X



トップページワイン
54コメント13KB
【相方が呑めない】ハーフボトル【自宅で一人】
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/14(日) 12:48:48ID:XiYWHXht
のんべえならランチで飲んじゃうし、
試し買い的に一度買ってみるときによいし、
一人で飲むにも困らないし、
フルボトルの半分強の値段で買えるし、
プレゼントなんかにもお手軽だし、

上手に使えば使い勝手いいはずなのに
イマイチ普及しないハーフボトル。

ハーフボトルのストックが豊富なショップ・バー・レストラン
ハーフボトルで買えるおすすめワイン、
ハーフボトルに関するウンチク、などなどについて語ってください。
0004Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/14(日) 19:29:53ID:4N+WQwtM
ボルドーにはけっこうハーフもありますね。
一時ムートンのハーフをコレクションしようかと思い、
バーゼルの酒屋で79と87買ってお金が尽きました。
ブル赤にはほとんどハーフはありませぬ。
ガイヤにはあります。キャンティもたまに見かけます。
がイタリアものにはハーフはあまりないようです。
0005Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/14(日) 19:37:32ID:4N+WQwtM
ブル白ではルフレーヴやパトリックジャヴィリエがつくっています。
00063
垢版 |
2006/05/14(日) 21:40:19ID:7kPz6JA1
>俺

3大シャトーって何だよ5大シャトーだよ・・・・(´・ω・`)
3ゲトしたからって間違ってんじゃねぇぞ >俺
0007Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/14(日) 23:16:38ID:X5Yu+g6k
そういえば、
ちょっと前のワイン雑誌でハーフボトル特集みたいな記事があった。
0008Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/14(日) 23:49:57ID:Von8Nvnr
ネット通販だと店によってはハーフボトル特集とかやってるね
0009Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/19(金) 22:51:42ID:qNBuJ01W
俺もハーフボトル愛好家。
自宅にはハーフボトルの空き瓶がたくさんあるぞ。
0010Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/20(土) 01:26:17ID:5a3yi5tP
今もハーフボトル飲んでるお(^^)
0012Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/27(土) 12:31:24ID:rD1oJqy3
>>11
それよりも、ラベルが汚れるほど液漏れした形跡が・・・・・
0013Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/12(月) 11:10:21ID:QJauV5H0
>>11
ペトリュスにハーフはない
絶対わかってて売ってるよな(`Д´)
0014Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/23(金) 23:55:23ID:xQwNr7HV
あげてみるか
0016
垢版 |
2006/06/24(土) 02:18:06ID:X33b9E9f
>>15
俺はペトリュスに行った時、ムエックス本人から
「ペトリュスにハーフはない」と聞いたぞ。
その話は確かなのか?15よ
0017Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/24(土) 04:08:12ID:ZcexUnAg
いや、あるでしょ。
6Lと同レベルと考えたら、日本でお目に掛かることなんてほとんど無いだろうけど。
アメリカとかの上得意先の特別注文のみだとすれば、
日本からのお客さんには無いと答えるだろうし。
0018Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/24(土) 10:49:52ID:XCBFKl0I
普通には造らないだろうけど、依頼すれば造ると思うよ。プリム−ルオーダー時に。
ただ、そんな不粋なことをするケース買いできる人はいないかもね。
0019Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/24(土) 18:04:06ID:9WNE1CDr
俺飲んだよ。間違い無くペトリュス。
「存在しないとして(すぐバレる)」「わざわざハーフ(安い)」から、
偽物は考えにくいよね。マグナムならともかく。
0020Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/27(火) 12:52:33ID:L21ecv6v
ロマネ・コンティ1946年〜1951年がクリスティーズのカタログに載ってしまうぐらいだから
ペトリュスのハーフだってあるでしょw
0022Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/07/29(土) 09:44:25ID:c7cDuHZq
ハーフボトルある店でも
普通にグラスワインで何度もオーダーしたほうが割安な店が多い気がするよ。
0023Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/08/10(木) 17:44:27ID:t4uEdFpC
ハーフのブルで美味いの誤存知ありませんか?
0024Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/08/11(金) 00:17:36ID:twALC3nu
自分は外のみなら相当量飲むんだが、なぜか家で飲むとすぐ酔う。
当然ワインもハーフを愛飲、のはずなんだが最近は冷えた白なら
瞬く間に一本呑んじゃうなあ。
0025Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 03:01:48ID:lFsynU2d
あげとくか
0026Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/01(月) 20:14:29ID:gPEPZ/ho
彼氏が飲めない。
ほとんど。
だから最終的には私が一人で飲んでる。
結構むなしい。
0027Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/11(木) 23:20:57ID:rxhRUFl/
フルを2日に分けて飲め!
また違った楽しみがある




