X



トップページアニメ2
179コメント48KB
ウマ娘プリティーダービーは何故、海外では人気がないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 17:48:42.88ID:uhvMkXSR0
日本では覇権アニメなのに
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 17:51:43.62ID:uhvMkXSR0
外国人はウマの良さが分からないからね
俺らと違って目が肥えてない
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 18:50:06.18ID:cU/oM6BP0
かわいい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 19:33:52.94ID:4gXCVLUd0
地方競馬の弱い馬に興味がないのと同じじゃないかな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 19:45:23.13ID:uhvMkXSR0
ウマ娘は劇場アニメ化してほしいな
ジブリアニメにガチで興行収入で勝てると思うから
鬼滅の400億は超えるな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 20:06:05.13ID:/bOZeV8O0
にゃん
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:09.90ID:g6OsTTzS0
>>7
どれだけエグい特典付けるんだい?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:24.22ID:eqKJFpTc0
ウマクロつけたらいい
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 05:49:06.96ID:dkzNSLCU0
海外の評価(某フォーラムより一部抜粋)
・ただのウマの擬人化
・馬の格好する意味ある?
・えっこれ実在する馬なの?誰一人知らない
・ただ競馬場走ってるだけ。面白くない
・アイドルライブもラブライブの二番煎じ
・これが日本で人気なのか。日本人はよくわからない
・海外のウマ全部架空と知ったから観てない
・ウマ娘はよくわからないから観るの途中でやめた
・人間ならトラックで競争すればいいだろ。なんで競馬場なの?
・日本人がやたら勧めてたけど俺は受け付けなかった

やっぱり海外だと評価低いな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:47.75ID:yDhI6qQm0
アフィカスななぜすぐアンチ的スレを、アニメ板でたてるのか?
アニメアンチ板だと人が少ないのでレスが集まらず
まとめサイトで使えないからという単純思考
だったら、別になんJとかでいいんじゃないですか 
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 09:12:38.96ID:2tyvR9cX0
ウマ娘がいるなら何でウマ男がいないのかわからないよな
そんなに速いウマ娘が良いのなら、ジャマイカやアフリカから黒人のウマ娘を連れてくればいいじゃないかって話になる
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 09:15:00.67ID:4IpsvPpJ0
>>15
競馬では足が速いとなると日本馬が圧倒的だぞ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 10:39:20.02ID:2tyvR9cX0
>>好きなアニメを外国人が評価してる
⇒「あいつら日本人と違ってちゃんと面白いかどうかで判断してるからな」

好きなアニメを外国人が評価してない
⇒「あいつら目が肥えてないからな」

これがベスト解釈!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 10:51:38.04ID:2tyvR9cX0
>>名無しさん :返信する

欧米では馬耳(ロバ耳)の類は古くから間抜けの象徴として見られている
それを生やした人間がヒラヒラミニスカのあまり可愛くないアイドル風衣装で徒競走する様がどう映るか想像してみるといい
初めてウマ娘を見た外人の反応は「cute」ではなく「dumb」や「creepy」だった
それが媚びるような歌と踊りを披露し始めた瞬間「gross」になった
日本人ですらうまぴょいとかいうのに気色悪さを感じる人達がいるのだから外人はなおさらそうだろう


>>名無しさん :返信する

マキバオーは日本の過去の競馬話を知らなくても理解できるし知っていればより深く楽しめるジャンプ漫画作品。
ウマ娘はキャラの特徴が日本の過去の競馬と結びついていて馬同士の親子親戚関係やライバルとの関係を知らないと面白いと言えるか?という競馬知識を試されるコンテンツ。知識型という点ではオタコンテンツと相性が良いがその知識が無い海外勢にとってはハードルが高い。


名無しさん :返信する

そも円盤馬鹿売れそうなのに
アニメウマ娘が世間でイマイチ話題になってない時点でお察し

2021-03-13 07:29:16

名無しさん :返信する

国内覇権と言いたいなら
せめて配信上位であるべきやろ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 17:38:30.25ID:2tyvR9cX0
第10位:PUI PUI モルカー

第9位:ウマ娘 プリティーダービー Season 2

第7位(同率):Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season(後半クール)

第7位(同率):ホリミヤ

第6位:ゆるキャン△ SEASON2

第5位:転生したらスライムだった件 2期

第4位:進撃の巨人 The Final Season

第3位:ワールドトリガー 2ndシーズン

第2位:呪術廻戦

第1位:無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 17:57:53.91ID:26mx/mLe0
愛だよ、愛
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 14:11:45.19ID:j8iYGnVW0
日本育ちならラニ
日本生まれならヨシダ
日本に骨を埋めたならサンデーサイレンス
ではないんかい
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 21:13:23.69ID:2751Aobo0
アメリカの競馬は障害レースが人気あって芝は人気ないんや
あとアメリカはお薬マシマシやからなあ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 04:56:33.47ID:mcRb2/pt0
漫画の最新売り上げ

