ECJ-XDタイプとECJ-MZタイプの、一般的な型番教えてください。
近くのデオデオで見つけて気になってるけど、
クチコミ調べにくく困っています。

https://www.edion.com/feature/sanyo_r_cook.html

また、「蒸気セーブ」を選んで炊いても、美味しいでしょうか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/17(土) 21:58:33.86ID:PDaUOsCP
まったく個人的な意見だけど、IHって経年劣化てあるのですか?
3から5年使うと、多少味がおちる気がします。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/21(水) 20:22:44.72ID:IrQgbnr+
炊飯器に限らず家電に経年劣化はつきもの、当たり前…
てか、そう作ってある。ある程度使ったらダメになって新製品に買い換えてもらわなきゃ企業が困る。

かりに半永久的に性能が維持する技術があったとしても、まず採用はされない。そんな自分で自分の首をしめるマネはしないよ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/10(土) 12:02:02.09ID:BO3gGPLN
昨日 炊飯中にピーピーいいだしたのでエラーコード調べてみたら
故障です メーカーに修理出せと書いてあった
せめて炊き終わってから壊れる設定にしてくれw
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/16(金) 22:07:07.33ID:NK3Z2vqO
今まで五千円位の安いマイコン?炊飯器使ってたけど、今日IH炊飯器とやらを買って来た。
明日から使うんだけどwkwk
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/17(土) 22:38:26.46ID:FfajsKFj
IHは相当強い電磁波を出すから炊飯中は身体に近づけたりしない方が良いよ。
ペースメーカなど装着していなければ基本近づかなければ問題ない。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/18(日) 13:47:55.49ID:tv4IOGDJ
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/13(日) 20:08:55.69ID:UgDfWzy6
サンヨーの炊飯器を使ってんだが、現在のサンヨーは修理とか無理だよね
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/28(月) 23:55:21.29ID:Modp4UyQ
>>99-100
遅くなったけどありがとうございますm(__)m
無事に修理できました。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/14(金) 15:11:28.03ID:jknqnXLv
マスコミは特亜系エセ左翼・カルト宗教団体が行っている組織的な嫌がらせ、集団ストーキング、電磁波悪用、マインドコントロールの手口「ガスライティング」を報道しろ
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/13(木) 12:00:40.25ID:AaeKqkqa
2003年製の東芝IHが最近ご飯の炊き上がりが異様に遅くなってきた
そろそろ寿命なんだろうけど、次も普通のIHにするか圧力IHにするか考え中
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/16(土) 14:19:48.90ID:EEwgPIdO
マキで炊けばいいですね
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/27(水) 21:15:26.06ID:gkEOd9XP
三菱の本炭釜の最新モデル、保温中に水滴が垂れる欠点は改良してあるのかな?
45000円位するので躊躇しています
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/29(金) 12:35:11.85ID:1+iM6WJL
東芝のRC-10ZEを買った。新型の10ZFがあるけど、こちらは内釜のディンプル
加工がなくなっていたりダイヤモンドチタンコートがただのチタンコートに
なっていたりする。ステンレスの枠も、プラスチックになった。新しい機能
の追加もないようなので、旧型の方がお得。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/30(土) 14:30:21.12ID:DI1ynB2t
5.5合炊きは本スレで!
ちなみに10ZFは新型ではなくロースペックモデルだから
0113112垢版2013/03/30(土) 21:33:18.14ID:DI1ynB2t
>>111
三合スレと勘違いした
ごめんなさい
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/02(火) 11:45:32.96ID:3fm+ecYc
ついにパナが旧鳥取サンヨーの圧力IHとパナの技術を融合した機種
出したね。ちょっと考え過ぎの感じもあるが。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/02(火) 21:34:48.85ID:3fm+ecYc
結局、パナの炊飯器で旧サンヨー設計以外のパナ設計のモデルでは
蒸し機能搭載モデルがゼロになっちゃったね。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 00:49:06.39ID:36CAkh9q
NP-VC10で熟成炊きしてみた。
そこそこの米でも十分旨いじゃん。
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 20:23:27.70ID:8GklbPAy
スチームって圧力?
非圧力?
0119茶番社会操作!!エージェント情報など.垢版2013/05/29(水) 13:19:49.00ID:cQ4IBcAr
 ゲーム・映像企画だけでなく、当方の膨大な味調合試行もテレビ等で嘲笑・揶揄・妨害しています。
 毎日嫌がらせをされています。
ジョン・トッド 国際金融資本 コリンズ家 ロスチャイルド家 軍産複合体 CIA
ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) で検索。赤文字箇所注目!!
体験談、工作員情報、その他今後拡充。
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:bcvqjvYn
アルジェリア侵略の日揮と福島ホロコーストの東電が被爆死者イナイイナイ詐欺の黒幕?

>流通している福島産食品を食べて放射線障害になって死んだ人はいませんが、何か?
>「殺人行為」云々は、完全に妄想、危険神話。科学的根拠なし。
の発言者janus-gw.janus.co.jpをアク禁しました。
http://yy31.kakiko.com/test/read.cgi/x51pace/1243465317/469
e. [そしきめい] にほんえぬ・ゆー・えす かぶしきがいしゃ
f. [組織名] 日本エヌ・ユー・エス 株式会社
株主
日揮株式会社 80% 東京電力株式会社10% 関西電力株式会社 5% 中部電力株式会社 5%
米国NUS Corp.と日揮株式会社の資本と技術を基礎に 東京電力株式会社の資本参加を得て創立。
http://dat.2aa.jp/news/1360830839.html

