特にネット上では発露しやすい感情じゃないだろうか。
2chにおいて、数え切れない程のスレッドがあり、名スレ、良スレもその中で生まれて来た。
多くの職人さんが現れては素晴らしい作品がUPされる。
すると良い出来なので、当然のごとく賞賛が沸き起こるわけで。
「素晴らしい!」「イイヨーイイヨー」「笑い死ぬwww」
と、ここで現れる人間の書き込み。
「どこが面白いんだ?! 糞過ぎ」
本人の正直な感想なのかもしれない。しかし、そうであっても、
「俺には面白さがわからなかった」程度の気の遣い方の一つもあっても良いはずだ。
ここで一つの思考が予想される。
作品を作った人間への嫉妬。
「こいつが賞賛されて、俺が賞賛されないはずがない。こいつだけ賞賛されるなんて不愉快だ」
−日本人には大きな事をやった事のある人を賞賛しないばかりか、なんとかして引き摺りおろそうとする節がある。
斉藤一人
こういう人間のせいで、せっかくのスレが悲惨になってしまうのは
(最もそれだけが原因で無い場合もあるが)非常に残念に思う。
特にAA関係の板、スレッド辺りは後半それが原因で悲惨になる事が多い。
悲惨な状態に陥るスレを見て、心を痛める人も沢山いると思う。
そういう要因が積み重なり、自らもまた荒らしや心無い発言を繰り返す人間へとなってしまうのではないだろうか。
嫉妬の負の連鎖は続いている。
個人的には、こういう人間を消してしまいたいと考える事もあるが、
逆に必要なんじゃないかと考える時もある。答えは今後も探していこうと思う。
他の人はどう思われるだろうか?(まとまりの無い文章で申し訳ないです)
探検
「嫉妬」が引き起こす悲劇
1海 ◆Kveoxyl9RE
NGNGNGNG
ネットでは、文字の世界ゆえに嫉妬の類のレスポンスが
顕著に現れやすいだけであって、現実問題、実生活では
我々の心の中にも、賞賛と嫉妬が錯誤しているのが現状だと思う。
負のレスが無いのは逆に不自然だと感じると思うし
負のレスがあるという事は、厳しい話まだ100%
賞賛に値しないと評価せざるを得ないということだと
判断しなければならない。
そういう組織の中でこそ良いものが生まれると考えています。
顕著に現れやすいだけであって、現実問題、実生活では
我々の心の中にも、賞賛と嫉妬が錯誤しているのが現状だと思う。
負のレスが無いのは逆に不自然だと感じると思うし
負のレスがあるという事は、厳しい話まだ100%
賞賛に値しないと評価せざるを得ないということだと
判断しなければならない。
そういう組織の中でこそ良いものが生まれると考えています。
3ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ
NGNG 確かに良いところを褒めるばっかりのレスがあったらなんかの団体が
情報操作しようとしているのではないかとふか読みしてしまうかもしれないですね。
でも、批判するにしてもその人の見方に基づいてどこが悪いのかを指摘するのは大丈夫だと思います。
正等な批判は紳士に受け止める事も必要だと思います。
でも「嫉妬」からくる批判は、糧となる内容とならないばかりか単なる意欲の低下にしか
ならない事が多いですからね。そういう批判は、ある意味2chでは仕方ないのかもしれませんが。
情報操作しようとしているのではないかとふか読みしてしまうかもしれないですね。
でも、批判するにしてもその人の見方に基づいてどこが悪いのかを指摘するのは大丈夫だと思います。
正等な批判は紳士に受け止める事も必要だと思います。
でも「嫉妬」からくる批判は、糧となる内容とならないばかりか単なる意欲の低下にしか
ならない事が多いですからね。そういう批判は、ある意味2chでは仕方ないのかもしれませんが。
4黄泉からの囁き
NGNG なにやら日本社会の一つの核心をつっつくスレだな
スレ主のいうとうり確かに2CHに見る★叩きなどは、
その一部だろうね
匿名故に、その力は増幅されるのであろう。
俺も日本のそういうところは嫌いだけど
それは、国民性だからそんなに簡単に消えるもんじゃない
まして一部の人間を抹消するなんて、ナチスでないんですから。。
まあ、そういったことが人間の心に蓄積されて、
歴史的に人々を凶行に走らせるのかもしれないな
まあ、日本にまともな技術者やスポーツマンが居なくなったとき
日本人は、自分たちのやってきたことを悔いるだろうね。
もちろんその時には、軌道を修正する猶予はないと思うがね、、、
スレ主のいうとうり確かに2CHに見る★叩きなどは、
その一部だろうね
匿名故に、その力は増幅されるのであろう。
俺も日本のそういうところは嫌いだけど
それは、国民性だからそんなに簡単に消えるもんじゃない
まして一部の人間を抹消するなんて、ナチスでないんですから。。
まあ、そういったことが人間の心に蓄積されて、
歴史的に人々を凶行に走らせるのかもしれないな
まあ、日本にまともな技術者やスポーツマンが居なくなったとき