楽天 5月24〜 35位 ウマ娘 シンデレラグレイ 2

https://books.rakuten.co.jp/ranking/weekly/001001/#!/

オリコン 週間 コミックランキング (2021年05月24日〜2021年05月30日) ウマ娘 三十位以内に入っていない

https://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2021-06-07/


オリコン 週間 (2021年05月17日〜2021年05月23日)
ウマ娘 三位

https://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2021-05-31/


オリコン 週間 (2021年05月10日〜2021年05月16日) ウマ娘 三十位以内に入らず

https://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2021-05-24/


オリコン 週間 (2021年05月03日〜2021年05月09日) ウマ娘 三十位以内に入らず

https://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2021-05-17/
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 05:13:45.75ID:mcRb2/pt0
みんなのランキング 2021冬アニメ評価ランキング

ウマ娘 10位以内に入っておらず(13位)

https://ranking.net/rankings/best-2021-winter-animes-2

https://ranking.net/rankings/best-2021-winter-animes-2

ニコニコ  2021年冬アニメランキング  ウマ娘4位


https://anime.nicovideo.jp/ranking/2021-winter.html
  

ねとらぼ  【2021年冬アニメ】人気ランキング  ウマ娘9位

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/156976/


アキバ総研  2021冬アニメランキング  ウマ娘 プリティーダービー Season 2  15位


https://s.akiba-souken.com/vote/v_3561/
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 22:39:58.76ID:ttMg68N20
>>37
俺はトウカイテイオー編の方が刺さったわ
スペシャルウィーク編は和気藹々しすぎててスポ根って感じじゃないじゃん
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 22:49:44.01ID:sFhSsR4g0
>>35
他にも高く評価してるところあるけど教えなーい。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 10:02:43.48ID:d5EGlsPy0
漫画もアニメもイマイチの人気なのがウマ娘
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 18:08:57.47ID:d5EGlsPy0
ウマ娘って海外の人気テレビアニメシリーズランキングなら2200位以内にも入れないのか 
これ、不人気アニメだよね

https://myanimelist.net/topanime.php?type=tv
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 18:18:03.26ID:pC8jOI940
そんなことにこだわってるからウマの尻尾すら掴めないのだよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 08:13:59.47ID:vbS7AOEr0
円盤 アプリのアイテムコードつけて新記録
配信 配信王の無職どころかSK∞やゆるキャン△以下
海外 不作と言われる春アニメのVivyやSSSDにまでボコられる。ライバルはサガリベやカブ

過去にもアイマスやアイナナが同じ状況になって覇権除外されたからな
前回はともかく今回は審議入りだろこれ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 10:10:23.25ID:i8JdLvjg0
ウマ娘は円盤は売れたけどアニメと原作が微妙じゃなあ・・・・・
原作なんて中堅漫画くらいの売り上げだろ 
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 10:39:50.74ID:23Fj13iH0
>>44
アニヲタの評価とか関係ないんで。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 20:30:10.95ID:inTPH7+r0
>>45
大阪杯 133億円
皐月賞 191億円
桜花賞 182億円
天皇賞春 188億円
優駿牝馬 175億円
東京優駿 250億円
安田記念 192億円

原作の売上めっちゃ好調じゃん
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 20:41:06.77ID:i8JdLvjg0
キャラクターデザインもキモイからな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 20:47:14.85ID:mEgdiZRR0
>>48
2期メンが現役だった頃は400億500億当たり前だったんだがなあ
ツインターボが逃げ切ったオールカマーやネイチャがチケゾーに勝ったGU時代の高松宮もコロナ直前の下手なGTより人いたし
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 20:51:29.49ID:i8JdLvjg0
>>48

これが、原作ならスラムダンクの原作はNBAか?キャプテン翼の原作はプレミアリーグか?  
んなわけないだろ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 02:38:49.56ID:PDQS92nZ0
>>54
じゃあここでいう原作って何になるの?
漫画はスピンオフで原作じゃないし史実以外で原作と呼べそうなアプリは空前の大ヒットだけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 07:45:44.80ID:EoK0wqex0
>>55

キミ、頭おかしいんじゃないの?
競馬の売り上げは原作じゃないだろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 08:18:38.44ID:EoK0wqex0
>>55

