X



足利事件は本当に冤罪なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:19:20.28ID:canBAQJB
足利事件は本当に冤罪なのか?

菅家利和は本当に冤罪なのか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:59.31ID:QXFqh0Bb
>>816
・捜査時のDNA型鑑定で使った試料(精液が目視できる全ての箇所を切り取ってDNAを抽出した)
は既に廃棄しており存在しなかった
・裁判所関係者など多くの人が残された女児下着に触っていた ←DNA型再鑑定で使った試料はコレ

↑こんな「杜撰」「いい加減」「テキトー」な再鑑定が信用できるわけねーだろw
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 06:41:20.33ID:???
菅谷さんの身長って155センチなんだ?
横山ゆかりちゃんの犯人と似た身長だけどね。
他の子の目撃者も一緒に歩いてた男は小柄って情報あったような。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:40:57.61ID:???
>>819
>横山ゆかりちゃんの犯人と似た身長だけどね。

あのパチンコ屋の防犯カメラの不審者は女だ。ユ○リちゃんの母親。
突き出た頬や顎の形がそっくり。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 17:01:54.00ID:???
>>660
尾島の事件は大沢朋子ちゃんが白骨死体で発見された事件のことか。
>>663
>それ、清水潔の妄説だよ。嘘デタラメ。
清水の本に出てくる所謂「ルパン似の男」は足利事件当時(つまり1990年)29歳で尾島町の事件当時は26歳頃。>>660が言う犯人は尾島町の事件当時10代後半、年齢が全然違う。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:45.06ID:fvXAQszf
太田市の横山ゆかりちゃん事件の犯人は噂レベルだとずっと「○」なんだよね、怪しい人は(なんか悲しくて言えない)。
身長158cmなんて小男もいいところで、それで捕まらなかったから、やっぱり女の変装かなと思う。
それで、足利事件と79年、84年の事件は同一事件(87年の尾島町の事件は別)で、やっぱり犯人はあの人かなと思う。
自宅、女の子たちの失踪現場、遺棄現場、隠れ家。それが一直線に並ぶ衝撃的な地図。もちろん普通の人はそんなことしないが、彼は低知能。
そもそも再審はDNA鑑定の不一致だけで、無罪が決定。
それに3つの事件であの人は近所なんだよね(2件目は職場が近所らしい)。
87年の事件はM君の犯行では?目撃証言の「ぼさぼさの髪の男」というのはそれらしい。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 20:47:52.23ID:???
司法の扱いとしては冤罪だけど、菅家さんが取り調べの時に積極的に自白してしまったのは問題だと思う
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:32.83ID:v5DpfGzk
>>825
>菅家さんが取り調べの時に積極的に自白してしまったのは問題だと思う

S家さんと取調官の長ーいやり取りの書き起こしをいくら読んでも、
S家さんが殺してないのに虚偽の自白をしたようには全然見えねーよw
あの人、本当に冤罪なの?w
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 21:41:35.96ID:???
自白を裏付ける直接証拠も間接証拠も、今となっては全く無いからなあ
自白の信用性自体が疑われるのは当然でしょ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 22:10:05.85ID:???
当初(1991年)のDNA型鑑定の試料は
既に処分しちゃっててこの世に存在しなかったのに
再鑑定を認めてしまった科学オンチの裁判官が一番悪いよ。
そりゃ、不一致になって当然だろって。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/21(火) 21:36:25.57ID:???
石見町女児殺害みたいに、自白が異様に詳細だがそれを裏付ける証拠が無いのは不自然だから無罪というパターンだろう
確かに再審のDNA鑑定は杜撰だが、元のDNA鑑定は負けず劣らず杜撰だから、どちらにしても証拠としての価値は無いし
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 14:36:49.63ID:???
真実ちゃんは一人で自転車乗れないのに
菅家さんの自白では自転車の後ろに載せた事になってるんでしょ?
冤罪だと思うよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 16:44:09.67ID:???
>>833
>真実ちゃんは一人で自転車乗れないのに