日本人は、自分たちのやってきたことを悔いるだろうね。
もちろんその時には、軌道を修正する猶予はないと思うがね、、、
5ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ
NGNG スポーツ業界なんて顕著ですよね
6海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >負のレスがあるという事は、厳しい話まだ100%
>賞賛に値しないと評価せざるを得ないということだと
確かに、100%を言うのは現実問題として厳しい、というかほぼ無理な問題ですね。
だが、時に評価ですらない、己が鬱憤を晴らしたいが為にあのような書き込みを行う輩は多く存在すると思います。
そういう人間を敢えて「犯罪者」という位置づけで考えるとして、
その犯罪者達に隷従している事が果たしてそのままで良い事なのでしょうか。
この掲示板はログインしないと書けない、プロフも出てくる。
それなりの自己責任が無いと書けない掲示板ですな。
「2chに置いてノイズの少ないスレ進行は果たしてできるのか?」
そういう問いの答えを求める実験板じゃないかとここを見た時は思いました。
まあ勝手な判断ですが。
犯罪者達は、いてもいいかもしれない。それもまた一つの人間の社会生活においての刺激であるから。
しかし、現実世界において罪を犯したものは逮捕されるし、社会的制裁を受けますね。
そして、現実世界で罪を犯せない連中が簡単に代替行為ができるネットで犯罪を行ってしまう。
批判が起きるのはそれ自体は悪い事だとは思いません。
しかし、批判する側の姿勢には時に許し難いものもあるのではないでしょうか。
森の中にいて、見えないとこから致死の可能性のある石を投げられている感覚でしょうかな。
石を投げるのはいい。見えないところから投げてほしくないと思いますね。
>賞賛に値しないと評価せざるを得ないということだと
確かに、100%を言うのは現実問題として厳しい、というかほぼ無理な問題ですね。
だが、時に評価ですらない、己が鬱憤を晴らしたいが為にあのような書き込みを行う輩は多く存在すると思います。
そういう人間を敢えて「犯罪者」という位置づけで考えるとして、
その犯罪者達に隷従している事が果たしてそのままで良い事なのでしょうか。
この掲示板はログインしないと書けない、プロフも出てくる。
それなりの自己責任が無いと書けない掲示板ですな。
「2chに置いてノイズの少ないスレ進行は果たしてできるのか?」
そういう問いの答えを求める実験板じゃないかとここを見た時は思いました。
まあ勝手な判断ですが。
犯罪者達は、いてもいいかもしれない。それもまた一つの人間の社会生活においての刺激であるから。
しかし、現実世界において罪を犯したものは逮捕されるし、社会的制裁を受けますね。
そして、現実世界で罪を犯せない連中が簡単に代替行為ができるネットで犯罪を行ってしまう。
批判が起きるのはそれ自体は悪い事だとは思いません。
しかし、批判する側の姿勢には時に許し難いものもあるのではないでしょうか。
森の中にいて、見えないとこから致死の可能性のある石を投げられている感覚でしょうかな。
石を投げるのはいい。見えないところから投げてほしくないと思いますね。
7ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG 叩きレスがあってむしゃくしゃした。他のスレで煽ってみた。
寝る前に後悔する。
寝る前に後悔する。
NGNG
2chでの批判の殆どは無用なものだと思う。
必要な批判とはしっかりした根拠があって、
批判されたほうも「なるほど確かにそうだ」と思えるもの。
ところが2chの批判は理由もつけずに「こんなのくだらない」とか
「○○に比べればたいした事無い」など権威を笠に着たものなどばかり。
ただ単に自分は優れた存在だという幻想から抜け出す事のできない
ナルシスト達の自己満足でしかない。
朝生では今のところそういう批判は見られないようなので、
このままの雰囲気で行ってほしい。
必要な批判とはしっかりした根拠があって、
批判されたほうも「なるほど確かにそうだ」と思えるもの。
ところが2chの批判は理由もつけずに「こんなのくだらない」とか
「○○に比べればたいした事無い」など権威を笠に着たものなどばかり。
ただ単に自分は優れた存在だという幻想から抜け出す事のできない
ナルシスト達の自己満足でしかない。
朝生では今のところそういう批判は見られないようなので、
このままの雰囲気で行ってほしい。
9海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG 煽りにも、2種類あると思いますね。
それなりの節度があり、その範囲内で煽るやり方。
動機としては、板やスレの雰囲気を汲んだ上での言葉。
全く関係なく、無差別に相手を攻撃するやり方。