・・・それなりに良い物に限るが・・・
0028Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/02/11(日) 18:02:00ID:f8fflSkY
最近、クリュ・ボジョレーのハーフばかり。
嫁はチューハイしか飲まんし、晩酌もなくなってきて…。
先週、カロン・セギュールのマグナムを一人で空けた時、
味うんぬんより、自分の人生を見つめ直す事しか出来なかった。
0032Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/09(火) 01:11:30ID:lWPYZl1V
銀座にハーフ中心のショップができてたよ。
なかなかよい品揃え・・・。
0034Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/09(火) 17:18:07ID:lWPYZl1V
銀座5丁目の中央通り沿いにエノテカがやってるらしいけど、375&シャンパーニュとか言う店ができた。
とはいえ高級ボルドーワイン750mなども置いてあるのがエノテカらしくいさぎよくないが。
0035Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/19(金) 16:01:58ID:m/5ENuZ8
最近付き合いだした彼女に、
家に来る度にワイン飲ませてたら、
産地で飲み比べしたいと言い出したので、
ハーフをいくつか買ってみた。
0036Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/03/31(月) 00:03:14ID:vnjkVTK1
ハーフあげ
0038Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/07/20(日) 15:59:56ID:k7dcOnjk
赤が好きなので、夏でも赤で・・・といきたいところでありますが、
この暑さのなか、赤だけで通すのもちと辛く、ハーフのシャンパン
とハーフの赤の組み合わせで購入することが多い今日この頃・・・
であります、ワタシの場合。
0039Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/29(土) 13:56:54ID:DthUXeB/
それがどうした
0040Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/29(土) 15:50:58ID:eJkRWGbb
【宇宙】天王星と同質量(地球の14.5倍)の天体が太陽の南極付近へ衝突。太陽活動の異変確認。長期的な地球寒冷化の可能性も
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bath/1224823266/l41
0041Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/03(水) 16:16:24ID:bLpeob9s
2年越しでレスしてみる。

>>2
ボルトリのは安ウマだね。寄付はハーフじゃないと持て余すし。
0042Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/15(月) 23:41:19ID:ejtuHxpU
ハーフの種類何で増えないんだろう?
絶対、需要あるって!業者さんおながいしまつ
ワイナリー持っておられる方もオネガイします
0043Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/03/22(日) 18:06:17ID:EgpEhzfb
ハーフは高くて、なかなか種類がないので
ベ○ーナのハーフワインが月に6本届く通販に申し込んでみました。
どなたかやっている方いらっしゃいますか?
検索すると、マイナーなボトル名が多い気がします。
美味しいのでしょうか?
0044Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/29(水) 10:59:16ID:Eb5cIp4Y
あそこはスペインやボルドーの濃い目の赤は面白いものを発掘してる
特に、スペインはなかなか凄い
クラブじゃなくてばら売りの方だけど、ホアン・ジルなんてよく見つけてきたな、と
0046Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/04(水) 23:36:48ID:YgjulC/p
halfなんて・・・割高。
まず買わない。
0049Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/03/14(金) 04:43:11.87ID:j14eqaCv
基本飲めないんでコンビニとかである180〜200くらいので充分
ハーフでも持て余すくらい
でもそれだと選択肢がなさすぎなんだよな

カシスでも買って飲み残した分は次の日キールにでもしてみるか
0051Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/05/10(土) 03:14:39.42ID:aE4fzw4Z
スプマンテのハーフ飲んだ。
発泡酒用のコルクを買ったから、次はフル試してみる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況