X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント364KB
日本の漫画の海外売上議論スレpart5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr07-qYCd)2022/10/19(水) 20:22:56.37ID:4saaRQNPr
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑冒頭にこれを4行重ねてスレして下さい

日本の漫画の海外売上を国別、地域別に語るスレです

・海外の数字は情報ソース必須
・信者、アンチ等のレッテル貼りは禁止
・ゲーム、円盤などコミックスの売上に関係ない話は該当スレへ
・次スレは>>950が宣言して立てること。踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる

▼前スレ
日本の漫画の海外売上議論スレpart4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1661937726/

▼関連スレ
※国内売上全般
ジャンプ作品売上議論スレpart148
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1665579927/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-qYCd)2022/10/19(水) 20:34:27.81ID:4saaRQNPr
フランス
https://mobile.twitter.com/Glenat_Manga/status/847354528760348673
ドラゴンボール3000万部(2017年)

https://region-aura.latribune.fr/territoire/culture/2019-05-02/dans-l-edition-le-numerique-est-un-flop-total-jacques-glenat-editions-glenat-815337.html
ドラゴンボール3500万部(2019年)

https://www.la-croix.com/Famille/One-piece-manga-phenomene-2022-09-21-1201234239
ワンピース3200万部(2022年)

https://www.lesechos.fr/idees-debats/sciences-prospective/le-metavers-dans-la-fiction-naruto-et-le-reve-infini-du-mugen-tsukuyomi-1782039
ナルト2700万部(2022年)

https://www.lesechos.fr/tech-medias/medias/une-bande-dessinee-sur-deux-vendues-en-france-est-un-manga-1347303
僕のヒーローアカデミア600万部(2021年)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-qYCd)2022/10/19(水) 20:45:07.18ID:4saaRQNPr
イタリア
https://www.starcomics.com/news/one-piece-road-to-100
ワンピース1800万部(2021年)

https://tvzap.kataweb.it/news/199299/dragon-ball-super-arriva-il-manga-con-le-nuove-avventure-di-goku/
ドラゴンボール1200万部(2017年)

https://it.finance.yahoo.com/notizie/editori-indipendenti-il-primo-per-113853958.html?guccounter=1&
ドラゴンボール1600万部(2021年)
0005名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-qYCd)2022/10/19(水) 20:50:39.72ID:4saaRQNPr
ドイツ
https://www.tagesspiegel.de/kultur/comics/comic-deutschland-der-importmeister-2091385.html
ドラゴンボール800万部(2012年)

https://www.manga2you.de/news/20603/one-piece-internationaler-nationaler-erfolg/
ワンピース670万部(2022年)

https://www.manga-passion.de/news/299/so-steht-es-um-den-manga-naruto-in-deutschland
ナルト500万部(2020年)

https://www.animenachrichten.de/news/189647/my-hero-academia-carlsen-manga-beziffert-deutsche-verkaufszahlen
僕のヒーローアカデミア140万部(2022年)
0013名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-qYCd)2022/10/19(水) 21:14:33.63ID:4saaRQNPr
ブラジル
https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq2611200219.htm
ドラゴンボール600万部(2002年)

https://escolazion.com/blogz/animes-e-mangas-10-curiosidades/
ドラゴンボール3400万部(2019年)
聖闘士星矢2500万部(2019年)

https://www.otakupt.com/manga/my-hero-academia-bate-a-marca-de-1-milhao-de-exemplares-distribuidos-no-brasil/
僕のヒーローアカデミア100万部(2021年)
0014名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5bff-IYHP)2022/10/19(水) 22:07:59.22ID:jSEE7haE0
>>1
おつ
0029名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sda2-ebdE)2022/10/23(日) 19:49:16.92ID:YPPiVD6Ld
・600万部から特に理由もなく5倍以上(他国にも例が無い)
・ブラジルは別に漫画市場大国ではない
・列記されてた聖闘士星矢2500万部が更に不可解
・同じソースは未だ未発見
・提唱者がゴボ爺

信じる要素がない
0042名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-WnMi)2022/10/24(月) 13:29:14.45ID:UhMLJkZSr
作品
ドラゴンボール、ワンピ、ナルト、スラムダンク、星矢、ヒロアカ、ドラえもん、コナン


フランス、スペイン、イタリア、ドイツ、ブラジル、アメリカ、韓国、中国、台湾、香港、ベトナム

この中でそれぞれどの作品のどこの国が不透明なのか言ってみろ
0069名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-WnMi)2022/10/27(木) 06:17:36.96ID:ATOJKfyHr
1つだけ言っておこうか
俺はドラゴンボールが1番好きな漫画だ
だからドラゴンボールの話題が多くなることがあると思う
だからと言って他の漫画の話題は嫌ということはない
どんどん何かしらのソースを持ってきて議論すればいい
0080名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp11-9T4w)2022/10/28(金) 07:42:01.81ID:x/Qbrf6lp
海外ではmanga Plusで安く見られるらしいし、ドボラゴなどの有名過去作品も見られているみたいね。だから過去の販売数とか気にしてもあまり意味は無いのでは?
0089名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-WnMi)2022/10/28(金) 23:55:31.61ID:38jNF5yAr
何なんだろうな
ブラジルを小馬鹿にする風潮は
南米だって漫画は売れないわけじゃないのに

ブラジルも数字そのものは十分にあり得る
ただお前らにとって>>13が肝心要の情報ソースとして成立してるか否かは全く別問題って話なんだろ
0091名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/10/29(土) 02:10:48.72ID:ZWv9ciJpr
http://mangayanimear.blogspot.com/2017/05/editorial-ivrea-sobre-dragon-ball.html?m=1

ドラゴンボールがアルゼンチンでの出版の歴史の中で最も売れた漫画であることは周知の事実です。

http://www.udgvirtual.udg.mx/paakat/index.php/paakat/article/view/171/236

ドラゴンボールは、おそらくメキシコで出版された日本の漫画の中で最も優れた作品です。
0092名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/10/29(土) 12:35:37.33ID:snu8gWqrr
https://www.diariohuarpe.com/nota/dragon-ball-el-fenomeno-nipon-que-pasa-por-generaciones-cumple-35-anos-2019112010410

イヴリア社のハビエル・ヘレディア氏は次のように述べています。
「ドラゴンボールはアルゼンチンでは、最も売れているタイトルの一つで、昔の復刻版が現在のマンガを凌駕しているほどです」と語った。
0101名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/10/30(日) 00:16:02.21ID:NR7qcdVir
3.ブラジルでの成功
聖闘士星矢のアニメとマンガは、日本ではそれほど多くのファンを獲得できなかったにも関わらず、ここブラジルでは今もなお大きな成功を収めています。ドラゴンボールのマンガは3400万部売れたのに対し、星矢は2500万部しか売れませんでした。

リンク先のポルトガル語の翻訳
デマと決まったわけじゃない
0102名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/10/30(日) 16:52:17.59ID:1kksAS8or
どうしても信用したくないならそれで構わないけどな
ブラジルで数千万部を信用するのは俺1人でもいい

自分自身で見つけた記事だから諦めきれない
初めて見たときドラゴンボールと聖闘士星矢がブラジルでそんなに売れてたんだと驚愕したし
諦めるとしたら間違いだったと証明された時だな
0105名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-DKch)2022/10/30(日) 20:45:29.49ID:+MbdQSod0
そろそろデビルマンの海外売上4000万の話するか
あとベルセルクとかどんだけ売れてんだろうな海外で 日本では5000万とからしいが
0109名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/10/31(月) 09:06:22.39ID:7Fqt5tpOr
ブラックジャック
https://s.animeanime.jp/article/2015/09/09/24840.html
国内4564万部
全世界1億7600万部

デビルマン
https://s.animeanime.jp/article/2020/04/08/52802.html
国内1000万部

https://www.oricon.co.jp/news/2087552/full/
全世界5000万部

漫画の海外市場は日本に比べて遥かに小さいから売上が海外>日本になるのはあり得ないというのがこのスレ住民の意見なんじゃないの?
仮に上の数字が正しいとしたら日本の約4倍は海外で売れてるよ
0111名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 89bd-braJ)2022/10/31(月) 09:45:23.78ID:PHZH74VB0
この嘘つき、上げる漫画からしてドラゴンボール以外の漫画に興味無いのがバレバレだよね
大して漫画読んでないし好きでもないのがバレバレ
嘘つき「どうだ!ドラゴンボールは他の漫画より凄いだろ!!!」したいだけ
0133名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13e1-jA5Z)2022/11/03(木) 11:50:55.46ID:HeRbAdNQ0
前スレより

>ベトナムでは1992年からキムドン社が海賊版の『ドラえもん』を売り始めました。海賊版だけで1000万部も売れたそうです。

>ベトナムではドラえもんは「ドレーモン」の名で親しまれており、関連書籍の売り上げが累計2,500万部にも及ぶ超人気作品だ。
※関連書籍

>ベトナムで、日本の『ドラえもん』の単行本は218巻を超えました。

リンク貼ろうとすると蹴られるので引用だけ
色々カラクリが見えてきたね
0134名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/03(木) 13:59:17.22ID:KBdyF1Hyr
https://note.com/uehararyuichi/n/n88b1c5527089

累計発行部数は、

8,800万部です(2020年現在)。

いろいろなところで1億部と書かれていますが、

それは大長編シリーズなどを合わせたものです。

日本も関連書籍を含めて1億部だけど?
海外でも関連書籍や独自のエディション含めてもいいじゃん
違法でも何でもないんだから
もちろん、違法の海賊版は論外
0135名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/03(木) 14:05:24.62ID:lkUU4Hxxa
https://i.imgur.com/Al23BGt.jpg
国内2億5000まん
国外5000万

ドラえもん 累計3億部!w
0142名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/03(木) 19:00:27.05ID:7wwvFJAAa
>>138
記事は最新でも8800万部の情報が古いだけだろ
発行部数は増えることはあっても減ることはない 3億部と言ってるんだから信じろよ ドラゴボも同じだろ
0143名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-EfAR)2022/11/03(木) 20:07:29.82ID:h2Nd25qj0
ドラゴンボール 42巻 3億5000万部
ドラえもん 45巻 3億部
ほぼ同格か ドラゴボもデビルマン5巻5000万部に比べたら負けるな
0145名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/03(木) 20:25:22.69ID:+QSHzlrDa
公の記事による見解
デビルマン→5巻 5000万部
ドラえもん→45巻 3億部
ブラックジャック→25巻 1億7600万部
ドラゴボ→42巻 2億6000万部

デビルマン>ドラえもん>ブラックジャック>ドラゴボらしいな
0147名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 00:17:51.16ID:729f28K/r
ドラえもん世界累計3億部
ブラックジャック世界累計1億7600万部
デビルマン世界累計5000万部

これらを証明するなら出版社のソースがないとな
発行部数の信用度って出版社>>>アニメ制作会社>>>オリコンなどのニュース記事だから
出版社が上の数字を出してる記事を持ってきてくれ
0148名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-EfAR)2022/11/04(金) 00:26:40.49ID:p4a3qTxy0
なお…
出版社「ドラゴンボールは2億6000万部です」
ドラゴンボール3億5000万部と主張するならデビルマン5000万部ブラックジャック1億7600万部ドラえもん3億部も認めてもらわないとねぇw
0149名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 00:40:18.35ID:729f28K/r
ジャンプ公式のツイート
https://mobile.twitter.com/wsj_manga/status/1425028721887612929

