X



トップページアニメ2
871コメント308KB
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜34冊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a30d-dGLa)垢版2021/09/12(日) 10:53:10.25ID:ZBuF+sQL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。


物語の舞台となるのは、魔法の力を持つ貴族たちに支配された、中世のような異世界の都市エーレンフェスト。
厳格な身分制度の中、現代日本の知識を持つ少女マインが、本を手に入れるために奮闘する。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送&配信情報
第1期:2019年10月 〜 12月まで放送(全14話)
第2期:2020年04月 〜 06月まで放送(全12話)
第3期:

□関連サイト
公式サイト:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove
原作者Twitter:https://twitter.com/miyakazuki01

□前スレ
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜33冊
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1614391670/
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜34冊
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1630456447/(3レスでdat落ち)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 590d-dGLa)垢版2021/09/12(日) 10:56:04.05ID:ZBuF+sQL0
■スタッフ
原作:『本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません』(TOブックス刊)
著者:香月美夜/イラスト:椎名 優          監督:本郷みつる
副監督:川崎芳樹                     シリーズ構成:國澤真理子
キャラクターデザイン:柳田義明、海谷敏久     総作画監督:柳田義明、海谷敏久、遠藤江美子
プロップデザイン:ヒラタリョウ              美術監督:木下了香
美術設定:天田俊貴                   色彩設計:一瀬美代子
撮影監督:北村直樹                   編集:長坂智樹
音響監督:渡辺 淳                    音響効果:倉橋裕宗
音響制作:JTB Next Creation              音楽:未知瑠
音楽制作:フライングドッグ

■キャスト
マイン:井口裕香                     フェルディナンド:速水 奨
トゥーリ:中島 愛                      エーファ:折笠富美子
ギュンター:小山剛志                  ルッツ:田村睦心
ベンノ:子安武人                     オットー:日野 聡
マルク:前野智昭                     フリーダ:内田 彩
グスタフ:中 博史
ギル:三瓶由布子
フラン:狩野翔
デリア:都丸ちよ
ロジーナ:鈴木みのり
ヴィルマ:安野希世乃

■OP/ED
第1期
オープニングテーマ「真っ白」/諸星すみれ
エンディングテーマ「髪飾りの天使」/中島 愛

第2期
オープニングテーマ「つむじかぜ」/諸星すみれ
エンディングテーマ「エフェメラをあつめて」/鈴木みのり
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 590d-dGLa)垢版2021/09/12(日) 11:03:02.74ID:ZBuF+sQL0
■原作スレ
[文芸書籍サロン板]
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 827冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1631016011/

原作まったりワッチョイスレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 【ワッチョイ8冊目】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1619364023/

■キャラスレ
【本好きの下剋上】マインは本好きかわいい 3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1615946539/

■関連ページ
【書籍特設サイト】
http://www.tobooks.jp/booklove/
【Web小説】 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
https://ncode.syo setu.com/n4830bu/
【コミカライズ】 本好きの下剋上【第一部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove

■原作まとめwiki
https://w.atwiki.jp/booklove/


連投規制回避
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 590d-dGLa)垢版2021/09/12(日) 11:10:09.95ID:ZBuF+sQL0
■過去スレ(途中省略)
01 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569452753/
02 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1570147480/
03 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1570637170/

18 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1577761320/
19 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1578402241/
20 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1584250460/(5レスでdat落ち)
20 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1584966593/
21 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1586785870/
22 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587643526/
23 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1588396110/
24 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1588736438/
25 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1590111816/
26 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1591068509/
27 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1591736588/
28 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1592328691/
29 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1592901790/
30 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1593574673/(7レスでdat落ち)
30 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1593594813/
31 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1594884646/
32 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1599012292/
33 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1614391670/
34 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1630456447/(3レスでdat落ち)
34 
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 590d-dGLa)垢版2021/09/12(日) 11:25:24.58ID:ZBuF+sQL0
    |「:゙゙.:,、.:.:~|「 ̄:,、: . ̄ ̄||
______j,!_;_::トヽ、」l_:.ノ.:|_;_;__||______
..:_l..:.:::l_:.l:,!;;`ゞ  `ヽ,!_l _______l ________l ___|
_l_:_:.:l_l_::i'::.:      ゙! ____l ________l _____l _|
_ .:|.:.::'|__l:.:. 〔)  (.!l ,l___l __ _l ___|
_l:":::|_|_:,ゞ、:.  _,,. ,/、  ,.、___ __l____l _|
:゙゙:l".:::l_リヾ、ゞニ'Ziミ=:、,ィ彡i、 _l____l ___|
~".:.:l;_|〈::.:.''`';rァイ;_ `''H′ィ'`i ___l _______l ___|
.:~:i: .:_l,_ゞ..::.:.l:.:l;;:. .`i: l | . :|:. ,!ヽ、___l __|
~゙ : .l:_|:__:`iヾl::.L;;._,ノ:;|,.!ィ个'゙:.:  \ ___l __|
"'i- ::_l_.:i.:.:|:..`''´ : .,ゝ'"'''亠- :,;_:.  ,ゝl __|
゙:':-:.:;_|__,;,;_l、.:.: :._/::.:.:: . . .     ~"''7‐-、l, __|
: : :   . : :.:ヽ'´"''‐-.::;;_::.:.:.: .: .  /   |
            . : : : : ~"''‐-:、;;j:.:.. /
                       ̄
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a43-50SO)垢版2021/09/13(月) 21:25:54.13ID:mp6avkpa0
神に祈りを
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-iCBq)垢版2021/09/14(火) 01:47:41.62ID:/TuIf45Od
>>11
もしも、最後までなろうで読んでるなら、香月先生のTwitterフォローおすすめするよ
割りとよく設定が溢れて呟かれるから…((( ;゚Д゚)))
先生で一番驚いたのは物語を創る際にとりあえず全てのルートを走破してから解のルートを紡ぐらしいけど…どこの神かな?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1173-/ZbK)垢版2021/09/16(木) 22:15:37.32ID:3NqsnfBU0
2021.08.06

2021年10月よりTVアニメ第1期&2期再放送開始!

2021年10月よりTOKYO MX、BSフジにて第1期&2期の再放送が決定しました!

TOKYO MX:10月6日より毎週水曜日22:00〜
BSフジ:10月6日より毎週水曜日24:30〜
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-5hPl)垢版2021/09/19(日) 18:52:28.78ID:ZRsbSINWd
先生の活動報告から抜粋
・TOブックスのTwitterより
https://twitter.com/TOBOOKS/status/1438522171249213452
今月末の原作公式HP更新で怒濤の情報解禁が予告されました。
月末をお楽しみに。

とりあえず年末の真・マインのチラ見せ有るとして、アニメ情報上がるかな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-Mb8G)垢版2021/09/24(金) 13:27:10.53ID:vxMnHRzZd
>>27
もう発表されてるぞ
https://twitter.com/anime_booklove/status/1423478939469508610?s=19
【重大発表🎉】
「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」TVアニメ第3期が2022年春、放送決定しました🎊ティザービジュアルも公開🌟
来年の春をお楽しみに…!!✨
#本好きの下剋上


ついでに
https://twitter.com/anime_booklove/status/1440511176308248584?s=19
【復刻キャンペーン🎉第7弾】
いよいよ10月6日より「本好きの下剋上」第1期&2期再放送開始です❗

第7弾プレゼントは「本好きの下剋上」特製壁紙✨
「マインの家」「孤児院長室」「神官長の隠し部屋」「礼拝堂」の4種です🙌

WEB会議やパソコン背景などにぜひご使用ください💻
#本好きの下剋上
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ed-7TOV)垢版2021/09/26(日) 09:52:25.05ID:G6wxJU6q0
マインちゃんの最大の脅威はヴェローニカ様などではなく群馬県らしい
アニメ「ぐんまちゃん」の制作が決まったことで本郷みつる監督が大忙しになったようだ
さすがに本好きの放送時期が延びることはないと思うが

なぜNHKが放送の予定もないぐんまちゃんのニュースを流すのか分からん
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20210924/movie/1060010348_20210924122233.html?movie=false
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f16-1Brw)垢版2021/09/27(月) 18:57:12.32ID:++4W7HmE0
これが第28巻目
第3クールで7巻分なので、1クール大体2.5から3巻計算
残り21巻割ることの2.5で大体8クールくらい先
なので、概ね11クール目、もしくは12クール目に見られるでしょう

ここから最後までが6巻なので2クール
全18クールの超大作ですねw
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-toD7)垢版2021/10/05(火) 12:04:11.21ID:IDjgrpigd
少しづつ三期の情報が出始めたね

https://twitter.com/anime_booklove/status/1445222461025538048?s=19
【第3期情報解禁🎉】
新たに登場するジルヴェスターを担当するのは #井上和彦 さんに決定✨意気込みコメントもいただきました🙌

ジルヴェスターも登場する第3期ティザーPVはこちら

ぜひご覧ください‼
#本好きの下剋上
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf43-efpG)垢版2021/10/05(火) 19:41:19.78ID:WntU5EML0
せっかく気合入れたのにw
わざとか知らんけど全体的に絵作り古いよね
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-EPdj)垢版2021/10/06(水) 17:56:30.94ID:8wzwMPV7a
今日から再放送
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a7d-JSxF)垢版2021/10/09(土) 07:53:42.10ID:W1CQaMBE0
オラが国の発明品だで怒ったりするよりは
またトラック転生からのリバーシかよウンザリか、お約束で受け入れて楽しんでるかじゃね
何かのPVのコメで、またチョコかってのは見た事ある
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff3-2VRv)垢版2021/10/09(土) 20:55:44.46ID:BQGtHHYR0
「植生はまるで違うけど風味は○○に近いものがある」程度に一捻りしてあるだけでも印象はそこそこ違う
まあその後の活用の仕方が○○そのものだと都合いいなとか思っちゃうこともあるけど、お約束だし流すw
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a7d-JSxF)垢版2021/10/09(土) 22:12:48.82ID:W1CQaMBE0
本好きは食材も魔獣も捻ってる方だけど、難しい所らしいよね
ホゲホゲ族とか独自の名称付けても、どんな種族だったっけ?となりやすいけど
エルフ族と書いて有れば、大体皆が長寿で美形なトンガリ耳の似たような姿を想像するし
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff3-2VRv)垢版2021/10/09(土) 22:53:51.43ID:BQGtHHYR0
1000話超えてる異世界料理道なんかでも、作中ではもはや定番になった食材でもちょくちょく○○のごとき××って
表記がされる辺り、やっぱ独自名称の物は定期的に注釈入らないと忘れられがちなんだろうな
実際自分もたまに忘れるし
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp03-QN1G)垢版2021/10/14(木) 09:30:09.56ID:VcN5gz7wp
3期待ち遠しいから、昨夜から漫画版読んでて、今朝第3部に入って涙こぼす
朝から泣くことにw