クレヨンしんちゃんの映画「電力会社社長を倒すストーリー」公開前に、
作者が落下事故で亡くなっていた、とありました。なんともいえないのですが・・
https://twitter.com/deep_deep_red/status/360245658944409602
明日の参院選で反原発候補には投票すべきではないみっつの理由 - 藤沢 数希
1.原発は命にやさしい 1.原発を減らすと命が救えない
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130721-00010000-agora-pol
ミキハウス社長「原発は危険というけど、(原発が稼働した)この50年で、
交通事故で100万人以上が死んでるわけです。原発でそんなに死にましたか?」
ネット社会の怖いところは、以前なら業界人しか見なかったような発言の一部が取り上げられて、
みんなが知るところになることです。怖い時代になりました。
http://onodekita.sblo.jp/article/56871229.html
テレビに騙されている人が本当に多すぎる。真実を突き詰めて考えると、
ガレキ焼却で放射能を燃やして再拡散させた自治体の首長は全員殺人鬼だ!!
https://twitter.com/Lightworker19/status/363718417007640576
放射能は安全だとウソ言って、後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
そういう特別立法を行って、死刑にしてしまえ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/17(木) 22:25:26.67ID:FS2gjeXc
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/30(水) 17:38:25.10ID:zVXxRYZD
hage
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/22(日) 18:22:19.94ID:qqt82adP
>>121
コピペ楽しいか?この暇人め
スレチにも程があるわ
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/22(日) 20:32:43.17ID:Kf9MtxNi
ZOJIRUSHIの真空内釜圧力IH炊飯ジャーを1年前に買ったんだが
米炊いて12時間くらいで臭くなるんだがこんなもん?
最近急になりはじめてこわれたのかな・・・

1年でこわれるって早くね?
炊いてから1回も蓋はあけてない
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/23(月) 06:00:10.22ID:yBrfo4Dc
>>126
洗ってるんだがなあ(。・_・。)
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/02(木) 19:36:46.74ID:4D77vr4N
>>125 んーと、水はどうしてる?
基本的に軟水ってのは、味がよく染みこむけど臭いもキツくなるので、ある程度硬度が高い水じゃないと臭くなってしまう
だから、水道水を浄水器とかでカルキを抜いたり、ブリタなどで軟水で炊くと時間が経つと臭くなるご飯になる

でも「なら水道水の方がいい?」かというと、そうでもなくて水道水は1時硬水といって沸騰するとカルシウムが分離して
軟水になるので炊飯器で使うと結局軟水になって同じことになる

地域によっては永久硬水の水道水もあるんだけど、たいていは1時硬水が多い

人によっては海外ブランドの中硬水のミネラルウォーターのような沸騰しても硬度が落ちない永久硬水を使う場合もあるけど
普段そんな水使えないからね

地域特性と思って諦めて、炊いたら食べる分以外はすぐに冷凍するか、1回で食べる分だけ炊くしか無いよ

これは別にメーカーが悪いわけじゃなくて「そもそも米にも匂いがあり、長時間保温(加熱)することで臭気が増す」ってだけ
自然現象なので、素直にそういうもんだと思ってください
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/08(日) 17:28:16.39ID:ZwsOrNVb
俺もKS-PX10Aが最近壊れたんだけど
正直、どうかと思う設計だよ(回転ユニット)
炊飯器として使わなければ、壊れにくいだろうが炊飯器として毎日使った場合は
1、2年で回転ユニットが必ず壊れる
ただ、今出ている新型や、終了間際のロットは対策してあるかも、流石にアレは不味いと思うので

俺の個体の回転ユニットは、内部のギア(分解しないと分かりません)がプラスチックで出来ている
加熱等でもろくなって簡単に欠ける状態になっていた、現状半分掛けている
この状態で使うと
1.米が正常に研げない
2.回転ユニットを使うメニューを選ぶと、回転ユニットの爪が格納できずに
水&米に浸かった状態になるため沸点下がり加熱過多で沸騰し米があっちこっちに内部で飛び散る
水の多いメニューだと、釜から吹きこぼれた湯が穴から大量に出てくる
3.多分、破損したギアのプラも食べた
海外で作っているんだから、ギアがプラでも金属でもコストはしれていると思うんだが
あんな所をプラにするとか、正直、理解できない
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/11(水) 00:24:18.32ID:TdT7hwhA
シャープの炊飯ジャーなんぞ聞いたこともないしの
怪しいテレビ通販家電レベルだろうからまそんなもんじゃろ(´人` )
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/19(土) 04:27:15.76ID:SjYJdYbI
東芝の真空かまど炊きRC-10VRGを10日ほど使用しての感想
 
・炊飯中の動作音がやたらうるさい
・炊飯中約3回、保温中約2時間おきに動作する真空ポンプの音は更にうるさい
(掃除機のモーターみたいな音)
・ご飯はかまど炊き標準モードの標準水量でやや柔らかめに炊ける
・かまど炊きを使ってもあまり甘くは炊けない
・安いあきたこまちでもそこそこ甘く美味しく炊ける反面、高い新潟コシヒカリでもあまり美味しく炊けない
・炊飯時間は熟成モードであるかまど炊きで40分(固め)〜60分(柔らかめ)とやや短めで炊ける
・おネバが内蓋の方に上がることはなく掃除、手入れは簡単
・電源コードは短め、内釜は0.5合ごとに水の目盛りが有って使い易い
 
製品満足度:2
動作音と味の点でチョット後悔
0135134垢版2014/07/19(土) 04:33:56.06ID:SjYJdYbI
追加

・真空保温のせいか保温したご飯も美味しい
24時間程度ではほとんど味の劣化はない
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/09(土) 11:06:26.48ID:RixK2exA
早炊きでうまく炊ける炊飯器は?
20分以内で。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/12(水) 14:57:01.66ID:yXbTauy8
>>110
あれパッキンの問題ぽいからどうだろうね

ここは土鍋の蓄熱のタイガーか、特許超音波吸水の三菱で15000円クラスでニ択ぐらいじゃないのか?
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/30(日) 04:55:05.68ID:eOL7bMUb
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/02(火) 01:31:24.65ID:suAnt9R4
タイガーのJPB-H100購入を検討してるのですが、使ってる人いますか?

美味しく炊けるか、24時間保温の効果について知りたいので、ご意見聞かせて下さい。
0142141垢版2014/12/03(水) 07:18:35.34ID:dE0B+x7n
すみません、こちらでの質問はスレ違いみたいなので、炊飯器スレで質問してみます。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/03(水) 19:14:05.13ID:8H/+yTZe
>>142
JPB-H100は5.5合炊きの圧力IHだから電気炊飯器総合スレでしか扱えないけど、あそこにはタイガーアンチしか居ないからマトモな回答が得られないかもね
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/21(水) 10:13:23.85ID:DKMXSVI2
タイガーのおこげ選択が気になって、一番安いJKT-B100がちらつくんだけど、
このおこげ機能ってどんなもんなのかしら?(´・ω・`)おこげ食べたいの。
普通の炊飯器でも、炊き上がり後に数分再度炊飯すりゃいいとか聞くけど、
炊飯器に悪そうでビビリで出来ないの。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/27(火) 15:07:01.39ID:oRxsnXO7
圧力IHの中では最も安いので、日立のRZ-SG10Jを買おうと考えているがどう?

