X



多摩保母殺人マンホール死体遺棄事件 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/08(月) 21:21:12.75ID:6mi5qBiK
1997年1月14日朝、多摩市貝取一丁目のマンホールから汚水が溢れていると通報があり職員が中を確認すると、女性の腐乱した死体を発見し警察に通報した。
死体は近くに住む八木橋富貴子さん(39)と判明。警察は交友関係を中心に捜査したが全員シロと断定。
八木橋さんは昨年の2月27日21時頃に、新聞の集金人が目撃したのを最後に行方がわからなくなっており家族から捜索願が出されていた。
公訴時効が撤廃となり時効は成立していないが、未だに未解決の事件
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 06:43:58.81ID:???
遺体はワンピースを着ていたので交際相手と会ったのだろうとの説があります。当日、仕事を終え帰宅後に着替えているそうだ。犯人の動機が精算ならば、わざとマンホールに遺棄して↑のように市役所さんに濡れ衣せる工作をしたか?
行方不明では自分にも追記が及ぶことがわかっていた人物だね。
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 06:58:06.35ID:???
アリバイについては、新聞屋が集金に来た21時以後だが、2人はよく家族以外に証明されたな。夜通し呑んでいたのか?新聞屋も偶然すぎる気がする。むしろアリバイのために、この日を選んだのかもしれん。この時すでに八木橋さんの部屋に犯人がいたかも。新聞屋が帰るとすぐに殺害。そのままアリバイ工作。夜中に戻ってマンホールか?
これでアリバイは成り立つか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/09(水) 07:38:45.45ID:???
最終目撃時間帯に犯人が既に部屋にいた可能性があるんだね
ただ部屋で殺すと相手に抵抗されるから物音を他の住人に聞かれる恐れと死体を運ひ出すのが厄介ではある
遅い時間とはいえ住人はもちろん外部の人間(集金のための新聞屋など)がうろついているし
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 18:15:04.56ID:???
部屋では殺害してなくて、外部に連れ出し車内とかで暴行したと推測されてて、まだ生きてるのにマンホールに遺棄した説があるな
残酷だ。犯人は悪魔だな
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/27(日) 20:13:29.75ID:bOdH2zSP
今日は八木橋さんの命日、26年目か…
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 09:14:40.96ID:???
顔の周辺に暴行を受けて頭蓋骨も割れていたらしいのでぐったりして意識朦朧状態でマンホールに放り込まれた可能性はある
執拗に顔を狙うのはどういう意図なんだろうね
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/23(月) 22:40:11.48ID:+15o1mCQ
真相が知りたい
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/24(火) 15:53:06.28ID:???
市役所の人に罪を着せるためにあえてマンホールに捨てたということは
被害者から市役所の人のことを詳細に聞かされていたのか本人と知り合いかのどちらかになる
しや
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 05:01:19.87ID:???
>>834
意図じゃないと思う
被害者がマンホールから出ようと顔を上げる
たびに、犯人の男がマンホールの蓋を
何度も顔にぶつけて頭の骨が割れるほど
鉄のフタでマンホールの上から殴って
フタをした。その際に出来た傷だと思う。
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 13:10:47.76ID:???
住宅地のマンホールだし被害者によじ登る元気があれば声くらい出すだろうからそれで周囲に気づかれるのでは
骨がおれるほど殴り付けていたら蓋に血や髪の毛が付着していそうだし
マンホールの深さが3メートルあるから簡単には上れないと思う
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 15:32:19.76ID:???
中間スラブが1.5Mだったら立てるか
中間スラブに押し込んだが
まだ意識があったので
マンホールの上から
マンホール用の工具などで頭骸骨に
ヒビが入るまで殴り、マンホールの蓋をして
犯人は車で帰宅した
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 17:08:01.71ID:???
>>839
日記を持ち車内で話し合いに行く
車内でマンホール用の工具などで殺害される
遺体を車外に出してマンホールを開けて
遺体を投げ落とす 階段を降りて行き
被害者の死亡を確認してから蓋を閉めて
車で走り去る。じゃあ、こんな感じで良いか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 20:11:22.15ID:nX1fVAc/
マンホール開けた経験のある人間しか、こんなところに死体遺棄しないだろう。
いくら夜間でも車が来るから、道の入り込みのところにトラさく(バリケード)
置いて作業したと思う。バールとかトラさくとか自由の利く人間でないと無理。
残念だけれどもこの女性の交際相手が犯人なんでしょうね。
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/14(火) 17:52:03.47ID:???
行方不明になったの平日だったんだな
しかも火曜日
恋人を待ちながらおしゃれして
平日の夜遅い時間帯に会うのはかなり気心が知れている仲だよな
泊まっていくこともあったのだろう
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/02(火) 07:05:14.16ID:???
付近にあるマンホールは1mの深さしかなく遺体発見現場のマンホールだけ3mあるって書き込みがあるけど
それが本当なら流しの犯行はちょっと偶然が重なり過ぎちまうな
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/08(月) 05:43:40.80ID:SEICFo3I
逃げも隠れもしないなら自白して欲しい
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/09(火) 12:35:15.13ID:???
>>844
ただそのへんの事情に詳しい人なら、定期的に検査するのもわかってるはずだからね
いずれ発見されるのは明白だし
自分が疑われるのも当然だと思うけどな