第3部初期の下町家族とのシーン
これアニメ化されたら第4期だろうけど、毎回泣くことになりそう

まあ第3期最終回付近で号泣するんですけどね
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29ed-duMF)垢版2021/10/22(金) 02:50:04.62ID:S5/+fBZS0
>>73
うるさい毒者がいたから最悪ですと書いたけど
作者的にはそう思ってない定期
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-nUFx)垢版2021/10/22(金) 14:10:25.98ID:n79tVvXna
逆にいい大人が知らん大人にひん剝かれて身体拭かれたりしたらキモがらんのかと
クソ臭い街に閉口したりせえへんのかと
数メートル歩くのがしんどくて常に死にかける身体に文句垂れへんのかと
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-duMF)垢版2021/10/23(土) 15:54:49.32ID:q+LXMf7Ld
最初に記憶を覗くシーンを持ってきたのは人気キャラを早めに出したいってだけだからな
変に「マインになってしまった」のナレーションを神官長にしたのは悪手だった
それさえ無ければ神官長が見ているマイン視点で問題なかったのにあのナレーションのせいで混乱する
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137d-BvZE)垢版2021/10/31(日) 23:46:09.48ID:WqJoL1C90
アニメ化に向けてと思われるドラマCDのキャストごっそり入れ替えがあったし
まだまだ先のお話は声優さんが兼役で埋めてるキャラも多いからその辺は
アニメ化が続くようなら後々決まっていくんだろうけど
ドラマCDのアフレコレポートで、声優さんの一人が自分のメインキャラのアニメでの出番まだー言ってるから
余程のことがなければ、ドラマCDでメイン役として声優さんが付いてるキャラは確定状態な感じだろうから
それ見ればOKな感じじゃね

・更新予定
11/1(月) 第二部コミカライズ 第33話 後編
だそうだ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-E71Q)垢版2021/11/12(金) 13:20:17.96ID:j+7kjYb2d
ハンネ様更新!
「我は世界を創り給いし神々(チーム本好き)に祈りと感謝を捧げる者なり」
「高く亭亭たる大空を司る、最高神は闇と光の夫婦神 
広く浩浩たる大地を司る、五柱の大神 
水の女神 フリュートレーネ 
火の神 ライデンシャフト 
風の女神 シュツェーリア 
土の女神 ゲドゥルリーヒ 
命の神 エーヴィリーベ 
息づく全ての生命に恩恵を与えし神々に敬意を表し、
その尊い神力の恩恵に報い奉らんことを」

https://twitter.com/miyakazuki01/status/1458996524239650816?t=c5sekZEynbvI38KnBLIrHA&;s=19
更新完了!
ハンネローレの五年生「日常が非日常」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ed-mCNz)垢版2021/11/14(日) 15:41:07.33ID:bzixD2S+0
3期の制作発表があったのが昨年の7月で来年春の放送開始まで7シーズンと考えると、これでも充分短いと思うけどね。
アニメ放送がTOブックスの新刊販売のプロモーションであることを考えると1月〜3月の冬クールは放送する意味ないし。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-F10Q)垢版2021/11/18(木) 09:41:45.16ID:8Da+6mR3d
自分が見なければ良いだけでは?
アニメでも、グッズでも、アンソロでも、自分が欲しいのだけ手を出せばいい

まあ、本好きは作者が良くSSをつけていて、それがグッズより欲しいってパターンが多いんだけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-rhhU)垢版2021/11/25(木) 03:52:41.16ID:kNjoEOVld
このラノのランキング速報

https://twitter.com/TOBOOKS/status/1463525816474734595?t=2YwKxD_gF2yGRlAcQBIEDA&;s=19
#本好きの下剋上
公式HP
深夜の更新!

「このライトノベルがすごい!2022」(宝島社刊)
女性部門ランキング第1位
単行本・ノベルス部門第3位 

たくさんのご声援を
ありがとうございました!

原作「5ー7」
ジュニア文庫「2-4」
各表紙イラストも公開されてます!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H8b-zSC4)垢版2021/12/10(金) 10:15:12.09ID:Ca+t0k/yH
魔法の司書ビブリオマイン
お供は白黒のシュミルのヴァイス、シュヴァルツと騎獣に変身するグリュンのフレンダー
変身中はあんこう音頭の人の歌が流れる
さあディッターの時間だ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ed-4iyA)垢版2021/12/15(水) 22:45:55.40ID:DzBLzLqs0
>>145
ジルさんがY談光線を辺りに照射しまくるのか
エルヴィーラさんやフロレンツィアさん、果てはヴェローニカ、ゲオルギーネといった人たちまでY談を叫び合うことになるのか
最早政争なんてやっている場合じゃなくなるかも

講義や式典でもY談しか語らないエグランティーヌさんはぜひ見てみたいな
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e623-jx7x)垢版2021/12/17(金) 10:38:50.12ID:RerJYZS30
チューをするって表現は

ラッフェルの実を得るべくアンハルトゥングの助言を聞きブルーアンファが舞い、グリュックリテートの道を超えるべくリーベスクヒルフェの糸を手繰り寄せるように進み、徐々にヴェントゥヒーデの機織りが進むとシュテルハートが微笑むのを感じてエフロレルーメの花が染められるように咲くのを感じました

って感じになるんじゃないかな
まず文字数がやばい
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e623-jx7x)垢版2021/12/18(土) 09:37:43.50ID:151PLfgr0
>>155
これでも神様の興奮表現入ってないからもっと長いんだろうな
確かダームエルの物語じゃブルーアンファが悲しみの涙をくんだりしてたからなぁ
多分紙面で8行くらいチューするだけのシーンあると思うわ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7ded-e50p)垢版2021/12/24(金) 22:28:59.88ID:Pzc0cCnN0EVE
でも本郷監督が3期決定でもう思い残すことはないと言っていたから、本好きのアニメ化は3期で終わりだろ?
銀英伝化してOVAで完結までアニメ化継続にはならないものか
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spa9-7KVm)垢版2021/12/25(土) 08:40:02.21ID:lzXT3XZJpXMAS
原作者が文句言わないと第2クール11話で第2部纏めていた無能スタッフなので、正直監督変更をしてほしい

無職転生までとは言わないけど、アニメが1番キャラデザインがダメな現状を変えてほしいな
せっかくアニメ化で400万部以上書籍売れたのに

第3部以降を綺麗な映像で見たいです
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa71-s/58)垢版2021/12/25(土) 13:36:04.49ID:d60toP7haXMAS
三部は日常回みたいなエピソードが多いから盛り上がりに欠けそう
魔力の扱いの練習して
フェルのコンサートして
イタリアンレストランを開いて
ハッセの神殿や改革して
ダームエルの恋を応援して
ユレーベの素材集めして
ヴィルと入れ替わり生活や、白い塔入りを阻止して
冬の子ども部屋でフィリーネやローデリヒと親しくなって位が大事なエピソードかな
どれも後々につながる大事なエピソードだけど、全部やると間延びしそう
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 2b7d-t0J7)垢版2021/12/25(土) 16:01:31.00ID:96XVp2H80XMAS
>>180
高速駆け抜けというと、ナイツ&マジックが思い浮かぶ
本好きは試行錯誤シーンをダイジェストで端折ったけど
ナイツマは戦闘は頑張ってたけど
物作りだけでなく人と人のやりとりなんかも、すげぇ端折りまくってた気がする
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f64-5tY0)垢版2021/12/30(木) 00:42:31.57ID:/r+fGa0q0
おいおいマジかよ
TOさまたら太っ腹じゃないですか!
本気で新規視聴者囲いに来てるぞ


【再放送情報📚】
TVアニメ第1期と第2期の間を繋ぐOVAエピソード、

第14.5章
「外伝第一章・ユストクスの下町潜入大作戦」
「外伝第二章・コリンナ様のお宅訪問」

のTV初放送が決定❗

TOKYO MX:2022年1月12日(水)22:00〜
BSフジ:2022年1月12日(水)24:30〜
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a379-h6Ia)垢版2021/12/31(金) 05:11:14.94ID:ql22Z4nV0
コミック版やtoブック版では、第2部以降分を、複数並行して連載できたが、
さすがにアニメでは無理だよなぁ。

早く第W部を見たいんだが・・・
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af3-Cwvm)垢版2022/01/01(土) 06:04:59.00ID:Tj5ATgG10
先生の作品の作り方は展開に必要な役割に応じてキャラを作るタイプだから、背負った役割を忠実にこなす一方で
そこから逃れられない感じも強いってのはあると思う
顔はいいけど傲慢なバカ王子としての役割とか、成長してはいても幼少期からの根っこが変わらないので要所要所で
必ずやらかすハメになる役割とか
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33e4-xRAa)垢版2022/01/01(土) 06:19:14.88ID:nueCXi8G0
世界観として、王家やアーレンスバッハのやり方は「悪」と規定されてるから、
個人として悪意はなくても、知らず識らずのうちに「悪」に染まってると、
運命に呪われてるみたいになってしまう

まあ、主人公中心に世界が回ってるような話ではあるけど、
それが当然と思わされてることに気づくかどうかが大きな分かれ目になるってのは
リアリティがあるっちゃあるわけで
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89ed-CTdg)垢版2022/01/01(土) 15:32:22.44ID:HwCCosgW0
>>197
あなたの意見に賛成です
ジギスさんは、晴天を衝けで徳川慶喜を演じているときの草g剛のイメージですね
嫌々ではないけれども、歴史上の役割を与えられてしまってそれを演じるしかない状況にいるという
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-MYyk)垢版2022/01/05(水) 14:08:11.61ID:nHGe3K6rp
アニメ板ですので貼りませんが、読売新聞に色々と大きくなったマインちゃんの絵と共にアニメ第3期の宣伝もありましたので、TOブックスさんはやる気かと
アニメ化で550万部まで売れた事ですし

アニメ絵は、第3期公式絵やテイザーPVを見た感じでは、少しはマシくらいかと
正直、これ以降は監督変更しないと大きく絵が変わらない気がします
監督の発言では、もうこれで最後と言ってますが

本編第3部以降は映像が今のでは……
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ed-oD86)垢版2022/01/06(木) 09:09:55.60ID:7tRPG6MY0
第二部後半である3期までは平民編だから今の作画今の制作で合ってる気がしなくもない
現監督が最後というコメントを出したのも、第三部からの貴族編以後を別制作スタッフでやるからだったりしないかな。と夢想してる
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89ed-CTdg)垢版2022/01/06(木) 09:57:59.89ID:yD9Gnvb60
>>209>>210
何だか本郷みつる監督に対する評価が辛いなあ
本郷みつるは水島勉や湯浅政明の師匠にあたる人で、現役のアニメ監督の中ではまさにレジェンドと言える人だ
クレヨンしんちゃんのような子供向け作品を手掛けることが多いけれど、カウボーイビバップ、ワールドトリガー、サクラ大戦にも参加しているし
子供向けアニメしか作れない訳ではもちろんない

本好きは椎名優の原作イラストが知られているので、そこからキャラをあまり変えることができなかったのと、
1部や2部ではマインの年齢が5〜7歳でマインの目から見た情景を描くために、あえて子供向けのキャラデザに寄せたんだろう
3部以降をアニメ化する計画なんて最初は無かっただろうし

アニメだって1部では予算が少ないところを持ち出しで作っていたという発言があったし、
無職転生なんかに比べればキャラの線が単純化されているのは仕方がない。予算を考えると背景はとてもきれいだし、
キャラの動きは滑らかだし、さすがレジェンドの仕事だと感心することがとても多いんだ

もし3部以降が作られるならば、みんなが心配しなくても目立たないようにキャラデザをちょっと変えて
成長したマインに合った世界観に持っていくだろう。本郷みつる監督にとってはその程度のことは想定内だよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-MYyk)垢版2022/01/06(木) 13:16:26.51ID:G9OuHAoIp
ワールドトリガーも監督が合ってたかと言うと、深夜帯になった第二期、三期の方が評判が良いから