30分以下でご飯が炊けて、パンも焼け、内蓋を洗えて無洗米対応なら十分だと考えている。
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/09(月) 23:19:49.94ID:5eqcSW2u
知り合いの家電屋にNP-VE18が16000円で売ってるので検討中。
南魚沼コシヒカリだから安い炊飯器でも構わないだろう!?
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/07(火) 00:00:51.43ID:6OYFl+uK
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/16(木) 07:44:31.21ID:vQin0LHh
東芝のRC-18VGE/RC-10VGEでカニ穴できた甘みのあるご飯を美味しく頂いております(´〜`)モグモグ
とても気に入ったので一升炊きと5.5合炊き両方持ってます!
普段は小さい方で、冷蔵冷凍保存する時は大きい方で大量に炊いて使い分け
もしも故障した時の為にも2台有ると安心!

ただ東芝は他のメーカーに比べてどの炊飯器も丼物に合う硬めの炊きあがりなので好みが分かれるよね…
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/17(金) 04:35:20.79ID:JOYX61Cw
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/18(土) 02:41:08.04ID:kCcQOxpU
つづけて失礼
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/06(火) 01:31:47.75ID:lfZ3yxgD
どうなんよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/12(月) 23:51:38.08ID:OC/mP2PY
新米の季節なのに過疎ってるね…
なんで?
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/14(水) 07:26:07.20ID:086beIVk
新米はかえって美味しく炊くの難しいけどな
しばらく置いとくと米が乾いて最適な水加減変わっちゃうし
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/25(水) 20:48:12.11ID:sL0kyyYs
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/10(木) 12:30:31.91ID:xXP6R2xW
送風機のような音がdる炊飯きwpを買ったのですが、くやしいです
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/12(土) 05:35:33.45ID:Ql/yBbDo
IH炊飯器は中に冷却用のファンが入っているから送風機そのものの音がするよ
それが普通だから気にする必要はないよ
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 11:39:09.41ID:tV/WYFiU
>>181

Wikipediaは本人(Morimoto.kenji)によって削除されたが

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

goo Wikipediaにかろうじてログが残ってる

石橋将 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/

石橋将/1.来歴 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/1/

石橋将/2.1.学歴 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/2/

石橋将/3.3.石橋祭 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/8/
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/12(月) 14:31:08.05ID:OSD4ndCg
象印極め羽釜の説明で、浸さなくて大丈夫ってなってるけど…

30分浸けて炊いたら断然旨いよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/19(月) 15:12:42.53ID:UHjOYV73
コンビニでレジ待ちしていて前の高校生 「期末テストの社会で
「原発は賛成か反対か意見を書け」ってあったんだよ。だから俺、
「反対」って書いたらバツで返された。意見書けってのにバツっておかしくねえ?」
https://twitter.com/guchirubakari/status/759515386014334976


東 海アマ

サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。
原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 
向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312


名無し   「食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。」
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
千葉麗子  「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
奥田知志  「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」SEALDs奥田愛基氏の父親
青山繁晴  「放射線障害で、亡くなった方はもちろんゼロで、1人もいないんですよ。ね。
副島隆彦  「ホテル 放射能」を建設しよう。また、「放射能コワイ、コワイ」派が、騒ぐでしょう。 [1792]
R輿水  「なぜ、福島が安全なのか、RK佐久講演を聞けば、わかるよ。」
B古歩道  「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
週間AR  「自分を『負け組』と考え、反原発を主張する・・・山本太郎の事かと思った。 」
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
開沼博   「良識派ヅラした偽善者の室井佑月が(略)自分が正義であるかのように語り続けていました。」
https://cakes.mu/posts/7862

室井佑月  「自分らに逆らう人は、悪だってか」〈週刊朝日〉
https://twitter.com/tok aiama/status/760223879444824064
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 20:20:10.65ID:07hIiVah
ちなみに、パナソニックの銅釜買ったんだけど不味いのなんのwww

格段に性能落としやがったパナソニックwww まじ、失われた30年www

笑っちゃ魚www
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/31(月) 07:50:32.79ID:nRN6ISNr
中国人売る釜仕様なのかwww

なんか、最近の釜は薄っぺらで鍋に水を入れて炊いた時代より不味いwww

これは決定的に味音痴か、わざと落としたんだwww

高い釜を売るためにwww やることが穢多なんだなwww

笑っちゃ魚www
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/01(火) 19:43:11.39ID:4LdZtPOo
パナソニックはGHQとか外食産業からお金を貰って銅薄釜のこんなに不味いコメを炊く炊飯器を開発したのかwww

あと、コンビニ、中国、男女共同参画とか政治圧力なのかwww

笑っちゃ魚www
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/01(火) 19:45:40.12ID:4LdZtPOo
我々は不真面目なパナソニックを許す気はないwww

未来永劫に、この事件は付き纏うだろうwww

パソコンもダメ、携帯もダメ、炊飯器もダメwww

なんだこのざまあwww

笑っちゃ魚www
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 19:25:22.92ID:Qdaa1TXc
サンヨーXP2000

捨てなければよかった…(;o;)
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 19:38:01.07ID:GkQgCanJ
おらは1997年製の炊飯器で炊いてるけどなwww

最近のは不味くて炊けんおwww

笑っちゃ魚www
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/30(金) 16:45:18.22ID:aO+dNM+F
保温が旨いのは何?
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/31(土) 17:28:33.00ID:ZNu1J2AS
まあ、参考に成るかどうかだがwww

値段が高ければ粘りが強くwww

値段が低ければ不味いらしいwww

温水器直したパナソニックからきた人が言ってたがwww

要するに、米焚いて買えやwww

笑っちゃ魚www
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/31(土) 18:36:53.11ID:uwzWmnDw
>>181
パナソニックは一番高い機種をみんなに買ってもらいたくて必死だからな
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 09:36:42.70ID:CAfz2LTg
もう、MRJなどどーでも良いいのじゃwww

