X



ポータブルアンプ自作/キット 4台目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 22:31:08.66ID:8chz4+9g
ポータブルアンプ自作/キットスレッド

電源・スペースに色々制約が多いポータブルアンプを自分で作ってみたい!
でも何から始めていいのやら…

市販やガレージのキットからケース・ボリューム・各種素子等々
ポタアン自作の情報を語りましょう。

前スレ
ポータブルアンプ自作/キット 3台目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wm/1359994662/
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 03:09:54.55ID:oNC9RvIW
100均アンプに入ってたTDA2822Mでお部屋スピーカ用のアンプを作ろうと思ってる
音量可変にしたいんだけど入力段にVR入れる以外の方法は無いだろうか
入力側で調整以外でお願い
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 21:08:34.66ID:tUTx4Q/M
>>368
無帰還(つーかこのIC内蔵の帰還抵抗だけ)の場合が約100倍なので
外付け負帰還抵抗を追加してゲインコントロールすればいい
回路図と計算式は普通のオペアンプ反転増幅器を参考に Cut & Try

このパワーアンプではあまり採用例はないけど
IC型番で検索したら実際にそう改造してる人もチラホラいた

ここまで書いたことが理解できないなら自力で追加調査して勉強
そこまで気力ないなら潔く諦メロン
初めから用途に適した既製完成品買った方が結果的に安くて満足度高い思う
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 20:50:43.39ID:vSzxcQdK
ゲインをコントロールするのはf特が変化するので普通はやらない。音量によって周波数特性が変化するのは気持ち悪いよね。なので、増幅段に入力する前にレベルを上げ下げするのが普通のやり方。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 22:50:17.25ID:FsWBEaje
「音量によって」というか「ボリュームノブの位置によって」か

でも可聴周波数領域ごときでヒトの耳でわかるほど深刻な劣化するか?
ゲイン可変なポタアンも珍しくないし大したことないんじゃね

つーか>>368を丸ごと全否定かい
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 20:19:53.69ID:D/o79lhY
コンデンサー交換してならし中。
むっちゃ不安定。
高音と低音でるけど、中音がまるでだめ。
早く中音出るようにならないかな・・・
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 23:51:20.11ID:Vs2kaizN
丸一日電圧入れっぱなしにしてから聞かないとね
気の早い人だったら2時間くらいでも相当音は回復するからそれくらいでもいいかも
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 00:46:02.15ID:AnHhWsiw
ありがとうございます。
結構安定してきました。
電源まわりのコンデンサー交換したのですが、前より音が綺麗に出るようになったと思いますよ。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 20:13:48.97ID:N6jK2TNi
Leijineに見積もりだしても返ってこない。
ゴールデンウィークが続いてる? それとも廃業?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 22:09:28.35ID:gbYIa0vO
サウンドブラスターとかパーツに依存しないいい音づくりを目指して今日に至るわけだけど
(4458とか古典的なオペアンプを使用している)
案外これが正しいアプローチなのかもしれない
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 09:53:37.15ID:S5eq3M7m
自動的にアップサンプリングするDACAMP、
ありましたら、ご紹介おねがいします。
DAPのUSBデジタル出力を使う予定です。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 23:31:16.49ID:vCH5TT3a
LME49990、音はいいんだけど、どうしても発振して俺には使いこなせなかった。
OPA2107で妥協。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 00:50:40.57ID:xEIaU5Z/
>>385
3倍増幅でZobelフィルタも入力の高周波Cフィルタも入れたけどだめだった
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 01:27:42.26ID:xEIaU5Z/
いや、電流不足の可能性もあるっちゃあるんだよな。LME49990だと、音量上げると音が割れるんだ。発熱もするし。
積んでる昇圧コンバーターが上限100mA制限だから、供給能力が足りないのかなあって。
でもそんなに電流食うオペアンプってあるのかなって。
ちなみに回路はSAITAMA-HA7改(反転入力改造、バッファを定数変えて2sc2240/2sa970に置き換え)。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 00:33:22.20ID:oWQa9OHa
発熱してるのは十中八九発振しているせい
オシロで見ても分からないくらい高い周波数で発振してるケースもある
(そのくらい高いとスペアナじゃないと見れないし、スペアナ持ってない人は
アナログ放送時代のテレビのアンテナ入力に突っ込んでチャンネル回しながら
発振を調べてたりしていた)
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 05:09:32.80ID:cbqBOWr4
ポタアンはスペースの制約故に配線でごちゃごちゃしがちですが、出来る限り綺麗な配線にするといいです。
俺の場合、最初ごちゃってたのを、綺麗に配線をやり直してコネクター使ってでも短めを心がけたら、
明らかにノイズが減り音もすっきりしました。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 22:23:57.50ID:c48GO/u2
JVCのポタアンみたいに、ポタアンに電子ボリューム(BBのPGA)まで組み込むとしたら、
ユニ基板じゃなくて高密度実装でないと無理かな・・・・・
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 18:03:09.01ID:/pC18nzg
増幅部は2回路入りオペアン1発でもバッファーは
左右セパレートにしたいね。聴感上でもセパレーションが違う。
となるとディスクリートバッファーがお手軽なんだよなあ。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:32.25ID:kBl3XeIG
>>395
合計2万円はちょっと遊ぶには高いなあ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 21:47:14.60ID:ZGGlffmc
>>384
うちは非反転のオペアンプ一発回路組んだ時、THS4631でzobel入れても発振したけど、
帰還回路に10pfの位相補償入れたら止まったよ。
ゲイン2倍でも3倍でも。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 20:57:44.20ID:Mgx8MIAs
amazonのタイムセールでNu:Tekt HA-Sポチってみた
USBバスパワーで動くUSB-DACに改造してみようかなと思うんだけど
良さげなキットとかモジュールとか知りませんか?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 12:28:22.16ID:yVDW9+ty
スマホのデジタル出力にドングルDAC(Link2 Bal)繋げているんですが、自作キットでフルバランスの物はありますか?
学生時代は当たり前にやってた計算も上手く出来なくなってて、キット製品の力を借りたいのです。
考え甘いですかね?
因みにLink2 Balからアンプには4.4mmミニケーブル接続を考えてます。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 17:02:19.98ID:yVDW9+ty
>>410
はい、それで。私の質問には答えてくれずに煽るだけですか?暇っすねー
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 17:49:29.35ID:x88O8x23
シュバって暇っすねーは草
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 12:06:02.97ID:1rDZ4CqP
Nu:Tekt HA-K1を今更ながら無帰還モードができるようにしたらなんというかロマンチックな音になってエフェクターとして楽しめるようになった。
もっとnutube製品出れば良いのに
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 11:41:14.96ID:GOItk6jo
>>416
マルツからキット出てるね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:13:56.85ID:jwAgfRM7
帰還LT1399使ったキットが
スピード感があってよかった
red 左、green 右、blue 電源、
昔のHi-fiビデオ用らしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況