朝放送の子ど向けアニメとしてなら、オリジナルシナリオ部分込みでは十分以上だったけど
レジェンドであるだけに、第一部内容なら子供向け意識が強かったのでしょうね

口部分の作画ズレは問題あり、第2期最終回あたりは作画も小慣れてた感じになってました
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-dgah)垢版2022/01/06(木) 13:40:24.84ID:Nia/3Xi1d
下町の泥臭さや神殿で立場が低い時期なんかはともかく、貴族になってからの画作りにはちょっと合わない感じは否めないからなー
レジェンドとかそういうのは関係なく合うか合わないかって話だし
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-MYyk)垢版2022/01/06(木) 14:43:47.67ID:mMt6nN+Cp
新海誠さんや宮崎駿さんしかり
作品の全決定権を持つのが総監督

なのでキャラデザインからシナリオ、演出までの決定権がある総責任者

https://www.tca.ac.jp/creative/job/entertainment/moviedirector/

第2部を1クールで終わらせようとした時点で、あまりアニメスタッフには信用が……
第1部ですら14話になったのに、それよりも一巻分原作が長い第2部が1クールになる筈がない

声優さん達は原作読み込んでいる方が多いから安定してた
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-P0jK)垢版2022/01/06(木) 15:27:48.36ID:GeEMI+YsM
テレビの監督はだいたい雇われディレクターだからなあ。上にプロデューサーがいて最終決定権と責任はプロデューサーにある。その代わり金の心配をする必要もない。あまりやらかすと次の仕事の心配はあるが。
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-jFoa)垢版2022/01/07(金) 08:20:01.19ID:1tAHsmcod
キャラデザが変な口でイマイチ可愛くない上に性格もアレな初期マインさんの為1話切りしててその後一挙放送でルッツやベンノさんや大天使トゥーリがそばにいたおかげで最後まで見ていられて
続きが気になってWeb版読んで他者視点が気になって書籍版買ってこっちのが可愛いじゃん何でこの絵ベースでアニメ化しなかったの?ってなった自分みたいなのもいるのでキャラデザは大事だと思います
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf1-MYyk)垢版2022/01/07(金) 08:36:31.35ID:XHOvoDI6p
大抵のなろう作品の場合、書籍版、コミカライズ、アニメと順にキャラデザインがシェイプアップされて行くのに、本好きの場合はアニメ版がキャラデザイン一番ダメという逆パターン

是非とも第3部以降はキャラデザイン一新して欲しいです
背景美術やキャラの動き、声の演技の評価は良いのに、勿体無い
シナリオもルッツの家出以外は文句無かったし

無職転生までとは言わないけど、はめふらくらいは頑張れ!
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-OjXa)垢版2022/01/07(金) 11:40:47.16ID:FcF1O5EPd
アニメ化したなろう小説で一番好きなのは?っていうネット調査をねとらぼがしてるけど
現在本好きが一位なんだけど、こういう調査の結果とかもアニメ4期につながってほしくて
投票したり、リツイートしたりしてる
四部五部あたりをアニメで見たい
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 413d-9BXF)垢版2022/01/19(水) 12:35:02.13ID:sqUafaky0
3期は2部後半からあっても3部序盤だろうからコリンナさんの出番はなさそう
洗礼式の服は確かエルヴィーラ主導だしブリギッテのドレス作るあたりまでは画面に居てもしゃべらなそう
4機5期と続けばワンチャン
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02e6-lX/Q)垢版2022/02/14(月) 01:46:42.26ID:JacV8Jg20
ニコニコで見てるけど職人のコメント残ってて面白い
グリコ回まで見たけどリアルタイムで見ておけばよかった
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33cb-Zikf)垢版2022/02/18(金) 12:39:12.69ID:q3W5Zc/r0
MX再放送の途中から視聴→漫画→なろうと手を伸ばした結果
アニメが一番微妙だ…キャラデザもアニオリ改変部分も
長すぎて切るとこ切らないとやってけないんだろうけどダイジェスト感がすごい
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33cb-Zikf)垢版2022/02/18(金) 19:37:20.72ID:q3W5Zc/r0
>>290
電子の小説初めて買ったよ
ただちょっと量が多すぎて…気長に集めたいw

>>292
それって寄付金渡すとこで合ってる?
あのやり取り好きだったのにバッサリカットして謎のファイティング演出入れてたの解せぬ
直近の放送だと孤児院の環境改善とかカルタ作りも秒で終わるし色々あっさりし過ぎ
漫画の方はどの部の作家さんも丁寧にコミカライズされてるんだなと感心した
アニメスレでアニメsageっぽくてすまんけど
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ed-n/wU)垢版2022/02/18(金) 23:01:49.26ID:prJLVBsG0
尺が26話しかないのにB6版400ページ級を5巻まで放送しなければならなかったからエピソードをバッサリカットしてスキップしまくりになるのは仕方ない
3期以後の構成がもっとよくなってることを祈るけどね
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bc-iDSx)垢版2022/02/19(土) 00:28:09.74ID:FwLhRpqJ0
逆にその入れて欲しかったシーンの尺を確保するために
代わりにどこをカットすればいいかといわれたらかなり難しいしね
ちゃんと初見でも話が分かるように考え抜いて構成はされてると思うよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3cb-nZx7)垢版2022/02/19(土) 12:42:24.19ID:qwoTGXVI0
たしかにそういう意味では大成功だと思う
ついアニメの粗を探してしまうのは自分が基本的に原作至上主義なのもあるな
本好きに限らずアニメ初見でも気になった作品だとわりとすぐ原作に手を出しちゃうので
あえて知らないでいるほうが純粋に楽しめそう
0304296 (ワッチョイW b3cb-nZx7)垢版2022/02/19(土) 12:44:08.27ID:qwoTGXVI0
でも話の構成はともかくキャラデザが微妙なのは…
あの口元が苦手
トゥーリが可愛くない天使なのに
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ed-Xmkg)垢版2022/02/19(土) 12:53:44.45ID:3R7E7CCk0
>>303
今のペースでアニメ化しても原作をすべて消化するには10クールくらい必要らしい
君が望むようにエピソードを省略せずに、忠実にアニメ化したらその倍は必要だろう
そうなると原作が大好きなコアな層しかついて来られない。アニメの目的は原作の販促だから、そういう訳にはいかないんだろうな
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8330-Xmkg)垢版2022/02/21(月) 22:04:58.00ID:gTdKTyAt0
>>296
原作のエピソードをじっくり描くのは、残念ながら尺の長さの面で全く無理だ
あれだけ省略しても第2部だけで2クール必要なんだから
このスレにも本郷監督を批判する人がいるけど、オレは監督はかなり頑張っていると思うんだ
0324 【男の娘】 (ヒッナー 0b35-ei6B)垢版2022/03/03(木) 21:06:28.49ID:N5aPDJmZ00303
僕らの世界に祝福を
楠美香 10のエロシーン
https://imgur.com/a/XK2zvn6
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e2c-yfDc)垢版2022/03/04(金) 04:58:16.82ID:m+3wTy1M0
>>314
第3部以降は絵面が華やかになるのは確か
アニメ的にはエエのでは無いかと
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3aad-/r70)垢版2022/03/04(金) 18:25:04.89ID:ejgDkn7T0
俺はアニメの一部絵柄はともかく構成やカット部分良かったと思う
本好きに限らずノベルの映像化ってあれがないこれがないって言う人いるけどノベルは尺がある分結構同じようなことを繰り返しやりがちなんで全部やってたら単調で退屈なただ長いだけの作品になってたと思うわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-hWm7)垢版2022/03/05(土) 20:15:46.79ID:OuPDoX4Za
DVDの最終巻が1話のみで、他の巻は3話分なのと値段が変わらないのよね

もしかして10話は1時間?
と思ったけど、初回や最終話で1時間やるときは1クール12話で足りないときで金かけられる場合だろうから違うよね
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-MZzb)垢版2022/03/05(土) 22:07:01.97ID:946QstDla
養女まではタイトル的な話かもしれんが、養女後はひたすら出来の悪いハリポタを延々と読まされるというね。
ハリポタみたいな物が悪い訳じゃなく、作者の取捨選択のセンスが最悪というか。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-6iqn)垢版2022/03/05(土) 22:25:26.38ID:oIgQTjdr0
養女後ってどこから? 文面通り解釈すると 最最後あたりだろうと
ああ、養女後ってのは養女以降の意味ねw ハリポタ要素といわれても、そっちつまんなかったからw

あれの面白さが分かんなかった。賢者の石で脱落したから、それ以降知らんのだけど
いや、映画は3作あたりまで見たかなぁ。ちょっと語ってくれてもいいよ、ハリポタの面白さ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-6iqn)垢版2022/03/07(月) 16:14:18.85ID:qGUNNHsX0
向かって右側が神殿関係者と貴族で、左側は家族とルッツで下町関係の人だなーとわかるから
下町でマインと深く関わってる人から考えればわかりやすいと思う
貴族階級の人と会う為に整髪料で髪を整えて正装したベンノ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-6iqn)垢版2022/03/08(火) 00:42:53.20ID:sWCbhDXj0
フランとダームエルの体格が似てるのは作者公式だから・・・(顔とは言ってない)
貴族関係はある程度顔立ちが整ってる設定で、髪型も幅が出せないだろうし
人数が多いこともあって多少は仕方がないんじゃないか
成人女性も元設定は肩に触れないように上げるだったけど
漫画化でモブも大量に出てくるとキャラデザ大変だから横髪が触れてても良いとかに緩めたりしたらしいし
指輪の色や名前が言いづらいとか含めて、メディアミックスで色んな人が結構試されてる感じだ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bd8-84yK)垢版2022/03/09(水) 23:12:16.30ID:pkxJvblk0
銀河英雄伝説の初アニメ化時を思い出した。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Tykd)垢版2022/03/11(金) 15:31:43.40ID:q+vm2y5qp
無職転生は、監督が作品に惚れ込んでいますからねぇ
全部映像化するつもりで会社立ち上げたのとは違うかと

本好きをニチアサや世界名作劇場と同じ感覚で映像化しちゃったのが監督やスタッフの読み間違いではないでしょうか?