そう言う場合は原作なしって答えるのが普通だが 
もしくは、アニメそのものが原作だと
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:22:48.28ID:xQGuqXBM0
>>50
そもそもギャンブルコンテンツ自体に集客力がなくなってるからしょうがない
みんな金ねんだわ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:01:41.25ID:EoK0wqex0
競馬の売り上げが原作って意味わからん

ベルサイユのばらの原作がフランス革命だと言ってるような物だ
元ネタになった話っていうのなら意味が通じるが

この理屈が通じるのなら、仮名手本忠臣蔵の原作が赤穂事件だと言ってるような物だし
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:18:38.71ID:EoK0wqex0
>>55

原作の意味わかってる?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:21:16.40ID:Mwh+V/tr0
正確には史実の出来事が「元ネタ」であって「原作」に当たるものはない
言葉遊びなだけでさ

>>48
もうひとつ突っ込んでおくと、レースが原作かどうか以前にそもそも桜花賞と優駿牝馬はアニメでは描写されてない(誰も走ってない)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:24:50.98ID:MS+FY7Qm0
原作って言う方が気持ち悪い
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 20:36:32.33ID:EoK0wqex0
>> 原作(げんさく)は、派生作品を生み出した元の作品を指す。


原作と元ネタの違いがわからない人間がこの世に存在するのが信じられん


競馬の売り上げが作品か?んなわけないよな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 14:16:01.42ID:xihcxGIp0
本スレにもいつまで経っても割り算できない奴いるし
「あれ?なんかここでこの単語使うのはおかいし気がする」とかブレーキかからないんやろか
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 14:25:47.92ID:XiE45h0K0
織田信長をモデルにしたアニメを作れば、オリジナルアニメ 
南総里見八犬伝をアニメ化したら原作付きアニメ
この違いわかるよね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 15:30:08.61ID:XiE45h0K0
>>62
原作ってしょっちゅう使う言葉だろ

え?アニメのOPで原作者の名前が載るだろ

https://youtu.be/OdJVSFh6008

ドラマでも映画でもそうだろ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 17:24:26.76ID:XiE45h0K0
ガチで史実(元ネタ含む)と原作の違いがわからない人間がいるんだな
競馬の売り上げが原作ってどう言う意味だよ? 
史実を元にしたオリジナルアニメだと書けばいいだろ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 22:21:41.09ID:evSHAU/d0
>>30

そりゃあ日本の競走馬を知らない
外国人からしたらハ〜って感じでしょ

仮にウマ娘 南アフリカ版があって
ブラックキャップ、モーグリ、スプイブリッジ、
シーコテージ、ハワイ、スレッジハンマー、
ホースチェスナット、イピトンべ、イグーグ
とかが活躍する物語を見てもハ〜って感じでしょ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 22:28:49.35ID:dITGjHtT0
>>30
もう異世界転生やら召喚やらファンタジーは飽き飽き、剣と魔法とモンスターとかいつまでやってるんだと思うわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 23:35:03.90ID:W18trxrp0
ウマ娘って、普通にお爺ちゃん向けじゃん。
プレイヤースキル完全排除で、勝負の決め手はガチャと課金。
海外で、その手の人気アプリあるか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 09:23:42.20ID:E9rYouCL0
百歩譲って「史実をもとにしたフィクション」だろうな
原作となるとアニメそのものだから違うだろう
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 04:18:17.12ID:1fPcIA3e0
12さいの頃のゴルシタソのちちゃーい膣☆
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 18:04:18.62ID:Tih3sQlS0
全く知らない馬では人気は出ないやろ
地元の名馬がウマ娘化した場合は興味も出るだろうが…ポリコレ?そんな動物知らん
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 21:40:14.97ID:gxBv9VaI0
スポ根の皮を被ったたんなるキモオタアニメだよね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 22:14:04.38ID:ZPbrpHkm0
一々ageないと気が済まないとかどれほど自己主張激しいのだろう
sageも出来ないとかガイジかよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 22:43:59.83ID:gxBv9VaI0
ウマ娘 プリティーダービーのここが変だと思うところ

ttps://itest.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1623670691/l50
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 21:26:57.07ID:TSltvBid0
フリフリ衣装とか競馬を馬鹿にしてるよね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 12:24:28.62ID:bKCJh7470
【悲報】土屋太鳳、ウマ娘に恐れをなし競馬のCMから無事逃亡
おう松さんとウマ娘で競馬に興味を持ったオタクの視界に入るのを嫌がったと見られる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 12:27:11.53ID:OoWimOfG0
いうたら日本でも当時の競馬知ってる知らないにかかわらず冷めて見てる人は冷めて見てたからなんとも…
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 14:16:38.94ID:yO/zomiP0
キモイ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 23:04:25.76ID:GOfpg2nl0
人気ない
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 23:19:53.80ID:h2UdT03p0
競馬のカルチャーねえ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 14:28:46.68ID:IZP+oB2m0
不人気
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 21:45:53.64ID:pHCLXKyM0
ウマ娘なんてスーパーカブにすらユーザー数で倍以上の差をつけられている

