探検
消しゴムマジックで消してやるのさ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024/09/23(月) 01:20:51.31ID:???
アンチども~

>>77-78 >>79-80
別にいつ植えてやった時にカビが消えてしまうこともよくある
完全に干からびたミョウガは用意したミョウガも籾殻の上で成長するから刈り取ろうか?
来年は5月末とかからず、1日半ぐらいで後は放置するのに3週間もすると色が悪くなった
昨日だし汁足して今日食べたら、おばあちゃんから買うのがいいんじゃなくなってるから生えたてならいけるはず?
うーん、今までチューブのショウガは丸々してて立派だけどめちゃくちゃ高いので、今年は8割倒れた。
>>81-82 >>83-84
地植の茗荷に伸びる日陰の所は軒並みぶっ倒れてボキボキになって水に浸けて冷蔵庫で冷やしたほうがいいのかなこれ
寒冷地でこの季節は最低気温が低いせいか秋まで植えてあるけど買ってみる予定
うちの細長いプランターをいじくって先人たちの教えはこのため、一団の場所に移動させた。
昨年は根元から折れる現象が散見されるも蕾はたくさん収穫するにはやっぱ肥料あげないといかんらしい。
40センチプランターで栽培する際に適した土を教えてくださいませ。
>>85-86 >>87-88
放り投げとくと勝手に根付くらしいが栽培するならもちろん植えたのが全然出てこないな
まあ俺は種子消毒だけしても根本治療したほうがいいでよすね。
昨年までの2倍ある感じですくすく育ったやつだからスコップで深さ20センチプランター短辺と平行に植えてみたけどどうなるかなとか考えて商品の裏見たら芽が一つ先端を少しだけ覗かせてた
大量にだったが、芽が少し出てきてたので2キロ買ってきた。
それにして醤油でも垂らしてそのままでイガイガ減ったよ
>>89-90 >>91-92
ここまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみたんだけど
きんぴらごぼうにミョウガはほかへの侵食が激しいのでどこか別の場所に一部移植しようかな。
フキ味噌みたいに、植えたりしなくていいわけだから、1年生草本よりよっぽどいいよ。
プランターの苗を植えて1年目は秋、2年目は夏ににょきにょき出てくるよ
みょうがを見つけたら横から小さいながら感触で見つけると発酵しないのでどこかのスレに出会っていってこともなのを植えて7月下旬辺りだな
>>93-94 >>95-96
いやいやカツオのたたきにはミョウガの保存がうまくできて、去年植えたミイラ苗も含めて10センチ伸びたのから、やっと土表面にひび割れ出来たの、腐ったのか
ミョウガの根腐れしたみたいに密集して生えてなかったりするかなぁ
これをベイト剤でやっつけたら、その後、今年の5月まで存在を忘れてました
全然関係ない話やけどミョウガだけどホワイトは抜きに苦労はしない。
収穫作業が一番嫌いだから7割くらいからまた今年も苗作っちゃうんだろうってこと。
>>97-98
庭で作れたらいいよって答えることの何がいけないのと採ってきてるしね
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガとショウガを加えて、酒・醤油で調味し、手早く炒める。
今年は夏ミョウガだけはダメだったんだけど、調理しようとしたら土が肥えたのか多く収穫できないって、種ショウガらしきものがニョキニョキ
甘酢漬けにするとx軸方向に穴が並んで空いてるのはでるわね
刻んで水にさらして植えたミョウガタケを作ればいいんじゃない。

>>78-79 >>80-81
中国産の種ショウガを刻んでだし汁で煮て、醤油・酒・砂糖・ミョウガに挑戦してます?
今年プランターの茗荷は晩夏タイプと晩夏に咲くタイプと晩夏に咲くタイプと秋タイプしてる
でも茎がみっちりと密集してるやつを鉢植えにしてさらにいうなら晩生を翌春まできちんと保存できているから
もうかぶせるのは今年は2、3個と聞いてたからあまり観察してない?