この先、もし第3部以降もアニメ化するなら、贅沢言うならスタッフは総替えした方が……
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f2c-xpdS)垢版2022/03/11(金) 15:37:48.50ID:W8QaxBSf0
勘違いは版元かもよ…子供向け文庫版も出してるしな
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f75-Djfv)垢版2022/03/11(金) 15:53:21.53ID:4rH7jyr90
脚本に関しては初期のCDからずっと参加してらっしゃる国沢さん以上に理解していて本好きが好きな方はいないと思うけどなあ
世界名作劇場風なのは作者の意向では?
最初は絶対ジブリって言ってたようだし、そのへんを酌んでスタジオ選考からしてるんだと思う
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 014d-smZ6)垢版2022/03/12(土) 14:03:40.94ID:oSUBJ+rQ0
>>363
世界名作劇場って作画だけはアホみたいによくなかったか?
まあ、動きは日常動作くらいで、動かしてる感は無しだし、ディズニーみたいに歩く走る踊るがむやみにヌルヌル動かされてないから
止め絵にしても崩れてないだけかもしれんが。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-VD0y)垢版2022/03/12(土) 14:40:47.60ID:kOsq0A1YM
アニメ製作の亜細亜堂は名作劇場とは関係なくて監督の本郷満も含めて萌えとギャグが中心だ。ポジションとしては水島努に近い。
まあ富野由悠季も名作劇場のコンテ切ってた訳で実力のある監督なら名作風のものは作れるってことだ。根本的には原作者の意向だろうし。
どちらかというと地雷が成長して貴族院に行くようになってからが本領発揮のスタッフと思う。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0230-Pmyx)垢版2022/03/14(月) 09:04:22.94ID:xayTfMJ+0
1期も2期も最終話前にBD BOX売ってたから3期もそうなることは想定内
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51eb-gjQq)垢版2022/03/14(月) 10:39:27.75ID:U44lMxUu0
本好きなんだかんだ三期やんのね、一期面白くて二期は微妙やったが三期はどうなることやら
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09bb-wr7m)垢版2022/03/14(月) 11:41:03.26ID:dJEa3wei0
>>397
1期がよくて2期が合わないなら3期も駄目かもしれない
話は完全に2期の続きで舞台が神殿なのも同じ
今後は1期のように金も人手も足りない中でマイン自身が試行錯誤してものづくりをする展開にはならない
加速度的に財力と権力を増していくマインが下町の人間に試行錯誤をさせて振り回したり
より上位のお貴族様に無茶振りされて苦しんだりするのを楽しむ話になる
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ a930-hMcI)垢版2022/03/14(月) 21:09:16.52ID:zIkAjCTj0Pi
>>402
忘れがちだけど、この物語の主題はあくまで「下剋上」だから
第三部はマインの影響力がエーレンフェストの領地全体に及び、
第四部ではそれが貴族院を介してユルゲンシュミット王国全体に及ぶようになり、
第五部ではマインの影響力が遂に神の領域にまで及んでキングメーカーとしてツェントの冊立を行うようになり、
自身はアウブに収まって領地を自由に作り変えるに至る。つまり全世界の実質的な支配者になるんだ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e2c-qEgK)垢版2022/03/15(火) 07:09:13.31ID:qkRhH2jh0
アニメ向きなのは圧倒的に3部以降やわな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-SkP8)垢版2022/03/15(火) 08:18:08.96ID:o+KaH1Shd
職人だと識字率低いけど親方とかは発注書を読み書きする程度には出来るし主婦は買い物するから数字は読めて簡単な計算は出来るだろう
桁の多い計算や貴族向けの文章はある程度の商人なら必要だろうし貴族達は読み書き計算が最低限出来ないと学校に行っても恥になるから
世界全体で見るとそこまで識字率が低いわけではないが本と言うより難しい歴史書か資料集が大半で読書する楽しみがなかったんじゃ…
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 014d-smZ6)垢版2022/03/16(水) 09:35:45.29ID:k6cQmbyx0
>>420
領地間という境界はあっても国は一つって状況を経験した国の人とは思えない。
国の外とのやり取りを中央政府がガッツリ制限していた200年間、結構、金・銀・銅・穀物・領地内貨幣の実効レートの交換比率が変動している。
銀と穀物の交換比率を力ずつくで抑え込もうとして、逆に失敗した、中央政府の為政者が「米将軍」とかいって賞賛されてたりするのに。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-8qwV)垢版2022/03/16(水) 20:16:06.06ID:vSTDlPN70
自分の知ってる現実のあれこれと違う、この作品はなってない!みたいな人は結構多いよね
作品によって必要な要素、必要ない要素は様々で、何でもかんでも現実に寄せれば面白いわけじゃない、
というかむしろ害になる事すらあるのにね
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2a2-NgvE)垢版2022/03/17(木) 07:20:52.97ID:vnD7WfvJ0
Q1. Translate it into English
 "Hmm! Ochinpo feels so good that the pussy juice blows out!"
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e2c-qEgK)垢版2022/03/17(木) 08:26:41.55ID:P2ui9MQz0
3期放映前でコミカライズ更新もアクセル踏んだ感があるな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1bd-wr7m)垢版2022/03/17(木) 12:32:53.10ID:pgNkyA/U0
【BSフジ放送休止のお知らせ】
16日(水)24:30よりBSフジにて放送を予定しておりました第23話は特別報道番組のため休止となりました。今後の放送については、あらためてご案内いたします。
L字で小さい画面にされるより休止で良かった
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7eeb-8qwV)垢版2022/03/17(木) 20:46:38.88ID:PLFvMuGp0
https://twitter.com/anime_booklove/status/1504382029227442178
【BSフジ振り替え放送日のお知らせ】
16日(水)24:30よりBSフジにて放送予定でした第23話ですが、振り替え放送日が決定いたしました。

■3月16日(水)24:30〜25:00「本好きの下剋上#23」→3月20日(日)26:30〜27:00

ぜひご覧ください!
#本好きの下剋上
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-+4wC)垢版2022/03/19(土) 19:17:08.38ID:MXBLCA7Zd
教育番組かな?w
https://twitter.com/anime_booklove/status/1505016206905991170?t=a50wK9LddShi5MSTOKUwBA&;s=19

✨体験動画公開✨
マインが情熱を注ぐ印刷について勉強するため、マイン役の #井口裕香 さんが印刷博物館へお邪魔しました‼

TVアニメ「本好きの下剋上」〜印刷博物館も体験しないといけません〜パート@はこちら

ぜひご覧ください📖
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/28(月) 15:50:17.79ID:dAdgpbGT0
復習で録画見てたら、制作委員会にABCアニメが入ってたな
3期はよみうりTVが出資してるみたいやし、外れるんかな?
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/29(火) 07:17:32.05ID:lMOzkjgo0
>>434
ああそうかYTEって略号やったから、パッと見分からんかったわ
放映をABCと持ちまわっているだけなんかな…しかし3期は放映がWOWOWより先なんやな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/30(水) 11:54:32.79ID:oXRKf1ji0
尺的には3部の途中までやるんかな?
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/30(水) 12:58:11.47ID:oXRKf1ji0
そこまで二部の残りが無いわな
三部に突入しても適当な切りどころが無いけど…
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/31(木) 08:12:36.47ID:kWmc+7Cz0
>>445
10話って、どこ情報?

書籍販促という見方なら、来年まで本編出版あるし、海外版なら、その後も続く
来年4期は充分あるやろな…その後は海外含めた配信成績しだい
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/31(木) 11:20:38.70ID:kWmc+7Cz0
>>448
d

なるほど円盤版元HPか…アニメ公式にも出て無いのになw
10話なら尺の心配とか制作リソースの心配は少なそうやな
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de2c-PYYx)垢版2022/03/31(木) 12:48:22.21ID:kWmc+7Cz0
フェルの中の人によると、アニメ関係者は最後までやりたいそうな
https://youtu.be/knZ7I8g5Jj0?t=420

ビジネス的に実現するとは限らんけど、スタッフの情熱は大事
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-lPqd)垢版2022/04/02(土) 12:40:16.26ID:yCNqJWpA0
>>452
1クールにちょうどな尺の三部はアニメ化しやすいけど
4部以降は長いからなぁ…
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-lPqd)垢版2022/04/03(日) 09:05:24.32ID:4lIMieYz0
>>464
欲しいという願望は分かるけど

3部…1クール
4部…2クール
5部…?

くらいにまとめないと、継続できん様なキガス
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15bb-neS1)垢版2022/04/03(日) 09:12:40.46ID:umA/9hQz0
過去に省略されまくりのひどいアニメ化をさんざん見てきたからひどい出来でもアニメ化されるだけマシとは思えない
アニメ化されなければ「ボクの考えた理想のアニメ」を妄想していられるし
十分な尺と予算、売上予測が立たないなら無理に続きをアニメ化しなくてもいいよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d74-91fs)垢版2022/04/05(火) 06:34:58.54ID:lLYEszRZ0
多分他のアニメみたいなキャラもののグッズとかの事を言ってるんじゃないかな、アクスタとかタペストリーみたい奴
キャラプリントのマグカップとかもその手の定番だけど、本好きの場合はキャラをイメージした柄のブランド物食器で
しっかり売れて企画が第2弾第3弾と重なるあたり、一般的なラノベとは物販の方向性がまるで違う感じw
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7d-L4/C)垢版2022/04/05(火) 08:43:41.01ID:Zh6gzFcr0
キャラのアクキーとかには食指がうごかないけど、紋章キーホルダーとかは気になるかな
さすがにお貴族様お茶セットには手が出ないが
そんなわけで、アニメサイドの企画商品の売れ行きがイマイチでも不思議ではないかなぁ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-lPqd)垢版2022/04/05(火) 09:31:11.68ID:vDSLLnJf0
公式に3期円盤の発売予定が出た…3期10話が確定

来週の初回が振り返り総集編とかや無くて良かったw
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-lPqd)垢版2022/04/06(水) 17:37:10.17ID:rC/hbogb0
成長した後って、物語のフェーズがガラリと変わるし
第6部としてもエエ様な気がする

第6部〜巨乳魔女〜
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-kTNz)垢版2022/04/06(水) 23:17:07.92ID:EiLYssWMa
>>487
お家にはお家の魔力充電器としての役割があること
ただでさえ魔力が低くてみっともなかったのに不貞まで働いたこと
身分だけはしっかりしているので子供の見た目が良ければ政略結婚の道具に出来ること
みたいな理由がある
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ff-91fs)垢版2022/04/07(木) 04:39:51.87ID:Qn/lRfuh0
>>487
家によって事情は色々だろうけど基本的には
追い出されてと言うか、家格に魔力が届かない子供の「真っ当な」行き先兼就職先が
下へ養子、青色、家の下働きの3択で
貴族からは忌避されてるけど、あれでも貴族になれない貴族の子としては真っ当な就職先の一つだし
体面を整えてやったり、神殿へ寄付金収めたりと
結構なお金の負担が必要な赤字職場に居場所を作ってもらえる程度の扱いは実家からしてもらえてる
あとエーレンだと実家からの通い青色も一人いる
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-kTNz)垢版2022/04/07(木) 08:18:02.82ID:jAR1UwFga
>>493
おうよ
たとえばみっともないデブのおっさんで貴族と認められてなくても領主一族というだけでクソほどデカい顔してるおっさん居るだろ
実際は貴族とも領主一族という括りでもないくせにふんぞり返ってロリもペドも侍らせて孕ませ放題の奴が
しかもあれで後ろ楯は居るから本物の貴族にもデカい顔してるんだぞ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254d-9j/2)垢版2022/04/07(木) 10:34:04.83ID:HWlD+KGH0
>>494
日本でいうと、白河天皇が天下三不如意のひとつとして延暦寺に手を焼いていたようなものか。
天台座主以下高位の層は皇室や摂家やらの余った子が一杯放り込まれていたし、加えて宗教権威で横暴に。
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce15-94tT)垢版2022/04/09(土) 09:33:17.64ID:0JDJ7bos0
>>497
それもあるが身食い兵と呼ばれる私兵にされるときもある
市民登録もされずいつもは魔力を搾り取られ(最悪死ぬ)時には武器を持たされて駒として働く
従属契約という契約魔術を施された身食い兵は対応する魔石が砕けると従属契約者は死ぬため基本的に従順