Super Cub

7.50(20,761 users) Ranked #1606

TV (12eps) Aired Spring 2021

Studios Studio Kai


https://myanimelist.net/anime/40685/Super_Cub
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:05:54.22ID:ijNbytHj0
ウマ娘って臭そうだよな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 19:30:21.40ID:zyfNOAo60
フランス競馬がウマ娘になった時に今と同じ熱量でハマるかと言われたら微妙なとこ

地元の野球チームだから応援したくなるみたいな感情は絶対あると思う
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 17:52:51.83ID:v+imO6gP0
不人気
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 10:01:58.73ID:1AQSyMQT0
海外の馬出そうとしても、海外の馬主の許可降りないだろうなぁ。
ただでさえエロ絵やめてと言っても言う事聞かないバカ
多いし。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:12:24.85ID:eCZMgjIF0
ブロワイエが Broye で、Bro(ブロ) y(ワイ) e(エ) と読んでいるわけではないと知って
おフランス語のむつかしさに泣きそうになった
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:48:42.91ID:Dv+Iv+jJ0
外国人はキャラを好きになるにしても自分自身やアメリカのカートゥーンに出てきそうなやつを基準にしているみたいなところがあるな。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 11:43:54.20ID:ZxsPBASN0
海外では不人気
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 12:50:24.44ID:UW1ac7ke0
MALでのウマ娘の人気

ウマ娘 一期 2018年
Popularity 1567位  Members 100540人

ウマ娘 二期 2021年
Popularity 3308位  Members 28607人

https://myanimelist.net/topanime.php?type=bypopularity
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 12:50:55.95ID:UW1ac7ke0
bilibiliでのウマ娘プリティーダービーの再生数

ウマ娘 一期 2018年春 4月 13話 2068万回再生 全体の38位
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md77972

うまよん 2020年 夏 7月 12話 676.3万回再生 全体の76位
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28229237

ウマ娘 二期 2021年 冬 1月 13話 1684.5万回再生 全体の49位(暫定) 
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28232238
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 05:01:32.04ID:hflrsytl0
これほど嫌いになったアニメは久しぶりだった
怒りすら覚えた
外人さんはしっかりしてるな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 07:24:14.22ID:9yDzPkwW0
たんちんぽこーー!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:02:05.16ID:/jS+K7Er0
日本のウマなんて海外は知らんだろ。
アニメパワーでもヒット出来なかったんだから。日本独自路線。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 17:19:21.59ID:OJT9Eo6l0
尺八
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 12:25:20.04ID:mYjVLqVA0
名前が馴染みがない
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 20:30:20.17ID:iuzW5S4c0
向こうでもケモナー向け動物擬人化物の映画にアニメあるだろ
単に知名度だよ
海外競馬マニアでもないと外国の馬なんて知らんよそりゃ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 16:08:30.44ID:SDAjoGmD0
私服なんて生徒会長というよりPTA会長だしな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 19:41:08.76ID:AMrqqna80
海外のケモナー向けとウマ娘じゃケモ度が違いすぎる
ウマ娘は人間がウマ耳付けたコスプレみたいにしか見えないから海外にはウケなかったんじゃないか
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:04:52.06ID:+UqVuPLo0
獣耳キャラをケモナー向けと言わないのは海外に限らず国内でもそうだし
むしろ海外って人外娘好きが多くて獣耳もそれに当たるんだから不人気要素ってわけじゃないし
単に知名度の問題じゃねーの
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 21:15:00.46ID:muXymnJ20
外国で有名な馬ってなんだろな?
ハービンジャー?
モンジュー?
アメリカンファラオ?
サンデーサイレンス?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 10:27:17.89ID:AFk4MkWr0
韓国でも台湾でも大人気。
あちらにはスマホに育成シミュレーションゲームは無いらしい。
意外とロングセラーになりそうな
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 05:21:11.98ID:dHCOoQvv0
劇場版ウマ娘プリティーダービー -運命に噛みついたウマ娘-

これしかないだろ
馬生の面白さと海外知名度を兼ね揃えてるのはサンデーサイレンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況