もしかしたら一時的に隠しておいて、後で処理しようと思ってたのかもしれないね
ところが担当部署変更とかで先延ばしにしてる間に大雨で発見されてしまった
なんて可能性もある
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/15(月) 08:28:04.80ID:???
まずマンホールに隠そうなんて行きずりの犯行で思いつくのかな
殺人する時点で普通の感覚じゃないから考えても無駄だけどさ
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 06:28:32.07ID:???
ワンピースだったらしいが、簡単にセクロス出来るためらしいね。車とかで。不倫相手なら性欲処理としか考えていなかったが、口論にでもなったか?この日もまずは車でやることはやったから、下水道に遺棄してデイエヌエーをごまかしたな。一番疑われた人はマンホールの蓋を開ける工具を持っていたし。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/18(木) 06:48:45.29ID:KFFQ4Ou3
犯人はマンホールに遺棄後、奪った鍵で八木橋さんの部屋に入り日記帳や、財布や通帳の入った巾着を盗んでいる。流しの犯行なら巾着だけでよい。
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/22(月) 14:01:20.40ID:???
そもそも流しが事件後に様子を伺う電話をかけないよ
しかもわざわざ部屋に侵入して日記を奪うって、かなり近い関係なのは間違いない
犯人はわかってるけど警察が追い詰めれなかったパターンでしょ

行方不明になった時点で自宅を現場保全しておけば、遺体発見後の家宅捜索で犯人のDNAが検出されたかもしれない
お父さんの娘を思う気持ちが裏目に出てしまった
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/25(木) 00:33:50.06ID:R3ZKhB2j
警察も遺体が出なきゃ失踪事件だからなぁ
犯人の時間稼ぎ作戦は成功したね
何度も電話したのはまだ隠滅したい証拠があったのではないのか?それが何か分かれば、、、
遺留捜査ってやつかな
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/27(土) 23:20:46.45ID:???
結婚を迫ったとか借金返せとかそんなとこだろうな
事件の背景に結婚話がチラホラ出てきてるし
年齢的にもお金貯めてそうだし
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 12:41:02.29ID:???
被害者の方が関係を精算したかったみたいだよ
ケジメで貸した金返せと迫ったか?
ワンピースで逢ったのとは矛盾?
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/01(木) 07:44:08.83ID:???
当日の部屋へ侵入はしていないと思っていた
すでに鍵は手に入れているし一人暮らしだからあとでゆっくり家探しもできる
被害者のお父さんがすぐに上京してしばらく滞在しその後すぐに部屋を引き払ってしまうとは思わなかったのでは
何度か部屋の様子を探るような電話をしているようだし
0857sage垢版2022/09/01(木) 16:17:49.99ID:???
そうなんだよな。しばらく探り入れたからまだ証拠品があったのかもしれないね。
そうなると、市役所の人以外で日記やらを見られると走査線に浮上するとか、何か都合の悪い出来事や借金の額などがきさいされていたのかもしれん。
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/07(水) 13:46:41.71ID:???
日記の存在を知ってるって相当近い関係だよな
家に何度か遊びに行かないと日記をつけてるなんてわかりようがない
手帳にちまちま書いてるのを見たくらいなら同僚でも知ってそうだけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/11(日) 20:07:46.11ID:???
預金通帳を奪われているけど現金の引き出しはなかったんだよな
まとまった金額があったそうだから魅力的ではあったが引き出すのがかなりリスク高いから諦めたのか
被害者から金を借りていてそれがチャラになるから持ち去ったものの預金通帳に執着はなかったのか
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/13(火) 23:02:14.24ID:???
この事件は難しい事件だったと思うよ
まず物証がない
仮にKさん重要人物で被害者の部屋の中から指紋やDNAが出ても証拠にはならないし
マンホールだって仕事上関わってるからなんとでも言い逃れできる
他の容疑者にしてもそう