真実ちゃんは生前、母親が「自動車」で保育園まで送迎していたのであり(事件当時の報道)、
「自転車」でいつも送迎していたから「一人で自転車乗れない(ことがわかる)」との
清水潔の報道における母親の主張には説得力が無い。
あなた(母親)、娘さん(真実ちゃん)を自転車に乗せてなかったでしょって。嘘を吐くなよと
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:54.29ID:???
清水潔が悪辣なのは
被害者遺族をも懐柔してウソを吐かせちゃったところやね
真実ちゃん以外の遺族も言ってることが事件当時と大きく食い違ってて滅茶苦茶やん
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 14:09:59.28ID:8l++Z2D4
hosyu
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 11:35:25.36ID:???
馬鹿だなぁみんな。犯人は事件当時10代後半だったよ。あの捕まったオッサンとは別人だよ。
太田の事件の頃もまだ20代、それを警察が中年の男の犯行だと思って捜査したから捕まらなかったんだよ。
シャクレが俺がやったんだって言ってんだから間違いないよ。
そいつはまだ50歳過ぎくらいだよ。最初にやった大沢さんの事件の高校生だった、倅は今高校生かな。
最近は話し聞かないが、太田でひっそり暮らしてんだろ。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:13:18.58ID:j8eW95wj
>>839
これ本当?もっと詳しくお願い。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:43:32.73ID:ObFvJoju
「菅谷さんが殺したかも知れないし別の人が殺したかも知れない」という状況なら、
当然菅谷さんは無罪になるべきだし、そんな状況にも関わらず有罪にしてしまったならそれは冤罪だろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:44:41.58ID:???
>>839
72名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/08(水) 17:48:07.32ID:???
足利事件と横山ゆかりちゃん事件に連続性なんて無いでしょ。

清水潔の報道で2つの事件を紐づけた足利事件の目撃証言者たちは
その時々で主張がコロコロ変わって一貫性が無く支離滅裂なんよ。

(渡良瀬川河川敷で幼女を連れていた不審な男性は)
「人相などは分からなかった」

「ガッチリタイプで長髪の男性(だから小柄で短髪の菅家さんは冤罪だ)」

「ルパン三世にそっくり」「ひょろりとした感じ」「そんなに大柄ではなかったです」

↑目撃証言チグハグ過ぎワロタw信憑性ゼロw
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 11:07:17.86ID:???
この足利事件や太田市で起きた女児連れ去り事件は、市原学という60過ぎぐらいのパチンカスが真犯人であり、かなりの余罪がある人なんですよ。
自警団ブログのことも確認してるらしいので、割とこのスレッドも見てるかと。
この市原という男、昔は名古屋でシンナー売ったり、雇われる前にはやくざの組員をしてたりとなかなかやっぱり半グレみたいな生き方してたみたいだよ。
市原は中学時代に気に入らない奴を中川運河で溺死させたみたい。
で、昔から幼児に興味があったようで、出所後すぐに若い時に及んだみたい。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 22:49:35.12ID:XUZRrRxP
>>841
まさにこれ
有罪と立証できる証拠に乏しい
有力な証拠だったDNA鑑定が否定されてしまったからなあ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 23:26:00.37ID:???
1991年の時点で
「DNA型鑑定に用いた試料は永久保存せよ」と法制化すべきだった
それをしなかったから
当初の鑑定の試料(精液が目視できる全ての箇所を裁断してDNAを抽出した)
は再鑑定時には既に廃棄処分しちゃってたわけで
そりゃ、こんなお粗末な手法じゃ再鑑定で不一致になって当然だろw
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 07:59:11.43ID:???
爺さんだから仕方ないけど、SNSとか全くやってないんだな
支援者などのサイトも閉鎖されアーカイブで触りが見れるだけだし
講演とかもやってないようだし、コロナの影響と本人の年齢的なものかね
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 14:50:23.27ID:???
講演はコロナで中止になったりもあっただろうし、冤罪案件は関わる案件によっては叩かれることもあるだろうから、もう余生を静かに過ごす方向にシフトしたんだろう
知らんけど
確かもう70後半なはず
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:44.90ID:uGe6zWvh
>>851
S家も尾島事件で疑われてたよ
群馬県警と栃木県警は協力して捜査していた