その動機は憂さ晴らし。
前者は「愛のある煽り」後者は一般サイトでいうところの「荒らし」。
と個人的には考えてます。
それなりの節度があり、その範囲内で煽るやり方。
動機としては、板やスレの雰囲気を汲んだ上での言葉。
全く関係なく、無差別に相手を攻撃するやり方。
その動機は憂さ晴らし。
前者は「愛のある煽り」後者は一般サイトでいうところの「荒らし」。
と個人的には考えてます。
10287
NGNG いまのところ荒れてませんね(笑)
NGNG
荒らしや煽りが来たときはうざいと思うんだけど、
正直来ないとつまんなかったりする。
まぁ、適度にスレ潰さない程度の煽りがきたら
「ああ、2ちゃんだねぇ」としみじみ思える。
正直来ないとつまんなかったりする。
まぁ、適度にスレ潰さない程度の煽りがきたら
「ああ、2ちゃんだねぇ」としみじみ思える。
12ひろゆき
NGNG 日本は平等が正しいと教えられるので、
優秀な人は平等から外れてる>優秀な人は正しくない
という価値観になっちゃうんじゃないですかね?
優秀な人は平等から外れてる>優秀な人は正しくない
という価値観になっちゃうんじゃないですかね?
13ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG 情報が溢れてることも嫉妬を助長する一つの要因じゃないだろうか
14海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG 自分が職人だとして、作品を発表するとします。
もしくはスレッドのテーマに沿って、何か書いたとします。
それなりの評価が出ました。
はい、3レス位後の名無しさんの書き込み
「糞固定は自作自演が得意だな」
何をこいつはそんなに必死なのだろうと。
正直、モノ作りが嫌になる瞬間ですねぇ。
他人の作った作品を素直に認める度量があっていいものじゃないでしょうかな。
(無条件に認めるという事では勿論無いです)
もしくはスレッドのテーマに沿って、何か書いたとします。
それなりの評価が出ました。
はい、3レス位後の名無しさんの書き込み
「糞固定は自作自演が得意だな」
何をこいつはそんなに必死なのだろうと。
正直、モノ作りが嫌になる瞬間ですねぇ。
他人の作った作品を素直に認める度量があっていいものじゃないでしょうかな。
(無条件に認めるという事では勿論無いです)
NGNG
正直ここはスレ主さんが考えるような高尚な発表を行う場所じゃないように思うし
低俗なものを排したら2chではなくなっちゃうような気がします
低俗なものを排したら2chではなくなっちゃうような気がします
NGNG
17海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >>15
高尚かどうかという事は、正直言葉遊びになってしまうのでなんともなんですが、
自分は高尚な発表を行うとかそういう感覚は無いですね。
スレが一部の人間によって潰されてしまうのはいかがなものかと思う次第です。
>>16表現の仕方じゃないですかね。>>1で書いたんですけど、本当につまらないとしても、
「面白さがわからなかった」くらいの書き方はあると思うんですよ。
「つまんねぇ糞糞」とか書いたとして、多くの普通に読んでる人は正直いい気分はしないし、
そこでそれに対し文句のひとつもつけると思うんですよ。
(荒らしに反応したあなたも荒らし? とはいいますが。。)
逆上した犯罪者側はその後数十レス、酷いときは数スレに渡り嫌がらせを繰り返します。
犯罪者が犯罪者を呼び、泥沼の戦いへ。
いつしか職人は去り、一人荒らし続ける犯罪者。スレの墓場化。
正直悲劇だと思いますよ。多少なりともこの流れに対応できないものかと思います
BEはそういう意味で多少なりとも可能性があるような肝。
高尚かどうかという事は、正直言葉遊びになってしまうのでなんともなんですが、
自分は高尚な発表を行うとかそういう感覚は無いですね。
スレが一部の人間によって潰されてしまうのはいかがなものかと思う次第です。
>>16表現の仕方じゃないですかね。>>1で書いたんですけど、本当につまらないとしても、
「面白さがわからなかった」くらいの書き方はあると思うんですよ。
「つまんねぇ糞糞」とか書いたとして、多くの普通に読んでる人は正直いい気分はしないし、
そこでそれに対し文句のひとつもつけると思うんですよ。
(荒らしに反応したあなたも荒らし? とはいいますが。。)
逆上した犯罪者側はその後数十レス、酷いときは数スレに渡り嫌がらせを繰り返します。
犯罪者が犯罪者を呼び、泥沼の戦いへ。
いつしか職人は去り、一人荒らし続ける犯罪者。スレの墓場化。
正直悲劇だと思いますよ。多少なりともこの流れに対応できないものかと思います
BEはそういう意味で多少なりとも可能性があるような肝。
NGNG
で、表現がきついとなんで嫉妬になんのよ?