被害者が多くの人と関係があったらしいこと
お父さんが結果的に現場を荒らしてしまった
これらが未解決の遠因になったのは間違いない
少なくとも行方不明直後の友人らの訴えで警察が動いてくれてれば可能性はあった
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 10:31:40.91ID:???
生きているか死体なのかは問わず見つからないというのは大きいよな
自発的な失踪なのか連れ去られたのかそれさえ分からない
下水の詰まり方次第ではもっと早く判明したかもしれないし更に時間がかかったのかもしれない
雨水のマンホールならそのまま遺体が川に流されるらしいから事件が解決してた可能性もあるよな
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/16(日) 22:55:15.33ID:pZM8pOS0
まあでも、マンホールよりも、遠方の山奥にでもしっかり埋めたら出てこないよな。犯人には時間が無かったんだろうな。家族がいるとかで夜中でも帰宅せねばならんとか。翌日休むと怪しまれるしね。
なので、いずれはバレるかもしれないマンホールを選択せざるを得なかっだのだろう
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/15(火) 23:47:41.97ID:JM9hJkBw
パー⚪︎サイ⚪︎豊ヶ丘の赤い煉瓦の建物に住むことになりそうなんだけど例の女性はどの部屋に住んでいたのか誰かご存知でしょうか… 同じ部屋だったら少し怖い
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/16(水) 05:48:04.65ID:twTZy3jY
その後、その部屋に他人が住んでいるのだろうか?
大島でググると
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/17(木) 20:21:40.76ID:59t4OflA
>>865
もっと探しなさいよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/30(金) 05:51:36.10ID:rEbYwyD1
この事件、犯人が小賢しい動きしていてこの事件を扱った動画を見ていると腹が立ってくる
専用の工具が無くても開けられるとはいえ夜中にマンホール手際よく開けられる奴となるとかなり限られてくるよな
そもそも仕事でマンホールに関わってなければ遺体をマンホールの中に入れるという発想に至らなそう
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/10(火) 05:54:36.07ID:???
警察も絶対市役所職員の事一番疑ってるよね
市役所職員は警察に私は逃げも隠れもしませんよと言ったとか
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/19(木) 20:11:41.79ID:YBlX0fKc
警察が捜査せず発見も1年後だからな
証拠隠滅するには十分な月日が経ちすぎた
疑惑の人が犯人で間違いないだろう
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/27(月) 21:50:35.48ID:L5PeZY5+
あげ
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/28(火) 01:35:25.10ID:???
もう完全にコールドケース行きだよね
柴又の事件すら本庁管理だから、この事件なんかタレコミくらいじゃ動かないんだろうな
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/23(木) 02:47:36.45ID:???
>>448

> >>446
> 39歳で青森に敗走ねぇ・・・ 逃げるための可能性を探していたのかもしれないね
>
> 逃げる?何からだろう。恐喝されるネタでもあったのか?  恐喝されるネタとしたらやっぱ不倫か?
>
>
>
> 八木橋さんがステキな男性だと思って知り合った男が実は結婚詐欺師だったと仮定(消えた日記2年分あたりに出会った男)
> 最初は頼れる包容力のある人だと思い、じょじょに信頼し、プライベートな相談をする仲になった。
> そしてその中に不倫のこともあったとしたら?
>
> 騙すためのカモ探して婚活や出会いの場で詐欺師は罠はってる。
> 狙うのは高齢で結婚焦る貯金持ってる固い仕事してる女。
> 詐欺にかけたあとに泣き寝入りさせる恐喝ネタがあればなお良し。
> 「お金返してくれないなら訴える」
> 「ああ?訴えてみろよ、おまえの不倫やシモのスキャンダル職場や親にばらまいて人生潰してやるよwww」
> までが普通はセット。
まだか…
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/03(月) 15:26:49.42ID:???
金が目的なら預金通帳に残された金もどうにかして手に入れようと必死になりそうな
事件があった頃は既に監視カメラが設置されてたのかな?
それならおろすのを諦めたのか
金目的に見せかけるためなのか
たまたま通帳を手に入れただけだったのか
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/12(水) 02:36:55.07ID:???
>>814
集金人は彼女の服装についてなんか証言してないのだろうか?

>>824
探す会も市役所員を名指しした同僚も現在勤めている保育園の同僚ではなく転職前の保育園の同僚であることに違和感。
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/13(木) 08:33:59.14ID:???
前の保育園は10年以上勤めて北区の職場に移っても多摩市に住み続けていてそこでの知り合いとも付き合いはあっただろうから不自然ではないと思う
結婚すると偽って保育園を止めたのに同じところに住むのは不思議だと感じたけど
自分なら前の職場の人に会う可能性高いから思いきって引っ越ししてしまうかな
結婚話自体はハッタリではなかったけどうまくいかなかったのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況