「実例として日本と世界でコミックス三億部を売り上げ、「日本の漫画」を意味する「MANGA」という呼称さえ世界に広めた「ドラゴンボール」を挙げてみよう。

3億5000万部は分からんがドラゴンボール初代編集担当のマシリトが集英社発行の最強ジャンプで3億部と声明を発表してる
つまり少なくとも3億部は突破してて信頼性はあるだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0150名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-EfAR)2022/11/04(金) 00:56:38.93ID:p4a3qTxy0
じゃあなんでずっと2億6000万部から更新されないの?出版社からしたら3億部って宣伝した方が良いよね
ドラゴボに思い入れの強いマシリトが四捨五入して盛ったんでは?
0151名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13ff-EfAR)2022/11/04(金) 01:04:54.22ID:p4a3qTxy0
まあさすがに海賊版含めたら3億5000万とかいっててもおかしくないと思うけど
0153名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 01:25:15.68ID:+QFMZJdqa
ドラゴボは時代が悪かったんだろうね
海賊版は中国だけで1億とか超えてるらしいし海賊版も含めたら5億10億とかいってても不思議ではない 
今まで微妙なラインだった分も入れると3億超えだったけど集英社が正規版だけをカウントした結果2億6千万部
これがおそらく真実だろうね
0155名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 01:45:41.61ID:Vbx/3Yfaa
まあドラゴボよりすごいのがデビルマンドラえもんブラックジャックだけどな
0158名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-EfAR)2022/11/04(金) 08:33:22.51ID:oJRHe1VLa
出版社の"最新の結論"が2億6千万部と言ってるんだからそっちが正しいと言わざるを得ないよね
0160名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 09:10:58.18ID:8WsDAFuna
3億と発表してから修正されたドラゴンボールと違ってデビルマンは5000万部から修正する気はないみたいだしデビルマンの勝ちだね 
0164名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 11:01:17.18ID:+yMSkMPcr
日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2500万部=2億2000万部

イタリア1600万部=2億3800万部

ドイツ1000万部=2億4800万部

韓国2240万部=2億7040万部

中国1000万部=2億8040万部

2億6000万部は日本と仏・西・伊・独・韓・中の国々を足すと余裕で超えるんだよね
この現実から目を背けないほうがいいぞ
0169名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 11:43:56.81ID:AxPMgJnya
ソースが云々とか言ってデビルマン5000万部から目を背けない方が良いぞ
0170名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 11:54:33.39ID:+yMSkMPcr
フランスの事例
ソースは現地出版社の社長の声明

韓国の事例
ソースは現地出版社の局長の声明

リンクを見ればこう書いてあると言ってるのに
これらを逐一却下する根拠もメリットもねえだろ
0173名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 12:15:02.46ID:+yMSkMPcr
>>169

>>109のデビルマンの全世界累計発行部数が5000万部ってソースはNetfrixがデビルマンのオリジナル新作アニメを発表した際の記事

しかし最新のソースでは東映アニメの以下の記事で800万部突破

https://www.toei-video.co.jp/special/devilman-newprice/

一応全世界でのとは言っているが探してもデビルマンが海外で数千万部売れたなんて出てこない、デビルマン5000万部ってのはネトフリの調べ間違いの可能性が高い
0176名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 13:09:17.58ID:nIyevD+za
でも公式は2億6000万って言ってるよね
そこにはどういう意図があると考えてるの?
0178名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 13:19:27.14ID:+yMSkMPcr
集英社に海外売上を把握云々特殊な事情があるんではと思ってる
ドラゴンボールが海外で出版された1990年代初頭とワンピースやナルトが海外で出版された2000年代初頭では海外展開も変わっていたのかもしれないし
まあ時代によって資料の管理体制が違うとかあるのかな
0181名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 14:32:36.69ID:+yMSkMPcr
1993年に明治図書のオピニオン叢書シリーズのうち一冊として出版されたのがこの、『なぜ子どもは「少年ジャンプ」が好きなのか』(馬居正幸)

その中で、終章「世界の子どもたちのもとに」に、ドラゴンボールの正式海外翻訳が始まった1992年当時の集英社の方針や周辺状況についての記述があったのでご紹介。

海外翻訳許諾について
とにかく、当時は海賊版がものすごく多かったというのが前提にあります。
ドラゴンボールの海外翻訳が正式に始まったのは1992年1月
それ以降は全て正規版
0182名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 14:37:24.18ID:+yMSkMPcr
台湾版ドラゴンボール1巻
https://img1.doubanio.com/lpic/s27927868.jpg
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG8p9jy6gVqvNPI-3K-zoalPlKLOVq1Tcqp-If9ocw5Nny6-JzsesRNmirJVWW7dZhaFOEqPrDfgA0sijyvtPkY-bYCVa_gSDFOSozcmigwnO4e0KYvJ4N-yAMAcsmOftk4jCLXHluG_7e5vvy7wT3hilYEyna2oPAh-tUwSSh3DQCLqw4UPji-SMbZbYPZDd9_gcWq7dvIbGoeUcuEDfbNK3q2GsLR4O65VbR3mfdx4Vi5sJu3iZrnYVCb4MLMYgRtQLlSmnw96k0y4_avs5sH3Sz2Yyzbsd2YaL1keo_v-gdBE1qS_oW-MxjwRBNOZtJgtF8e94iUFg9yDLUJ6OlsLPAotlqBMI5dCSrx2ipJ2tcsal4TUbHerSaPAeVq8VdvwtyTpuzfllryc92huVMgbIEkUvb3fWiYZ83-52HotWgMnESRWseoStjbeTYu22OmPnuKXGYZLpFniwAIpuCtWL0fjJLn81M5TN4Q1KtObBu4wjun-SrQteVATvSOe2K7j1RSqUQYyzDYaJKxvGS3Ay2dxYFGtGr_p1R1lLZSUqO_AZBH_runKlYnow9StF3scey-B60Ux1O9DEzaewgBhYnhNQYomlgckoxC9xR4YCdjO0JyxyslKhDEn6InlXOg==/b04742c4-79a9-4434-925f-cf1a3b1daed1.jpg?errorImage=false

1992年11月20日第1版発行
「日本集英社正式版権台湾中文版」
0184名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 16:48:25.94ID:+yMSkMPcr
退社したから何だって言うの?
ドラゴンボールの関係者だったことに変わりはないでしょ

韓国の出版社の人だって退社してるようだけど、数字は残してるしな


クァクヒョンチャン局長(現在退社)の言葉によると

ドラゴンボール全42巻が上げた総売上高は約336億ウォン以上で

販売部数としては2,240万部。

該当内容はジャンプ側でも確認された内容。
0185名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-DKch)2022/11/04(金) 17:56:51.45ID:imSPuNNYa
>>178
つまりちゃんと正規版を把握した結果2億6000万部だったと
0187名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 18:24:40.75ID:+yMSkMPcr
国名/年数
韓国 1992年
台湾 1992年
香港 1992年
中国 2005年
スペイン 1992年
フランス 1993年
イタリア 1995年
ドイツ 1997年
ブラジル 2000年

現地出版社が集英社と正式にライセンス契約した年数をまとめるとこうなる
だから>>164で挙げた数字は正規版だよ
0188名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 18:28:35.87ID:+yMSkMPcr
『ドラゴンボール』鳥山明にフランス政府が芸術文化勲章を授与
https://kai-you.net/article/64896

また、1993年にフランスの出版社が『ドラゴンボール』をローカライズして販売を開始したのもきっかけとなり、日本の漫画・アニメが文化的な現象を巻き起こした。そして、その中心にいるのが『ドラゴンボール』だった。
0190名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 18:57:04.55ID:+yMSkMPcr
1992年に、プラネタ・デアゴスティーニ(Planeta deAgostini)社という出版社が、『ドラゴンボール』をカスティリャ語とカタロニア語の両方の版で販売し始めた。その大きな成功は他の出版社を勇気づけ、数多くの新しい日本作品がリリースされることとなった。

しかし、この初期の浮かれようは、ターゲットとなる読者層が刊行される作品のほとんどに関心を持たないだけでなく、さらに供給される量をきちんと消化することなど明らかに不可能な、肥大した市場をもたらした。

マンガについてなにも知らない日本の出版業界の幅の広さに無知で、極めて約束事の多いマン
ガの表現スタイルに不慣れな出版社たちは、大量の凡作を仕入れてきた。

「ドラゴンボール」の販売部数が際立ったものである一方で、それ以外の多くのシリーズは発行部数のほんの10%程度にしかならなかった。
その結果として、スペインのマンガ市場は凋落し、ほとんど完全に消滅してしまった。

読者層の基盤はマンガに対してまだ忠実であり続けていたが、利益を爆発的に生み出すような新たな起爆剤「ドラゴンボール」のようななにかを欠いており、セールスは小さなものに留まっていた。
0196名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-/nmN)2022/11/04(金) 20:51:38.16ID:+yMSkMPcr
お前のように疑う奴が後を絶たないから一旦ソースの定義を決めるか?
海外売上信用度格付けはこれでいいか?

1.現地の出版社の直接発信
2.現地の報道機関の記事
3.第三者取材(の中でもピンキリ色々)
0200名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f19e-oBJm)2022/11/05(土) 10:11:56.62ID:jrUSsNoT0
ドラゴンボールの賞は売上が関係ないのに嬉々として貼るのに
萩尾望都がもっと凄い賞を受賞したのは全く張らないドラゴンボール老害
どんだけドラゴンボールにわざとらしく有利にしようとする上に他の漫画全然知らないんだよ、このゴミ
0202名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/05(土) 16:44:12.18ID:wsMHPn2br
2015年
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/06/16/kiji/K20150616010550660.html

集英社によると、国内だけで3億2000万部、海外35カ国以上で6000万部以上を発行している。

2022年
https://www.oricon.co.jp/news/2244544/full/

全世界累計発行部数が5億1000部を突破した(国内4億1000万部以上、海外は60の国と地域で流通し1億部以上)。

3億2086万6000部でギネス世界記録に認定されていたが、今回、ギネス世界記録を4億1656万6000部に更新(2022年7月時点/日本国内累計発行分のみ)し、認定された。

何で版権下ろしてる集英社はワンピースのギネス記録を国内累計で申請したんだろうな
海外売上をちゃんと把握してるなら海外分を省く理由なんてないはずなのに
0204名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/05(土) 18:13:23.12ID:wsMHPn2br
文化傳信プレスリリース
https://www.culturecom.com.hk/col.jsp?id=143

「文化傳信」は香港で初めて日本の出版社と著作権を交渉し、本物の日本のコミックを発売した出版社です。
1990年代に「ドラゴンボール」(鳥山明)が正式に認可し、「ドラゴンボール」は1巻あたり20万部以上を売り上げ、香港で最も売れたコミックとなった。

20万部×42巻=840万部
香港の総人口を上回る売り上げで確定
0213名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp79-fRPT)2022/11/06(日) 23:59:18.31ID:tB1WZc3/p
まあ本人に聞いたとしても、多く言ったり、少なく言うかもしれない。ちょっと誤魔化したり、曖昧にするかもしれない。隠そうとしたり、秘密にしようとするかもしれない。本人が考える理想や現状の数字のズレから、公開したいと思わない時も有れば、逆ならば喜んで本当の事を語りたい時も有るだろう。でもそれすらも時間と共にスライドして過去の結果で有り、現在の本当の情報では無くなる。第三者から見れば、それがどの状態なのかもハッキリと理解など出来ないだろう。体重計という計測器に乗せれば簡単に分かるだろうが、女の心は母心、押せば命の泉湧く。好きな人の細かい情報を知りたがるのはヤボって言うものだよ。そういう曖昧なところも含めて愛してやってくれ。
0225名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 12:19:46.63ID:kUpytsrDr
例えば、俺がチェンソーマンやスパイファミリーがフランスで1000万部売れてるなんて言ってもソースがないと誰も信用しないだろ?
部数ソースが出てる作品じゃないとソースとして貼れないとはそういうことだ
0227名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 12:59:29.94ID:cdLAl7rGr
デビルマンに関しても>>173で言ったように信頼性に欠ける
海外売上4000万部の内訳を出すか、もしくは講談社が世界累計5000万部と出してるソースを持ってくるか
5000万部を主張するならそれくらいのことはやってもらわないとね
0235名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 12ff-vwSk)2022/11/07(月) 18:00:28.37ID:uN3oNeoh0
どうがんばっても集英社が2.6億部と言ってて悲しいよな
0237名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 12ff-vwSk)2022/11/07(月) 18:32:15.83ID:uN3oNeoh0
集英社「すまんすまん 最新のデータでは2.6億部が正解やったみたいやわ」
0242名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 19:26:46.08ID:FZhgL+eEr
つうか人にばかりソース求めておきながら、こっちが指摘してる以下のソースは一向に出す気はないんだな