中にはとある非道な方法で影武者にされたりもする
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ff-xb3m)垢版2022/04/10(日) 08:49:05.65ID:CN/JS7Mi0
>>497
貴族になる為には、魔力が基準より有る、お金(と道具)が用意できるの2つが必要で
どちらかでも足りない場合の真っ当でない行き先は餓死か売られるか
余程の特殊事情でもない限りは、財産として貴族になれなかった人の物も含めて先祖の魔石を引き継いでるから
お金を掛けて、家格に魔力が足りない又は魔力圧縮をしてない半端品質の人の魔石を回収する位なら
そのまま育てて働けるようになったら、平民の下働きと
表に出せて生活魔術具も動かせる下働きとして教育した実子とを入れ替えて死後に魔石回収すりゃいいだけだと思う
馬鹿な先祖のせいで余程の特殊な事情に立たされて
お金は有っても足元見られまくりで魔石を自由に買えない魔力持ちだと話は別だけど
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-TF7s)垢版2022/04/19(火) 08:17:28.22ID:PrDh32t60
アニメ見ていて、ふとオモタが、ルッツやトゥーリが一人歩きできるという事は
意外と治安が良い街なんやな
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9730-+1fN)垢版2022/04/19(火) 10:39:11.78ID:ce18rLv40
>>505
そういやスラム街もストリートチルドレンも半グレ集団もいないな。
大人たちに守られているマインが単に関わっていないだけかもしれないけど

エーレンフェストの街は領主がとりわけ治安に力を入れているんだろう。
そう考えるとヴェローニカさんも内政ではそこそこ及第点だったのかもしれない
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFbf-/Z0D)垢版2022/04/19(火) 10:57:13.53ID:bR9vPw1YF
犯罪に走り続けると捕まってそのまま街から追い出されてアボンだったような・・・
門番チェックが入るから街に入れて貰えないし他の村に行っても働かない奴は不幸にも冬の間に亡くなってそう
街で暮らせる幸運手放してそんな目に合わないように親が躾て就職斡旋までやってくれる
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-h1LU)垢版2022/04/19(火) 19:13:47.03ID:gYtdFj12d
>>508
スラムとストリートチルドレン系はそもそも孤児は神殿か親戚に引き取られるのどちらかだし、親がいるなら見習い契約まで行けばなんとかなりそうだしね

反社系は貴族っていう圧倒的な暴力があるから、有っても貴族の庇護かと(インク協会の様に)
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37bb-8OWZ)垢版2022/04/20(水) 00:43:02.54ID:TIK9FpVl0
GYAOで29日まで1期2期無料
再放送の途中で知って序盤見逃してたからありがたい
とりあえず1期をイッキ見
Web読破した後だとどうしても省略・改変箇所の不満がちょいちょいあるけど要所要所は押さえてるんだなとは思った
最初のほうって原作のマインもなかなかアレだしな…
ルッツのマイン回はすごく良かった
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-/Z0D)垢版2022/04/20(水) 09:02:01.96ID:2QrpmKJBd
そもそもマインさんは自分の生きたくないように生きる事は無理なんじゃないだろうか…本と下町家族と言う好きなものがあるから大抵の事はやり遂げる強メンタルだけどそれがない場合暴走して威圧して自滅しそう
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8c2c-ZXX2)垢版2022/04/28(木) 19:20:44.78ID:SVUDSUMm0
3期がよほど大失敗にならん限り、三部を4期としてやる可能性は高いやろね
個人的には学園物の4期が好きやが、とても尺が取れるとは思えん
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 98eb-Oioy)垢版2022/04/28(木) 19:55:15.03ID:hSoN9moP0
>>525
声優を佐藤利奈にしたらその番外編の方がアニメシリーズ化されてヒットしたりして
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-glhM)垢版2022/04/30(土) 06:45:59.22ID:2OSdQ26t0
4部、5部やる頃には誰か欠…ry
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1774-e+q+)垢版2022/05/07(土) 02:14:03.35ID:PZiMGgjY0
書籍版は書籍版でゲオルギーネ視点なども書き下ろされていて、web版では見えてこなかった部分も楽しめるのだ
マンガは特に4部のビジュアル補正が相当なものになってるね、文章だと見えてこなかった貴族院のサイズ感とか
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfda-6bSX)垢版2022/05/10(火) 13:20:37.93ID:KCtQLxUV0
マインを幼稚だとか我儘だとか批判する輩がいるけど、身体に精神が影響されるって考えないのかな?
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eeb-xLeU)垢版2022/05/11(水) 00:02:28.60ID:XWsTn75w0
麗乃さんも出てきた場面ではあまり大人らしい態度じゃないしな
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e36-tlV3)垢版2022/05/25(水) 00:37:09.40ID:vxaFgq0e0
>>548
将来性のある店なので、街の為もあり、
良かれと思って善意で助けたのに、
常識が違うようで相手が何故か嫌がらせだと言い出した
それが何度かあり、もうどうすればいいか分からない

なのがグスタフ側
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-A7oz)垢版2022/05/25(水) 04:56:31.69ID:2eTTHVQB0
ギルド長からすれば商人として有望なものへの実利重視の助け舟のつもりだった
ベンノ達やギルド長の部下から見れば、情を解さずに店を取り込みに来たパワハラにしか見えなかった
そういうやりとりだね
この情よりも商人としての実利を重視して信頼を損なったことに気づかない辺り、ギルド長とフリーダは
よく似てるなあ、というお話
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3eeb-M6i/)垢版2022/05/25(水) 08:17:19.91ID:XTHIfBR80
>>554
まあベンノさんも金の話ばかりしてるからギルド長に金のことばかり考えるなって言うのは少しおかしい
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce2c-QU/V)垢版2022/05/25(水) 13:33:21.06ID:D1ZgovfK0
まあそこは都合の良いキャラという事でww
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8d-h/BG)垢版2022/05/31(火) 20:24:23.64ID:leoaptaAp
>>567

>>567

>>567
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8d-jGDu)垢版2022/06/02(木) 15:59:26.61ID:aQMor3XAp
ここから先は貴族関係やら魔術関係で一気に文字通り世界が変わります
アニメ第3期の続きは漫画版第3部もしくは原作小説を

おそらく8月新刊で累計700万部突破は確実
アニメ第4期の制作決定が待たれます
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062c-TpYW)垢版2022/06/05(日) 19:04:59.68ID:UofsEYAT0
>>573
おそらく来年の本編完結に合わせて4期放映と読んどる
既に制作中やろう
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5deb-K2p1)垢版2022/06/07(火) 17:31:00.95ID:l6yPoIlU0
cm後あいつ助けてくれると思ったらこないのかよ、しかし流石お父さんカッコいいな。なんかハリー・ポッターみたいな事しとる。
しかし貴族関わるとめんどくせえなぁ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f88-ffpc)垢版2022/06/14(火) 14:46:54.63ID:48gIm/Hs0
>>576
原作好きでみとったが
なんかいろいろ雑すぎて、同じクオリティなら作らんでいいかなと思ってしまった
脚本や演出のやっつけ仕事感がなー
尺がたりなくなったのだろうが、最後の祝福を早口にするあたりにやる気の無さを感じる
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63eb-zl6p)垢版2022/06/14(火) 15:00:54.61ID:JK9zCX1V0
最終回感動しました
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf7d-BMQg)垢版2022/06/16(木) 10:02:59.02ID:NaShnfsE0
元々は、ザームエル(騎士)とダーム(灰色神官/新官庁の側仕え)という普通の名前だったはずが
どういうわけかダームエルとザームというように一文字目が入れ替わってしまったという話?
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03d0-ffpc)垢版2022/06/16(木) 22:29:28.29ID:96LPRKIN0
4期はどんなストーリ展開なるのか楽しみ
アニメの世界線では神殿長とザコキーシ母、ゲルラッハ、ビンデバルトが一同に会していたから
きっとこいつらは神殿長の記憶を覗かれてソッコーで処分されそうだし
4期へのワクワクが止まらない
とりあえずボーナス出たら円盤買います
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8feb-jzoI)垢版2022/06/17(金) 19:22:08.34ID:hZUsbvgh0
>>593
まだ2週にわたって総集編の放送あるからアニメ板のスレはもう少し消費されるんじゃないかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d5-643o)垢版2022/06/21(火) 17:56:17.36ID:674mLvhU0
アニメ板、原作読んだ奴らがドヤ顔でネタバラシするからヤダ。
「これ面白いね」「そうだね」「この先どうなるの」「わくわく」
「ああそれ、こうこうこういう展開で最後はこうなるの。」
「出てけ!来るな!近寄るな!まだ先見てないんだぞ。楽しみ奪うな!」
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d5-vQ73)垢版2022/06/22(水) 15:07:28.19ID:2961vbZ00
 アニメ板、見に行ったら浅学原作読書派のウンチク合戦場になってた。
もちろんネタバレ関係なしの無法地帯www
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d5-vQ73)垢版2022/06/22(水) 22:04:57.31ID:2961vbZ00
第一期の主題歌歌手、活舌悪すぎ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3eb-NhEn)垢版2022/06/22(水) 23:28:02.66ID:5g4gO5490
そうかな、歌基本飛ばす派だから詳しくないがopはずっと同じ人やなかったか
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f682-JyKQ)垢版2022/06/23(木) 00:55:50.61ID:cEjwf02Q0
「なった」だと既になってる感

定期的に、魔力を吸う魔道具をリフレッシュする必要があるので、
たまたま、その訪問日だった(フリーダの使う予定だった客間に、緊急でダームエルが運び込まれてバッティングした)
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa88-643o)垢版2022/06/24(金) 10:51:00.79ID:czqfS7wo0
>>606
既になってるようなもんだと思うが
まあ、街中に魔石屋があるのに、なんでわざわざ妾にならんと生きられないのかは言わない約束だ
おでこに魔石を充てるだけで魔力放出できる情報が下町には伝わっていないとかそういう話なのだろう
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d5-Fgot)垢版2022/06/24(金) 14:31:12.09ID:9VSBQsfI0
 フリーダーちゃん、お顔がちょっと…作画資料?アニメーターの腕?
一緒にいる事前説明(伏線)を工夫してほしかった。別人と思ってた。
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbb-sER5)垢版2022/06/24(金) 15:00:42.45ID:Fcqohyzb0
正直、題名が何か狙いすぎている感じがしてずっと避けてきたけど凄くいい物語だった
スタッフのみなさんお疲れ様でした
マインが死なずに、家族と別れ別れになるのは時代背景とは言え考えさせられた

願わくば、糞尿を窓から放り投げていたとかもっと辛辣に描いて欲しかった
貴族が庶民街に来て臭い臭いだけでは伝わらない部分だったのに・・:
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3615-j3s4)垢版2022/06/24(金) 16:14:51.85ID:Z2XsvY+50
>>622
ナマ魔石→未加工品。使うにはまず「魔力を操作して染め上げる必要がある」第4部漫画の7話でみんな苦戦してたアレ
黒い魔石→魔力吸収作用があるから一杯になるまで抜いてくれる。ただし、一杯になっても注ぐと普通の魔石と同じく金粉になる

じゃあ黒い魔石ってどうやって作るのかって?
知らん(´・ω・`)
書いてない
予想だが闇の神の属性を持った人が染めて、他の属性を抜いたら出来るんじゃね?
だから魔力を抜くことのできる魔術具はべらぼうに高いとかありそう
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa88-643o)垢版2022/06/24(金) 16:32:39.47ID:czqfS7wo0
>>629
魔石は込める魔力の属性で色が変わるっていうのはあるけど
黒い魔石だから魔力吸収するとか言う話はどっからきた?