きつい書き方すると根底にある感情が嫉妬であるってのがどうにも
きつい書き方すると根底にある感情が嫉妬であるってのがどうにも
19海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >>12出る杭は打たれるというやつですな。
競争の原理の中で皆生きてますから、なんとかして自分を優位に見せたいとなってしまうんでしょうね。
ネットに置いては現実世界の声や噂と違い、文字でその悪意が吐き出されます。
それだからこそ、波及効果が高いんでしょう。
>>14確かに、それはあると思います。
ネットの普及により、多くの人間が大量の情報を共有するようになってきました。
多くの人間が多くの人々に向けて自分の意思を簡単な方法で表現させる事が出来ます。
その中で倫理や常識が霞み、今のネット社会が形成されてきたのでしょうね。
現在は一般的な感覚とネット上での感覚の間で大きなギャップが生じてきているように感じます。
今後ネット社会が加速していく上で
融和の方向で考えていく必要があるのではないでしょうか。
競争の原理の中で皆生きてますから、なんとかして自分を優位に見せたいとなってしまうんでしょうね。
ネットに置いては現実世界の声や噂と違い、文字でその悪意が吐き出されます。
それだからこそ、波及効果が高いんでしょう。
>>14確かに、それはあると思います。
ネットの普及により、多くの人間が大量の情報を共有するようになってきました。
多くの人間が多くの人々に向けて自分の意思を簡単な方法で表現させる事が出来ます。
その中で倫理や常識が霞み、今のネット社会が形成されてきたのでしょうね。
現在は一般的な感覚とネット上での感覚の間で大きなギャップが生じてきているように感じます。
今後ネット社会が加速していく上で
融和の方向で考えていく必要があるのではないでしょうか。
20海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >>18まあ、100%嫉妬だと決め付けているわけではないんですけどね。
あくまで「予想」なんです。
逆にお聞きしたいのですが、嫉妬でなかったらなんなのでしょう?
言葉ってのは選ぶものではないでしょうか。
再度の繰り返しになりますが、正直な感想であるとしても、空気を読んだ書き込みってのはやはりしなければいけないことだと思いますね。
スレッドは基本的に進行していくもので、その進行を妨げるような動きはできるだけ避けるのがマナーというものですね。
となった時に言葉を選ばない、当事者そしてその他の人間を傷つけてしまうような書き込みは>>1に書いてあるような理由になってくるんではないでしょうか。
とどのつまり、嫉妬じゃないかと。
「嫉妬」ではない別な可能性についての考察として、
天然さん、って事もあるかもしれませんね。
良かれと思って「糞糞」と書いて、結果的にスレ潰れましたと。
潰すつもりが無かったのかもしれませんが、これもやはり罪でしょう。
あくまで「予想」なんです。
逆にお聞きしたいのですが、嫉妬でなかったらなんなのでしょう?