清水潔はそういう点でもウソを吐いてる

「縄張り意識のせいで各県警は連携できていなかった云々」ってウソですw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 07:26:54.71ID:fS7kmowD
>>852
>S家も尾島事件で疑われてたよ
ソースは?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 20:53:17.06ID:???
>>853
1992年1月27日の栃木県警定例記者会見
・日光の佐々木奈保子ちゃん失踪
・尾島の大沢朋子ちゃん事件
について菅家利和から事情聴取すると明かした
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 09:00:57.29ID:???
>>857
足利事件のDNA型再鑑定のときは、
・捜査時のDNA型鑑定で使った試料(精液が目視できる全ての箇所を切り取ってDNAを抽出した)
は既に廃棄しており存在しなかった
・裁判所関係者など多くの人が残された女児下着に触っていた ←DNA型再鑑定で使った試料はコレ

↑テキトー過ぎワロタw>DNA再鑑定
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 11:27:08.28ID:???
結論
・松田真実ちゃん事件=菅家利和の犯行
・横山ゆかりちゃん事件=親の犯行
・大沢朋子ちゃん事件=宮崎勤の犯行
・福島万弥ちゃん事件、長谷部有美誰がやったんだかわからないやったんだかわからない
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 11:27:43.32ID:???
結論
・松田真実ちゃん事件=菅家利和の犯行
・横山ゆかりちゃん事件=親の犯行
・大沢朋子ちゃん事件=宮崎勤の犯行
・福島万弥ちゃん事件、長谷部有美ちゃん事件=この2つは誰がやったんだかわからない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 21:45:34.27ID:???
>>860
>・福島万弥ちゃん事件、長谷部有美ちゃん事件=この2つは誰がやったんだかわからない

警視「万弥ちゃん事件に対しては、ほんとに、どういったことなんだ。」
菅家さん「ほんとに……(涙声で)申し訳ないと」
警視「申し訳ないということは」
菅家「はい」
警視「自分でそういうことをして申し訳なかったと」
菅家「はい」
警視「私が万弥ちゃんの犯人なんだと。言うことで、わびたいと言うことなんか」
菅家「(泣いている)」
警部「菅家、泣いてねえでさ」
菅家「はいそうです」

1979年の福島万弥ちゃん(5)殺害事件について、
足利事件で起訴される前日の91年12月20日、
栃木県警捜査本部が菅家さんを足利署で取り調べた際の録音テープの内容。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:58.84ID:VOdkPKLi
>>861
これだけでは証拠にならないよ
菅家さんが取り調べから解放されたくて咄嗟についた嘘の可能性もある
それを否定できない以上不起訴にしたのは妥当な判断だった
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 21:03:41.18ID:N0C9UNxd
>>862
>それを否定できない以上不起訴にしたのは妥当な判断だった

じゃあ、捜査機関(少なくとも検察)は「デッチアゲ」なんてやってなかったんじゃん
法律に基づいて粛々と捜査していただけだと
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 21:39:52.20ID:???
まさにそう
近隣で類似の未解決事件が起こってる以上、嫌疑をかけるのは当然のこと
でも菅家さんの犯行を裏付ける証拠が無い以上、起訴したところで有罪認定は絶望的だから、諦めるのが賢明だった
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 01:33:48.90ID:???
菅家さんて満期近く刑務所入ってたし、冤罪じゃなくてもそれなりに服役はしただろう
後日お金もらったとは思うけど、金の問題ではないし
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:54.42ID:???
清水本が最後の土壇場で細かい証拠の話をせず、この事件に政治家が疑問を投げかけ国会案件になったー!!わーー!!スクープいただき!

みたいなノリで書いたのが、いけなかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況