ドラえもん3億→小学館ソース
ブラックジャック1.76億→秋田書店ソース
デビルマン5000万→講談社ソース
0245名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 22:32:18.26ID:FZhgL+eEr
https://getnews.jp/archives/2981922
https://news.nifty.com/article/item/neta/12259-1030697/
https://news.infoseek.co.jp/article/gadget_2981922/

マンガもスペインだけで累計2000万部を超えるヒットとなっている

https://middle-edge.jp/articles/8UczO

スペインもその中の一つで、漫画の売上はなんと累計2000万冊!スペインの人口が4600万人ということを考えると、驚異的な人気と言えるでしょう。

スペインは2000万部のほうが複数あるから>>3の2500万部は一旦保留にするか
0246名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 22:37:29.47ID:FZhgL+eEr
https://web.archive.org/web/20131109164513/http://magazine.hankyung.com/main.php?module=news&mode=sub_view&mkey=1&vol_no=695&art_no=12&sec_cd=1001
https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2009/08/27/2009082701326.html
http://m.munhwa.com/mnews/view.html?no=2010011101032024152004
https://www.hankyung.com/entertainment/article/2013090335994

韓国も2000万部のほうが複数あるから>>6の2240万部は一旦保留にしようっと
0247名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/07(月) 22:51:25.42ID:FZhgL+eEr
ドラゴンボール全世界累計2.6億って普通にあり得ん数字だよな
日・仏・西・伊・独・韓を足し算すると2.6億になるし
上記以外の国々での売上も考慮するとやっぱり3.5億のほうが正しいのでは?となる
0250名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 12ff-vwSk)2022/11/08(火) 04:17:37.15ID:v0blEM2y0
でもいくら足掻こうと1番信用できるソースが2.6億なんだよね…
0251名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/08(火) 06:52:19.06ID:HM+rBZQUr
日本の漫画の海外売上を国別、地域別に語るスレです

・海外の数字は情報ソース必須

この条件で内訳を出すと2.6億を超えてる事実がある
信頼性で日本の出版社はOKで海外の出版社はNGっておかしいでしょ
0265名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/08(火) 23:54:30.31ID:D7rZDNQ2r
フランス3000万部の事例
https://mobile.twitter.com/Glenat_Manga/status/847354528760348673

ソースは正規代理店グレナ社のジャック・グレナ社長の声明

ドイツ800万部の事例
https://www.carlsen.de/reihe/dragon-ball

ソースは正規代理店カールセン社のプレスリリース

これらを逐一却下する根拠もメリットもねえだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0275名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/09(水) 17:59:34.83ID:OB73xuZ1r
日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2000万部=2億1500万部

イタリア1600万部=2億3100万部

ドイツ800万部=2億3900万部

韓国2000万部=2億5900万部

中国1000万部=2億6900万部

台湾1000万部=2億7900万部

香港840万部=2億8740万部

俺は公式は何も分かっていないと否定する気はない
ただ上記の数字も無視できるものではないということ
0278名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/09(水) 22:20:31.78ID:rZ0QG1jlr
ドラゴンボール3.5億
ブラックジャック1.76億
デビルマン5000万

物議を醸すにしてもドラゴンボールの海外売上の内訳が他の2作品よりも幅広く判明しているのが決定的な違い
だから3.5億は信頼性は十分にあり得る
0283名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/10(木) 12:59:18.46ID:zFKYV1C0r
ワンピ
フランス3200万部
イタリア1800万部
ドイツ670万部
3カ国で5670万部

ヒロアカ
アメリカ1000万部
フランス600万部
スペイン400万部
タイ260万部
ドイツ140万部
ブラジル100万部
6カ国で2500万部

ドラゴンボールの海外売上の内訳で主張してるのはこれらと同じことだぞ
0288名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/10(木) 19:39:59.40ID:zFKYV1C0r
2002年11月26日
https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq2611200219.htm

ブラジルだけで2年間で600万部を売り上げた「ドラゴンボール」

2019年10月23日
https://escolazion.com/blogz/animes-e-mangas-10-curiosidades/

3.ブラジルでの成功
聖闘士星矢のアニメとマンガは、日本ではそれほど多くのファンを獲得できなかったにも関わらず、ここブラジルでは今もなお大きな成功を収めています。ドラゴンボールのマンガは3400万部売れたのに対し、星矢は2500万部しか売れませんでした。
0292名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-ETEI)2022/11/11(金) 00:33:58.86ID:bkY/7GFLr
まず海外の数字は情報ソース必須
そして必ず出版社ソースで出るとは限らないし、どんなソースを貼ろうと個人の自由じゃん
それが即決で確定するわけではあるまいし
色々と検討を加えて判断すればいい
0306名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-binY)2022/11/12(土) 17:41:54.40ID:VpO7Ea+Jr
2009年にアニメフェアで3億5000万部と出た時って海外の内訳は不透明だった
だからその当時は本当に3億5000万部も売れたのか半信半疑だったけど

現在はこのスレで挙げたように欧米やアジアでの数字が続々と判明した
やっぱり当時発表した3億5000万部で正しいと確信した
0309名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-binY)2022/11/13(日) 13:47:35.34ID:+vW6RhCGr
これまでのまとめ(判明分の国のみ)

ドラゴンボール
8カ国で1億2740万部
(仏・西・伊・独・韓・中・台・香)

ワンピース
3カ国で5670万部
(仏・伊・独)

ナルト
4カ国で5400万部
(仏・米・中・独)

名探偵コナン
2カ国で4000万部
(中・台)

僕のヒーローアカデミア
6カ国で2500万部
(米・仏・西・タイ・独・伯)
0314名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-binY)2022/11/13(日) 20:26:25.48ID:+vW6RhCGr
俺だって元からデビルマンとブラックジャックの全世界累計発行部数は怪しいと思ってるよ
その根拠は>>309のような内訳がないからと何度も言ってるじゃないか
結局のところこうやって大激論に発展するからより詳しく具体的な国別部数を出してるんだろ
0322名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-Y234)2022/11/14(月) 20:03:14.04ID:ghXTuGIDr
それにしても、れっきとした証拠があるのに否定派の妄想癖もここまで来るとすごいよな
違うとするならその数字を出してくれよ
匿名掲示板でいくら根拠のない感想を唱えても陰謀論でしかない
0329名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spc1-JU+H)2022/11/16(水) 05:34:14.21ID:ymyGufWwp
どこかの番組でニュースというか取材番組などで
アメコミでなくて、漫画が人気
って言う風に、詳しい数字は言わないが、
ニュースっぽい事を言っていたとしても、
これは宣伝したい側の誰かの宣伝費などが
回って来ているだけで、
何か大作映画をやっているとか、
始まるとかの宣伝広告費を使った相乗効果を狙う為の
ただの印象操作なのかも知れない。詳しくは知らんけど。

だから細かい数字を言わないのだろう。
そもそも言う必要がないよね。
見せたいものというか、知らせたいことは、
印象操作なのだろうから。

アイドルで例えるのならば、
その子の出演した作品やコマーシャルの姿を見せて
こんなに可愛くて、人受けがいいのよ。
って言う事務所が売りたい単価上げを狙っているだけで
その子のスリーサイズや恋人関係や乗っている車とか
そんな固定化する様な事はしないんだよね。

むしろ過去の細かい数字が、
新しい数字を苦しめる場合もある。
長く続けると過去の数字と比べるやつが現れて、
あれこれ言うからだろう。

だからこそ、君達もあまり気にしない方が良い。
Googleですら、検索能力を誇っていたのに、
今は古いデータや大量の検索データに意味を感じてない。
新しい金を払う企業を上に持ってくるし、
金も払わない過去のデータは、
サーバーと維持費に負担をかけるただの足かせだと、
検索結果にも出さない様になって来ている。

これは人間が老化して世代交代することの合理性みたいな
新しい細胞が生まれ、古い角質が落とされる様な、
そう言う真理的な事だと思って欲しい。
垢をこすって、垢がたくさん出て嬉しいと思わず、
汚れが落ちて綺麗になった自分の方を見て欲しい。
0359名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/19(土) 10:08:41.84ID:wR1OLACGr
更新(判明分の国のみ)

ドラゴンボール
9カ国で1億3340万部
(仏・西・伊・独・韓・中・台・香・伯)

ワンピース
5カ国で7100万部
(仏・伊・独・韓・中)

ナルト
4カ国で5400万部
(仏・米・中・独)

名探偵コナン
2カ国で4000万部
(中・台)

僕のヒーローアカデミア
6カ国で2500万部
(米・仏・西・タイ・独・伯)
0368名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/19(土) 19:46:23.40ID:lhxF0pJhr
有名作品も何も海外の数字は情報ソース必須なんだからそれがないと挙げれないじゃん
例えば、俺が呪術廻戦やチェンソーマンやスパイファミリーがフランスで1000万部売れてるなんて言ってもソースがないと誰も信用しないだろ?
0377名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/20(日) 08:14:40.52ID:wFTIjQfCr
2017年3月30日
https://mobile.twitter.com/Glenat_Manga/status/847354528760348673

「ドラゴンボールはフランスで3000万部売れた。」
ジャック・グレナ

2017年4月5日
https://www.manga-news.com/index.php/actus/2017/04/03/Retour-sur-la-conference-de-presse-autour-de-Dragon-Ball-Super

ジャック・グレナ「古い話です。ドラゴンボールがフランスで出版されて25周年を迎え、フランスで3000万部が販売されたことをとてもうれしく思います。」

2019年5月2日
https://region-aura.latribune.fr/territoire/culture/2019-05-02/dans-l-edition-le-numerique-est-un-flop-total-jacques-glenat-editions-glenat-815337.html

ジャック・グレナ「もちろん、ドラゴンボールの効果的な成功はあります。3500万部近くが販売され、現在も毎日販売されています。」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0380名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spdf-8v7f)2022/11/20(日) 10:06:53.36ID:89focBr7p
日本のランキングは、人気があり売れている事を誇るために存在し、それは自社の力を見せつけ、さらにはさらに売り上げを増やす為のマルチメディアへの販促となり、アニメ化や実写映画化の製作委員会を創設できるかの考察、グッズ等のスポンサーの参加の有無などへ効果的に営業が行える。その貢献の為の始まりに過ぎない。だから各社のごった煮でランキングの集計が許されているのだろう。ランキングを見れば消費者が求めている物も解るだろうから、それを持たない所もそれを用意して各雑誌の足りない物を補填する事ができるし、クリエイター達はそれを見て逆にランキングに無い異なる新しい物で勝負しようとする人達の助けにもなっていると思われる。
では海外ランキングの価値を考えて見る事にしよう。それに価値があるかどうか、海外のファンは恐らくは日本のランキングを見て、ある程度面白いと思われる作品を見るだろうし、海外で翻訳して提供する上でも、面白くて売れるだろう作品を先に用意するのが効果的となると思えば、日本のランキングが有れば、提供側も、買う消費者としても、もう十分な情報なので、海外で委託してもらい売っている業者が提供された作品をランキングして順位を決めたり優劣を決めたり、勝ち負けを見られるようにしてしまうのはどうだろうか?どう思うか?って事だよね。
恐らくは日本のランキングによって、アニメ化などの企画も始まっているような状況で、僅差で敗れたような作品が、海外では売れているからとかでそれが覆ったり、失敗した時や文句を言う原因や理由になっても作者や出版社やスポンサーも困っちゃうだろうから、まあ日本のランキングを最優先して動くような感じなのかも知れない。 海外でとても盛り上がって儲かると思っていれば、個別に実写映画の権利とか、海外ドラマ化とかで買われる作品達も存在する。台湾のイニシャルDとかなんとかクラブとか、中国ではヒカルの碁の実写ドラマもやっていたようだし、アメリカ様はクソ実写化するんだよねwww

何を言いたいか、ここまで読めばそれもわかるよね?
0383名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/20(日) 11:06:33.77ID:rvPQ/fBnr
https://dentsu-ho.com/articles/4458