言葉ってのは選ぶものではないでしょうか。
再度の繰り返しになりますが、正直な感想であるとしても、空気を読んだ書き込みってのはやはりしなければいけないことだと思いますね。
スレッドは基本的に進行していくもので、その進行を妨げるような動きはできるだけ避けるのがマナーというものですね。
となった時に言葉を選ばない、当事者そしてその他の人間を傷つけてしまうような書き込みは>>1に書いてあるような理由になってくるんではないでしょうか。
とどのつまり、嫉妬じゃないかと。
「嫉妬」ではない別な可能性についての考察として、
天然さん、って事もあるかもしれませんね。
良かれと思って「糞糞」と書いて、結果的にスレ潰れましたと。
潰すつもりが無かったのかもしれませんが、これもやはり罪でしょう。
NGNG
「嫉妬」というより「劣等感」という表現のほうがいいかもね。
普段から強い劣等感をかかえている人間は、ネガティブな批判に走りやすい。
他人が評価されてる様子が面白くない→「こんなの糞じゃん」もしくは、
他人に評価されるだけの力を持った人を批判できる=自分はその人より
優れている。と思いこむことができる。
という具合に劣等感を覆い隠している。
普段から強い劣等感をかかえている人間は、ネガティブな批判に走りやすい。
他人が評価されてる様子が面白くない→「こんなの糞じゃん」もしくは、
他人に評価されるだけの力を持った人を批判できる=自分はその人より
優れている。と思いこむことができる。
という具合に劣等感を覆い隠している。
22海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG 個人的には、嫉妬の中にそれも含まれるかなーって感じですかね。
劣等感という感情が負の方向へ働いて行った結果、掲示板を荒らしたり、悪意のある書き込みをしてしまったりしてるという事なんでしょね。
劣等感(コンプレックス)は、多かれ少なかれ、誰の心にもあるものだと思います。
羞恥心が多少なりとあるなら、使い方を誤る事も無いのでしょうがね、、
劣等感という感情が負の方向へ働いて行った結果、掲示板を荒らしたり、悪意のある書き込みをしてしまったりしてるという事なんでしょね。
劣等感(コンプレックス)は、多かれ少なかれ、誰の心にもあるものだと思います。
羞恥心が多少なりとあるなら、使い方を誤る事も無いのでしょうがね、、
23段造 ◆b5w5DanzOU
NGNG 嫉妬は日本人特有の感情ではないだろう。
ルサンチマンなる言葉もあることだし。
嫉妬を無くそうなんて不可能。
ルサンチマンなる言葉もあることだし。
嫉妬を無くそうなんて不可能。
24ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG 日々の出来事をつらつらと書きつねる系のスレッドに
ときたま上質のエッセイのような文章を書く名無しさんが現れることがある
当然その人のレスを楽しみに待つ人々が増え、
誰からとも無く「コテハンにして」という声が出て、名無しさんはコテハンになる
すると・・・
やつの話は全部作り話だ!
取り巻きのやつキモすぎ!
お前のスレじゃないんだから出てけよ!
など急に彼(彼女)の登場を疎む人達が現れる
不思議なことに糞レスを書く人ほどスレに留まることに執着するが、
良い書き手の人はスレが荒れてくるとひっそりといなくなることが多い
そういう状況を何度か見てちょっと寂しくなったこともあり・・・
一度、
「カロビーの連中がおまえのスレを見に来てうざいから、おまえ消えろ」
とロビーを追い出された人がいたが、
あの追い出しの理由はあんまりだと思った
ときたま上質のエッセイのような文章を書く名無しさんが現れることがある
当然その人のレスを楽しみに待つ人々が増え、
誰からとも無く「コテハンにして」という声が出て、名無しさんはコテハンになる
すると・・・
やつの話は全部作り話だ!
取り巻きのやつキモすぎ!
お前のスレじゃないんだから出てけよ!