魔石を染め上げるってのは魔力吸収させるってことだから、染め上げないと使えないってのは矛盾してるぞ
魔力で染め上げる必要があるってのは、ユレーヴェ等の素材として使うにはって話ではないのか?
加工しようがしまいが魔石は魔力を吸収して蓄積する特性があるから魔石なんじゃないのか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-j3s4)垢版2022/06/24(金) 17:57:27.84ID:eb/tHvz8a
>>630
いや染めるのは魔力を注ぎ込むこと
吸収は魔石が魔力を吸い上げること
ここには天と地ほどの差があるぞ
そして黒の属性に魔力吸収効果があるのは1部のトロンべ討伐の際に黒の武器で吸う必要があると言ったはずだ
タウの実だって黒の属性であるトロンべだから吸ってくれただけの話
読み直せ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbb-sER5)垢版2022/06/24(金) 18:30:15.58ID:Fcqohyzb0
水の必要摂取量の目安は生活活動レベルが低い集団で 1日2.3リットルから2.5 リットル程度、生活活動レベルが高い集団で1日3.3リットルから3.5 リットル程度と推定されています 3)。
 また、水の摂取源は欧米諸国では食物由来がおよそ20%から30%、残りが飲物で70%から80%であることから、水分補給として1日1.5リットルの水を飲むべきであるとされています

毎日4人分の飲むのに必要な水だけで16Lぐらい
洗い物とか考えたらもっと要るし、そんな量を毎日5階まで持って上がるだけで重労働だ
しかもシャワーもないから頭髪も洗えないとか現代人が行ったら一日で音を上げそう
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 830f-vzIZ)垢版2022/06/24(金) 19:04:57.21ID:nZOMe20t0
アニメ化された範囲だと魔石の入手方法出てきてないですよね
神具にはまってたり神殿長が喜んだり神官長が魔石が沢山ついた腕輪をさくっと貸してくれたくらいで
このあとは魔石の話も沢山出てくるのだけど
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eff-kJnM)垢版2022/06/24(金) 20:26:12.45ID:ZHpP/ilO0
>>632
普通の魔石は魔力を吸収せず魔力を込めるのには訓練が必要ってのは、有名なローデリヒSSにお前のような知ったかぶりでも理解できるように懇切丁寧に書かれてるから読んでこい

あと散々、原作で魔力を吸収するのは「黒い魔石(神殿長)」「最高品質の闇の魔石で作られた…(レスティラウト)」「魔力を奪うための黒の…(グラオザム)」と闇属性が必要って書いてあったろうが

お前の言ってるすべての魔石が吸収するなんてどこにも書いてないんだよ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fff-7ujY)垢版2022/06/25(土) 01:55:21.78ID:/LdVRNJQ0
>>641
幼少期に体からあふれる魔力を特別な魔術具で回収する話と、闇属性の魔石で魔力を吸収する全く別の話を混同してる知ったかぶりは、原作スレで何十周も原作読んでる怖いお姉さん達にボコられてこい
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fbb-tCSL)垢版2022/06/25(土) 09:29:25.21ID:WUz+zEFU0
>>643
2018年国土交通省の調査によると、世界で安全に水道水を利用できる国は、9ヶ国と2都市のみであることが分かりました。
また、水道水を利用できるが注意が必要な国として21ヶ国を挙げました。
世界には約200の国がありますが、水道水を安全に利用できる国はコレだけ

日本は水に関しては超恵まれてると思う
海外に行ったら飲水で本当に苦労する
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7feb-u0tS)垢版2022/06/26(日) 16:08:04.47ID:iENPtagC0
>>647
それは本筋じゃない
本筋は異常な本好きが世界を救うかな
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f30-tCSL)垢版2022/06/26(日) 16:17:57.65ID:va+GIJxY0
>>648
マインは結果的に下克上を果たすけれど別に世界は救っていない
世界を本来あるべき姿に戻すことは行っているけど(その内容はネタバレ案件だ)
本格的に世界を救うのは後日談であるハンネローレさんの話の方だ(現在断筆中)
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7feb-u0tS)垢版2022/06/27(月) 00:41:55.85ID:SRUa1qsR0
>>649
あるべき姿でないと世界がいずれ滅びるんだから世界を救ってる
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fd5-ci0b)垢版2022/06/27(月) 08:28:43.92ID:AdHxgYx+0
>>652
 引き渡しは成人後なのに、
1:なぜ今頃貴族街(ダー家の場合)に?
2:なぜ平民街(フーちゃん家の場合)に?
と、思ったから。
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fd5-ci0b)垢版2022/06/27(月) 08:30:36.62ID:AdHxgYx+0
>>656 訂正
2:なぜ平民街(フーちゃん家の場合)にダー君を運ぶ?
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-93gV)垢版2022/06/27(月) 13:59:58.09ID:VDhcqKnGa
魔力を吸う魔道具はバッテリーみたいなもんだから、
定期的に魔力抜かないとダメってのが二部では分かるけど、
三部以降で下級貴族の魔力についての話が出ると、
フリーダの魔力量でもありがたいんだろな、と
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-H0HQ)垢版2022/06/27(月) 15:15:03.70ID:POCfFpl+0
マインの場合は魔力多すぎて、びでぶ爆散死で周囲を巻き込む可能性すら有り
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sad3-iPeH)垢版2022/06/29(水) 17:37:36.65ID:AaSs+kTjaNIKU
>>653
そりゃ途中だからな。
もしもweb小説を、例えば全50話の計画的な全アニメ化で考えたら、
1~10話 下町編
11~20話 青色巫女見習い編
21~40話 貴族の養女編
41~50話 クライマックス的な何か
かな?
アニメ三期までを尺じゃなく密度で表すと、まだ1~2割しか消化してない。
貴族の養女になってから、話は結構大きく動く。
下町編とも言えるアニメ三期までは、マインがローゼマインになる前日譚でしかない。
ローゼマインになってからが本編だと思う。
神殿長との戦い→家族とお別れを、アニメでは36話もかけてしまったが、20話以内でまとめるべきだったと思う。
三期終了まで36話もかけたなら、アニメは100話くらいの尺になってしまう。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3f74-TsA2)垢版2022/06/29(水) 19:57:23.52ID:9D88+2XH0NIKU
書籍版小説本編はまだ未完だが、全33巻で終わると仮定(書き下ろしによる展開変更や増量もあり得るっぽい)した場合、
第一部・下町編 3巻
第二部・神殿編 4巻
第三部・養女編 5巻
第四部・学園編 9巻
第五部・完結編 12巻(仮)

アニメ化範囲は第二部までだが、まだやってない第三部までの全尺と第五部の尺が巻数的にはおおよそ同等(後半ほど書き下ろしSSが多いが)
4クール52話のアニメとして単純に割り振ると、一~二部で1クール弱、三~四部で2クール弱、残り1クール強が五部くらいの割合になるのかな
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7f2c-H0HQ)垢版2022/06/29(水) 20:17:29.18ID:c0+nYpWl0NIKU
やはり居たんやな…あまりの即席最終回に泣きそびれた人…
ホンマは涙無しには見れないはずやったんや…
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0fd5-JfBe)垢版2022/06/29(水) 22:09:36.15ID:9kPXFumh0NIKU
>>602
第二期の主題歌歌手、活舌マシになった。
第三期の主題歌歌手、活舌聞けるレベルになった。

成長とはこういうことか。マインと同時に周りも成長してるんだな。
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0fd5-JfBe)垢版2022/06/29(水) 22:31:55.00ID:9kPXFumh0NIKU
 貴色って「きしょく」と読んだんだ。「たつとき いろ」「とうとき いろ」
という風な古い言い回しのほうがかっこいいのにな。
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f03-qwBH)垢版2022/07/01(金) 12:09:46.51ID:hR4q8kRB0
このアニメ結構あっさり人が死ぬよね
騎士団のマインをぷすりとやった貴族とか
印刷屋の親父とか神殿長とか。
全部マイン絡みだけど大して動揺しないし、
むしろ力を使ってヤろうとする。w
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fd5-JfBe)垢版2022/07/01(金) 14:35:28.97ID:Mh5YtiqS0
>>674
 現時点だと神殿で印刷やってるから神官長が
印刷屋の親父に該当するな。ベンノは本屋の親父かな?
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7feb-u0tS)垢版2022/07/01(金) 16:21:06.00ID:912Ar7GE0
>>676
あの世界でも現代日本でも結局同じ数だけ人は死ぬんだけどな
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f03-qwBH)垢版2022/07/01(金) 16:55:47.65ID:hR4q8kRB0
印刷屋の親父はインク屋の親父のことだ。
よく考えたら印刷はマインが初だったな。

マインの知識の商売はどれも今後に巨額の富をもたらすものだけど
ベンノのイタ飯屋なんて相当儲かりそう。
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fbb-tCSL)垢版2022/07/01(金) 18:14:46.52ID:rhWQVBK40
マインちゃん、日本に居た頃はウォシュレット付きだっただろうに
あっち行ったらおまるで桶に入れて、その後どうやって拭いてるのかも謎だけど
その汚物を窓から放り投げるって、現代女子には耐えられない世界だろうに
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-UU7Z)垢版2022/07/02(土) 18:35:41.85ID:swXCTcN1a
貴族にとって平民とは「人に近い何か」でしかない。
人とは魔力量で決められ、魔力が少なければ価値が無い。
せいぜい「人に近い何か」を労働力として使えれば良い程度で。
これは貴族の思い上がりではなく、実際この世界が魔力で成立した不思議世界特有の価値観なんだろう。
だから平民でも魔力量がとんでもなくあるマインを、あの面倒臭い神官長が割りと簡単に受け入れてしまったわけで。
エーレンフェストは超三流領地だったので、平民や平民街に対して超三流ならではの雑さだった。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b4d-gQZ8)垢版2022/07/02(土) 21:46:28.73ID:1GHXiznL0
>>692
同心は武士じゃないよ。
壬申戸籍でも「士族」ではなく「卒族」、卒族は間もなく廃止されて平民に統合。

同心・足軽・徒士・御家人は建前的には世襲ではなく武装権(帯刀)も役職に就いてる間限り、家禄も無く俸給も役に就いている時だけ。
実質的に世襲のような感じになっているのは、現職者に推薦権のようなものがあって、引退する際に身内を推薦することが多かったから。
よく言う「御家人株を買って士分になる」ってのも、御家人になって武装は出来るけれども、士分にはなれない。
士分でないから町人農民が養子になって推薦を受けられる。養子猶子というのは或る種の身元保証。

>>697
現実の古代中世でも、王侯貴族騎士士大夫が真人間で、生物としての差異は全くないのに、民百姓奴隷は、人未満の何か、
人語を介する家畜、みたいなものだったろ。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-UU7Z)垢版2022/07/02(土) 22:41:49.14ID:swXCTcN1a
>>699
いや、本好きの世界は、生物(人)としての差異があるので。
貴族の子として生まれても魔力量があまりにも少なければ人に非ずなので。
物理的肉体の構成そのものが、我々とは違うので。
あの世界の平民までもが、我々と肉体レベルで根本的に違うので。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27f6-GuMW)垢版2022/07/02(土) 23:24:52.93ID:wDD47/GM0
歴史的に、神の影響で魔力持ちが誕生して、
神の一人が贖罪として異界に国を作り、魔力持ちを集めたから考えると、
後に貴族と呼ばれる庶民の中から、平民が出てきた感じだろうからねえ

