X



トップページワイン
28コメント8KB
ナチュラルワイン・自然派ワイン
0002Appellation Nanashi Controlee2022/09/29(木) 05:05:48.01ID:WeDyb+MI
ナチュール系インポーター10社位合同の試飲会に行ったけど、
正直テイスティングノートには「くさい」「まし」「まとも」しか書けなかった。
その割合は「くさい」が8割、「まし」「まとも」は各1割って感じ。
ワイン醸造に携わってる知り合いもナチュールは酷評してた。

ナチュール系の試飲会に来てる面子も、普段の試飲会では見かけない真夏なのにニット帽を被ってて無精ひげ生やして山小屋で暮らしてますって感じの人が多いのが謎。
0004Appellation Nanashi Controlee2022/10/12(水) 20:41:27.90ID:h2QujiKE
最近のこの手のブームは何なの?
おいしくないしイタリアンで「ヴァンナチュールです」なんて平気で言ってくるし
0005Appellation Nanashi Controlee2022/10/12(水) 21:06:34.44ID:AFEVSeQ7
美味しくないものを飲んで美味しくないと言ってる人が多すぎるんだよな
ナチュラルワインに限らずピンキリなんだから一部を飲んで全体を語るって死ぬほど痛いよ
いかにも老害の価値観って感じ
0006Appellation Nanashi Controlee2022/10/13(木) 19:16:14.07ID:UBxOSh/7
みんながみんなルロワとか飲んでるわけじゃないんだよ
訳のわからん臭いワインを自然派だのナチュラルだのと言って出してるお店が多くてその被害者が多いからこんなことになってるのでは
0007Appellation Nanashi Controlee2022/10/13(木) 20:01:06.66ID:NUFhpLSA
店選びも自分の力量だろ
ちゃんとした店に行ってちゃんとしたワインを飲めないのは自分の責任
店選びができないようなやつの感想なんて信用するに値しないね
0008Appellation Nanashi Controlee2022/10/13(木) 22:09:43.27ID:rWT7hwV+
置いてるワインのリストをそのまま見て選べるなんて機会はそうそうない
料理で選んだレストランがナチュラルワインを売りにしていると事故に遭う確率が高い
0009Appellation Nanashi Controlee2022/10/13(木) 22:38:31.08ID:NUFhpLSA
調べればどういうボトル置いてるかだいたいわかるし良いボトルあればグラスもだいたい良いの出してるし料理もだいたい旨い
ナチュラル系は店も少ないし良い店悪い店の見分けなんてすぐにつくよ
馬鹿な老害には見分けられないだろうが

逆にクラシック出してる店は店数も多い分、変なワイン出してる率もかなり高い
しかもそれなりの店行っても馬鹿な老害が知識ひけらかしてきてうぜえからそのうち行かなくなる
0010Appellation Nanashi Controlee2022/10/13(木) 23:24:27.23ID:SJPS3NmS
とりあえず自然派名乗っとけみたいな風潮がるよね
ボトル見てもそうじゃないの普通に置いてあるし
0014Appellation Nanashi Controlee2022/10/14(金) 21:16:48.55ID:qBiu4Xt9
>>13
ナチュラルワイン嫌いの老害なんてまさにそうだよな
なぜか比べてくる
全然違うジャンルなのに
老害は思考停止してるから仕方ないけど
0015Appellation Nanashi Controlee2022/10/14(金) 21:23:38.67ID:4EXz481b
ビオって臭せー
あんな糞臭ワインが好きなのアタオカじゃ
なんて得意気に言ってる方がいたのだけど
DRCもビオですよねと言うとダンマリ
昔の話ですけどねー
0019Appellation Nanashi Controlee2022/10/15(土) 11:29:02.05ID:DqlAgkbk
多分噛み合ってない
ちゃんとしたナチュラルワインはうまい
ただそれが何なのかわからず宣伝ツールとしか思っておらず卸に適当に入れさせているアホな飲食店は軽蔑に値する
0020Appellation Nanashi Controlee2022/10/15(土) 18:20:36.58ID:nt37BlX4
DRCは自然派じゃないやろ
0023>>22022/10/24(月) 03:27:30.68ID:2bf9hIvN
>>5
>ナチュラルワインに限らずピンキリなんだから一部を飲んで全体を語るって死ぬほど痛いよ

今回の個人的経験は、各インポーターがお勧めを選りすぐって展示した品を合計100本近く試飲してだめだこりゃと思ったワケです。
世の中に流通してる全部のワインを飲めるわけは無いので、一部を飲んで語るしか無いでしょ。
しかもそれはインポーターがお勧めしてる製品なワケだし。

付け加えると、その後参加したヌーベルセレクションの試飲会ではわざわざ「安心ナチュール」と題されたワインも有って、
確かにそれはオフフレーバーは無かった。
あとディオニーの扱ってる品もオフフレーバー感の有る品はあまり無かった。
0024Appellation Nanashi Controlee2022/11/14(月) 19:20:13.86ID:4LX5nIL7
イタリアだと
ラ・ビアンカーラ
ヴォドピーヴェッツ
マッサ・ヴェッキア
カーゼ・コリーニ

フランスだと
セバスチャン・リフォー
ラングロール
レオン・バラル

あたりが好きです
0025Appellation Nanashi Controlee2022/11/22(火) 15:39:00.06ID:Zd62YW4V
Instagramのナチュ男という方はインフルエンサーなのかな
0026Appellation Nanashi Controlee2022/11/22(火) 20:59:24.00ID:sIYdXefF
経営者でただのワイン好きなおじさんって聞いたけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況