跳ばないかも知れないのじゃwww

チョンと係わるとMRJとなるのじゃwww

笑っちゃ魚www
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 12:18:01.83ID:EltuUD74
反日親中のチョン国はこれから中国と共にトランプ米国と戦うことになるんだろうな、ザマア!
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 12:51:06.65ID:CAfz2LTg
三菱はな、チョン製の部品使っておるのじゃwww

多分三星と三菱とか名前が似てるから組んでるバカやろうなんじゃwww

国賊三菱なんじゃwww 賠償もした確信犯なのじゃなwww

笑っちゃ魚www
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 13:27:15.77ID:CAfz2LTg
竹島も占領されて、在日に威ばれられて、そんで財閥同士仲良くしようと言うのが三菱じゃwww

あんなもの人間じゃねーwww 大人の関係と言うか、金でつるんだバケモノじゃwww

笑っちゃ魚www
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 20:58:12.88ID:EltuUD74
チャンコロ魚荒らし死ねよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/18(土) 10:46:54.58ID:cN/xZ+k7
ひとめぼれが旨い

極め炊き
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/22(月) 23:31:34.16ID:Ou9KfNeo
炊き上がりばかり気にしてないで、操作性、日頃のお手入れのしやすさ、キッチンやリビングに馴染むデザイン性等をもっと煮詰めろや メーカーは何十年作ってんだよ無能か?ボケが!
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/11(日) 20:15:17.93ID:iF9KaBfq
>>198
一度コンセントからプラグ抜いて3分くらいして開きませんか?

東芝の真空圧力IH RC-10VGEで炊くご飯が美味しい
東芝は会社的にもう次は無理そうだから
故障したら次どれにすればいいんだろう最近のってコストダウンで美味しく炊けないとか多いみたいだし
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/04(金) 00:09:44.66ID:p4rLOwIV
炊飯器本スレと三合スレ立つまでこのスレ使うか?
どうせマイコン式の話題は皆無だろうし
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/06(日) 17:40:28.30ID:PJvyHmsH
このスレ震災前に建ったのか
物持ち良いな
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/07(月) 23:16:59.35ID:lOBLz/rQ
なんで電気炊飯器本スレ誰も立てないんだ?
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/08(火) 23:25:29.76ID:K8YIaPRR
正直あのスレでは三菱嫌いの自演と大騒ぎが一番うざかった
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/16(水) 09:57:25.17ID:J7M/xah9
炊きあがってしばらくして蓋あけると
水滴がダバァーーと落ちるのは
壊れたのでしょうか?水少なめでもダメでした
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/18(金) 11:32:18.75ID:E0z0p2Xd
それは初期不良だろ。
使ってるうちに製造が原因で壊れた!なんてのを相手にしてると、
乞食が群がってくるからな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/23(水) 23:38:41.00ID:v7oDC2fD
なぁなぁ
炊飯器スレが無いんだけど、炊飯器でご飯を炊くってのは時代遅れになったんですか?
普通、総合的なスレみたいなのがありますからね・・・
お前らはご飯どうやって炊いてるの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/24(木) 22:05:36.46ID:7rn4o3yv
>>220
店頭で見てたら土鍋が良かったんで候補だったんだが
NETで見てたら
製品の品質悪くサポートも悪い感じしたんで
象印のフラッグシップにした
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/29(火) 21:22:29.39ID:5WDMPMBs
日立の御膳とかも見た目いいよな
味と同じぐらい保温時うるさくないかどうかが重要
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/29(火) 21:57:01.72ID:Tv/+hNRJ
本炭釜以外は買う価値ないよ。
しかも圧力釜なんか買った日はパッキンの寿命すぐ来て使い物にならない。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/31(木) 02:09:55.45ID:HLowv66I
昔、三菱の1万以下のなんか米がプラスティックの匂いがするの使ってたw
それが嫌で、家電屋で8万ぐらいでパナの最上級機買った
米に炊飯器の匂いがうつることなんかないし、保温してても何日も黄色くならないのに驚いた
もちろんおいしい、何年間も毎日使うものには金はかけるべきだなと思った
6年ぐらい使って、ボンと音がして電源入らなくなった

またパナの最上級機を買おうとしたら、パナの最上級機は十万以上になってた
うーんどうしよう、、、高い、、、
ネットみて、タイガーや像印は専門メーカーだからまちがいないようなこと書いてたのを鵜呑みしてしまった
6万ぐらいで象印の最上級機買ってみた
容器重たいし、米粒潰れてる感じするし保温してると米すぐ黄色くなるしなんなんだよこれわ、しかも表面カチカチになってる米もあるぞ
それでも3,4年ぐらい使った
もう我慢できん、、、壊れてないけど買い換えるか、、、
パナの普通のでいいや、、、

でジャパネットの実質29800の買ってしまったんだがこれでいいのか?
0237231垢版2017/09/01(金) 02:46:22.49ID:OvDiXzxs
ポチったあとにこれを発見

>783 : 563[sage] 投稿日:2017/04/24(月) 16:24:23.55 ID:6j24jze6.net [1/1回] 10年以上使ってたサンヨーの圧力IHを下取りしてもらってジャパネットの春の家電祭りでパナの炊飯器を買いました
>・まず炊飯時間が56分もかかるのに驚く(圧力IHの時は32分
>・味は普通、とても普通
>・ご飯が痛むのが早い(釜に面してる米が硬くなる&黄色くなるのが早い   ←コレ!
> ぶっちゃけサンヨーの方がまだいいご飯が炊けてた気がしてとてもモヤる…
>おまけで付いてきた深型フライパンがとても役に立ってるのでいい買い物だったと思うようにしてる

