絶対の沙都子にとってはカケラ内で行動が決まっている人間の行動は「魅音の飲むジュース」に至るまで
何回も繰り返して頭に叩き込んでいるけど
自分の意思で行動する「繰り返す者の梨花」の行動だけは読めない。
だから騙し編シリーズでは梨花の行動をいつも気にして見ていたし
猫騙し編の誕生日プレゼントでは鬼騙し編と同じかあの時以上の「梨花の反撃」が来ると咄嗟に身体が反応してビビッてしまった。
初の猫騙し編の誕生日プレゼントでのシーンの一連の流れは視聴者の視点からだとさっぱり分からないだろうが
業23話の「鉄平の改心」や卒7話で「自身のバッドエンドフラグをエウアに聞かされる沙都子」を踏まえた上で
最後の卒13話の羽入の奇跡とは何か?を考えて初めて分かる美しい構成。
羽入の言う奇跡は梨花が「祟騙し編で大石を殺したのは沙都子」という自分の死後の映像を思い出しそうな演出になっているが本質はそこではない。
奇跡の本質とは「間違えてしまった前世より沙都子に優しくなりたい」という梨花の気持ちの変化、つまり梨花が誕生日プレゼントの中身を「拳骨から熊のぬいぐるみに変える事こそが奇跡」。
だけど絶対の沙都子はそんな梨花の奇跡や愛を素直に受け入れられなかったんだよなぁ、・・・沙都子可哀想です。
せっかく梨花が沙都子の願い通り、沙都子の百合的な愛を受け入れてくれたというのに。。。
放送当時はシャンデリア百合心中ばかり話題になったようだけど
探偵が犯人を見つける探偵ものの最高のクライマックスで都合三回も流しただけあって
誕生日プレゼントを渡すシーンは百合的に素晴らしい出来になっている、と私は思っている。
だから私はそのシーンが大スキ。
ひぐらしのなく頃に業/卒 第385
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53d0-uaBP)
2022/03/19(土) 03:55:10.61ID:PRcc3cZl0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】『不倫疑惑』 永野芽郁がアンバサダーを務める世界的ブランド・プラダがコメント 「事実確認中です」 [冬月記者★]
- 「水道水が飲める国」は、世界でたった9か国だった [お断り★]
- 【サッカー】川崎がACLEベスト4入り! 強敵アル・サッドと120分間の死闘、東地区で唯一の勝ち上がり…主将・脇坂泰斗が決勝弾 [久太郎★]
- 【名古屋】男風呂の脱衣所で…7歳女の子の裸を撮影した現行犯で32歳会社員の男逮捕 父親が発見し従業員と取り押さえる [シャチ★]
- 【競馬】日本の3冠牝馬・リバティアイランド、予後不良で安楽死… 遠征先の香港G1で悲劇 レース中に左前脚を故障★2 [冬月記者★]
- “置き忘れた携帯電話を回収に”再び富士山へ…山岳遭難の中国籍男子大学生 4日前にも山頂で「アイゼン紛失」し防災ヘリで救助されていた [ぐれ★]
- ▶ホロライブ
- クソコテが全レス致しましてよ!
- 【悲報】 ネトウヨメイン層の氷河期世代、生活苦からとうとう自民党支持をやめてしまう [168491718]
- GW暇ならアニソン聴こうぜ・・・
- 【GW暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 【悲報】農水大臣「米不足は米は金をだせばいつでも買えると思っていた日本人の責任(備蓄米をほおばりながら)」 [193847579]