エリア別では、上位の「ポケットモンスター」や「ハローキティ」「ドラゴンボールZ」はアジアだけでなく欧州や北米での認知も高く、全エリアで人気を博しているようです。

他方で「ドラえもん」「名探偵コナン」「ウルトラマン」「クレヨンしんちゃん」はアジアでの認知は比較的高いものの、欧州や北米では認知度が低く、エリアや地域によって差も見られました。
0385名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/20(日) 12:54:56.10ID:rvPQ/fBnr
よく北米は海外でフランスに次ぐ世界的な漫画市場と言う奴がいるけど、案外そうでもないような気がする
北米より漫画市場が小さいと思われるヨーロッパやアジアのほうがよっぽど売れてるし
0390名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 06e6-8v7f)2022/11/20(日) 15:04:09.40ID:3YzPp0TD0
古いデータで、比較や順位付けや勝ち負けをさせてしまい、争いや仲違いや対立を生んでしまう。これは大変危険な事だと思う。そもそも国ごとに世帯人口や受け入れる文化の違いなどもあるだろう。だから数字的にそれが異なるのは当然であろうし、時間的なズレなどでその勢いも変わって来るだろう。日本でも鬼滅のアニメ人気の後と前とでは、映画も単行本も数字がバグったような状況になっている。その数字を比べても、状況的な意味合いで鬼滅ショックの後と前では、比較や統計に意味が無くなるだろうし、参考にもならないと思われる。後の数字は鬼滅がファンや視聴層を増やしたとも思われるから、鬼滅と最近の作品をそのまま比べても、ファンは被っているだろうから、数字で争っても意味はないだろう。でも比べて勝ち負けや優劣を付けようとする人が現れてしまう。鬼滅棒で今の人気の作品を叩こうとする人も現れてしまう。だからあまり数字を気にするのはよろしく無いかもと思います。作品に対して敬意と配慮を、そしてその作品のファンに理解と尊重を行って、楽しく叩き合いをして行きましょう。
0392名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/20(日) 21:19:07.05ID:WsTpfO4Cr
https://www.ctrlzeta.com.br/dragon-ball-completa-31-anos/

ブラジルでオリジナルの漫画は、2000年12月から2003年10月の間にConrad Editoraによって発行されました。このシリーズは隔週でリリースされ、2つのタイトル(32巻のドラゴンボールと51巻のドラゴンボールZ)に分けられました。2000年から2002年の間に約600万部が販売されました。

600万部のソースは>>288も含めて複数あるな
つまり2002年時点=20年前に600万部というのは間違いないようだな
0397名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/20(日) 22:05:27.24ID:WsTpfO4Cr
現時点では違うよ
今回は情報源は不明だが数千万部と載ってる記事ならあったよということでいい
だから即決でこれで確定にしろとは言わない
今後、出版社ソースで数千万部の記事があったら拾ってくればいいでしょ
0398名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spdf-8v7f)2022/11/20(日) 23:09:55.40ID:9Ni0+fVLp
海外では漫画+アプリやWebで無料だったりお安い値段でジャンプ漫画を多数見られていると言う。日本でも新連載を期間限定で無料で読めるようにし始めた。つまり作品を知ってもらえるように、古い作品はほぼ無料で読めてしまえるみたいだね。ドラゴボも古いのは無料で見られたらしいし、新しいのを見てもらったり、映画を見てもらう為には、作品を知ってもらって興味を持ってもらえないとダメだろうとなっているのだろう。
日本からアクセス出来ないようなので詳しい状況はわからないが、そこで恐らくとんでも無いくらい見られていると思う。閲覧数とかは見えるのかな?そう言うのを見て好きになったファンは単行本を集め、ネトフリやアマプラなどのサブスクのアニメを見るのだろう。そこではアクセス数によってランキングがあるが、やはり作品を色々な企業から集めているのだから、優劣や勝ち負けにはならないような、「おすすめランキング」「新作オススメ10選」なんて言葉で作品紹介をしておられる。「子供にオススメ」「海外ドラマ10選」など借りて来た作品たちを持ち上げ、敬意を持って扱っているのだろう。作品を獲得して沢山扱う事で入会者が増えて儲かるから当たり前って言えば当たり前だが、エヴァもずっとアマプラビデオに並んで居たけど、ブルーレイが最近発売とか、それで良いのかガイナ、
0400名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 06e6-0oDx)2022/11/21(月) 19:40:30.46ID:Jq7WvOU50
古い数字は今はもう大した意味は無いって事を言っているんですよ。
売上って言う部分も、今はサブスクやアプリ各種、webサービスのオマケなど、
無料で公開していたり、セットでお安く販売されたり、ポイントで無料購入など、
もうすでに売り上げと言う市場調査にあまり意味が無いし、
出している古い数字も何か意味が有るとは思えない。

海外も同じような感じだと思うよ。
だから売り上げって言うのはあまり意味は無いし、
このスレも、実際古い数字だけを並べるしか出来ないし、

次スレは廃止した方が良いと思うんだけど、

このスレを見ている人達はどう思っているのかな?
0404名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/22(火) 19:43:48.08ID:4FfZFuLOr
ブラジルで3400万部の記事はドラゴンボールだけの問題じゃないからなあ
聖闘士星矢も2500万部と書かれてる
このお互いの数字が正しいと断言できる保証はない
逆に間違いと断言できる保証もない
まあ出版社ソース待ちだな
0407名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spdf-8v7f)2022/11/22(火) 23:24:44.15ID:KM52t9gHp
店を経営しているとして、店舗内の商品紹介、売れ筋No. 1と客に示したり、季節物の商品を「〜を入荷しました」とか「新製品が出ました」とお客に伝えたとして、
変な客が「それはどれくらい売れていて、毎月の細かい売上のデータは有りますか?」とか聞いてこられても、恐らく対応した人は困るだろう。
何故なら、「こんなに売れているぞ」って言うそれは、客の購買意欲を駆り立てる物であって、商品をさらに買ってもらうのが目的で言っているだけだから、たかが客がその文言の細かい数字を聞き返す意図を即してはいない。
役員や株氏主様が、言葉やキャッチフレーズに意見を言ったり、売り上げの推移を注視して気にするのなら勤勉で素晴らしいと思うが、
ただの客がそれを気にする意味は無いよね。
だって、まさにただの客なんだから。

もしかして、コンビニに行っても、
「 このドラゴーゴボの商品はどれくらい売れているんですか?」って気になって聞いちゃうんだろうか?
0410名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/23(水) 16:20:19.12ID:vYL4Yk9Wr
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/05001569/05001569_001_BUP_0.pdf

この数は2001年からJPFが出版を始めた『ドラゴンボール』のヒットによって、増加したと考えられる。
同社は、この人気作品の単行本(42巻)を隔週ペースで出版を続け、1巻あたりの発行部数は少なく見ても1万部以上(数万部との見方も)はあったと推測される。
この背景には、通常、マンガを買わないポーランドの若年層までも『ドラゴンボール』だけは買う、という特殊な現象があった。
0411名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/23(水) 16:23:44.69ID:vYL4Yk9Wr
https://www.svd.se/a/85998ef6-9926-3e70-a02a-639a10977ee0/japanboomen-har-bara-borjat

スウェーデン、ウプサラ(Uppsala)で、日本のマンガに興味を持つ若者達の集まりUppConが4月7日〜9日に開かれている。

スウェーデンでの日本のマンガの人気は2002年中頃から急速に高まり、マンガ本を出しているBonnier Carlsen社では現在(2006年)250万部を販売している。
その内の150万部がドラゴンボールであった。

同社は今年新しく70タイトルのマンガ本を出す予定と報じられている。(スウェーデンの日刊紙SvD)
0418名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/24(木) 04:34:22.93ID:YrClkwO1r
ドラゴンボールの海外売上の内訳
暫定14カ国で約1億4000万部

東アジア
韓国2000万部(2009年)
中国1000万部(2013年)
台湾1000万部(2009年)
香港840万部(2009年)

欧州
フランス3500万部(2019年)
スペイン2000万部(2013年)
イタリア1600万部(2021年)
ドイツ800万部(2012年)
ポーランド42万部(2008年)

北欧
デンマーク150万部(2006年)
スウェーデン150万部(2006年)
フィンランド50万部(2009年)

北米
アメリカ160万部(2009年)

南米
ブラジル600万部(2002年)
0425名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/25(金) 04:38:07.47ID:kf8UISmer
現地の正規代理店一次発信以外のソース候補

・大手報道機関(通信社)の定義→現地の主要都市部に本社+自社運営ニュースサイトあり+複数言語のWikipedia記事あり

・大手ニュースサイトの定義→設立20年以上のWebメディア(マイナビニュース、ITmedia、オリコンニュースなど)
0427名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srdf-/vLR)2022/11/25(金) 16:37:27.83ID:yN7o5eXrr
0937 名無しさんの次レスにご期待下さい 2022/08/30(火) 18:43:44.97

1.全世界で3.5億が正しくアメリカではさほど売れてない
2.アメリカではフランス並に売れており3.5億が嘘
3.海外情報がまるっと嘘

この3つのどれかやね
0437名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srcb-q7L+)2022/11/27(日) 03:31:17.70ID:Q63McGlpr
2012年の記事
https://www.nna.jp/news/278677

ベトナムではドラえもんは「ドレーモン」の名で親しまれており、関連書籍の売り上げが累計2,500万部にも及ぶ超人気作品だ。

2013年の記事
https://toyokeizai.net/articles/-/24981?page=2

「ドラえもん」はその代表格で、二十数年ほど前からインドネシアやタイでは累計で500万部、ベトナムでは1200万部近くも売れてきた。

2014年の記事
https://hochiminh.keizai.biz/headline/126/

「ドラえもん」はベトナムでも人気で、漫画は歴代1位の出版数を誇っている。これまでに約4000万部が出版され、平均すると全ベトナム国民の二人に一人の割合で、ベトナム語版のドラえもんマンガを持っていることになる。
0438名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srcb-q7L+)2022/11/27(日) 03:35:45.56ID:Q63McGlpr
ドラえもんの海外売上について
・中国の数千万部は正しいのか何とも言えない
・ベトナムは小学館の人が1200万部と言ってるからこっちが正しいんだろう
インドネシアとタイでも500万部と言ってるし
0440名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srcb-q7L+)2022/11/27(日) 13:29:40.14ID:zl2bHIA7r
鬼滅の刃
https://screenrant.com/manga-more-popular-marvel-viz-comics/
アメリカ400万部 2021年5月30日

https://mobile.twitter.com/gaak_fr/status/1475376906468040706
フランス300万部 2021年12月27日

https://www.drcommodore.it/2021/09/07/demon-slayer-tiratura-italia/
イタリア各巻20万部 2021年9月7日

呪術廻戦
https://www.francetvinfo.fr/culture/bd/mangas/le-tome-14-est-en-librairie-le-phenomene-manga-jujutsu-kaisen-s-est-durablement-installe-en-france_5070040.html
フランス200万部 2022年4月10日

チェンソーマン
https://fumettologica.it/2022/02/chainsaw-man-tatsuki-fujimoto-manga/
イタリア300万部 2022年2月24日

チェンソーマン
https://www.bfmtv.com/people/bandes-dessinees/rencontre-avec-tatsuki-fujimoto-le-genial-mangaka-de-chainsaw-man-et-look-back_AN-202203160112.html
フランス50万部 2022年3月16日

スパイファミリー
https://mobile.twitter.com/Kurokawa/status/1486761248213671936
フランス100万部 2022年1月28日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0454名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srcb-q7L+)2022/11/29(火) 01:46:33.21ID:bZ2KvQger
北米でのNARUTO
累計180万部(2007年11月06日 23巻時点)
https://i.imgur.com/doVLerD.jpg


累計480万部(2009年07月07日 45巻時点)
https://i.imgur.com/AEorUv9.jpg


累計1200万部(2014年11月11日 全72巻)
https://asahi.gakujo.ne.jp/common_sense/morning_paper/detail/id=964

2007年10月2日
https://s.animeanime.jp/article/2007/10/02/2288.html

『NARUTO』の18巻までの北米市場での累計販売数は230万部を超えている。1巻当りに直すとおよそ13万部、1巻の販売数が10万部を超えることが珍しい北米では異例の大ヒットである。
0458名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spcb-CHRJ)2022/11/29(火) 09:31:28.10ID:JNGwwX+up
漫画アプリなどで、
もう既に単行本の売上の数字が重要では無いんだよ。
アニメもサブスクで見るのがメインになって来ているし

収益化したい出版社や制作会社や作者の思惑があるから、
サブス各社に献上される作品の売り方も変わって来ている。

「海外での単行本の売り上げはどうか?」
って考えているのはもう商売的に古いっていうか、
まさに子供が考えるような単純な強さ論って言うか、
素人が商品の原価論を語るような感じと言うか、

全く本質を見ようとしてないのでは無いか?