貴族は、母親がお腹の中にいる間に魔力を注がないといけない(やりすぎ禁止)というのが大変なんだろうけど
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e2c-u2XW)垢版2022/07/03(日) 06:27:01.94ID:JbylIotk0
マインは胎児の時に魔力注がれてないわな…理外の存在ではあると思うが…
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bea-auNL)垢版2022/07/03(日) 09:04:49.84ID:KPqXQul30
>>704
たぶん無理
貴族の女性は懐妊中は自分の魔力を胎児に注ぐことにだけ用いるので、貴族としての魔力が必要な仕事はできなくなるらしい
夫は妻と色を合わせることで、妻に魔力を注ぐことはできるんじゃなかったかな

>>706
身食いの魔力と貴族の魔力は色が明らかに異なるからね
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0aff-auNL)垢版2022/07/03(日) 15:06:09.29ID:25mH67Bc0
覚え違いしてなければ
妊娠中は母親がメインで胎児に魔力を注ぎ魔力量を筆頭に一番影響を受ける
頻度は不明だけど妊娠中は夫も魔力を使った協力が必要(恐らくこの2つで貴族の子は両親の属性の影響を受ける)
緊急時は同母兄弟が魔力的協力をする場合もある
胎児は母親から魔力を勝手に貰う場合もある
妊娠中はできるだけ他人の魔力が籠もった大きい魔術具は避けたい
異母兄弟では上記の妊娠中の魔力的手助けは出来ない
双子は注げる魔力量が減る為に魔力が家格に届かないので神殿か下働き行き
アニメだと触られるかどうかも怪しいし、貴族の妊娠関係はこんな感じだったと思う
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0aff-auNL)垢版2022/07/03(日) 16:05:56.92ID:25mH67Bc0
今代の貴族比は兎も角、歴史を見るとフェルマイがぶっちぎりの魔力量という程ではないみたいだから大丈夫だと思う
マインが複数人の子供を生んだ場合に、釣り合う相手が居るのかのが問題な気がする
後は調整出来る魔力量でなく、緊急時に魔力的手助け出来る同母系の人が誰も居ない事かと
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8eeb-PAFZ)垢版2022/07/06(水) 01:16:20.34ID:oVUbSrg20
>>712
緊急時に女神様が助けてくれてマインの子供達がさらにとんでもないことになりそうな予感
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abf2-QBhF)垢版2022/07/06(水) 15:10:18.31ID:AH3TyIgt0
お母さんがまともに食わして手伝いもさせてたから舌はたしかだろう
多少日本人らしく塩気強めが好きだが
料理しないのは便利グッズがない料理はけっこう体力いるからでしょ
ミキサーあれば楽勝だけど泡立て器で泡立てるのはたいへん
オーブンだってコンロだってボタン一つでなんとかなるわけじゃない
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW faca-8NLY)垢版2022/07/06(水) 15:16:10.59ID:oNwZPviS0
食材も凶暴だし……
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8eeb-PAFZ)垢版2022/07/06(水) 18:08:06.80ID:oVUbSrg20
>>718
料理を作る体力がない
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bb-auNL)垢版2022/07/06(水) 19:08:11.23ID:qhBKqeer0
>>713
これ公式アンソロなのか、ここまで設定無視するなら
正直公式を冠して出すのはどうかと思うわ、儲かってるならまあいいか

というか、好みで設定捻じ曲げたり独自解釈が過ぎたりするから
アンソロ全般が苦手なんだけどね
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e2c-u2XW)垢版2022/07/07(木) 03:54:36.31ID:vktYjh3n0
>>733
アンソロと言えども仕事やし、生活のために参加してる奴も居ろう…
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 8a74-rz8c)垢版2022/07/07(木) 13:37:38.53ID:xewDAVH200707
公式という文字が人を惑わせるのだ
公式設定に基づいたアンソロともとれてしまうが、実際のところは他社ではなくTOが直々に出してるアンソロだから公式、
くらいの感じでしかないからなー
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sdaa-+yS2)垢版2022/07/07(木) 15:01:47.99ID:yNx1Lq7ad0707
上のカレーに関しては漫画家がエルフを狩るものたちだから題材がカレーになるのはしょうがないんだよね
しかも、内容的にも簡易なろうとは違ってカレー=美味しいとは限らないと本好きぽさを入れてるからネタだけと考えてくれてそうなんだよね
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e2c-u2XW)垢版2022/07/08(金) 07:51:38.83ID:Wm7OGKM70
>>743
ヴァッシェンあるから紙が要らんとかw
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65d5-3PZL)垢版2022/07/10(日) 21:44:38.49ID:UY7Hc3Y80
アニメ板なのにアニメになってない遥か未来の物語を得意げに
レスするよりはマシだと思うけどな。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-Ua2Z)垢版2022/07/14(木) 13:46:53.53ID:w/vrj1nra
4期まだ?
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65d5-3PZL)垢版2022/07/14(木) 16:03:36.36ID:08vF6atu0
 ロト7キャリーオーバーで当選10億円だから、当たったら4期へ
投資してスポンサーになる。10億って何話分の製作費だ?
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-5MOv)垢版2022/07/14(木) 19:51:05.81ID:NusY6cYYa
>>757
お金があれば優秀な作品が生まれるとは限らない。
人は集めやすくはなるけれど、それだけかな。
PやDに才能と人脈があるかどうか。
出資者に人脈が無ければどうにもならん。
TOに金を渡したって、TOがどう使うかまで把握しないとアイツら何に使うのかわからんしな。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45ea-TkQT)垢版2022/07/15(金) 18:34:11.25ID:pCmc3ige0
いったい何の話をしてるんだ?

>>676の背景は、
「安全なのが当たり前」という油断や「これぐらいの危険を冒しても平気」という慢心が
死に直結することは現在の日本でも普通にあることなのに、
そういう事を意識する機会が奪われ過ぎじゃないかってことなんだが
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2c-lTRq)垢版2022/07/15(金) 19:58:06.18ID:TnMpOvLt0
外国みたく量刑が累積しない制度やから、刑期が短すぎるのは問題やと思う
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aefb-aUHd)垢版2022/07/16(土) 05:09:32.46ID:jqFN3RJ00
じwつwじょwうw
弁護士なら外国人でもなれるがそんなん米国でもそうだし弁護士がどうやって法務省乗っ取るんだよwww
つーかなんでこのスレで頭おかしいやつのロールプレイングをしているんだ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f62c-PUxa)垢版2022/07/16(土) 16:27:28.25ID:J0Jxqqbz0
マインの中の人が「おじさん」のED歌っていて…なんかw
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a20-ugx5)垢版2022/07/17(日) 15:34:20.65ID:4mtjaDRK0
高校生を何度繰り返しても高校生以上にはならぬ(蜘蛛ですがなにかで、エルフに隔離されたクラスメイト達が転生前高校生のノリのままだったのを見ながら

おっさん異世界転生の強みはここだよなー
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a20-ugx5)垢版2022/07/17(日) 15:59:12.00ID:4mtjaDRK0
死んだ時の年齢目線なんだろうけど、
死んだ時の年齢+マインとして生きた年齢の合計年齢目線になるのかって話だよね

なろうで、38歳で死んで異世界転生したけど、才能なくてギルド職員として38歳になった時に冒険者として開花した作品あったけど、
じゃあ、その主人公が76歳の年齢目線になるか、という
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75ff-Vb2/)垢版2022/07/17(日) 23:23:51.13ID:RxHBp72H0
20過ぎの人間が小学生に転生した事に気がついて中学生まで育っても精神が20+○歳になるかって言うと
新しく得られる経験が少ない上にまわりにいる子供達に合わせるために若くなる可能性もありそうだし
全く価値観の違う世界で20まで教育されて育つ頃には前世の経験なんて塗りつぶされてしまっていそう
全部まるっと記憶出来てかつ絶対忘れないような能力持ちならともかく人間は忘れる生き物だからなぁ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25d5-hG7a)垢版2022/07/20(水) 10:50:36.74ID:hnIz5j2/0
「麗乃の知識と記憶を持ったため、自分を麗乃と思い込んでる幼児」
という基本設定忘れててwwwww。
 アニメ化はまだされてない物語を得意げに書き込んで視聴の妨害するくせに、
基本を語らず妄想とネタバレで書き込まれるとは、さすがアニメ板。
もう一個のアニメ板よりはマシだけど・・・。
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d72-aC96)垢版2022/07/21(木) 07:39:37.81ID:ZAJUN7xz0
二期19話まで見た
二期は今の所異なる価値観の話ばかりだな
しかしこの世界観は何を元ネタにしてるのだろう、何か法則性があるような無いような
木がモンスター扱いなのは紙の材料だからなのかねぇ。

>>783
三期が決定した頃に一期見たから
なら二期も三期と同時に見ようかなと保留にしてたの
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-Qp40)垢版2022/07/21(木) 10:23:53.10ID:3LI2fwvid
木のモンスターはファンタジーとしては定番とも言えるがファンタジーの祖指輪物語のエントの時点で動いたり喋ったりしている
だが本好きには魔獣や魔木はいてもエルフやドワーフやゴブリン等のファンタジー世界有りがち亜人種系がいないので比較しにくい
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b67d-1xaO)垢版2022/07/21(木) 10:38:10.28ID:0kAT6n0u0
何年か前の『かつくら』のインタビュー記事で、いくつかのやりたいことをくっつけて…みたいな話が出てた記憶が
今手元にないんで確認できないけど、「〇〇のアトリエ」とか「学園もの」とかそんなかんじだったっけかなぁ
そんな感じで、書きたい話が先で世界設定は後なんで、下敷きにしている世界観みたいなのは特定のものは無いんじゃないかな
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0972-ar1h)垢版2022/07/23(土) 23:12:34.83ID:hmSJSygs0
二期見終わった
ようやく一期の精神リンクの話まで行ったか
個人的に頭の中を覗かれるのは嫌だからすんなり受け入れるマインには共感しにくかった
フェルディナンド人気キャラなのか、女性向けなアニメの感じはする
二期は絵本作りは楽しかったかな

ボスも木で噴いた、一体どんな世界なんだ。
植物と人間が生存競争しているだろうか。

EDは鈴木みのりさんだったのか、フレイヤちゃん
何故かマクロス声優集まったな
OPの諸星さんといいアイドルアニメ見て育った女性層狙ってんのかな。

監督は名作ヘンダーランドやカスミンやワートリ一期の監督さんだったのか
道理でアニメ塗りで子供向けな絵面な訳だ

目ブレ演出無いのか
どうやってその感情を演出で表現してるのか三期は気にしてみてみよう。
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-xYc3)垢版2022/07/31(日) 05:59:16.33ID:rLklyW4xa
あの世界では、平民同士の養子縁組でも、縁組によって実方の親族との血縁関係は断絶する?

形式的には、実親(孤児の場合は孤児院長)と養親になる者の双方が領主に訴え出て、領主の決定により養子縁組が成立する?

ついでに、市民権は国籍と同義だと思うが、戸籍制度はどうなっている?


