X



【山田鐘人】葬送のフリーレン 31年後【アベツカサ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/12/09(金) 02:57:12.36ID:oQ0UzVwN
週刊少年サンデー22/23号合併号から連載スタート
魔王を倒した"後"の勇者一行。本格"後日譚(アフター)"ファンタジー!!
魔王を倒した勇者一行。魔法使いフリーレンはエルフであり、
他の3人と違う部分があります。彼女が"後"の世界で生きること、感じることとは……

webサンデー 
https://websunday.net/jigou/
サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1093
アベツカサ Twitter 
https://twitter.com/abetsukasa

単行本 1〜9巻 発売中

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>970を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【山田鐘人】葬送のフリーレン 30年後【アベツカサ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1657258079/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0770名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/14(土) 13:48:42.31ID:g29oQrRh
>>762
悪態をついただけは何故悪態をついたのかの説明がされてないぞ?
俺だって心が荒んでなければフリーレンがシュクタルを認めたことに
後に分かる以外と嫉妬深いフェルンが面白くなく悪態をついたという
程度の推察くらいはするさ
0771名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/14(土) 14:51:04.05ID:qF1wMyFE
>>757
人間はほんと駄目やなー
果てなき寿命を持つドラゴンでも時間が足りぬとわざわざ神籍を得て、(やべー)魔法の研究をしながら余暇も全力楽しむ竜神さま見習わなきゃ
0772名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 06:59:45.80ID:mTgP/p4i
3年ぶりにあったドイツ人が最近のアニメのオススメを聞いてきたのでフリーレンを勧めておいたが、
ドイツ人「フリーレン・・・氷結?」
登場人物一覧を見せてやったらものすごく渋い顔をしていた。
フリーレンの登場人物はドイツ語由来なのだが、人名に使わない単語なのでひどいことになっている。
https://twitter.com/EzoeRyou/status/1712445654675636300


氷結さん(フリーレン)
天国さん(ヒンメル)
朗らかさん(ハイター)
鉄さん(アイゼン)

特に最後の鉄がツボだったらしい
ドイツ人「鉄wwww名前が鉄www」
https://twitter.com/EzoeRyou/status/1712445657301275036


それ私も思いました
遠距離さん(フェルン)
強いさん(シュタルク)
Yesさん(ゲナウ)
とか…
https://twitter.com/kei_sakurai/status/1712452765019169045


銀英伝も笑われるといいますね
https://twitter.com/claclaponta/status/1712617794041466987


元スレと少しずれてるので補足すると、銀英伝は「ラインハルト」「キルヒアイス」などの
華麗な名前が現地の人にはすごく古風に聞こえるとのこと。「田中治郎兵衛」みたいな?

中国とか日本はあの華麗さが素敵なんですけどね

まあ千年後だからいいんだよってドイツ人の先生はおっしゃってましたね
https://twitter.com/claclaponta/status/1712633905915072621
https://twitter.com/thejimwatkins
0773名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 07:00:33.27ID:mTgP/p4i
訳しても日本語だとわりと「有り」寄りの名前になるから。文化の違いを感じる。
鉄とか、名前で有るからなぁ。
https://twitter.com/toriiliktas/status/1712740766643364287


これ、フリーレンのダメなところの一つ。フリーレン(作品)でやりたいことって
「不死に近い寿命をもった生き物が人間をわかろうとするっていうヒューマンドラマ」で、
かつ中近世風のフォーマットなのにフォーマットに対しての舞台装置の描かれ方が粗雑。
メインテーマがすごく好きな悲喜劇だから
https://twitter.com/renge_ame/status/1712639989979513008


ハイターって洗剤みてえな名前だなって思ってたけど由来が同じドイツ語だったのね
https://twitter.com/fryday17/status/1712619815129727252


フリーレンは動詞だから変なのは分かるけど他の単語全部名字として
十分ありえるからそんな変か?って思ったけどこれ全部名前なのか。そりゃあツボるわ。
日本で言う
(性)原口 (名)田中
みたいなもんだしな
https://twitter.com/txy_sans/status/1712539999915356578