今もってる象印のと症状似てるwww
キャンセルしましたw
もう安心料と思ってSR-SPXいっちゃいます
9月モデルチェンジで型落ちやすくなりそうだし
パナの最上級機10万超えると思いこんでたら、価格コムみてたら5万円台とかであるんだね
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/01(金) 17:51:26.80ID:ebzmX+lx
>>231
ボン っと音がしたのなら内部のガラス管ヒューズが飛んだだけかも?
ダメ元で自分で分解して確認する事をお勧めします
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/10(日) 02:03:19.75ID:Z/HEWRAI
象印の1.5万くらいのやつから
タイガーの1.4万くらいのやつに替えたら米が固くて旨味なし
久々に白にしようと思ってタイガーにしたのが失敗だわぁ
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/10(日) 19:58:14.72ID:zftW19nE
>>246
実家のパナの高い炊飯器は1日経ってもご飯が適度に湿っていて不味くならないが今使ってるタイガーの
確か7千円?ぐらいで買った奴は同じ時間ほっといたら明らかに固くなって劣化しているのが
わかるから今回真空保温の付いたRC-10VRKに買い替えた。明日早速炊いてみる。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/11(月) 18:32:54.93ID:WKhwM16H
>>244
この煽り、句読点のつけ方w
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/14(木) 17:51:48.88ID:mjaia3bk
サンヨーのXP1000Aってのを使ってます
最近、アルミ部分がサビサビで白くなってきたし
パッキンもヘタって来たので
買い替えを少し考えているのですが
もうサンヨーはなく、
幸せになれる炊飯器ありますか?
教えてください
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/17(日) 02:04:36.37ID:gwsPyv7m
三洋の時は一部にせよパナが買い取ってくれたけどシャープは結局鴻海に買われちゃったし東芝もどうなることやら・・・
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/18(月) 00:28:04.60ID:/jzYrtTq
>>239だけどやっぱり前使ってたJAI-Rと比べたら遥かにご飯の劣化が遅くて凄いわ。
楽天のポイント全部使って買って正解だった。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/21(木) 12:54:59.97ID:OeHNJLXl
>>246
熱いままなら、密封して冷凍庫
冷めたなら、こっちも密封して"冷蔵庫"

保温モードって、5合用でも電力7〜8OW使う。 部屋の電球並。

電子レンジがあるんだから、もったいない
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/23(土) 19:57:46.30ID:zXFSvzOn
今回炊飯器を買い替えて2年半使ってたボロボロのJAI-Rリサイクルショップに売りに行ったら1200円も値がついてワロタw
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/24(日) 02:23:01.67ID:yltrfLZ6
>>268
2nd STREETっていう店
そこにも中古の炊飯器置いてあったしその後オフハウスにも行ったけどそこでも中古の炊飯器置いてあったはず
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/24(日) 23:32:42.80ID:l9wfESf5
炊飯器もすごく進化したのな。
釜がダメになったマイコン炊飯器から、買い換えたIH 炊飯器で炊いたご飯が旨くて食が進むわ
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 14:40:52.76ID:JE35hQ3r
マイコンから買い換え
NP-BF10
こんなに進化してるとは
思わなかった
飯が甘い マジ甘い
今までのオカズの味付け変えないと
飯とのバランスがとれなくなるかもと
不安になるくらいの甘さ!
ちなみに熟成炊き
まだ普通の炊飯はためしていない
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/16(月) 07:50:27.57ID:K9e1v8CJ
結局どの炊飯器買えばいいのよ・・
今使ってる奴が5年目で寿命を迎えそうなのよ
5千円ぐらいで買ったから長持ちしなかったなってのはあるけど
まぁよく頑張ってくれたよ
炊けども炊けども硬い部分ができるようになった
水を増やせば今度はペシャペシャになる
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/16(月) 10:28:49.11ID:5yjPwfsj
>>276-277
ECJMS30っていう炊飯器です
色々水を変えたり、米を変えたりとしてどうにかして美味しく炊こうと頑張ったのですが
意味なかったのはマイコンだったからのようです・・・
群馬で水道水+スーパーで5kg1500円の米を和平フレイズ ご飯土鍋3合で炊いてた時は甘くてめっちゃ美味しくてオカズいらないレベルだったのですが
土鍋とマイコンってこうも差があるんですかね・・・
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/17(火) 02:14:16.81ID:yfgg+b3+
>>282
俺が使ってる真空IHのRC-10VRKは一定時間ごとに気圧を下げるからガーガーうるさいぞ
まぁ音がでかい分ご飯の劣化は凄く遅いが
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/17(火) 03:12:19.81ID:9dFBKgmn
>>283
東芝の真空ポンプ式のやつ以前使ったことがあるけど、保温中に内釜内の水蒸気を含む空気を全て排出してしまうから、24時間程度でご飯の表面がパリパリに乾いてしまったぞ

しばらく煩い真空ポンプを切って使っていたがあまり美味しくないので三菱の本炭釜に買い換えた
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/17(火) 18:24:50.35ID:9dFBKgmn
>>285
4年くらい前の製品だよ
ちなみに真空ポンプの動作を止めると24時間保温してもご飯の乾燥はなくなった
ただし前に使ってた象印のIH式より不味いので使うのやめて買い替えました
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/17(火) 20:53:09.84ID:/eVKer8i
ウチの炊飯器も今のは四万円程度のIHジャーだけど1つ前のジャーは日立の一番高い炊飯器だったな12万円ぐらいした。


母親がその炊飯器捨てたって言ってたけどこの前物置で見つけたから今度試しに炊いてみようかな。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 14:22:32.17ID:SzelJBhQ
東芝の真空ポンプ使ってたけど、パリパリに乾くなってこと無かったな
ただ炊き上がりの味や香りはパッとしない
炊き上がりよりも、炊き上がりにご飯を混ぜて蓋をして少し経ったくらいに味のピークがきてる感じ
お弁当やおむすびなんかにはいいと思う
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/18(土) 17:43:36.17ID:6CHVprDc
グランエックスで 炊いたご飯。 一粒一粒もちもち! お米の甘みもしっかり感じられて 食べたら美味しさにびっくりします。 この日はご飯のお供で攻めました?? 秋田名物のギバサをのせたり? どの組み合わせもたまらんでした! 幸せ〜
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/20(月) 09:51:57.59ID:dTTiIcMD
約5万円近いIH炊飯器買ったんだがモチモチしていて何か食べていてもしっくりこない。
俺はシャキッとした固めのご飯が好きなので…
前に使ってたタイガーのIH炊飯器の方が美味しく感じる。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/21(火) 15:36:49.52ID:sZumiz4r
>>292
やばいね
諸説色々、高い値段ほどの良さは感じられないだのなんだの
言われる声も聞かれていたから、
うちでは必要かどうか迷うところなんだが