など急に彼(彼女)の登場を疎む人達が現れる
不思議なことに糞レスを書く人ほどスレに留まることに執着するが、
良い書き手の人はスレが荒れてくるとひっそりといなくなることが多い
そういう状況を何度か見てちょっと寂しくなったこともあり・・・
一度、
「カロビーの連中がおまえのスレを見に来てうざいから、おまえ消えろ」
とロビーを追い出された人がいたが、
あの追い出しの理由はあんまりだと思った
NGNG
書きつねる×
書き連ねる ○ スマソ
書き連ねる ○ スマソ
26海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG 出る杭はなんとか。
斉藤ひとりさんじゃないけど、良いものを作った人は単純に賞賛していればいいんですけどね。
1chみたいに○×ボタンがもしあったら、客観的な評価が出来やすく、
糞レス側の人間に対する反レスを向けるときの有効な根拠になりそう。。かも。。
斉藤ひとりさんじゃないけど、良いものを作った人は単純に賞賛していればいいんですけどね。
1chみたいに○×ボタンがもしあったら、客観的な評価が出来やすく、
糞レス側の人間に対する反レスを向けるときの有効な根拠になりそう。。かも。。
NGNG
28海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >>27いくらその論が優れていても、それを糞レス側は見て見ぬふりをするんじゃないかと思いますな。
ガ板の白ドラスレがなんかそんな感じで、ずーと糞レス続いてたりして悲惨なんです。
(そのせいで、ここしばらく覘いてないけど、、)
結局、言論を放つという事は、その場が議論の場かなにかになるんじゃないでしょうか。
そうなった時点で、スレ自体が終わってしまうのでは。もしくは病んでだめスレ化したりとか。
視覚的にわかりやすい、客観的な評価というのもあってもいいんじゃないかなーと思います。
糞レス側も、例えば自分の投稿に×がどっさりついていたとしたら、へこんで書くのをやめるかもしれない。
そういう期待感は感じるんですけど。
ま、○×がいいと言うわけでも確かに無いですね。
胡散臭いといえば確かにそうだしw
投稿の正当性の証明も難しいような感じ。
なんかいい方法あるような気がしないでもないところです。
ガ板の白ドラスレがなんかそんな感じで、ずーと糞レス続いてたりして悲惨なんです。
(そのせいで、ここしばらく覘いてないけど、、)
結局、言論を放つという事は、その場が議論の場かなにかになるんじゃないでしょうか。
そうなった時点で、スレ自体が終わってしまうのでは。もしくは病んでだめスレ化したりとか。
視覚的にわかりやすい、客観的な評価というのもあってもいいんじゃないかなーと思います。
糞レス側も、例えば自分の投稿に×がどっさりついていたとしたら、へこんで書くのをやめるかもしれない。
そういう期待感は感じるんですけど。
ま、○×がいいと言うわけでも確かに無いですね。
胡散臭いといえば確かにそうだしw
投稿の正当性の証明も難しいような感じ。
なんかいい方法あるような気がしないでもないところです。
29仕事 ◆ttDN1PIvWc
NGNG 自分の場合、スレの進行が結構速い時など
とにかく書き込みたい感情が
充分に吟味してから発言しようとする理性を超える事があります。
そういう発言をしてしまった時ほど低脳な内容になってしまって、
スレが更に進んで自分の糞レスが過去の物になるよう望んでしまいます。
でも糞レスを付けたあとで自分の想像より進行度が悪いと
やはり自分の恥を急いでかき消すためにさらなる糞レスを付けてしまう恥もありまして、
その最終的な例が海氏の言う「嫉妬を含んだレス」なのではないかと。
言い方は悪いけど、元となった良レス(良スレ)に対する賞賛と捉えても良いのかも知れません。
普通に見ている方は不愉快なんですけどね。
とにかく書き込みたい感情が
充分に吟味してから発言しようとする理性を超える事があります。
そういう発言をしてしまった時ほど低脳な内容になってしまって、
スレが更に進んで自分の糞レスが過去の物になるよう望んでしまいます。
でも糞レスを付けたあとで自分の想像より進行度が悪いと
やはり自分の恥を急いでかき消すためにさらなる糞レスを付けてしまう恥もありまして、
その最終的な例が海氏の言う「嫉妬を含んだレス」なのではないかと。
言い方は悪いけど、元となった良レス(良スレ)に対する賞賛と捉えても良いのかも知れません。
普通に見ている方は不愉快なんですけどね。
30ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG 例えばさ。すごい金持ちの王様がいて、芸人に芸をさせたとする。
んで、その芸がくだらなくて「つまらん!」と言った場合、それは嫉妬じゃないよね?
2ちゃんで不快な書き込みをするのは、嫉妬深いひとより、王様気分の
勘違い野郎が多いんじゃない? それもルサンチマンの裏返しなのかも
しれないけど。
んで、その芸がくだらなくて「つまらん!」と言った場合、それは嫉妬じゃないよね?