前に見てた海外ドラマで日本人キャラが出てきたんだけど、
なんか同じ顔なのに「遠藤!」と「田中!」って呼ばれてて、
ははーんこいつは双子なんだなって思ったら名前が「エンドー・タ:ナ:カ」だったことある
https://twitter.com/3akira39/status/1712628106828402742
https://twitter.com/thejimwatkins
0774名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 07:00:58.99ID:mTgP/p4i
なぜ日本のアニメはドイツ文化に執着するのか? という動画のコメントでは、
wolfgangとかadalbert など名前が古すぎて老人ホームに来たみたいだ。とあって、さすがに笑った。
https://twitter.com/ikiishimuzi/status/1712687671326478471


ドイツ語は学生時代にちょこっと取ったレベルだけど、初めて読んだときからアヒャっておもてたよw
気にしないスイッチをONにしてマンガ読んでる。
ちなみにアニメはまだ見ていない。このままずっと見ないような気がする。
https://twitter.com/lapetitedaphnie/status/1712701766813593748


銀河英雄伝説以来繰り返されるネタだな
https://twitter.com/SedaGoth/status/1712589562277707877



全然違うかもしれないけれど、例えば「フリーレン」が「氷結」ならギリ日本語の名前としてナシじゃないけど、
「氷結する」「凍り付く」だったら、日本人の名前の感覚からはかなり外れてる。
「違和感」としてはそういう感じなのかなあ。
https://twitter.com/sodium/status/1712632626035707990
https://twitter.com/thejimwatkins
0775名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 07:02:16.30ID:mTgP/p4i
これ「平易なドイツ語である」ということの他に、
「日本では一般名詞や修飾語を人名に使うのはオシャレ感覚で受け入れられてるけど、欧米の多くの文化圏では
『人名用の単語プール』があって、そこから外れるものは人名として自然に受け入れにくい」
という土壌があるので欧米人には違和感がありそう
https://twitter.com/trtmfile/status/1712454806516953202


だからフリーレンの人名を「日本人はドイツ語の意味が分からないから違和感が無い」
というのは根本の捉え方が浅くて、「日本と欧米では名付けの根本的発想が違う」
というところにフォーカスしないと片手落ちだと思う。
https://twitter.com/trtmfile/status/1712456534293442767


NHKか何かの番組で、マーティ・フリードマンは「人名に『意味』みたいなのがあるのはこっち(欧米)だと馴染みのない文化。
『マーティ』に何か意味があるかって言われたら特に無いし、『フリードマン』は強いて言えば『自由人』だけど、
そういう風に意識することなんか全然ない」と言っていた。
https://twitter.com/trtmfile/status/1712457317487407376


日本だとどんな単語も人名に使われることはあり得る認識なので、
“人名に使わない単語”があって笑い出す反応そのものに国ごとの違いを感じて面白い。
https://twitter.com/last_alterego/status/1712602664960413788


■フリーレンもそうだけど異世界なのに外国語の単語を名前にするのって寒いよな

名前くらい自分で考えんかい
https://anond.hatelabo.jp/20231013133845
https://twitter.com/thejimwatkins
0780名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 09:53:51.15ID:7mlupSFN
ほとんど聖書由来だろ
中国の偉い人の名前をパクる(背乗りする)朝鮮人にも似てる
御手洗さんとか毒島さんとか
不思議な名前を持つ日本人が世界的に異質
0782名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 10:08:25.74ID:22vDU0pf
ペリー・ローダンの女性日本人でイシ・マツとかお互い様ってハナシもあったが

>>779
いいね
↓ドイツ人らしい

>厳密には変だが「日本的ドイツ語感」なキャラ名としては全然アリでしょ、という印象。ちなみに「氷結」よりも動詞「寒がる」の意だよ、とは明言しときたい。

>↑漫画の内容からして、”時が凍っている”のほうが近いかも。
0783名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 10:37:54.42ID:vKCesqGv
>漫画家が正確さを気にせずにドイツ語の辞書を引いて使うような人だっただけでしょ。