(事務員で戸籍を読む仕事してたんで気になってる)
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edbb-dSCr)垢版2022/07/31(日) 10:31:05.03ID:WoLx21920
洗礼前なら他所からもらってこようが拾ってきた身食いだろうが洗礼式を済ませりゃ
実の親子なんで養子もクソも無いわな
わざわざマインに年齢詐称させたのもそれが出自隠しに都合がいいからだし

だから養子縁組ってのは洗礼式済んで以降にしか適用されようがない制度で
その後のロゼマを見ても分かるように実家との縁を断ち切るようなもんではない
ていうか家同士の繋がりを強めるのが主目的の一つやんな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 450f-bwCc)垢版2022/07/31(日) 10:52:30.62ID:sA9xsP9C0
平民の戸籍はマインが洗礼式の時にぺたっとやったメダルだけなので
親子関係の追跡とか個人の徴税に使うとかじゃなくて
この人間はエーレンフェストの町の住民、とか街の人口はおおよそこのくらい
といったことに使うくらいかと
個体識別用の血=魔力のみの登録
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edbb-dSCr)垢版2022/07/31(日) 11:20:02.98ID:WoLx21920
メダルが最重要だけど、誰の下で洗礼式に出たかとか
あと、ルッツの家庭問題の時に神官長が介入したように
養子縁組も神殿に届け出て記録されてるっぽいので
神殿が管理元となってメダルと紐づいた書類情報も持ってるよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6eb-0R8+)垢版2022/07/31(日) 15:02:43.23ID:CAOVY6Vo0
>>800
実家との縁のおかげでいいこともあったけどえらい迷惑もあったけどな
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a4d-fu01)垢版2022/08/04(木) 13:43:59.38ID:VyRBIgBJ0
もう死ににくい段まで育った子供何人
成人何人
位の把握のための神殿行事だろ。
領主としては生産力がどのくらいかというめんで人口を把握しておきたいが
それ以外ほとんど興味無いんでは?
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1dd-dSCr)垢版2022/08/05(金) 20:54:27.88ID:3txbQyEC0
TVアニメ「本好きの下剋上」のぷにこれ!キーホルダー(スタンド付)、
でかぷにこれ!アクリルフィギュア、マグカップの受注を開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000207.000080345.html
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb2c-Uod3)垢版2022/08/09(火) 07:19:44.40ID:IlWjMp6O0
第3部まではアニメ化される可能性は大きいと思うけど
制作体制は刷新されるし、時間かかるんやろね
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1bb-JRyS)垢版2022/08/09(火) 10:13:45.05ID:l2et+NFn0
アニメ4期動いてるとは思うけど、2期から3期までは2年かからなかったのと比べれば
それよりはかかりそう
TOからはおかしな転生がアニメ化らしいし、その次はティアムーンらしいし
その次かな?

小説の方は来年完結だけど、コミカライズはまだまだ続くし
過去戻り編も書籍予定みたいだから
アニメ化して販促する価値あるから、アニメ化はあるだろう
たぶん
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e130-woMg)垢版2022/08/09(火) 15:10:16.14ID:p4K80JIk0
>>813
>第3部まではアニメ化される可能性は大きいと思うけど
>>814
>アニメ4期動いてるとは思うけど、

根拠は?本好きの原作本の刊行はそのうち終わるし、アニメの販促の意味はもう少ない
本好きはアニメ単体でペイできるシリーズじゃないし、どう考えても無理だ。

>アニメ化して販促する価値あるから、アニメ化はあるだろう
その価値がもうないんだよ。諦めて他のシリーズを追う方が現実的だ
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1330-dyZ4)垢版2022/08/09(火) 16:54:28.83ID:V9keGtgS0
原作完結後の外伝・スピンアウトの小説、第二部・第三部・第四部・第五部のコミカライズ、原作完結までのアニメ、
それぞれを今後10年くらいかけてメディアミックス展開するんじゃないかと思ってたことならありました
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1bb-JRyS)垢版2022/08/09(火) 17:37:46.05ID:l2et+NFn0
>>815
根拠といえる根拠はないな
強いて言えば美術監督たちが貴族院の建物の構想も少ししてることってくらい?

でも販促って意味なら、アニメでの販促って小説だけじゃなくて漫画の販促も込みだし
本好きのコミカライズで潜在的にもっと売れそうなのって勝木先生の4部漫画だと思ってるんだよね
つまり、対費用効果として4部漫画に繋がるように原作.3部をアニメ化する価値はあるんじゃないのってとこかな

もちろん個人的な意見だし、TO編集部がそう思ってくれないと実現しないよね
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1bb-JRyS)垢版2022/08/09(火) 20:36:57.67ID:l2et+NFn0
そういや、根拠といえない根拠はもう一つあって
先生が忙しすぎて年内は半値さんの更新ができないと言ってること

アニメの監修をしなくて良くなったなら、半値さんの更新を月1くらいは出来ると思うんだよね
余裕があれば続き出さないとっていう使命感もあるみたいだから

アニメだとシナリオチェックに原画チェックに美術チェックに質問に回答などだいぶ時間を取られたみたいだから
あれが無くなるならかなり時間ができたはず
それにお子さんもだいぶ大きくなって、ある程度目を離せない時間は減ってるだろうし
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebff-XGW1)垢版2022/08/09(火) 21:31:03.70ID:4gpSeEJy0
コミカライズ、最後まで描ききれるのかな
二部は毎月掲載するペースでもあと3~4年だけど隔月ペースになったら6~8年かかるし
三部はまだ6割残ってるのに季刊ペースになりそうで10年以上の可能性も
読者が減れば途中で終了もないとは
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-woMg)垢版2022/08/09(火) 22:39:08.68ID:hVCx5DUl0
これに関しちゃもう一朝一夕で解決する方法なんて実質ないからなあ

やるとしたら各部をさらに細切れにした上で描き手を増やして並行連載くらいしかないと思うが、仮に
二部を夢の世界までと二部終了までみたいな分量で分けた場合、四部とかは4~5分割くらいにはなる
貴族院一年の話と二年の話がそれぞれで分割されて、そのうえで並行して進むみたいな感じになると
もう話の流れとか全然わからなくなるなw
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb2c-Uod3)垢版2022/08/10(水) 07:09:02.44ID:CoBxUHQO0
コンキョコンキョと煩いけど、配信成績が公開されてないから、なかなか議論が進まない
アニメ化で現実性があるのは3部までなキガス…ライター次第やけど2クールにまとめる事は出来そう
4部、5部となると尺が長すぎて
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5d-cw3q)垢版2022/08/10(水) 09:33:05.15ID:JeTm7ufQp
書籍は累計700万部突破していますし、今日発売の30巻目も早売りで既に大人気
第3部までは十分ありうるとは思います

亜細亜堂さん続行でも30話の演出されて「かくしごと」の監督をされた村野さんなら文句なしです
他にも「怪物事変」の藤森さんもいらっしゃいますし
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e130-woMg)垢版2022/08/10(水) 13:20:11.59ID:yzG7nz5b0
>>826
ファンが最終巻まで買うのは当り前ですから、新規のファンを獲得できているかが重要です
つまり、第2巻や第3巻がどんどん売れているかどうかです
ファンは販促なんかしなくても買うのが当たり前ですから、固定ファンしかいない状態ならアニメ制作の意味がありません
他の異世界ものと違って本好きはアニメ単体での資金回収能力は低いと思われます。これが最大の欠点です
出版社は営利企業ですから、利益が見込めない事業には一切金を出しません

>亜細亜堂さん続行でも30話の演出されて「かくしごと」の監督をされた村野さんなら文句なしです
>他にも「怪物事変」の藤森さんもいらっしゃいますし
本気でアニメ続編を作ってほしいなら、あなたが1億円くらいの資金をポンと出せばいいのです
制作会社も監督も選び放題です。金持ちが自分の満足のために資金を出してアニメを制作したことは実際にありましたよ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a985-dL3M)垢版2022/08/11(木) 21:01:07.63ID:i/NgVMVD0
第3部更新来たー。長かったー。
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb2c-Uod3)垢版2022/08/12(金) 18:50:19.67ID:PDEIzR+q0
スマホ太郎まさかの二期…本好きで4期があっても、まさかというほどではないわなw
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae2c-nhkz)垢版2022/08/16(火) 17:17:26.11ID:FBw0bdZO0
マインの中の人がED歌ってる「異世界おじさん」
結構、低予算ぽいけど、演出の外しがほとんど無い
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-tEjH)垢版2022/08/21(日) 07:55:21.48ID:znl386WZ0
そのままだとマインが死ぬのみならず家族まで巻き込んで破滅の道をたどるし、領主にまで目をつけられたからね
マインが巫女にならなければ平民に留まり続けて、遠からず家族や家族同然の人たちに看取られてただろうけど、
巫女になりその後のあれこれがあったせいで、家族を守るためにも貴族になるしか道がなくなった
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fde-6urX)垢版2022/08/21(日) 12:39:46.48ID:dWDKP1Jn0
そりゃわかってるよ
工房の話の方が好きだから言っただけ
あと下町の人の方が貴族より面白いし
ベンノさんもだがフリーダ金属加工の兄ちゃんインク屋の娘とか
みんな必死でしたたかで
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f30-tEjH)垢版2022/08/21(日) 12:49:23.82ID:9T+QyPyv0
>>839
マインがベンノの商会の看板娘のままなら下剋上にならないでしょ
それに本の出版だってたぶんうまく行かなかった
平民の識字率が低い世界だから、貴族を巻き込まなければ本を作っても多分あまり売れない
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-tEjH)垢版2022/08/21(日) 13:07:50.27ID:znl386WZ0
まあ最初から作者の中で平民から始まり貴族になり、という物語の道筋が決まってた以上、
どう足掻いても平民として商売をして短い人生を終えるというルートには入れなかったので、
誰かが書いたか自分で書くかした二次創作のIFを見繕うしかない奴である
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-l4gh)垢版2022/08/21(日) 14:03:32.94ID:T6Wqjp8c0
物語としては、これからが本番やわな
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-tEjH)垢版2022/08/21(日) 22:29:09.38ID:znl386WZ0
アニメ見た後だと入り口が結構あるからなあ
無料で最後まで読めるweb版、アニメのずっと先まで進んで加筆もある書籍版、全体的に丁寧に描かれてて読みやすい漫画版
巻数はまだ少ないが挿絵多めかつ1冊がお安めなジュニア文庫版
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-l4gh)垢版2022/08/22(月) 07:00:11.63ID:RzRSSXll0
漫画版は、4部以外はそんな良いとは思わんな

コミカライズは他作なら超絶良いのがあるし…てんすらとか
もっとも、てんすらは例外かもやが
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-jlwZ)垢版2022/08/29(月) 03:29:50.73ID:DRp62tSya
>>836
異世界おじさんのアニメは、そんなに凝ったアニメではない。
けれど、原作の良い部分を見事に外してないからね。
動きとか凄い訳じゃないけど、物凄く上手く作っていると思う、間とかね。
声優も含めて見事なアニメ化だと思うよ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae74-yNcK)垢版2022/08/30(火) 02:13:13.59ID:wsKbtnzY0
魔力がたっぷり行き渡った土は肥沃だが、魔力がなくなった土はコンクリートのごとき不毛さ
肥沃な土に肥料をまいても効果は大きくないが、そこそこ魔力が含まれてる程度なら効果が目に見え、
魔力欠乏したコンクリートにいくら肥料をまいても効果はない……くらいの理解でいる
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 024d-QBvt)垢版2022/08/30(火) 09:40:21.93ID:+Uc9uFC30
一休さんでいうと、
マイン 一休さん
フェルディナンド 和尚さん
ベンノ 蜷川新右衛門
領主 将軍様
みたいなものか。

桔梗屋ポジションは入れ替わり激しいな。
紙づくり篇では
ギルド長 利兵
フリーダ 弥生 
孤児院長篇
ベーゼヴァンス 利兵
デリア 弥生
って感じで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況