やっぱ買ってもいいかもね
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/21(火) 21:14:39.86ID:6vUUIHrJ
>>294
パナソニック3合 炊飯器圧力IH式おどり炊きなんだけど、米を新潟魚沼産こしひかりにして米かためで水の量を調節して炊いたら自分好みの米が炊けた。
やっぱり米次第なのかなぁ?
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 20:57:44.83ID:ESto3mQX
保守あげ
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/08(月) 11:45:10.61ID:uF7pMxZu
コーナン、カインズ、ヤマダ、ケーズと見て周った結果、
最安値のコーナンで、象印のNP-XA10を10,800円(税抜)で購入しました。
今まで使っていたシーシーピーのBK-RK17-Cからのステップアップです。
見違えるほど、おいしく炊けました。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/11(日) 12:22:21.02ID:7td2AqOn
炊飯の加水量は乾燥米(1合180cc)量の1.2〜3倍とされる。一方
電子式水分計で、ご飯 10 g を秤量皿にとり、皿上温度 130℃(ヒータ 温度350℃)にて質量変化曲線が平らに なるまで記録した
結果(N=14)、水分量(%)は59.5。乾燥米量×{0.595(≒0.6)+1.2〜3}→炊飯器釜の目盛体積と偶然にも近似する
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/25(日) 11:07:31.72ID:q11Ob1Fi
保守あげ
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/24(火) 23:59:31.67ID:tApSgWlq
岐阜県岐阜市の個人メドレー大会

1位 甚洲颯 ジンスハヤ
2位 矢嵜亜紀奈 ヤザキアキナ
3位 榛野多咲 ハタノタエミ
4位 挟間田いち ハザマダイチ
5位 桑村心優 クワムラココロ
6位 羽田地恵都子 ハタジエツコ
7位 弭間加寿枝 ハヅマカズエ
8位 枦場渚愛 ハセバナギラ
9位 羽地栄理 ハチエリ
10位 蔵坊奈那絵 クラボウナナエ
11位 波津久繁斗 ハヅクシゲト
12位 帯壁花子 タテカベカコ
13位 新庄心葵 シンジョウココア
14位 初津七子 ハヅナナコ
15位 服鳥無情 ハットリカナ
16位 立目瑛美子 タツメエミコ
17位 谷内山常陸 ヤチヤマヒタチ
18位 馬道杏一 バドウキョウイチ
19位 灰床海緒里 ハイトコカオリ
20位 長田聖康 ナガタキヨヤス
21位 橋里怜史 ハシザトサトシ
22位 求麻川夢翔 クマガワキック
23位 太島文乃 タジマイトノ
24位 白国桐也 シラクニキリヤ
25位 達島俊也 タツシマシュンヤ
26位 一法秀都 ハシノリシュウト
27位 波柴浪路 ハシバナミジ
28位 隈崎晴矢 クマザキハレルヤ
29位 白蓋秋世 シロフタアキセ
30位 立壁虹羽 タテカベコハネ
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 21:26:37.77ID:SHmJsNR3
保守あげ

米とぎも排水も注水も完全自動でやってくれる炊飯器無いかな・・・
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:27:32.27ID:4uFNNIHi
保守あげ
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 10:18:13.89ID:6iXinJvp
土鍋をガス火で炊いても、蒸らしが終わったところでご飯を混ぜて天地返ししないと
底面のコメは微妙に水気が溜まってる
IHは、土鍋の劣化版と考えると、炊きあがりのコメは火力が弱くて固く、底面の
水たまりは土鍋以上に深刻・・・という推理が働く
犯人の目星はついたw
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 16:17:53.37ID:e/1Mg23o
>>314
ならば工場でまとめて炊いて1食分ずつ真空パックにして、家でレンジでチンすればいつでも美味しいご飯が食べられるね
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 20:23:11.84ID:wfEvSZVp
>>315
工場でまとめて炊いたのは旨いよ。
それを真空パックにしたら味は落ちるよ。
そんなこともわかんないんだったら、
何食っても一緒だね、よかったね。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/19(土) 18:48:59.92ID:w6hfwpzq
保守あげ
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/10(日) 16:01:06.32ID:xqj7D2xF
予算2万円内
どこの炊飯器がよいか 教えて
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/09(火) 20:37:10.62ID:XteIg3b5
保守上げ
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 09:58:25.81ID:jPXcMlmE
>>52
ほんとそれ
保温するとたちまち不味くなるから炊き上がったらすぐ冷ましてしまいたい
冷ましたり冷凍をチンして温め直すと炊き上がりと同じくらい美味いまま
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/04(金) 22:06:39.17ID:r+LDEBXf
>>337
冷凍レンチンご飯がおいしく食べられる時点で味障馬鹿舌確定だが(笑)
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/04(金) 22:18:56.55ID:H/Ful314
では事実に基づく報告でもしようか。
サトウのご飯は新潟県民のものである。

彼らはせっかくおいしく作ったコメをなぜか柔らかめで炊いたものが好きなのである。

これは他県民から見れば米を無駄にしているとしか見えない。
他県民は米の粒の立った硬めに炊いた米を最上とするからである。

なのでサトウのご飯は残念ながら新潟県民以外はおいしいとは言えない。
逆に言えば硬く炊いた製品を出せば売り上げは上がるということでもある。
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/04(金) 22:37:04.57ID:H/Ful314
>>340
事実に基づかないことをいうと訴えられてもおかしくないぞ。
俺なら毎回炊き立て食べますわ。
冷凍は炊き立てではないしね。
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/06(日) 02:33:12.89ID:8M8bdM5z
>>340
炊き立てを冷凍するとか米への冒涜
稲作国民の日本人として失格!
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 19:56:21.49ID:Y1kuOoFO
本炭窯の型落ちうまー
銘柄だき買う前は無駄って思ってたけど楽しいわ
詳細設定でさらに好みの調整できるし。色々なお米買っちゃいそう
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/09(土) 23:04:29.18ID:0SrFA1/I
結局、釜戸炊きの味を超える電気炊飯器は無いの?
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/14(木) 11:02:56.25ID:6rSzSLBm
パナソニックの型落ち炊飯器28000円の銀シャリコースうまうまなんだけど
家族も大喜び
わざわざ高額な方買わなくても良かった
ひとつだけケーキ機能のほうを買えば良かったかなと心残り
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 20:12:11.57ID:1QwizpJ7
朝6時半に炊きあがるように設定したら5時半からプシューーーって言いつづけてる

炊きあがりは最高に美味いんだがな

堅めには炊けば炊くほど甘みと旨みが増す感じ、どの設定でも粒が立ってる
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 00:51:28.74ID:ium7qyhD
うちの三菱の本炭釜炊飯器は炊き上がる10分くらい前から盛大に蒸気を吹き出し始めるな
柔らかめに炊いた方が甘いご飯になる
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/05(日) 20:56:33.00ID:2aH6X1Ad
>>377
ご飯食べ放題の和食系ファーストフードのフランチャイズ店でご飯食べると、舌がリセットされて自宅のご飯の美味しさが復活するよ。オススメはしないけど。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/07(木) 21:22:04.14ID:BvYi3DGO
保守上げ
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/09(土) 15:10:41.76ID:gVPhaqzU
◇◆◇ 日蓮と法然 ◇◆◇

両者ともに鎌倉時代の僧侶だが、その教えは大きく違う。法然が来世での救済を説いた
のに対し、日蓮は現世利益を説いた。病と信仰の関係についての主張もまったく異なる。

日蓮「此の曼茶羅能く能く信じさせ給ふべし。南無妙法蓮華経は師子吼の如し。いかな
  る病さはりをなすべきや」(『経王殿御返事』)

法然「宿業かぎりありて、うくべからん病は、いかなるもろもろのほとけかみに祈ると
  も、それによるまじき事也。祈るによりて病もやみ、命ものぶる事あらば、たれか
  は一人として病み死ぬる人あらん」(『浄土宗略抄』)

今般のコロナウィルス禍にあたって、創価学会の本部は、唱題会などの会合を中止した。
日蓮の教えに従い南無妙法蓮華経を唱えても、病魔に勝つことはできないと認めたのだ。

※ 現在の創価学会本部は、病気に関する限り日蓮よりも法然に近い考えを取っている。
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 18:14:30.24ID:ZFV3aEDN
>>383
擬宝珠檸檬「呼んだ?」
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/18(土) 18:14:53.40ID:rT62F0Cx
パナソニックが美味い
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/19(土) 16:20:30.63ID:DSeyEAKL
保守上げ
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 12:10:28.70ID:deVrHW5S
三菱と日立とパナで迷ってる
5合炊きで予算は3万円前後
タイマーで朝に炊いて保温して夜も食べる
どれが良いかおすすめ教えてください
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/05(土) 23:05:39.88ID:bkTR4BLM
>>332
タイガーの土鍋ご褒美泡火炊きを買ったが、間違いなく炎舞炊きよりも美味かった!
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/03(土) 19:54:31.20ID:u/262ssL
ご飯専用土鍋とタイガーのご泡火焚きを比べたけど炊飯器のが美味くて便利
出始めは12万と高かったので2千円の土鍋を買って値下がり待ちしてたけど半値位になったので十分元取れたよ
土鍋はシチュー用にするわ
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/02(日) 01:46:36.32ID:udBKT47/
保守上げ
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 19:53:45.88ID:LC/FcRUg
1万円の炊飯器と、10万円の炊飯器で炊いた米なら、やっぱり10万円の炊飯器で炊いた米のほうが圧倒的に美味いの?
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 15:08:35.97ID:bcZlDvB+
5kg1500円の激安米だとどっちも変わらないかも?そんな激安米で試した事はないけど
1万円の安釜でも良い米で十分浸し時間をとったりすれば結構おいしく炊ける。
ただし保温機能は全くダメだった。
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 09:26:59.86ID:49gv1nuW
おいしいと思う。
だからといって1万円でも困らない。
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 13:09:41.26ID:QAaEFx01
>>400
逆だよ〜
美味しいお米はどんな炊飯器でもそこそこ美味しい
良い炊飯器だとより美味しい
激安米は安い炊飯器だと不味くなることも…
良い炊飯器だとそこそこ美味しく炊ける
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 22:46:15.21ID:r+6HUK/y
保守上げ
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 17:07:28.74ID:sWHGjDKP
このスレで美味しいご飯が食べたいってカキコする人は激安米民が多いと思う。
美味しい米食べてたらどの釜でもけっこう美味しいからね。
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/20(水) 21:35:36.02ID:LOOWBJUG
保守上げ
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/01(月) 14:19:44.42ID:m5gC+Ezl
アイリスの型落ち炊飯器使ってみたけど、水分量減らしてもベチャベチャでうまく炊けない
がんばって色々試してみたけど、だめだった
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/30(日) 11:58:45.68ID:RSeFNEvM
それにしても炊飯器の価格が一気に高くなった、年金暮らしの下級国民は辛い
高くても2万円もだせば良いものが買えると思ってケーズに行ったら、思ったより高くて
しかたなく2万7千出して象印の圧力IH買って、工夫しても炊き上がりが硬くて今泣いてるところ
象印のばかやろう、せめてもう1万円出してNW-SA10買えば良かったのか?
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/30(日) 17:47:23.48ID:PtfRiIvB
>>417
圧力IH式のご飯が硬い?
もしかして工場出荷時のエコモード設定のまま炊いてないか?

通常モードか柔らかめで炊いても硬かったら、初期不良品か米が悪い
炊く前に1時間以上の浸水時間を取らないと軟らかくならない米なのかもしれない
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 10:53:49.27ID:WN2C1XX7
>>419
マルチになるからこれでやめるけど、白米ふつうモードです
芯は柔らかく外側が硬い、そもそもエコモードは硬くなるとかしゃっきりモードとか世の中は
外硬内柔が主流になってるんかな、やわらかモードもあるが2合しか炊けない
水量を目盛りより2mm多くしてやっと硬さが取れたところ、美味しく炊く工夫はまだ
あと水量目盛りがめちゃ見難い、色の変わるやつとか、上級国民専用の高級器が欲しい
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 16:08:29.01ID:nLWewh6X
『外硬内柔』なんて日立の一部機種しかやってないと思う
そんな感じのご飯を食べたいとは思わないけど