数字があまり出てこない状況なのは、

そう言う大人の都合であったり
商売上の仕方がない規約だったり
素人や子供に細かな数字で示すと争いや分断が起き

その業界の発展を歪め衰退させる原因にもなるだろう。

その過去の数字を見せる行為で、
作品を評価して楽しいか?

それぞれのファンが、それぞれの作品の数字を比べて、
多いとか少ないとか、勝ち負けや優劣を感じて、
悲しんだり、やっぱりあの作品はクソだぜ、城之内くん
と差別を行ったりするとは思わないかい?

それはやっぱりあえて行なうことではないだろう。
それを行なって責任を取れるのか?覚悟は有るのか?

なら行け。
海外へ行って数字を集めて来い。
全面対決だ。

俺は鬼滅棒で行くぜ、ドラゴボを叩きまくるぜ
0464名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srcb-q7L+)2022/12/01(木) 00:57:25.87ID:lElplUXVr
2015年の記事
https://trafficnews.jp/post/40685/2

『名探偵コナン』の単行本総発行部数は、中国が約2000万部で台湾が約700万部。そして単行本1冊の最高発行部数は中国が約30万部、台湾が約16万部と大ヒットしています(小学館調べ)。中国では『名探偵コナン』が小学館作品で最も売れており、映画の人気も高いとのこと。
0473名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr39-9Up2)2022/12/03(土) 19:05:45.79ID:CG8eIqsFr
数千万部売れてる国と作品

フランス
ドラゴンボール3500万部
ワンピース3200万部
ナルト2700万部

スペイン
ドラゴンボール2000万部

韓国
ドラゴンボール2000万部

中国
名探偵コナン3000万部

ベトナム
名探偵コナン2000万部
0483名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/04(日) 17:55:01.32ID:nLUqxexlr
https://s.animeanime.jp/article/2007/04/16/1738.html

マンガ市場についても、今回の調査を見るとブラジルが今後無視出来ない存在になる可能性が垣間見える。それは、インタビュー調査に特に表れており、調査のインタビューのなかであるマンガ出版社はマンガの売上げは1タイトル3万部から4万部、市場のニーズに合えば10万部としている。
 これは国外の日本マンガの2大市場である米国やフランスにも匹敵する数字である。
0486名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 01:45:54.91ID:X1ITbq5pr
そもそもドラえもんが中国で数千万部は出版社のソースではないからな
だからデマではなく信頼性は低いというだけの話
これが有りと押し通すならドラゴンボールと聖闘士星矢がブラジルで数千万部も出版社のソースではないが有りになるな
0487名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 579e-4m2R)2022/12/05(月) 07:33:50.13ID:IWYrh/2E0
■2021年にアメリカで最も売れた漫画TOP20

ドラゴンボール全く無し
ゴミですね


1位『進撃の巨人 第1巻』16万9,582部
2位『僕のヒーローアカデミア 第1巻』16万2,949部
3位『鬼滅の刃 第1巻』15万8,292部
4位『チェンソーマン 第1巻』15万0,495部
5位『僕のヒーローアカデミア 第2巻』14万7,762部
6位『地縛少年花子くん 第1巻』14万7,119部
7位『呪術廻戦 第1巻』14万3,239部
8位『僕のヒーローアカデミア 第28巻』12万9,692部
9位『鬼滅の刃 第2巻』12万8,900部
10位『僕のヒーローアカデミア 第26巻』11万9,348部

11位『僕のヒーローアカデミア 第27巻』11万1,554部
12位『僕のヒーローアカデミア 第29巻』10万3,294部
13位『僕のヒーローアカデミア 第3巻』9万9,116部
14位『鬼滅の刃 第23巻』9万7,873部
15位『鬼滅の刃 第3巻』9万5,177部
16位『進撃の巨人 第2巻』9万4,318部
17位『チェンソーマン 第2巻』9万1,563部
18位『チェンソーマン 第3巻』9万1,383部
19位『デスノート ブラックエディション 第1巻』9万1,256部
20位『進撃の巨人 第34巻』9万0,911部
0493名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 579e-4m2R)2022/12/05(月) 12:28:55.41ID:IWYrh/2E0
ドラゴンボールたった160万部ってwww
進撃は1つの巻だけで16万部
全34だったら500万部以上売れてるわけだ
しかも2022年だけのデータで他の年も売れてる
ドラゴンボール老人が自分に有利な数字だけ無理やりに出してただけでドラゴンボールってショボイ売上しかないのな…
0494名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 13:03:31.45ID:Qrma9PW3r
「北米の日本アニメ市場に最も貢献したのが『ドラゴンボール』なら、マンガ市場を刺激したのは『NARUTO―ナルト―』。この作品でマンガを読み始めた人も多く、魅力的なキャラと優れた世界観でファンに影響を与えた」

アメリカではアニメ市場に最も貢献したのがドラゴンボールでマンガ市場を刺激したのはナルトなんだって
>>454を見れば分かるよね
0496名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 13:42:55.88ID:Qrma9PW3r
https://asahi.gakujo.ne.jp/common_sense/morning_paper/detail/id=964
ナルト1200万部

https://variety.com/2022/global/asia/bleach-my-hero-academia-special-editions-1235226202/
ヒロアカ1000万部
ブリーチ270万部

https://screenrant.com/manga-more-popular-marvel-viz-comics/
鬼滅400万部

つうかアメリカで日本の漫画の売上は大半が数百万部じゃないのか?
特に売れてても1000万部超えてるのがナルトとヒロアカしかないんだし
0497名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 13:49:13.84ID:Qrma9PW3r
0937 名無しさんの次レスにご期待下さい 2022/08/30(火) 18:43:44.97

1.全世界で3.5億が正しくアメリカではさほど売れてない
2.アメリカではフランス並に売れており3.5億が嘘
3.海外情報がまるっと嘘

この3つのどれかやね

結果的に1で結論付いたじゃん
0501名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 16:44:20.10ID:Qrma9PW3r
ドラゴンボールの海外売上の内訳
暫定14カ国で約1億4000万部

東アジア
韓国2000万部(2009年)
中国1000万部(2013年)
台湾1000万部(2009年)
香港840万部(2009年)

欧州
フランス3500万部(2019年)
スペイン2000万部(2013年)
イタリア1600万部(2021年)
ドイツ800万部(2012年)
ポーランド42万部(2008年)

北欧
デンマーク150万部(2006年)
スウェーデン150万部(2006年)
フィンランド50万部(2009年)

北米
アメリカ160万部(2009年)

南米
ブラジル600万部(2002年)
0502名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 19:38:02.76ID:Qrma9PW3r
ワンピースの海外売上の内訳
暫定5カ国で約7000万部

東アジア
韓国830万部(2015年)
中国600万部(2011年)

欧州
フランス3200万部(2022年)
イタリア1800万部(2021年)
ドイツ670万部(2022年)

ナルトの海外売上の内訳
暫定4カ国で約5500万部

東アジア
中国1000万部(2016年)

欧州
フランス2700万部(2022年)
ドイツ500万部(2020年)

北米
アメリカ1200万部(2014年)
0503名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-9Up2)2022/12/05(月) 19:48:37.51ID:Qrma9PW3r
名探偵コナンの海外売上の内訳
暫定6カ国で約7000万部

東アジア
韓国300万部(2010年)
中国3000万部(2021年)
台湾1000万部(2017年)

東南アジア
ベトナム2000万部(2018年)

欧州
フランス340万部(2022年)
ドイツ375万部(2020年)

僕のヒーローアカデミアの海外売上の内訳
暫定6カ国で2500万部

東南アジア
タイ260万部(2020年)

欧州
フランス600万部(2021年)
スペイン400万部(2021年)
ドイツ140万部(2022年)

北米
アメリカ1000万部(2022年)

南米
ブラジル100万部(2021年)
0508名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr88-9Up2)2022/12/06(火) 17:42:04.52ID:xtA9/BgUr
個別数字とソースをペタペタ貼る
「国別」(◯○国○○万部)で数字出して語る

これを主張してるだけであって

版権元の公式数字より正しいから集英社は何も分かっちゃいねえ

これは主張していない
0509名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-9Up2)2022/12/07(水) 17:40:33.96ID:sXMkPUlLr
よりスピーディーに、より迫力を増して復活する「ドラゴンボール改」in TAF2009
https://gigazine.net/news/20090321_db_kai/

世界中でコミックスが3億5千万部が売れ、40カ国以上で放送されたらしい。

映画「ドラゴンボールZ 神と神」公開記念!
出でよ神龍!! 鳥山明先生、アンケート答えておくれーーーっ!!!!!SP〜
https://otn.fujitv.co.jp/b_hp/912200304l.html

1984年から1995年までの10年半、週刊少年ジャンプにて連載され全世界累計発行部数3億5000万部!世界が認めた漫画史上"最強"の少年漫画「ドラゴンボール」。

ジョブチューン 春のぶっちゃけ祭り!!
https://livedoor.blogimg.jp/masaomosao-jump/imgs/4/2/42abec9c.jpg

世界で一番読まれている日本のマンガ
「ドラゴンボール」
単行本売り上げ3億5千万部以上!
0522名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-9Up2)2022/12/08(木) 15:48:58.25ID:OKlONz1cr
3億5000万部が誤報でないと言うには国別部数の合計が公式部数を超えさえすれば良いね
理論上、訂正したのなら国別部数の合計も必ず公式部数内に収まらないといけないから
超えるのなら訂正した可能性がなくなり単なる誤報だった線が消える事になる
0526名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr10-9Up2)2022/12/08(木) 23:53:30.57ID:hk+VdbQKr
アニメフェアでの3.5億が間違いならさっさと訂正してお詫びするのが普通だよね
3.5億を事実として公表しているのなら間違いではないということだね
で、3.5億が嘘だという証拠と謝罪のソースは?
ドラゴンボールは改のBGMの流用でちゃんと謝罪するくらい潔いぞ

http://www.toei-anim.co.jp/pdf/110309.pdf
0529名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr10-9Up2)2022/12/09(金) 19:59:23.27ID:B0sqvPfXr
日本で最も売れたマンガは何ですか?
https://www.legiaodosherois.com.br/2022/manga-mais-vendido-todos-tempos-japao.html

1位は尾田栄一郎作のワンピースです。1997年に始まり、現在も発行されているこの作品は、現在104巻で、約5億1660万部、1巻あたり497万部を売り上げています。

2位も予想通り、1984年に創刊され1995年に完結した鳥山明の漫画『ドラゴンボール』。42巻の生産で、1巻あたり833万部、累計3億5000万部を売り上げている。
0542名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/10(土) 13:10:38.21ID:fe8zIzN2r
2009年にアニメフェアで3.5億と出た時って海外の内訳は不透明だった
だからその当時は本当に3.5億も売れたのか半信半疑だったけど

現在は>>501のように欧米やアジア諸国での数字が続々と出て少なくとも3億は売れてることが判明
他にもまだ未判明の国・地域も含めるとやっぱり当時発表した3.5億がより正確な数値なんだなと確信した
0546名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/10(土) 16:31:17.88ID:/TpEvaUAr
https://getnews.jp/archives/2981922

マンガもスペインだけで累計2000万部を超えるヒットとなっている

https://middle-edge.jp/articles/8UczO

スペインもその中の一つで、漫画の売上はなんと累計2000万冊!スペインの人口が4600万人ということを考えると、驚異的な人気と言えるでしょう。

国別はこれが現実なんだよなあ
0553名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/10(土) 19:46:33.67ID:/TpEvaUAr
2002年の記事
https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq2611200219.htm

ブラジルだけで2年間で600万部を売り上げた「ドラゴンボール」

2009年の記事
https://www.cinematoday.jp/news/N0017352

北米だけでも「ドラゴンボール」の漫画は、160万部も売れているほどだ。

この時点でブラジル>アメリカで成立してるからね
0555名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/10(土) 20:36:21.05ID:/TpEvaUAr
2019年の記事
https://escolazion.com/blogz/animes-e-mangas-10-curiosidades/

3.ブラジルでの成功
聖闘士星矢のアニメとマンガは、日本ではそれほど多くのファンを獲得していませんが、ここブラジルでは今もなお大きな成功を収めています。ドラゴンボールのマンガは3400万部売れたのに対し、星矢は2500万部にしか達しませんでした。

この記事に関して1つ言えることは
100%正しいと断言できる保証はない
逆に100%間違いと断言できる保証もない
0562名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/11(日) 19:10:13.15ID:UhfX4rkEr
>>551
ドイツの事例
https://www.carlsen.de/reihe/dragon-ball

すでに800万部以上を販売しており、ドラゴンボールはドイツで史上最も売れた漫画になっています!

https://www.carlsen.de/reihe/one-piece

ONE PIECEマンガのドイツ語版は、すでに580万部以上を販売しています!

https://www.carlsen.de/reihe/naruto

ドイツのNARUTOマンガはすでに500万部を超えています!