2ちゃんで不快な書き込みをするのは、嫉妬深いひとより、王様気分の
勘違い野郎が多いんじゃない? それもルサンチマンの裏返しなのかも
しれないけど。
31海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG たしかに、それは嫉妬じゃないっすね。
「つまらんものをつまらんと言って何が悪い?おまえらがセンス無さ過ぎなんだよ」的な事をスレがぼろぼろになった頃に
居丈高に語る輩がいたりしますが、>>30で言っているような王様気分の人間なのかもしれないですな。
(>>18さんの言う事とはちょっと違うので誤解無きようおねがい、、)
自分らは結局のところ同価値の中でコミュニケーションをとる集団ですからな。
例えば「つまらん!」(あるいは誹謗中傷)と言ったのがひろゆ子さんなら、その発言そのものに価値が付加されるので
それはある意味容認されるべき発言であると思えます。
しかし、同価値の中で言われる根拠の無い批判、誹謗中傷は、価値が無いばかりか害悪なんでしょうな。
ただ単に、相手の作ったものを貶めるのは犯罪的行為ですねぇ。
「つまらんものをつまらんと言って何が悪い?おまえらがセンス無さ過ぎなんだよ」的な事をスレがぼろぼろになった頃に
居丈高に語る輩がいたりしますが、>>30で言っているような王様気分の人間なのかもしれないですな。
(>>18さんの言う事とはちょっと違うので誤解無きようおねがい、、)
自分らは結局のところ同価値の中でコミュニケーションをとる集団ですからな。
例えば「つまらん!」(あるいは誹謗中傷)と言ったのがひろゆ子さんなら、その発言そのものに価値が付加されるので
それはある意味容認されるべき発言であると思えます。
しかし、同価値の中で言われる根拠の無い批判、誹謗中傷は、価値が無いばかりか害悪なんでしょうな。
ただ単に、相手の作ったものを貶めるのは犯罪的行為ですねぇ。
32ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG ひでぇな
33海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG 急に思い出して朝生覗いてびっくりだよ。
なんか、古いスレを掘り起こすのがブーム?w
なんか、古いスレを掘り起こすのがブーム?w
34ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNGNGNG
「犯罪」は言い過ぎだと思う。
人それぞれ、得意な言い方もあるだろうし、
簡単な短い文章でしか感情表現できない人もいると思う。
言い方を丁寧に考えられる繊細な人ばかりでは無いよ。
決して王様気分なわけではない。ただそういう言い方をする人なだけ。
それと、匿名掲示板に何を求めるかという個人個人の違いも大きい。
丁寧な言葉遣いによる建設的議論が好きな人もいれば、
頭を使わない、気楽なレスの応酬が好きな人もいる。
前者の人間にとっては、後者の人間の態度は偉そうに映るかもしれないし、
後者の人間にとっては、前者の人間の態度は息苦しく感じるかもしれない。
>>1さんは何かを作る職人で、前々から自分に対するリアクションの一部に
不満を持ってて、その鬱憤をここで吐き出したかったのではないかと予想する。
何か、文章の中から、批判対象を断罪したいという雰囲気が感じ取れるし、
批判対象に似た感じのレスに対して耳を貸さない態度が見て取れる。
人それぞれ、得意な言い方もあるだろうし、
簡単な短い文章でしか感情表現できない人もいると思う。
言い方を丁寧に考えられる繊細な人ばかりでは無いよ。
決して王様気分なわけではない。ただそういう言い方をする人なだけ。
それと、匿名掲示板に何を求めるかという個人個人の違いも大きい。
丁寧な言葉遣いによる建設的議論が好きな人もいれば、
頭を使わない、気楽なレスの応酬が好きな人もいる。
前者の人間にとっては、後者の人間の態度は偉そうに映るかもしれないし、
後者の人間にとっては、前者の人間の態度は息苦しく感じるかもしれない。
>>1さんは何かを作る職人で、前々から自分に対するリアクションの一部に
不満を持ってて、その鬱憤をここで吐き出したかったのではないかと予想する。
何か、文章の中から、批判対象を断罪したいという雰囲気が感じ取れるし、
批判対象に似た感じのレスに対して耳を貸さない態度が見て取れる。
36海 ◆Kveoxyl9RE
NGNG >>35さんの書き込みからは、書いている人間は皆善意によって書いており、
多少の表現の問題があったとしてもそれはわかってやるべきだ といったような印象を受けますが。
人間性善説をとるなら有効な理論じゃないでしょうか。
>犯罪は言いすぎだと思う
>>17の中盤を読んでもらえばわかると思うのだけども、明確な悪意を持ってスレを荒らす、コミュニティを荒らす人間ってのはいるんですよ。
(>>35の書き込み内容ではそういった連中はいないかのような印象を受けます)
悪意を持って破壊行為を行う これは犯罪的行為ではないでしょうか。
連投コピペなどを行い、物理的に被害を及ぼすものは犯罪行為(威力業務妨害)として考えられる事が多くなっております。
煽り行為を行うなどしてスレや関連コミュニティの空気を悪くし、粘着の末スレを崩壊へ導く。これは、犯罪かどうか判断しかねる部分もあるので
犯罪的行為 とあえて呼んでおります。
>>24さんの意見じゃないけど、
創作系のスレが心無い書き込みに蹂躙されて崩壊する様を見るのは寂しいし、悲しいですよ。
それすら>>35さんは、「みんな器用に書き込みができるわけじゃない/感情表現がうまく出来ない人もいる」と
かばうんでしょうか?