エコモードは浸水時間を取らずにいきなり炊き始めるマイコン式に似た炊き方だからご飯はやや硬めになる
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 22:14:37.99ID:om0hHbMU
君たち和歌山県の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か?彼は人間的に素晴しい人物だから絶対に覚えておけよ
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/16(水) 12:39:19.75ID:cg8hVsTy
NW-HA10買ったんだが
浸漬しないで「ふつう」で炊くと芯が残る
浸漬無しでも「熟成」なら大丈夫だが時間が掛かる
前の日立の圧力IHは
浸漬無し早炊き27分でも芯は残らなかったのになあ・・・
でも美味いから後悔はしていない
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 12:29:53.26ID:NTqVAWv2
電気鍋で炊いてる。全手動。
腕が上がれば高級炊飯器より上。
最初はセンベイになったけど、
今ではうってるご飯よりうまいわ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 16:13:14.93ID:vF6FtQt4
>>428
ふつうに炊いて芯が残るなら米をといでから炊くまでに30分〜1時間の浸水時間をおいてみる
米の種類によってはこのひと手間がかかる物がある
使い切ったらもうその種類は買わない方がよい
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/29(火) 16:55:47.76ID:ejcojytB
>>426
>今ではうってるご飯よりうまいわ。

売ってるご飯とか普通に不味いんだけど。
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/11(水) 20:49:31.27ID:5TFy/4z4
保守上げ
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/18(水) 14:02:41.48ID:xH5rvLUg
>>437
そんな店探せばいくらでもあるぞ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/27(金) 11:33:25.01ID:lfRqImpE
やっぱ三菱の非圧力はおいしいですか?
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 20:46:57.23ID:Cf/DDbZp
>>441
最近ガスコンロの炊飯モードで米炊いてる。
30分で炊きあがるのと、追加加熱で好きにお焦げ作れるのがいい。
普通の鍋だと吹きこぼれが飛び散るので、パロマの炊飯専用鍋使ってる。
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/10(水) 13:14:49.96ID:hINo8soa
2000円の電気鍋でたいてるよ。
つけ20分、炊き10分、むし30分。
炊きの10分の間に、すこし隙間をあけて、
長いスプーンでかき回せば、
高級圧力IHみないな、もちもちに炊きあがる。
全自動で流動させたければ10万円の圧力IHでもいいけど、
ちょっとした手間で2000円の鍋ですむ。消費電力も安い。
電気鍋なら、うどんや焼きそば、すき焼き、野菜鍋、何でもできる。
10万円の高給圧力IH炊飯器で焼きそばは焼けまい。
そうやって、高級家電勢ぞろいは貧困へ直行だよ。
0445お金持ちの家電。垢版2022/08/10(水) 13:21:42.08ID:hINo8soa
電気鍋でなんでも調理。
洗濯機は2槽式(当然室内置き)
冷蔵庫は小型省エネモデル。
エアコンは清掃ロボなしスタンダード省エネもでる。
掃除機は紙パックの静かなモデル。(ダイソンうるさすぎ)
扇風機は「弱中強」のACモーター、単純構造は壊れない。
パソコンは型落ちで十分。
照明は当然LED。毎日使うから省エネで選ぼう。
ビデオはシンプル機1台(当然NHKとは契約しない)
テレビは21型普通地デジ(4K8Kは消費電力多すぎですぐに壊れる)
スマホとネットは低価格低速回線で十分。
レンジはもたない、スーパーのをつかう。電気代も清掃もスーパーもち。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/10(水) 20:30:01.99ID:L8r7Y0bc
バカを演じるネタなんだろうとは思うけど統一性に欠けるよね
電子レンジをスーパーやコンビニで済ますってことはまともに料理しない人でしょう
節約するタイプじゃない
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/10(水) 20:54:18.35ID:4qpw4OfR
つみたてNISAのスレには、「トイレは駅で済ませて、休日は冷暖房の効いた図書館で過ごす」って人が居たけどな
まぁそれも貯金が無いうちだけらしいけど
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/11(木) 02:05:02.05ID:o8pOKcmd
便所無し物件に住むならともかくそうじゃないならトイレを駅ですませるだけでいくらほどの節約になるかねえ?
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/20(土) 08:45:04.59ID:5/JLgcH4
トイレリフォームのCMでは20年前の便器から最新の物に替えると
2人住で水道代が年間1万円の節約になるらしい
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/14(月) 11:36:08.26ID:igdczudE
少量なら圧力IHもマイコンもたいしてかわらない。
炊飯器は洗いやすさで選ぶべきだよ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/15(火) 01:05:52.15ID:Nxq7tVlr
炊けそうとしか言えないのがもどかしい
普通の人は比較検証できんからなあ
そこに尽きる

まあ本気だったらFacebookとかに移動して実名サークル作って
近所の同士で集まって会費とってキッチンスタジオ借りて炊飯器集めて検証やればいいんだけど
なかなかそこまではねー
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/30(水) 22:08:28.82ID:qabw4uzd
それはよっぽどボロなやつだけ
時間とるかどうかだけの問題なんだから普通のマイコンは吸水もやる
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/03(土) 11:54:12.59ID:auELPXHA
違うんだよじゃなくて一般的な市販の炊飯器はもうずいぶん昔からずっと浸水も蒸らしもやってる
そこらへんを省いたのが早炊きモード
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/05(月) 22:24:33.59ID:gpU/Ogv5
6時間つければ圧力で無理やり浸透させたのと同じ。
圧力が物を言うのは早炊だけだよ。
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/18(日) 04:36:12.05ID:TFTxGobY
>>467
圧力で無理やり浸透ってw
わろたw

圧力IHがやってるのは「通常より高温で炊く」ことだよ
それによって澱粉の変化を促進してる

どれだけ長時間浸水しようが非圧力で炊いたものは圧力で炊いたものと同じにはならない

有名な話で「圧力鍋でごはんを炊いたら灰色になる」というのがある
浸水時間を長くしただけで同じになるなら話題になるわな
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 00:52:26.09ID:pMHJUUz8
いつもブランド米を買ってくるのに
最近炊きあがりでもご飯が硬くて困っている
炊飯器買ってからまだ半年しか経っていないのに…
原因を探るべく家族が予約セットする様子を観察してたら
カップに山盛りで2杯…っておいっw
それからはこっそり水を足している
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/16(日) 21:31:07.08ID:JIS2yHdK
保守上げ

何気に今年初の書き込みじゃねーかw
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/09(金) 11:46:24.64ID:UCeZ7loC
三菱 雑穀米は豊潤より柔らか目のが美味
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/01(木) 08:49:58.27ID:19mXph5T
米を炊くのに圧力はいらない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況