ドラゴンボールがデマなら同じ出版社から発行されてるワンピースとナルトもデマになるんだが?
ソースは正規代理店カールセン社のプレスリリース
これ逐一却下する根拠もメリットもねえだろ
0563名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/12(月) 20:31:50.81ID:/MK3BFRKr
2009年3月26日
https://web.archive.org/web/20131109164513/http://magazine.hankyung.com/main.php?module=news&mode=sub_view&mkey=1&vol_no=695&art_no=12&sec_cd=1001
https://magazine.hankyung.com/magazinedata/images/oldfiles/business/695/695_026_4.jpg

韓国の主なコミック漫画販売部数
ドラゴンボール2000万部
スラムダンク600万部
ワンピース&ブリーチ&熱血江湖(韓国)300万部
ナルト&神の雫&チャン(韓国)200万部
将太の寿司&宮(韓国)100万部

※上の数値は該当のマンガを出版した会社の資料を根拠に適性したのである。
0567名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/14(水) 18:35:53.33ID:HguVylFzr
2021年の記事
https://www.starcomics.com/news/one-piece-road-to-100

イタリアでは、スターコミックスより20年間発行され、現在97巻に達しており、ワンピースは我が国で約1800万部に達しました。

2021年の記事
https://it.finance.yahoo.com/notizie/editori-indipendenti-il-primo-per-113853958.html?guccounter=1&

スターコミックスの累計発行部数1600万部を超えるイタリア市場で絶対的なベストセラーとなった「ドラゴンボール」
0568名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/14(水) 18:48:07.94ID:HguVylFzr
2019年の記事
https://region-aura.latribune.fr/territoire/culture/2019-05-02/dans-l-edition-le-numerique-est-un-flop-total-jacques-glenat-editions-glenat-815337.html

ジャック・グレナ「もちろん、ドラゴンボールの効果的な成功はあります。3500万部近くが販売され、現在も毎日販売されています。」

2022年の記事
https://www.la-croix.com/Famille/One-piece-manga-phenomene-2022-09-21-1201234239

ワンピースはフランスでの3200万部を含め、世界中で5億部を超えました。

2022年の記事
https://www.lesechos.fr/idees-debats/sciences-prospective/le-metavers-dans-la-fiction-naruto-et-le-reve-infini-du-mugen-tsukuyomi-1782039

ナルトは、1999年以来2億5000万部が販売され、フランスでの2700万部を含む史上4番目のベストセラー漫画である
0571名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/15(木) 18:11:29.80ID:z+irngzir
2009年の記事
https://www.culturecom.com.hk/col.jsp?id=143

「文化傳信」は、日本の出版社と著作権を交渉し、本物の日本の漫画を出版した香港で最初の出版社です。
その中でも「ドラゴンボール」の販売部数は1巻あたり20万部を超え、香港で最も売れた漫画となっています。

https://ent.sina.cn/review/media/2009-03-13/detail-iawzunex7352648.d.html

1990年代、「ドラゴンボール」全42巻が、人口600万人のこの大都市で、1巻あたり20万部を超える売り上げを記録し、香港史上最も売れた日本の漫画であり、どれほど圧倒的であるかが分かります。
0587名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/16(金) 12:10:38.39ID:DzqLAQxvr
デマと決まったわけではない
それにその新聞はドラゴンボールだけが載ってるわけじゃない
クレヨンしんちゃんが29万部、スラムダンクが14万部なども載ってるし
今のところは出版社情報の20万部のほうが信憑性はあるだけの話
0599名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr1b-wJPP)2022/12/16(金) 22:52:40.41ID:FQ0sd6Lpr
まあ2009年の3.5億は当時の海外売上のソースが無いから3.5億はないと主張するのは別に構わないけど

>>596でも言ったが逆に2.6億はあり得ないと主張するのも有りだよな
今は海外売上のソースがあって2.6億で収まらないことは明白なんだから
0612名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/18(日) 14:11:50.21ID:d/vXHYfLr
記憶:10年前、ブラジルで『ドラゴンボール』が再出版された
https://blogbbm.com/2022/05/06/memoria-ha-dez-anos-dragon-ball-voltava-a-ser-publicado-no-brasil/

ドラゴンボールは間違いなく最初の大成功であり、聖闘士星矢とともに、今日のブラジルのマンガ市場への扉を開きました。
シリーズの成功は依然として否定できません。

ドラゴンボールの成功は何度も何度も記憶されるべきであり、年上の人は忘れず、若い人は世界とブラジルの漫画市場にとってこの作品の重要性を知ることができます。

聖闘士星矢の歴史
http://saintseiya-official.com/history/index_sp.html

中でも熱狂的なジャパニメーション支持国のブラジルでは、アニメ『聖闘士星矢』の印象があまりにも強かったため、日本で使う「戦前」「戦後」というような意味合いで、「星矢前」「星矢後」という言葉が存在する国際派アニメに!
0613名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/18(日) 23:42:14.26ID:+qiwy9aYr
http://mangayanimear.blogspot.com/2017/05/editorial-ivrea-sobre-dragon-ball.html?m=1

ドラゴンボールがアルゼンチンでの出版の歴史の中で最も売れた漫画であることは周知の事実です。

https://www.diariohuarpe.com/nota/dragon-ball-el-fenomeno-nipon-que-pasa-por-generaciones-cumple-35-anos-2019112010410

イヴリア社のハビエル・ヘレディア氏は次のように述べています。
「ドラゴンボールはアルゼンチンでは、最も売れているタイトルの一つで、昔の復刻版が現在のマンガを凌駕しているほどです」と語った。
0621名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/20(火) 02:08:01.55ID:+vRFSzqrr
ドラゴンボールと聖闘士星矢が数千万部売れてるとしたらそれほどブラジルのマンガ市場が大きくなってる影響力があるんじゃないのか?

>>612にから引用
>ドラゴンボールは間違いなく最初の大成功であり、聖闘士星矢とともに、今日のブラジルのマンガ市場への扉を開きました。
0634名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/21(水) 16:25:29.09ID:bZpn2TE2r
次のレスで申し訳ないと謝ってるけど

日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2000万部=2億1500万部

イタリア1600万部=2億3100万部

ドイツ800万部=2億3900万部

韓国2000万部=2億5900万部

2億6000万部は上記の国々で到達できる数字なんだよね
この現実から目を背けないほうがいいぞ
0635名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/21(水) 19:40:41.18ID:bZpn2TE2r
>>546
マンガもスペインだけで累計2000万部

つまり他国も同じこと
マンガもフランスだけで累計3500万部
マンガもイタリアだけで累計1600万部
マンガもドイツだけで累計800万部
マンガも韓国だけで累計2000万部

全世界累計2.6億→×
日・韓・仏・西・伊・独で2.6億→○
0642名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/22(木) 06:29:55.41ID:613RK1NCr
ドラゴンボールにシティポップ、遠いようで近い日本とブラジル
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/worldvoice/shimada/2021/06/post-18.php

>寿司の話は長くなりそうなので次回に詳しく書くとして、南米におけるドラゴンボールの知名度には本当に驚かされる。
ドラゴンボールを知らないという人を見つけるほうが難しいし、根っからの大ファンでなくても、オレンジ色に亀印のTシャツを持っていたりするから不思議だ。それ程、日本のアニメというのはブラジルの社会に密着している。
0643名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/22(木) 06:31:58.85ID:613RK1NCr
きっかけはギリシア神話をモチーフにした日本アニメだった

>1985年に週刊少年ジャンプで連載を開始、翌年アニメ化し、1988年にフランスで人気になった日本のアニメ『聖闘士星矢』の著作権を購入したブラジルのおもちゃ会社は、同アニメの人形のコマーシャルを流すことを約束に、破産寸前だったテレビ局にアニメ放送権を提供。94年からブラジル国内で放送された。

>すると、愛らしいモニカや北アメリカのスーパーヒーローの描写とはまた違った日本のアニメは子供たちに大きなインパクトを与え、放送は人気を博し人形も飛ぶように売れた。
これがブラジルにおける日本アニメ人気の先駆けとなり、他の放送局も注目しはじめ、1996年にはドラゴンボール、続いてセーラームーン、ポケットモンスター、NARUTO、ワンピースなど多くの人気アニメがブラジルの民間放送で流れている。
0657名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/22(木) 17:17:44.90ID:6ms9lQbVr
ブラジル版の漫画
http://www.guiadosquadrinhos.com/capas/dragon-ball/dr033101
http://www.guiadosquadrinhos.com/capas/dragon-ball-z/dr033100
http://www.guiadosquadrinhos.com/capas/dragon-ball/dr011101
http://www.guiadosquadrinhos.com/capas/dragon-ball-edicao-definitiva/dr011106

こういうのを見ると600万部以降も増刷や再版されて細かく部数を積み重ねているんだろうなってこと
0661名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/22(木) 19:40:47.52ID:6ms9lQbVr
お前は真っ向から全否定するのがよくないんだよな
下記のレスみたいなことを主張するならまだ分かるけどよ

0251 名無しさんの次レスにご期待下さい 2021/12/18(土) 22:47:06.34
ブラジルは人口2億超えだし数字だけならありえなくはないだろ
人口1/4(約5000万人)のスペイン2000万部の方がよほど凄えわ
0667名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/23(金) 21:48:14.10ID:EM8RY5DHr
日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2000万部=2億1500万部

イタリア1600万部=2億3100万部

ドイツ800万部=2億3900万部

韓国2000万部=2億5900万部

中国1000万部=2億6900万部

台湾1000万部=2億7900万部

香港840万部=2億8740万部

つまりこの数字に異論はないわけだよな
0669名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srb3-KCA2)2022/12/23(金) 22:59:57.60ID:EM8RY5DHr
2009年の記事
https://tw.appledaily.com/lifestyle/20090228/55H7GJJUG5HLMRXTJUIAVEWAY4/

東立出版社によると台湾での総販売部数は1000万部を超えています。

2009年の記事
https://www.culturecom.com.hk/col.jsp?id=143

「文化傳信」は、日本の出版社と著作権を交渉し、本物の日本の漫画を出版した香港で最初の出版社です。
その中でも「ドラゴンボール」の販売部数は1巻あたり20万部を超え、香港で最も売れた漫画となっています。

https://ent.sina.cn/review/media/2009-03-13/detail-iawzunex7352648.d.html

1990年代、「ドラゴンボール」全42巻が、人口600万人のこの大都市で、1巻あたり20万部を超える売り上げを記録し、香港史上最も売れた日本の漫画であり、どれほど圧倒的であるかが分かります。
0686名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr65-yy5q)2022/12/26(月) 14:17:18.98ID:27fdrXLRr
分かってるとは思うが公式の数字を受け入れた上で議論してるんだよ
国別の内訳で2.6億に収まるなら分かるが集計したら3億と公式の数字では収まらずに超えるから、やっぱり少なくとも3億は売れてるということになってるんじゃん
0690名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srd9-yy5q)2022/12/26(月) 21:02:10.99ID:9OswtFtIr
グレナ
番組が編集者に取材するために訪れていたフランスの出版社。
集英社と契約してドラゴンボールのコミックを販売し、1900万部を売り上げたとのこと。
その記録は未だに破られていないという。