正解
漫画家はそれでいいけど
ドイツ語だぁーってテンプレ化しちゃうバカが問題
0784名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 22:01:49.17ID:Ic+Q8xud
>>775
こんなもん、立場が逆でも一緒だろ。
外国人が描いた、日本の中世っぽい世界が舞台のファンタジー漫画で
登場人物の名前がみんな、姓も無しの日本語の普通名詞、形容詞、動詞
だったら「忍者のコードネームじゃあるまいし……」となるだろう。
0785名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 22:39:16.73ID:jiEyYA7a
日本人の場合
キラキラネームって概念があるから
人名ならどんなのでも受け入れてしまうだろう
苺苺苺(みるき)、黄色熊(ぷぅ)、心愛(ここあ)etc...
フリーレンを読んで違和感を感じるドイツ人の気持ちは
ペットの犬の名前を『炊飯器(すいはんき)』にしてるのを見た時の違和感だろうな
0786名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 23:01:16.59ID:3QAVc74J
明らかに外人が付けた変な名前なのにおかしくないってムキになる奴が悪い
あとテンプレにドイツ語の意味とスペル入れるのは痛い
0787名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 23:15:44.80ID:8xAbK8GW
ワッチョイなしスレにはドイツ語ないのにこっちで言われても……
スレ分裂前からいた
ドイツ語のヒトはワッチョイ支持なんだなーとは思ったが
0788名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/15(日) 23:20:17.52ID:vpSAt06q
海外版は海外で訳す時にそれっぽく翻訳すれば良いだけのことなんだけどな
日本だって海外の作品は日本人に受け入れやすいように訳されているもの
0791名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/16(月) 06:37:41.51ID:M046RF3k
日本が超特殊なの知らんなw日本と書いてヤマトと読ませるのは初歩の初歩だ
動詞や形容詞を名前もないとは言い切れないのが日本人の名だよ
古来から日本人は表音は仮りの名していて文字をどう表音するかは自由なんだ
0800名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/16(月) 10:27:54.18ID:QdAtJ4kZ
将棋漫画でなかったっけってそれは歩武(あゆむ)の駒だったわ
でも一文字であゆむってひとはいるよな

>>792の主人公は漢字では台場 駆(だいば かける)
0801名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/16(月) 10:40:25.57ID:zlqEO4fL
>>799
佐藤アルクさんとか居そうだが
それはもう日本語の名前じゃないなw
一昔前ならいじめの対象

>>800
あるくじゃ無く
アユムアユミに変えた時点でもうそれが答えだよ

カケルはタケルの語感と似てるからだろうね
0812名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/16(月) 14:39:58.27ID:lWIC17Mn
日本語はどんな語句でも名前にできる
いりぐち とじる
とかもいけそうだろ
全ては語呂のよしあし
だがな
外国では違うんだよ
中国人がリチャードとか名乗ってるようなもん
0813名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/16(月) 14:48:34.00ID:Jj2lm7Nw
一堂零(いちどう れい)
冷越豪(れいえつ ごう)
出瀬潔(しゅっせ きよし)
大間仁(だいま じん)
物星大(ものほし だい)
0815名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/17(火) 04:59:31.10ID:17NHgsxS
外国人に日本人の命名が変に思われるのは当然でそれは日本語が特殊だから
ドイツ人にも漫画だけではなく日本のそした文化も教えてやれば良かったけど
その日本人が国語のテストで50点も取れない者が多数が現状だったりする

ただアメリカの外務省の語学のエキスパートは大半の国の語学を半年で理解する
そのエキスパートが日本語には最低でも2年は必要と言うほど難解なんだな
0816名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/17(火) 07:20:56.54ID:/DiLoAe5
もう嫌だ
曹操のフリーレンで変換されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況