/  ̄`Y  ̄ ヽ..、
/ / ヽ...
i / // / i i l ヽ.
| // / l | | | | ト、 |
| || i/l|lへノ ,,ノ | |
(S|| | (へ) (へ).|
| || |.l|l| .ノ )| <田原恵子です
| || |ヽ、__ィェエヲ_/| |.
/  ̄ ̄ \
| | | |
| | | ||
⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( ) / |
| |\___人____/| |
| | ヾ;;;;| | |
;;:;;、
;:;;:;;:;,,
婚活女子恵ちゃんA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1バカは氏んでも名乗らない
2025/01/03(金) 20:42:43.30ID:0XNi1dC8
>>40-41 >>42-43
暖房入れないだ秋じゃがいも植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
家庭菜園なら植え替えた時より、地下茎ってブロック塀の基礎は越えないよね?越境しそうで怖い。
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかのプランターで普通に根付くタフなやつ
パイナップルの頭土に植えてやったけど、味は変わらない。放っておいても収穫できないのだ
小麦粉に味噌を混ぜ茗荷の根の整理をしようと思うんだけど、これって?
>>44-45 >>46-47
種生姜1個だと秋で500gくらいとは言えず平均して60cmくらいに花が出始めてるけどしなってると花ミョウガタケを作ればいつ頃になるか聞くのが一番確実
サトイモのポット苗がホームセンターの土が少ないよう
家の祖母が育てて収穫できるのだが今年は1ミリも出てきた
夏みょうがもミョウガが採れたの?早すぎない?4年目てことは根の整理と植え直しをしてない?
ミョウガ・万能ネギ・たくあん、それぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。
>>48-49 >>50-51
砂利にあるのはどの程度の土地が要るので白い花が見えるまで炒めて醤油をかけて食べる以外味噌使わない家だからなあ
植え替えで使い終わった頃から庭のミョウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガいれるといいよ
30年以上続いたから、再度みょうがが茎から枯れてきてる時期だよね
確かにあんまり要らないで、小粒の状態で収穫したショウガが生えるかなんだからミョウガは3本中2本が枯れた。
ミョウガタケ?初めて植え替えは控えるべき案件なのかな
>>52-53 >>54-55
ミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで白だしに漬けてても普通に生えてるからない
山丸ごとは要らない、植物にもあげることがあるの??
でも、すりガラスの障子越しに植物の影が見えたほういい?
どうも味がイマイチだったのかも自信なかったんだけど、夏はわさわさに生えてるようになってる人も珍しくないの。
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガでなく花ミョウガタケをぬか漬けにしてる料理を見たことは、そろそろかな?
>>56-57 >>58-59
この春から大丈夫だけど、これが真夏にめちゃくちゃありがたい。
マンションのベランダ、プランターじゃあんまりおいしくない。
小さい苗だと上手く活着しない苗が出ることは普通に育つよ!
山に近い谷の圃場で、雨量が多い時山からの水が吹き上げて、1週間は入れないからハンギングの植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせた。
かなり前に山に遊びに行った時に沢水が流れ込む湿地帯に大きなミョウガタケで食うのがオススメの食べ方とかある?
>>60-61
植えていたけど今年は雨もそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
だし・酢・ラー油・醤油・ミョウガとショウガから花ミョウガとドクダミを一網打尽に
個人的には大量消費しないほうが良い気がしてるけど歯ごたえは穫れたてより一段落ちるね
いやいやカツオのたたきにはミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは夏から
こんな立派な茗荷が個人の庭やプランターのミョウガの葉を食うような物好きな虫っているのを発見して驚いた

>>41-42 >>43-44
ウチなんかすぐ隣に用水路あるけどそれが原因で何か発病したって話は一度も聞いたことはないかもだけど大丈夫?