NEWS ZERO特別版 2008年10月16日(木) 日本テレビ
0702名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/27(火) 18:20:32.17ID:Asgf52PQr
だからさ、>>696のアニメフェアでの3.5億が間違いならさっさと訂正してお詫びするのが普通だよね
3.5億を事実として公表しているのなら間違いではないということだね
で、3.5億が嘘だという証拠と謝罪のソースは?
0713名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/28(水) 18:36:17.77ID:CF6miCKsr
3.ブラジルでの成功
https://escolazion.com/blogz/animes-e-mangas-10-curiosidades/

聖闘士星矢のアニメと漫画は、日本ではそれほど多くのファンを獲得していませんが、ここブラジルでは今もなお大きな成功を収めています。ドラゴンボールの漫画は3400万部売れたのに対し、星矢は2500万部にしか達しませんでした。
0744名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/30(金) 12:51:52.72ID:SvsDakIgr
重要なのは集英社から明確な理由が一切言及されていないこと
3.5億が単なる間違いで再集計して2.3億になったのなら国別で2.3億に収まるはず
でも調べた結果は収まらずにその数字を遥かに超える事実がある
0747名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/30(金) 16:31:17.94ID:CrQso1sVr
例えばさ
ディズニー配給の映画が日本で上映された時に東宝が「ウチの劇場では100万人入りました(実際には30万人)」なんて過大な数字を報道機関
に伝えると思う?
そんなことして後で配給側に100万人分の配給収入を請求されたら大損じゃん

現地情報を否定するならこれを理解しような
0752名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/30(金) 20:25:04.62ID:AvPvLqkrr
2009年3月26日
https://web.archive.org/web/20131109164513/http://magazine.hankyung.com/main.php?module=news&mode=sub_view&mkey=1&vol_no=695&art_no=12&sec_cd=1001
https://magazine.hankyung.com/magazinedata/images/oldfiles/business/695/695_026_4.jpg

韓国の主な漫画販売部数
ドラゴンボール2000万部
スラムダンク600万部
ワンピース&ブリーチ&熱血江湖(韓国)300万部
ナルト&神の雫&チャン(韓国)200万部
将太の寿司&宮(韓国)100万部

※上の数値は該当のマンガを出版した会社の資料を根拠に適性したのである。
0756名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8590-nzVk)2022/12/30(金) 20:43:48.48ID:o8Gg8IiR0
2022年12月13日英誌エコノミスト「日本の漫画は1960年代から変わらない単行本形式で、右から左にページをめくり縦に読んでいく構造が日本人以外にとっては不慣れなもので、内容も少数のマニア層のみ通用するものだ」
4コマ漫画とかの正四角形のコマに縦組み文のセリフと直立した人物を配置するとスマートに収まる、英語圏の横組み文で配置すると人物を下にずらしたり小さくする必要がある、縦組み文に戻ってみると胸から上を入れた場合、表情を大きく描ける。
表情を大きく描けることは重要で、求心力があるし、キャラクター像を深堀していく鍵になる。
ところで英語を縦組みにすることはできないのか?。小文字のlと棒線|の紛らわしさ、漢字より長くなってしまう単語、考えてみると難しい問題が出てくる。
0759名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra9-yy5q)2022/12/30(金) 21:39:53.93ID:AvPvLqkrr
2008年12月 全世界3億5000万部

サンスポ
https://web.archive.org/web/20081212210945/http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/081210/tnr0812100742001-n1.htm

「DRAGONBALL EVOLUTION 」(ジェームズ・ウォン監督)は、世界で3億5000万部を売り上げた漫画家、鳥山明氏の代表作「ドラゴンボール」の実写版で、総製作費100億円以上の超大作。

スポーツ報知
「DRAGONBALL―」は、7つ集めるとすべての願いがかなうというドラゴンボールを巡り、主人公・孫悟空の戦いや冒険を描く。
原作コミックは全世界で3億5000万部を売り上げ、日本だけでなく米国、欧州、アジアでも大人気となっている。

毎日新聞
「ドラゴンボール」は世界で3億5000万部を売り上げ、84〜95年の「週刊少年ジャンプ」での連載終了後も日本のマンガの中で圧倒的な人気を誇っている。

オリコン
https://www.oricon.co.jp/news/61072/full/

『ドラゴンボール』は全世界で3億5000万部を売上げ、連載終了後10年以上経ってなお世界中で圧倒的な人気を誇る日本の大人気コミック。
0765名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2022/12/31(土) 01:21:45.38ID:WcCs1VUor
https://www.narinari.com/smart/news/2013/03/20808/

1984年から1995年までの10年半、「週刊少年ジャンプ」(集英社)に連載され、全世界累計発行部数3億5000万部という驚愕の記録を打ち立てた“最強”の少年マンガ「ドラゴンボール」。

魔人ブウのモデルになった説もある「少年ジャンプ」三代目編集担当の武田冬門氏も参戦する。

集英社の人が出演した番組で3.5億と出てるから集英社発表と言っても差し支えないね
0775名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2022/12/31(土) 13:54:29.53ID:D9bDkkQRr
https://www.excite.co.jp/news/article/Bucchinews_544/

世界から愛されるドラゴンボール
コミックスの累計部数1億5000万部以上を誇る、鳥山明の『ドラゴンボール』。日本を飛び越えて世界での人気も高く、全世界で3億5000万部を超えている。

https://www.sbbit.jp/article/cont1/29743

鳥山明原作の「ドラゴンボール」は、累計発行部数は国内1億5700万部、全世界では3億5000万部以上を誇る超大ヒット漫画である。

ドラゴンボールは国内よりも海外の方が上なんだよ
0780名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2022/12/31(土) 19:09:26.40ID:8oO64Twnr
それにしても、れっきとした各国の証拠があるのにこいつの妄想癖もここまで来るとすごいよな
違うとするならその数字を出してくれよ
匿名掲示板でいくら根拠のない感想を唱えても陰謀論でしかない
0786名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2022/12/31(土) 21:43:10.12ID:8oO64Twnr
現時点のドラゴンボールの漫画売上の内訳
日本1億6000万部(2014年)
海外14カ国で1億4000万部
暫定15カ国で3億部

東アジア
韓国2000万部(2009年)
中国1000万部(2013年)
台湾1000万部(2009年)
香港840万部(2009年)

欧州
フランス3500万部(2019年)
スペイン2000万部(2013年)
イタリア1600万部(2021年)
ドイツ800万部(2012年)
ポーランド42万部(2008年)

北欧
デンマーク150万部(2006年)
スウェーデン150万部(2006年)
フィンランド50万部(2009年)

北米
アメリカ160万部(2009年)

南米
ブラジル600万部(2002年)
0792名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/01(日) 11:11:15.37ID:Fh5euOXQr
販売1億部を超えた日本の漫画
https://nomunomu-korea.info/archives/217

ドラゴンボールは海外でも絶大な人気を受けた。​​海外販売のみ2億部で韓国でも2000万部が売れた。

https://getnews.jp/archives/2981922

マンガもスペインだけで累計2000万部を超えるヒットとなっている

海外累計2億部
そのうち韓国2000万部、スペイン2000万部etc.ってわけだ
0818名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/01(日) 20:27:27.63ID:QNKnSXw4r
フランス
https://region-aura.latribune.fr/territoire/culture/2019-05-02/dans-l-edition-le-numerique-est-un-flop-total-jacques-glenat-editions-glenat-815337.html
ドラゴンボール3500万部

https://www.glenat.com/manga/series/one-piece
ワンピース3470万部

https://www.lesechos.fr/idees-debats/sciences-prospective/le-metavers-dans-la-fiction-naruto-et-le-reve-infini-du-mugen-tsukuyomi-1782039
ナルト2700万部
0855名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9a95-+iT2)2023/01/02(月) 15:04:32.48ID:ArQ/sdfd0


246 名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac7-y47Y) sage 2023/01/02(月) 14:46:30.17 ID:BGuO7d/ja
ていうかデビルマン5000万部とかいう嘘言いだすのは決まってドラゴンボール3億5000万部のあの人だしな
0857名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sdba-+iT2)2023/01/03(火) 09:34:40.85ID:7a5bh/JAd
ダブスタゴボ爺(笑)

272 名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF) sage 2023/01/03(火) 09:32:29.01 ID:LP7a+Ny3r
5000万部を証明するなら講談社のソースがないとな
もしくは海外で4000万部売れてる記事
発行部数の信用度って出版社>>>アニメ制作会社>>>オリコンなどのニュース記事だから
講談社が5000万部って書いてる記事持ってきてくれ
0898名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 12:09:13.38ID:A3eBbOblr
>北米だけでも「ドラゴンボール」の漫画は、160万部も売れているほどだ。

>その中でも「ドラゴンボール」の販売部数は1巻あたり20万部を超え、香港で最も売れた漫画となっています。

これが事実だからでしょ
否定するなら覆せるソースを出したら?と何度も言ってるのに
0909名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 17:27:43.47ID:LgM6lW3Er
俺「ドラゴンボールがブラジルで3400万部と香港で単巻20万部とアメリカで160万部のソースを出す」

お前「明らかな間違いを押し通すな」

俺「間違いと証明する否定ソースを出せ」

お前「ぐぬぬ…」

今ココ
0912名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac7-y47Y)2023/01/05(木) 18:43:30.55ID:pNuuAsVIa
デビルマンの5000万部について講談社に問い合わせてみたんだが5000万部はデマだと確定したわ
全世界での単行本発行部数であり講談社以外の刊行物も含まれている、らしいがデビルマンの単行本で他社から出ているのは2017年12月に小学館から出た永井豪50周年記念版だけだし海外の部数についてもソース無し
なんなら2018年の年間オリコントップ500にすら入ってない始末

https://i.imgur.com/iSwKrYC.jpg
0914名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac7-y47Y)2023/01/05(木) 19:00:46.26ID:pNuuAsVIa
ことの経緯はずっと累計1000万部だったのに2017年3月に突然5000万部という数字が出てきたという流れだったからもしデマでないならば海外で4000万部=巻割800万部発行されたという計算になる
しかしデビルマンよりも圧倒的に海外人気の高いドラゴンボールやナルトでさえも海外部数はそれぞれドラゴンボール累計1億部=巻割238万部、ナルト累計1億部=138万部
つまりドラゴンボールの3倍以上ナルトの5倍以上海外で刷られているということになるのだがそんなことはどう考えてもありえない上に出版社の講談社すらソース出せないんだから100%デマ確定
0916名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 19:14:42.44ID:LgM6lW3Er
俺がデビルマンの海外売上に懐疑的だったのは内訳なんだよ
ブラックジャックもそうだが、どこの国でどのくらいのボリュームで売れてるのかが全く不透明だからな
だからここのスレは便利だろ
0918名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 19:45:44.04ID:LgM6lW3Er
>>917
それとさ>>914を訂正させてもらうけどドラゴンボールは海外累計1億部じゃないからね
10カ国で1億6000万部はあるよ
ここがデビルマンやブラックジャックとの決定的な違い

フランス3500万部
ブラジル3400万部
スペイン2000万部
イタリア1600万部
ドイツ800万部
韓国2000万部
中国1000万部
台湾1000万部
香港840万部
アメリカ160万部
0919名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sdba-9poJ)2023/01/05(木) 19:46:02.18ID:6SsJw/CTd
>>912
これ現地の出版社はデビルマンが何万部か講談社に伝えてないの?
じゃあどっから5000万部なんて数字が出てきたの
0923名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 21:06:06.09ID:LgM6lW3Er
どこが言い訳なんだよ
本当のことだろ

0419 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bbbb-4Mm/) 2023/01/05(木) 20:53:28.03
>>412
もういちいち話題に出さんでいいから海外スレにでも貼っといてくれ
てかその書き方だと講談社以外の海外の出版社の分足したら5000万部になるとも取れるんじゃね(海外分は大体どの漫画も日本と出版社が違う)

