X



トップページワイン
42コメント13KB
サクラアワードとかいう賞 [無断転載禁止]©2ch.net
0001Appellation Nanashi Controlee2017/07/06(木) 11:47:46.23ID:6W5+nU9C
どうなの?
サクラアワードに関して思ったこと書いて
0002Appellation Nanashi Controlee2017/07/06(木) 11:51:32.12ID:6W5+nU9C
個人的にはなんの役にも立たない
モンドセレクションと同レベルだと思う
0003Appellation Nanashi Controlee2017/07/06(木) 11:52:01.76ID:6W5+nU9C
何か役に立ったことある?
0004Appellation Nanashi Controlee2017/07/07(金) 06:03:00.75ID:3m7zI4OH
ワインの出品側と審査側とに、おなじ会社があるとかギャグなのかと。
ドクター中松がつくった組織が、ドクター中松を大発明家として表彰してたのを思い出したわ。
0005Appellation Nanashi Controlee2017/07/07(金) 15:26:30.25ID:V3+J3njo
これ企業が自分で金払って出品するんだね
0006Appellation Nanashi Controlee2017/07/07(金) 15:28:00.16ID:V3+J3njo
>>4
こりゃひどい…ああ、だからサクラアワードなのか
0007Appellation Nanashi Controlee2017/07/07(金) 15:44:38.26ID:nsuYRm2z
ワインショップでソムリエに色々聞いてたんだが、「これサクラアワードで金賞も取っててオススメです」
と言われて一気に買う気がなくなった
コイツは買わせられれば何でもいいのか?と思って
0008Appellation Nanashi Controlee2017/07/07(金) 21:17:41.45ID:3m7zI4OH
この審査組織が女性だけだということと、狙ってる客層もまた女性だけだということ……

あー。ワイン界そのものだよね(笑)
賢い女が、釣られやすい有象無象の庶民の女たちを釣る構図。

やだやだ。
0009Appellation Nanashi Controlee2017/07/08(土) 01:14:55.45ID:s+3jEOAa
付いているついていないを気にして買ったことはないが、個人的な統計だと付いていたもので美味しかったものの割合は全体で美味しかったものの割合よりも少なかった
もちろん美味し買ったものも一定数あるが
何故だろう?何も考えずに直感で試しで買うときに販促に力を入れているものをつかむ確率が高いからだろうか?
0010Appellation Nanashi Controlee2017/07/08(土) 01:26:30.30ID:s+3jEOAa
と、いうか評価の基準が定まっていないような気がする
繊細で優雅なものからコッテリや力強いもの、まで、中でもちゃんとしたクオリティのものでもシルバーとかからゴールドまでブレる気がする
パーカーでも他の評論家でもある程度評点は傾向が見えてきて参考にしやすい(比較用として)がこれは何で決まってるのかイマイチわからん
モンドセレクションみたいに味以外の品質(製法、安全性)でやったりしてんのかな?
0012Appellation Nanashi Controlee2017/07/08(土) 18:38:36.64ID:igaIelKz
こういう催しが、男性主体で開催されることそのものがないよな。
あるとしたら、ほんとのスノッブだけの小さなグループ内。実際そういうのを知ってるが、官僚とかの内輪サークルだけだ。
(官僚のお抱えドライバーさんから、知人なので混ぜてもらった事がある)

このサクラアワードは、女性の集団心理をも見込んだ組織だね。
アッパー(笑)な女が先導して、ロウワー(笑)な無数の女たちを引き回す狙いだ。
0014Appellation Nanashi Controlee2017/07/12(水) 15:54:20.56ID:RMW8+0AL
同じ審査員が全部のワインを評価してるわけではないからな。
大勢で複数のチーム作って、やっつけでそれぞれ担当のワインを評価するだけ。
中には素人に近い人も紛れてるし、評価の基準は好きか嫌いかだけの根拠のないもの。
0015Appellation Nanashi Controlee2017/07/12(水) 18:23:22.96ID:GHY1eyr9
ワインによっては審査員の酒屋の販売店員のおばちゃんやおっさん4、5人の中で単に評価の高いものが金賞になっている、
ということも起こり得るわけですか?
0016Appellation Nanashi Controlee2017/07/12(水) 21:42:03.50ID:gpJV36rx
>>15
そうだね。そんなに気にすんなよ。
ボルドーの金賞みたいなもんさ。
0017Appellation Nanashi Controlee2017/07/14(金) 10:11:04.16ID:eKaL5hdF
けっきょく、金賞とかなんとか箔がついたら客が食いつくってことさ
いまだ日本のワイン界はそういうレベルなんだよ
ほんとは自分がハマってひたすらドイツを飲んでてもいいのにな
いまだにブランドの世界。それも売り手に誘導されたやつ
0019Appellation Nanashi Controlee2017/07/16(日) 19:25:48.61ID:DLWmpv4f
今アメリカで!!!

全米で大ヒット!!!

みのもんたさんがテレビで言ってたからっ!!!