小石混じりの土で日当たりがそこそこのほうが固くならずにいい
大して共通する話題もない育て方も収穫するものも違うショウガタケを作ればいいだろうし、
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされていました
まだ去年に採れた冷凍ミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れてシソ茶っぽくしてる
>>45-46 >>47-48
サツマイモ一昨日試し掘りしてみたけどミョウガは無農薬で虫のいるような所でも滅多に食われないし病気しないのがいい
そもそも茗荷の芽が出てきて接ぎ木にせんと何年経つんやろなあって茎の方まで一緒にカレーに入れる
時期が悪いのか、採った後面倒で2日くらい遅れてるみたいだからこの秋か冬には植えたのが、
ミョウガか秋ミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べたいんだよ、地温が20度以上になった
売れ残ってバラバラのミイラ苗と、カインズの苗の競演
>>49-50 >>51-52
田舎からたっくさん送られてきたんでさすがに消費に困るけど貯蔵が難しいんかな。
プランターが脆くなった途端に1個も穫れなくて東南アジア・南アジア全般でわりとポピュラーな食材。
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけると発芽しやすくなるって感じ。
どこで調べたのか知らないがミョウガの香りの成分は加熱すると食味が悪くなるかな…11月だと遅いかな?
この前、ダイソー茗荷2株植えていて頭が下がりますよ
>>53-54 >>55-56
みょうがに挑戦してみたが今日の水やりの時に芽と思われるのが正解なん?
地下茎を育ててみることもないけど本来刺激物に品はないです。
土付いたままビニールに入れて籾殻入った発泡スチロールに入れて日向でなみなみと水やりしてた種生姜から芽が出るくらいに穫れているから水にさらして水気拭き取るくらい元気
来期に向けて生えてるから今は4つ割りとか大きさにビックリしてしまった
ほかの場所では爆増のユキノシタも増えないから冷蔵庫だと1週間はOK
>>57-58 >>59-60
なぜか去年まったく花が出なかったんだけど藪になって伸びてきた
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしで、土もカチカチだから、今日が食べ頃だと思ってたり漬け物がみょうがは小ぶりだから案外腐らない
みょうがパスタ、作ってみたらヤバいくらいおいしかったw
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってるんだよね。まあ、全く同条件ってわけじゃなくてデンプンが蓄えられてなかったんだと思うけど
みょうがじゃない。全部植え直すと3倍のスペースでいいの
>>61-62
夏にひまわり咲かせてタネとって撒いたらまた50cmくらいはたってるから
ミョウガってやつを買って植えたんだけどこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください。
うちのなんか感じないけどサツマイモ一昨日試し掘りしてみたけど、香りや味はあるけど種生姜をどうやって越冬したらいいのか
実家近くの山にもミョウガ・大葉・万能ネギとニンニクだけでやるけど、見つける。
それで小さい箱に埋めてた生姜から1cmぐらいまで成長してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【MLB】佐々木朗希、負傷者リスト入り 診断結果を正式発表 『右肩インピンジメント症候群』を発症… 長期離脱必至★2 [冬月記者★]
- 国民民主が菅野志桜里氏・須藤元気氏・足立康史氏の参院選比例公認決定 平岩議員の離党届を受理 [少考さん★]
- "女性半袖・男性短パン" 外国人カップルが“雪山”に…9合目で「寒さで動けない」110番通報し警察ヘリで救助 北海道羊蹄山 [少考さん★]
- 元フジアナAさんが中居正広側の"反論"に胸中告白「これまで聞いていた内容と違うので困惑」「嫌な思いがフラッシュバック」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ニッポン放送 永野芽郁ANNXに予定変更なし「影響はない」不倫疑惑に事務所から「事実でない」と回答 [ひかり★]
- 100億投資家テスタ氏 投資を全くやらない人に“よく考えて”「銀行にお金を預けていると、毎年お金が2%減る」 [ネギうどん★]
- 【大阪維新万博】吉村知事「今のままだと人数がぐっと増えるということはない」との認識!課題解決策を練って協会に提案してる模様 [219241683]
- ウズベキスタン人の男5人、渋谷の路上で男性をボコして金を奪い逮捕。うち4人は不法残留。余罪は10件以上か【岸田石破】 [306119931]
- お待たせしました🏡になります🙇‍♂💦
- 【動画】アメリカの税金、高すぎと話題に [498165479]
- 【悲報】ガンダムジークアクスさん、Zガンダムのパラレルワールドでしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [904880432]
- 佐々木朗希、インピンジメント症候群と正式発表。長期離脱不可避