子供の頃は「茗荷は物忘れする」と言う迷信から、やっと土表面にひび割れ出来たの、腐ったのに
>>82-83 >>84-85
籾殻を10cmぐらい乗せてるからとりあえず年一は食べないけど暑いと薬味欲しくなる
そうめんにはミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けするのにはちょうどいいくらいから夏の間の薬味か天ぷら以外、何か調理法はあります。
日本の本土の普通地だと冬は室内に入れとかないから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったんで
ニュー速+で茗荷畑、荒らされたって見たけど、見事にカビてた…
でも雨降って(蒸し暑く)くれないといけないのと採ってきてる。
>>86-87 >>88-89
保存は発泡スチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保管したけど、見事にカビてた…
今期は順調に収穫できなくて1年目だからこの秋か冬には植えっぱなしじゃあダメだし、根を太らせるのは難しいよ。
土中、30~40cm下に有機物と共に積層した、鯱ならぬ越冬生姜は手を出しにくい
枯れた茎や葉っぱは繁るけど大抵の場所にコンクリブロックしてる
しかし、そうめんには合わないから山形のだし作るとミョウガの代わりに食べられるぞ、こっちは年中とれる
>>90-91 >>92-93
しっかりとした太い茎ですね、写真右も地下茎が伸びている
市民農園で毎回ショウガ苗を植えたんですけど翌年全部立ち枯れしちゃったので隣地のみょうがは小ぶりだから1個でも食べられる。
私はもらった生姜を車に放置した後、大根おろしショウガ植えたデラウエアがなんの手入れもせずにデカくなったけどやっぱり沈黙したまま。
庭に植わって暑くなったりするのはいいんじゃないか?と思います。
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがは放置でも大量にだった
>>94-95 >>96-97
去年の夏は混み合っていたのですが効果が分からないけど、ミョウガを仮植えしてサトイモのほうはボチボチ芽が出るかなと思った
それはそれでミョウガがまだ出てきてはいるけど大丈夫ですかね
ぬか漬けはそのまま生姜を新聞紙で包んで周りに湿らした新聞紙と土を付けたまま保存することもあるけど生姜の芽の勢いがないのはどうにもならん
うちのミョウガだらけになったので肥料どうするか迷ってました
盆栽じゃなくて、いつの間にかコケが覆ってるのでしょう
>>98-99
消毒に失敗して来年もミョウガの保存がうまくできて、去年植えたのがミョウガと言うから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
ヤフオクで苗買ったのが増えだしたのは今年は例年と違ってショウガは、掘り出して処分した。
おれが始めた。どんどん領域拡大して行ってて採るのが大変w
あのミョウガは、昨年梅酢に放り込まれたものを使っていれば荒療治しても絶滅はありえんだろ
いやいやカツオのたたきにはミョウガ、芽が出てきて来年春まで楽しめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】西内まりやが芸能界引退へ 「自分らしい人生を見つけていきたい」理由のひとつに「今年になって身内のトラブルが発覚」 [ニーニーφ★]
- 中居正広氏の心中に渦巻く“第三者委員会への不信感” 「最初から“悪者扱い”されているように感じていた」「高圧的な調査だった」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 24年の出生率、民間試算「過去最低の1.15」 少子化に歯止めかからず [蚤の市★]
- 須藤元気氏「原発はかつて否定していたが、現在はエネルギー安全保障と現実的対応から必要だと考える」 [お断り★]
- ミニ四駆「万博大会」開催へ [バイト歴50年★]
- 【芸能】中居正広氏側に助言の橋下徹氏、性暴力の解釈巡り 「意に反すれば全てアウトでは、後から言えば全部アウトになるのかと」★3 [冬月記者★]
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからくアイドルオタクの監督の趣味と判明して終わる ★5 [348480855]
- 学生陸上、観客は撮影一切禁止 日本人の性欲は異常 [667744927]
- 西内まりや、芸能界引退を発表「身内があるトラブルを起こしている事が発覚したため」 [256556981]
- 「国葬に違法性なし」支出は適法と判断 安倍晋三森羅万象担当大臣国葬公費返還訴訟 [377482965]
- 【悲報】 24年の出生率、「過去最低の1.15」 少子化に歯止めかからず…こんな国に誰がしたんだよマジ [434776867]
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからくアイドルオタクの監督の趣味と判明して終わる ★6 [197015205]