シノスケさんがガッテンしてたからっ!!!
0020Appellation Nanashi Controlee2017/07/27(木) 17:43:13.53ID:z0uLlDJM
「ボルドー金賞ワインで、美味しかったためしがない!」
と同じレベルかと。
0021Appellation Nanashi Controlee2017/07/29(土) 06:38:35.04ID:Rlf8uWgR
中身を調べて買ってない。
だから帯と売り文句だけしか目に入らない。
そういう層のほうが頭数は多い。
そっちにアピールしたほうが儲かる。

まあ、ネットのせいでモンドセレクションの化けの皮が感前にはがれたしね。
だからって自分たちでそんなようなもの作り出そうとは。
アコギだね、女ソムリエたちって。
0022Appellation Nanashi Controlee2017/08/01(火) 00:11:56.90ID:YfTceAUr
でも実際そういう層にアピールしないと先細りだし
これはこれでアリだと思うよ
マニアに媚びる業界は高級路線に行くか廃れるかしかないし
0024Appellation Nanashi Controlee2017/08/13(日) 06:35:31.28ID:7DQ32p9W
あげ

世間に号令かけてる気取りの女企業家はろくでもないやつばかり
他の女を見下してなきゃあんなことしない
0025Appellation Nanashi Controlee2017/08/18(金) 22:53:57.00ID:ck9si6ZX
女性様賞やで
0026Appellation Nanashi Controlee2018/03/25(日) 07:03:42.33ID:SHnMByrU
女ソムリエ「サクラアワードで好成績でした!」
スイーツ(笑)「きゃーステキー!」

バカが。
0027Appellation Nanashi Controlee2018/03/28(水) 21:47:41.34ID:HbPaQgCX
サクラアワードはボルドーの金賞レベルってことは
逆指標ってことなん?
0028Appellation Nanashi Controlee2018/03/28(水) 22:33:35.18ID:6HUBuVaZ
>>27
だな。俺はサクラなら買わん
0029Appellation Nanashi Controlee2018/03/30(金) 03:08:08.62ID:bG1rCLp6
サクラという名称だけに盛られていると見た方がいい。
0030Appellation Nanashi Controlee2018/07/17(火) 10:26:15.72ID:PdVkJY/0
レベル1撃破部屋です。募集内容を良くお読み下さい
2連戦後、植生等小休止あり

【集会所番号】
【部屋の方針】
エリア1〜3 雷ライトor雷弓
エリア4 ギエナ弓のみ 睡眠→麻痺→気絶→睡眠→気絶(強打)
2足下向きブレス(首振り回しブレス時は効果なし)中スリンガー滅龍弾を4発当てるとダウンします。エリア1で3発当てておくとエリア4で1発あてるだけでダウンとれるので楽です(カブトガニ蹴ったら落とします
【参加条件等】
HR150↑ 乙、失敗等しても気にしない方のみドゾ
麻痺ホストがやります
1戦だけの参加でもokです、未経験の方も気軽にドゾ
【各エリア立ち回り】
エリア1 大砲落石自由 出待ち爆弾等
エリア2 金属部位(黄金角は除く)5箇所破壊で確定潜り、潜り後に4箇所破壊(一度壊した部位でもok)で放置、エリア3で1部位破壊でパージ(エリア3への移動中でも可)←あくまで参考程度の認識で構いません。TAしてるわけじゃないのでテキトーにやってもらってokです
エリア3 パージするまで金属部位狙い落石等自由
エリア4 上記記載(2足首振り回しブレス時に左後脚付近に樽g置いてマムが振り向いたら起爆
【ギエナ弓推奨スキル】
属撃会心 見切り 氷強3↑ 弓溜 体術3 ボマー3 体力(弓は頭に弱特効かないので外してokです
その他、質問あればわかる範囲で部屋でお答えします
0032Appellation Nanashi Controlee2019/01/12(土) 12:13:49.62ID:Ia4S0lxb
店頭でのトークを真に受けるスイーツには、それが信じられるみたいよw
0033Appellation Nanashi Controlee2019/01/12(土) 13:44:08.27ID:hqZ5O636
サクラアワードがあるから買ったってのはそんなないが
前から結構うまくて知ってたのが気付いたら受賞してたってのはよくあるな
賞としてそれでいいのかってのはあるけど
0035Appellation Nanashi Controlee2019/03/30(土) 06:59:54.64ID:VWiYYa7d
女の客は釣りやすい。
店主やソムリエが女のならなおさら釣りやすい。
わかりきったエサに何度でもつられるのがスイーツ(笑)
0036Appellation Nanashi Controlee2021/02/05(金) 21:04:27.63ID:rDWbqYXW
全国から審査員集めて、開催とかありえんわ
0037Appellation Nanashi Controlee2021/02/07(日) 07:55:49.33ID:hewT0alX
女達の仕掛けだからな。
わいわい集まって、みんなでやらないといかんのだろう。
0038Appellation Nanashi Controlee2021/02/11(木) 09:34:40.48ID:eVI+jUUr
審査員の多さにビックリ。
結局サポート企業などに協賛金を出させてる新手の商売なんじゃないの?
しょうもないベーカリーレストランの従業員に審査させてどうすんのって感じw
ワインに詳しい人が選んでると言うよりは、ワイン好きが個人の好みで選んでるに過ぎないのではないか?
これで選ばれたワインが消費者にどう影響するのか分からないが、少なくともちゃんとした店で店員に聞けばそれほどハズレのワインを買うことないと思う。
0039Appellation Nanashi Controlee2021/06/15(火) 23:26:02.90ID:Q1YjlBNA
こうした釣りは、もうすっかり効果は衰えているものの
しかし最後の一滴を余さず吸おうとするハイエナたちがいる限り
ほんとうの最後が来るまで、なんとはなしに続いてしまうんだよ

ずっとそれでやってきた
バブルの頃からな
あの頃は簡単に釣れたんだ

仕掛け人も、釣られる魚も老いてしまった
でも、まだ残り香にたかる、年老いたハエたち

いつまでも現役でいたがる、松田聖子のように
0041Appellation Nanashi Controlee2022/07/31(日) 06:35:52.27ID:0qwOxRFW
付加価値ってほんとうに " 付加 "なのなあ
まさか仲間同士で互いに付加しあうとは
レスを投稿する