>>912をよく読むとこのレスも一理あるな
0924名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/05(木) 21:27:47.17ID:LgM6lW3Er
>>912
問い合わせの内容よく読んでみ
問い合わせはデビルマン5000万部は本当?と聞いてる
講談社は5000万部は「全世界」と言って講談社以外の刊行物も含む意味と言ってる
つまり講談社以外の刊行物=海外の出版社の翻訳版ってことだろ

結果的にデビルマン全世界5000万部は正しいことになってるよな
講談社自身が自社の発行部数=国内部数を非公表と言ってるだけで
0930名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/06(金) 00:26:33.07ID:7oq9c1yYr
>>912の文章

質問者
デビルマンの累計発行部数がWikipediaによると全5巻で5000万部とあるのですが、これは講談社さんが公式にカウントした正しい部数なのでしょうか?
他のニュースサイトでは累計発行部数1000万部とも報道されており、報道元によって部数に5倍もの開きがあるのはさすがに変だと思い問い合わせさせていただきました。
講談社さんがカウントしたデビルマンの単行本の累計発行部数を教えて頂きたいです。

講談社
「デビルマン」の累計発行部数が「5000万部」というのは、全世界での単行本発行部数であり、講談社以外の刊行物も含まれている、という意味になります。
ただ、講談社分の累計発行部数に関しては、非公表としております。
ご理解を賜りましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
0934名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9a95-+iT2)2023/01/06(金) 01:06:46.96ID:9f8BbYCN0
本当にクソ
ただの災厄
生まれたことを詫びるレベル

219 名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF) sage 2023/01/01(日) 22:27:59.67 ID:QNKnSXw4r
https://i.imgur.com/Al23BGt.jpg

ドラえもん国内2億5000万部、全世界3億部は本当なの?


https://www.asahi.com/sp/articles/ASN3W7FPXN3WUCVL011.html

他のソースだと国内8800万部なんだが

227 名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF) sage 2023/01/02(月) 10:55:23.29 ID:GcnrwCIHr
>>225
巻割はデビルマンやブラックジャックのほうが上なんじゃなかった?
まあ5000万部や1億7600万部が本当なのかは知らんけど
0940名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac7-eIg+)2023/01/06(金) 12:25:16.79ID:3b+9sUmJa
デビルマンの累計発行部数を講談社に問い合わせてたアンチ他にもいたかもな
同様の返事返ってきたから公開したら巻割1000万部確定しちゃうからなかったことにしようと黙ってたら他のアンチがなぜか公開しちゃった
0943名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/06(金) 12:56:20.44ID:pt/16g0Ir
このメールのポイントは「全世界」を付けてるかどうかなんだよな
質問者は5000万部と聞いて講談社は「全世界5000万部」と全世界を付け足してる
それは講談社以外の刊行物も含める意味と言ってる

つまり講談社以外の刊行物=海外の出版社の翻訳版と読み取れるじゃん
俺の言ってることおかしいか?
0944名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/06(金) 13:03:25.58ID:pt/16g0Ir
講談社へのメールに関しては本当に問い合わせしたのか疑うなら>>939のアウアウ本人に聞くんだな
メールで問い合わせたのなら、そのメールのリンクも貼るといいかもな

まあ、メールには自分のアドレスも載ってるからリンクを貼るのは無理だろうが
アドレス部分を黒塗りにして画像をアップするなら出来るとは思うけど
0946名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/06(金) 16:32:42.80ID:pt/16g0Ir
デビルマンの海外売上が4000万部とは限らなくなったな
何故なら講談社自身が「ただ、講談社分の累計発行部数に関しては、非公表としております。」と言ってるから
つまり国内累計は不透明なわけだ
0947名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sac7-y47Y)2023/01/06(金) 17:14:40.88ID:6kk40uVca
ゴボ爺が再三荒らしのネタに使ってきた不毛なデビルマン論争に決着がついたのは大きな進展だったな
5000万部は出版元の講談社ですらソースを出せないデマだと判明し累計は従来の1000万部が正しかったと確定した
0948名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF)2023/01/06(金) 17:37:28.02ID:pt/16g0Ir
お前、自分で問い合わせたくせにこの意味理解できないのかよ

>「デビルマン」の累計発行部数が「5000万部」というのは、全世界での単行本発行部数であり、講談社以外の刊行物も含まれている、という意味になります。

講談社自身が全世界5000万部と認めてるだろ
0950名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp4d-RAEO)2023/01/09(月) 23:46:23.57ID:2Uuv4Wqhp
株主、役員、作者、編集各担当、消費者、販促雑誌、海外委託業者、製作委員会用スポンサー企業
それぞれに対して同じことは言わないんだろう。

株主や役員には売り上げで語るだろうし、
作者には、増減、順位、評判でメンタルを操作するだろう。
編集各担当は、印刷数、消化率、返本数を気にするだろう
消費者は、自分の好きな作品の順位が気になる
販促雑誌は、書店の販売数の統計ランキングを集める。
海外委託業者は、自分の国に合うかが気になる
製作委員会に参加する価値があるかどうかが気になる

と、それぞれは、本当の数字なんて知る必要はない。

何故誰かの体重を知ろうとする様な失礼な事を
ワイワイと話し合おうとするのか?

そんな数字の多いとか少ないとかの正確な数字は、
お前らに何の意味もないだろう。

作品を売ろうとする側も、すでにその正確な数字ではなく、
相手に合わせて大きく見せたり、比較したりして、
スポンサーを参加させて製作委員会を作り、
映画化と言う収益化が最終的な目的であり、
全ては、映画の興行収入だけが正確に必要な数字である。

映画の興行収入は、映画館などの数字ともリンクし、
製作委員会への報告は絶対完璧な数字を出して、
その収益を分け合うのだから、ウソや秘密や捏造は出来ない。

つまりお前らが知りたいその作品の
本当の数字を大まかに得たいと思うのなら、
映画の興行収入を調べる事だ。

ほら、出版社側が本当に言いたいことが分かるだろうし、
実際の数字が何となく察することが出来るだろうw
0952名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp4d-RAEO)2023/01/10(火) 00:26:52.26ID:3oafOe/Cp
例えば、大きく失敗した映画があったとして、
その映画化の前に出版社はプレゼンで
大人気だと言い、凄い売れてると言ったかもしれない。

それを信じて集まったスポンサーや広告代理店、
出演事務所とその出演者たちと、紹介レビューの評論家たち

しかし映画は駄作、出資者たちは収益が赤字、
出演者や事務所も批判を浴び、
公開前に良いレビューをした雇われ評論家たちも恥をかく、

その後で、その数字の信頼度は本当だったのか?
その原作を薦めた根拠は正確だったのか?
売れると言う予想や計画は正解だったのか?
海外ならその数字が嘘だったり、隠し事があれば、
出資詐欺や損失を出した責任問題を言われるかもしれない

日本であっても、その担当は焼き土下座でも
許してくれないかも知れないし、

その後にその出版社系作品の映画化を求める出資者達が
少なくなる事ははっきりと分かる。

その時の参考数字が偽りの数字だったのかも知れないし
今更正確な数字を言ってしまって、当時の数字との差異が露見する事で責任問題が発生するかも知れない。

デリケートな問題だからこそ、
沈黙や秘密こそが正解なのかも知れない、

って言う話かも知れないって思わないかな?

全ては例え話だけど、もうそっとして欲しいと、
相手は思っているかも知れないよ。
0954名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr4d-EOM3)2023/01/10(火) 01:08:55.51ID:NuI4r9Sur
>>951
日本と欧州4カ国と東アジア4カ国でこの数字なのが現実

日本1億6000万部

フランス3500万部=1億9500万部

スペイン2000万部=2億1500万部

イタリア1600万部=2億3100万部

ドイツ800万部=2億3900万部

韓国2000万部=2億5900万部

中国1000万部=2億6900万部

台湾1000万部=2億7900万部

香港840万部=2億8740万部
0960名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2be6-RAEO)2023/01/12(木) 01:40:52.10ID:eOdGlMXn0
我々は数字だけを見るのではなく
例えば、全世界で5000万部売れた作品を
実写映画化したらどれくらいの興行成績、
興行収入を叩き出せるか?と言う紐付けられた
数字とその要因に興味を持つべきなのでは無いか?

ある原作漫画は巻あたり650万部
その一部をアニメ映画化したら400億の興行収入だった。

ならば一巻あたり200万部の作品は、
実写映画化されたらどれくらい行くかを予想できそうだ。

だがしかしそうでなかったとしたら、
結果が違うとしたら、その前提がおかしいのか?
誰かが嘘を言っていたのか?
そもそも出来上がった映画の質はどうだったのか?

ああ、誰か答えを教えておくれ。

出版社の前提の数字を確かめれば良いのか?
その映画を作ったやつに、映画の出来を聞けば良いのか?
ファンの声を聞いてみれば良いのか?

成功した奴は喜んで出来た作品の事を話すのに、
失敗した奴は黙り込み、逃げようとしたり、
まるで無かったかの様に振舞おうとするは何故だろう?

成功のドキュメンタリーは見たくないのだ。
失敗のドキュメンタリーを見せておくれ。
0966名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr4d-EOM3)2023/01/13(金) 08:03:19.90ID:Hl87LPg0r
ドラゴンボールの漫画売上の内訳
暫定15カ国で3億3632万部

東アジア
日本1億6000万部
韓国2240万部
中国1000万部
台湾1000万部
香港840万部

欧州
フランス3500万部
スペイン2500万部
イタリア1600万部
ドイツ1000万部
ポーランド42万部

北欧
デンマーク150万部
スウェーデン150万部
フィンランド50万部

北米
アメリカ160万部

南米
ブラジル3400万部
0977名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9395-fepo)2023/01/13(金) 20:35:34.40ID:VuT5L7Dv0
802 名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF) sage 2023/01/01(日) 14:19:55.00 ID:Fh5euOXQr
もう次スレは必要ないかもな
ほとんど機能してねえし

804 名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Srbb-fwxF) sage 2023/01/01(日) 17:07:14.88 ID:QNKnSXw4r
お前にあーだこーだ言われる筋合いはない
どうせ今の状況じゃ誰も次スレ立てねえよ

こんなこと言ってたのに結局次スレに粘着するストーカーゴボ爺
0981名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr4d-EOM3)2023/01/13(金) 23:49:08.35ID:kuTn0XeNr
ワンピースとドラゴンボールはブラジルのマンガ市場で成功していますか?
https://www.genkidama.com.br/gyabbo/2012/07/17/one-piece-e-dragon-ball-estao-fazendo-sucesso-no-mercado-brasileiro-de-mangas/

そこで私は情報を見つけることにし、パニーニの代表者で、出版社のマーケティングを担当しているキャサリン・カンポス・パウロシと直接連絡を取ることにしました。

彼女によると、ワンピースは絶対的な成功を収め、すでにナルトに次ぐ、出版社のベストセラー漫画として第2位になっています。残念ながら、この市場で数字について話すことはここではタブーであるため、2番目に売れたタイトルであることに加えて、漫画が再版される必要があり、そのような成功があったことだけを知っています。

最後に、ドラゴンボールもまた成功したと言われ、リリース直後に再版が必要でした。
0983名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr6d-jDfp)2023/01/14(土) 12:26:42.58ID:4gyO/UZ1r
0389 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e2e1-P2R3) 2022/11/20(日) 14:27:23.84
アメリカのコミックスは1冊10ドルぐらいするからだろ
部数は少ない代わりに金額面で市場がデカい

0491 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ece1-/fcL) 2022/12/05(月) 11:45:29.78
アメリカで600万部未満はなかろう

0883 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9a95-+iT2) 2023/01/05(木) 09:34:00.73
そりゃドラゴンボールが単巻4万部未満はねーよw
0991名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr6d-jDfp)2023/01/14(土) 14:21:58.50ID:4gyO/UZ1r
0088 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 82e1-ebdE) 2022/10/28(金) 22:28:02.80
ブラジル3400万部(笑)

0636 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6a95-AwGP) 2022/12/21(水) 20:03:32.37
ブラジルが3400万部(笑)

ワッチョイが真ん中のe1と95
どっちもお前の書き込みな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 23時間 15分 28秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況