(ま、1ヶ月前の書き込みなので、返信できるかどうかわからないけど。)
多少の表現の問題があったとしてもそれはわかってやるべきだ といったような印象を受けますが。
人間性善説をとるなら有効な理論じゃないでしょうか。
>犯罪は言いすぎだと思う
>>17の中盤を読んでもらえばわかると思うのだけども、明確な悪意を持ってスレを荒らす、コミュニティを荒らす人間ってのはいるんですよ。
(>>35の書き込み内容ではそういった連中はいないかのような印象を受けます)
悪意を持って破壊行為を行う これは犯罪的行為ではないでしょうか。
連投コピペなどを行い、物理的に被害を及ぼすものは犯罪行為(威力業務妨害)として考えられる事が多くなっております。
煽り行為を行うなどしてスレや関連コミュニティの空気を悪くし、粘着の末スレを崩壊へ導く。これは、犯罪かどうか判断しかねる部分もあるので
犯罪的行為 とあえて呼んでおります。
>>24さんの意見じゃないけど、
創作系のスレが心無い書き込みに蹂躙されて崩壊する様を見るのは寂しいし、悲しいですよ。
それすら>>35さんは、「みんな器用に書き込みができるわけじゃない/感情表現がうまく出来ない人もいる」と
かばうんでしょうか?
(ま、1ヶ月前の書き込みなので、返信できるかどうかわからないけど。)
tesu
tesu
あまり見かけないな
49
50
51
_
|O\
| \ キリキリ
∧|∧ \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ \
∪ | (~)
∪∪ γ´⌒`ヽ
) ) {i:i:i:i:i:i:i:i:}
( ( ( ´・ω・)、
(O ⌒ )O
⊂_)∪
|O\
| \ キリキリ
∧|∧ \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ \
∪ | (~)
∪∪ γ´⌒`ヽ
) ) {i:i:i:i:i:i:i:i:}
( ( ( ´・ω・)、
(O ⌒ )O
⊂_)∪
てす
レスを投稿する
ニュース
- 新党「中道改革連合」に「期待する」は28%…衆院解散に賛成36%、反対50%…朝日世論調★3 [♪♪♪★]
- 自民党・松川るい氏、日中関係「正常化を」 議員交流に期待 [蚤の市★]
- 【衆院選公約】自民「食品消費税ゼロ」前向き 中道新党も主張へ ★5 [ぐれ★]
- 【高額療養費制度】「引き上げるなら安楽死を認めてほしい」負担額が2倍近くになる長期療養患者も 「治療を諦めざるを得ません」 ★2 [ぐれ★]
- 閉山中の富士山8合目の登山道で中国人男性が転倒し負傷 「右足首をケガして歩けない」 消防に救助要請 18日朝から単独で登山か [♪♪♪★]
- 麻生氏、衆院解散を支持 「支持率が高いときに解散するのは当然の常識だ」 [♪♪♪★]
- 【動画】チー牛さん、いじめっ子に寝技で逆転勝利する!高市 [834922174]
- なんG女子小学生のスカートの中潜っておパンツクンクンしたい部🏡
- 職場の女の子と付き合いたくて震える…
- お前らってなんで結婚しないの笑
- 【悲報】後藤優さん、声優引退
- 【画像】安心系JKwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww